北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISの県営名古屋空港⇔とかち帯広空港 FDA直行チャーターで行く!夏の絶景を楽しむドライブ旅♪ガソリン満タン返し不要のレンタカー付 ベストシーズンの道東へ!釧路&屈斜路3日間 を利用<br /><br />2021年08月11日   FDA帯広便往路N1   県営名古屋空港(小牧空港)   08:35発   とかち帯広空港   10:30着<br />2021年08月13日   FDA帯広便復路N1   とかち帯広空港   17:20発   県営名古屋空港(小牧空港)   19:15着<br /><br />1泊目:【釧路】釧路センチュリーキャッスルホテル 2泊目:【屈斜路】屈斜路プリンスホテル  (朝食:朝食付)<br />2泊目:【釧路】釧路センチュリーキャッスルホテル 2泊目:【屈斜路】屈斜路プリンスホテル  (夕食:オプション、朝食:朝食付) <br /><br /><br />前に北海道1周したときに道東の有名観光地はかなり回ってますが、津別峠の雲海とカツ丼食べるのをメインに道東へ行ってきました^^<br />北海道1周旅行記:https://4travel.jp/travelogue/10577064<br /><br />こんな時期なのでキャンセルも考えましたが、一人旅なのでしゃべる必要ほぼないし^^;<br />一人レンタカーで黙食、黙浴あたりまえw逆に一人でしゃべってる方が怖い状況><<br /><br />旅行前に確認したら、いつも使っているコンパクトカメラのRX100が故障してた(´;ω;`)ウゥゥ<br />一眼は持ってくの大変だし・・・^^;<br />なのでスマホのみで全力撮影w

こんな時期なので人の少ない所に

2021/08/11 - 2021/08/13

虞翻仲翔

虞翻仲翔さん

2021年08月11日 FDA帯広便往路N1 県営名古屋空港(小牧空港) 08:35発 とかち帯広空港 10:30着
2021年08月13日 FDA帯広便復路N1 とかち帯広空港 17:20発 県営名古屋空港(小牧空港) 19:15着

1泊目:【釧路】釧路センチュリーキャッスルホテル 2泊目:【屈斜路】屈斜路プリンスホテル (朝食:朝食付)
2泊目:【釧路】釧路センチュリーキャッスルホテル 2泊目:【屈斜路】屈斜路プリンスホテル (夕食:オプション、朝食:朝食付)

一眼は持ってくの大変だし・・・^^;
なのでスマホのみで全力撮影w

2.5
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

襟裳岬かな??

なぜか歓迎のウォーターアーチ

とかち帯広空港到着

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

この飛行機が本州からとかち帯広空港への夏のチャーター便として2年ぶりの再開だったみたいでTVでやってました。

預入れ荷物もなかったので一人で速攻に出てきたので知らなかった^^;

なんかアイヌの民族衣装きた集団が待機してたから変だとは思っていたんだがw

こんな記念品も貰ったんでなぜ?って思ってました。

レンタカーでヤリス!

来年車買い替えでヤリスクロスが良いなと思ってたので、試乗気分^^

初めてACC使ったけど、信号の少ない道東ではめっちゃ便利!!!

これ高速では手放せなくなるかも

うん!北海道来たって感じ

かど天

まずは腹ごしらえ

かど天 グルメ・レストラン

今回のメインのカツ丼を食す

周りに観光地が襟裳岬くらいしかないので^^;

襟裳岬展望台 名所・史跡

ここは2度目で、前回きたときは・・・。

襟裳岬 自然・景勝地

これ!

何も見えねぇ><

リベンジ成功ですw

襟裳岬灯台

襟裳岬灯台 名所・史跡

歌碑も前来た時に比べ文字が薄くなって・・・。

釧路センチュリーキャッスルホテル

釧路センチュリーキャッスルホテル 宿・ホテル

• 室内

室内

水回り

夕食を取るために街へ

釧路アピールオブジェ
    後ろに泊まってるホテルを入れて

あっ!幣舞橋があるから、そっちに向けてが撮影スポットかw

あけぼの

あけぼの グルメ・レストラン

精肉串焼き(たれ)

焼き牡蠣とザンギ

本日のおすすめにあったチーズメンチ

ソース焼きそば

これが失敗した><
    御腹一杯になって、ホテルでのサービスの鹿肉カレーが食べれなくなるくらい満腹に(´;ω;`)ウゥゥ

サービスで甘いプチトマトもくれたし

• 夜景

夜景

釧路アピール第2弾

幣舞橋

普通の橋ですね
    やっぱりスマホでの撮影なので夜は弱いですね。ぶれる^^;

幣舞橋 名所・史跡

朝食はステーキ重にしました。

プチバイキングに焼売とかデザートあるし大満足

釧路和商市場

釧路和商市場 グルメ・レストラン

ツアーに1500円分のお買い物チケットが付いていたんだけど、朝食直後で・・・
    もう若くないので食欲が湧かない・・・

ご飯は、御茶碗サイズで・・・

たまご、トロ、ホタテ、甘えび、花咲ガニ をトッピング
    計1100円也

余ったチケットはお土産を買いました

ここでホタテの刺身食べたので3日目に行こうとしてた」生ホタテ丼のお店に行く気が無くなってきて・・・・・パス!

今が旬のトウモロコシも売ってて、茹でたてだったから買って食べてしまった・・・。

もう満腹で昼飯いらん

予定していた「食堂と喫茶 ポッポテイ」の豚丼はパス!

釧路湿原 細岡展望台

ここが一番歩かなくて済むから選択!!!

細岡展望台 名所・史跡

こんな感じの景色

ちなみに前回はというと・・・

もやってる( ノД`)シクシク…

山は見れないですね

近くには、こんな撮影スポットも

摩周湖

裏摩周展望台 名所・史跡

裏摩周展望台

神の子池とセットとなるとここになります

こんな景色

前回よりは晴れ間が多いかな

ちなみに霧が晴れた摩周湖を見ると婚期が遅れるという都市伝説が・・・

なぜ、ここでは曇らん

神の子池

神の子池 自然・景勝地

• 綺麗です

綺麗です

別角度で

ここが好きな人は、中国の九塞溝もおすすめ

屈斜路湖

クッシー推し

屈斜路湖 自然・景勝地

人の掘った穴のお湯を触ってみたら、ほんのり温かかったw

道の駅で

道の駅 摩周温泉 グルメ・レストラン

牛乳ジェラート!

うまい!!

そして阿寒湖に

阿寒湖畔エコミュージアムセンターに

阿寒湖畔エコミュージアムセンター 美術館・博物館

まりもがタダで見れますw

他にも展示が

ヤマセミ

ヒグマ

でけーーーー

ボッケ

ボッケ(泥火山) 自然・景勝地

別府の坊主地獄の小さい版ですね

うん小さい^^;

こっちは汚い><

阿寒湖

阿寒湖 自然・景勝地

こんな景色

途中、花とか撮ったりして

屈斜路プリンスホテル

屈斜路プリンスホテル 宿・ホテル

ここもクッシー推しですね

部屋には丁寧にクッシーの説明書きがw

ホテル内にはこんなクッシーも^^;

• 室内

室内

シャワールーム

ラブホみたいなお風呂wwwww

部屋からの眺め

砂浜を掘れば温泉が出てくるくらいだから、温泉もあります。

温泉は茶褐色でナトリウム・カルシウム硫酸塩・塩化物泉だそうです。

気温が涼しかったから、露天風呂もう最高!!!
    温泉から上がると体がひんやりするのが最高です!!!

ホテル近くからの屈斜路湖

砂湯近くからの眺めと90℃くらい変わります

ホテルで雲海について調べてると、朝方曇りで日中晴れの日が良いと!
    さらに十勝、釧路、根室地方に濃霧注意報が出てるとさらに良いみたい!!!
    まさに明日!!!!!!!!!!!!!

屈斜路湖 自然・景勝地

周りに飲食店なさそうだったからオプションで付けてたカフェテリアディナーブッフェ

ホテルのHPでは丸いゴーダチーズの半分にしたやつを溶かして乗せてたのに・・・
    スライスチーズ???
    これも楽しみだったのに( ノД`)シクシク…

ちなみにホテルのHP

不健康そうな食事の選択><

デザート

弟子屈産いちご「摩周ルビー」とひがし北海道産牛乳のプリン が美味しかった^^

うーん、でも、全体的に品数とか少ないしメインが弱いから、ちょっとレベルが低いかな

この日はペルセウス流星群の見れる日

深夜1:30
    ホテルから空を見上げると曇で星が見れない・・・。
    今回の流星のピークは3時ごろ
    なら雲の上に行けば!!
    ということで急遽明日の早朝に雲海を見に行く予定だった津別峠に!!!
    夜は野生動物たくさん出ます^^;
    鹿四頭、ウサギ1羽等が道路を歩いてました><
    昔、釧路に住む友人が車で鹿と激突して廃車にしてたり、道中霧が発生してたりで今回はスピード出さずにかなり注意深く運転しました。
    行かれる方が道中お気をつけて

津別峠に到着すると想像通り!少しもやってるけど満天の星空!!
    スマホで写真を撮ってみたが。案の定真っ暗^^;
    でも、ほんの少しの時間で流星4つと衛星も見れました^^

津別峠 自然・景勝地

薄っすら明るくなってきたら、雲海発生してるのが分かって(´тωт`)

津別峠展望施設 名所・史跡

だんだん明るくなってきて

お見事!

• 綺麗な雲海が発生してます

綺麗な雲海が発生してます

前にトマムで見た雲海よりきれいでした

朝日が顔を出しました

あぁ、カメラが欲しい

アップで

パノラマで撮ってみる

• 寝てないので、ここらで退散<br /><br />津別峠って書いてある石碑撮り忘れた><

寝てないので、ここらで退散

津別峠って書いてある石碑撮り忘れた><

ホテルに戻って寝るZz(´-ω-`*)
    1つ予定を飛ばしてるので2時間以上は寝れます

だがしかし!30分後に消し忘れてたスマホのアラームが(´тωт`)
    結局30分しか寝れず><

ホテルの朝食を食べて最終日の観光に

朝食は特に特徴はなく、しいて言えば牛乳が3種類あった事くらいかな

9時にホテルをチェックアウトして、先ずは美幌峠に

美幌峠 自然・景勝地

雲海の靄も晴れてていい感じです^^

美幌峠展望台 名所・史跡

前来た時も道の駅だったっけ???

ぐるっとパノラマ美幌峠 名所・史跡

熊大幅割引中wwwwwwwwwww

清月 一番街本店

ここでお土産の赤いサイロを購入
    一人あたり個装20個までだそうで自分の分が買えない・・・。
    /(^o^)\ナンテコッタイ

清月 一番街本店 グルメ・レストラン

今回の本命かつ丼を食べに

福よし

福よし グルメ・レストラン

カツ丼

またしても休憩がてら・・・

道の駅 オーロラタウン93りくべつ (旧陸別駅) 道の駅

ソフトクリームを食べるw

時間があったのでツアーで1200円の入場券を貰っていたけどパスする予定だったところ十勝千年の森に・・・

十勝千年の森 公園・植物園

立派なことが書かれています

でも個人的に庭はあまり興味がない!

撮影用オブジェかな

券買うところ

園内の説明も

庭か?

• 庭

うーん・・・

こんなもん?

薔薇園みたいのもあったけど・・・。
    行ったことのある全国のフラワーパークとかに比べると^^;

山羊に餌やりができるみたいで

餌を買ってみた!

ヤギが襲ってきます

正面から見るとヤギって阿保づら(((*≧艸≦)ププッ

面倒なので残りを下にばら撒く

みんな仲良く食べてねw

結構でかいですが・・・

30分くらいで退散

お一人様向きではないかな

最後に当初予定変更したので組み入れた「ぶたいち 帯広本店 」に豚丼を食べに向かうが!

3時半っていう中途半端な時間なのに店前に行列が…
    駐車場も1台も空いてない・・・
    パス!!!

そして予定より30分早くレンタカーを返して空港に

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

旅行中は終始快適な快調で最高でした^^

ハートフィールド

食べ損ねた豚丼を

ハートフィールド グルメ・レストラン

温玉乗せにしてみたが、無くても良かったかな^^;

調味料で山椒がついてきたが、一味の方が会ってるような??
    どっちが良いんだろう??

搭乗ゲートのモニターが故障してるから人がいっぱい来たと思ったら

最後にこんなのくれてお見送りをしてくれました^^
    なんか本当に特別だったみたいですね

そして地元に向けて飛び立ちます

結構飛行機乗ってますが、今回が一番揺れた:(´>ω<`):

あと少しで気持ち悪くなってたかも

地元は豪雨

着陸の時いつもより低空飛行が長かった気が

そして着陸の時も今までになかったくらい機体が風で煽られてました><

何とか到着

北海道とは打って変わって本州は荒れた天気

飛行機降りるときに傘では濡れるということでカッパが配られました><

実は丹頂鶴も見たかったんですが、時間的に丹頂鶴自然公園とかコースに入れるのきつかったので泣く泣く除外したんですが、普通に道を走ってたら牧草地の道路近くに2匹の丹頂鶴がいて見ることができたり、綺麗な雲海も見れて行って良かった旅行でした^^

最後に名古屋空港の駐車場代!セントレアより高い1日2000円って(# ゚Д゚)