兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お墓参りに行く車の中で「あ~、結局淡路島のヒマワリを見に行けなかったね~。」と私。夏の間に行きたいと夫に話していたのですが、都合が合わず今日を迎えてしまったのでした。すると夫が「この後行く?」と言うではありませんか。「でも、淡路島に渡ってからも少し距離があるよ。」と言うと、「淡路島は1本道やから大丈夫。」と心強い返事! ということで、お墓参りを済ませた後に Let&#39;s Go! 淡路島♪<br /><br />曇りでヒマワリを見るにはあまり相応しくないお天気でしたが、そのお陰で暑さが抑えられ心地よい風を感じながら、広い敷地の「淡路ファーム イングランドの丘」を楽しむことができました。<br /><br />その後早めの夕食を摂るためにあれこれ検索して、岩屋港近くの「友明丸」で新鮮な海鮮料理を頂きました。帰りには、淡路島と言えば。。の “たこせんべい” 淡路サービスエリアで買って満足して帰りました♪<br /><br />*兵庫県は、北は日本海に接する城崎温泉から南は海を渡って淡路島まで変化に富んだ県です。

県境は越えず海を越えて「イングランドの丘」へ♪

2021/08/11 - 2021/08/11

2021/08/11

お墓参りに行く車の中で「あ~、結局淡路島のヒマワリを見に行けなかったね~。」と私。夏の間に行きたいと夫に話していたのですが、都合が合わず今日を迎えてしまったのでした。すると夫が「この後行く?」と言うではありませんか。「でも、淡路島に渡ってからも少し距離があるよ。」と言うと、「淡路島は1本道やから大丈夫。」と心強い返事! ということで、お墓参りを済ませた後に Let's Go! 淡路島♪

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

子ども達とは日程が合わず夫と2人でお墓参りに行く車の中で、「あ~、結局淡路島のヒマワリ見に行けなかったね~。」と私。夏の間に淡路島のヒマワリを見に行きたいと話していたのですが、都合が合わず今日を迎えていたのでした。すると「この後行く?」と言うではありませんか。この数日朝はゆっくり寝ていたのが良かったのか積極的な返事に「でも、淡路島に渡ってからも距離があるよ。」と言うと、「淡路島は1本道やから大丈夫。」と心強い返事!
    夏のしつこい草の草引きにいつもならグッタリの私が、曇りのお天気のお陰もあったでしょうがズンズンと草を引き、お墓参りを無事に終わらせました。簡単に昼食を済ませて、11:30に自宅をしゅっぱ~つ!

中国道経由(空いてて快適♪)で、明石海峡大橋を渡ります。晴れていたら素晴らしい景色が臨めるのですが、残念ながらの曇り空。でも翌日からは連日の雨予報、贅沢は言えませんね。

昨年12月初旬に明石海峡大橋を渡った時の画像です。朝が早かったこともあり素晴らしい景色でした!

洲本ICを下りたらすぐに、このような門が見えました。

「淡路ファームパーク イングランドの丘」に到着しました。一応平日ではありますが夏休み中ということもあり、駐車場には結構な数の車が停まっていました。この階段を上がった所がエントランスになります。入場料は1000円でした。

エントランスを振り返った画像です。

*こちらは帰り16時頃の画像です。

「輝く昆虫ワールド」という夏休みならではのエキシビションをやっているようです。昆虫好きの息子が子供の頃ならきっと入っていたでしょうが、夫婦2人なら600円の追加料金を払ってまでは入りませんよね。

この表示を挟んでまっすぐ行くと「グリーンヒルエリア」、左に行くと「イングランドエリア」へと続くようです。

先ずは一番の目的であるヒマワリを見るために「イングランドエリア」に向かいます。広い敷地ということで、無料のシャトルバスがありました。ちょうど今、出発したようです。歩いても10~15分のようなので、歩いて移動することにします。

シャトルバスのすぐ横にある遊歩道は、柑橘類の畑や山々を臨む気持ちの良い道でした。

「イングランドエリア」の入口です。

確かに、ヨーロッパ調の良い雰囲気だわ~♪

この時期(8月中旬)に見頃を迎える「ひまわりロード」に入ります。

兵庫県には他にもヒマワリ畑の見所はありますが「イングランドの丘」は、わが家からも比較的近くてフォトジェニックなスポットがあるらしいということで、夫に連れて行って欲しいとお願いしていたのでした。

• 「5万本のひまわり畑」には、ハートのフレームもありました。「本当はこうやって撮るのよ。」とフレームの中に入ると「撮ろうか?」と夫。丁重にお断りしました。。。&lt;(_ _)&gt;

「5万本のひまわり畑」には、ハートのフレームもありました。「本当はこうやって撮るのよ。」とフレームの中に入ると「撮ろうか?」と夫。丁重にお断りしました。。。<(_ _)>

実は一昨日(8/9)の台風で、ヒマワリは全部倒れてしまったのだそうです。それを翌日に職員の方達が1本1本起こすと、奇跡的に今のような状態に戻ったのだとか。。ありがとうございます!

*画像はHPより

ヒマワリって一斉にお日様に向かって咲く花。。というイメージですが、台風のせいなのかこの日の曇天のせいなのか、あっちこっちに向いて咲いています。

その中でも、こっちを向いてくれている花を見つけてパチリ!

見晴台に上がると、このような景色が臨めます。

ほとんどの若いカップルやグループが自撮りしていましたが、私たちはヒマワリ畑の写真だけを撮って下りました。

少し歩くと、畑に出ました。収穫体験をやっています。今の時期はミニトマト・オクラ・ナスなどが収穫できるとのことです。

こちらはオクラの花です。ハイビスカスに似た美しい花です。

ちょっと珍しい赤いオクラの花は、普通のオクラより赤みがかっていますね。

茄子も種類がいっぱいあります。

畑の近くにはレモンイエローのヒマワリが、少しだけ残って咲いていました。

池の側には、ミニヒマワリの「サンフィニティ」が次々と花を咲かせています。

• まるで、イギリスの田園地帯のような景色ですね*,゚.:。+゚*

淡路ファームパーク イングランドの丘 テーマパーク

スワンボートの浮かぶ池の景色は、日本ならではかもしれませんが。。。

このように切り取ると、イギリスの湖水地方のように見えませんか?

昨年イギリスに行きそびれた私は、ここでも “つもり旅行” です。

最近パフェでは失敗続きだった私はこの日、「ミルクハウス」ではシンプルなソフトクリームを食べようと決めていました。でもいざメニュー写真を見たら、ヒマワリを象ったものもあり迷う私に「周りのは桃缶やね。」と夫の一言。はい、シンプルが一番!! 淡路島牛乳をたっぷり使った、濃厚で美味しいソフトクリームでした♪

近くの小さな花壇には、背の低いヒマワリが咲いていました。「パチノゴールド」という50センチぐらいの背丈のヒマワリのようです。写真を撮っていると、ベビーカーを押したママが「○○ちゃんにぴったりのがあるよ~。」と近づいてきました。良かったね♪

「エアージャンパー」という遊具が人気でした。小学生くらいの子ども達にはぴったりですね。

「ひつじのくに」に来ました。

のんびり寝ている子もいますが、手前の子はお出掛けするのかしら?

お出掛けしたレオくんは、草原に出てお食事を始めました。ちょっと足が不自由なように見えました。こんな環境でゆったり暮らすのも良いですね。

仔羊ちゃんが、掃除をする職員さんの方に寄っていきました。私ならつい相手をしてしまうけれど、職員さんは黙々と掃除をしていました。

広い敷地内には所々に種類の違うヒマワリが植えられていて、夏の時期ならいつ来ても楽しめるようになっています。人も少なくて癒やされる景色です。

バラ園の所にやって来ました。

少しだけ残っていたバラの花と、雰囲気のある洋館。

「国生みの館」は、M17年建築の旧三原郡役所の建物を利用しています。明治洋風建築の美しい建物は阪神淡路大震災により被災し、解体・保管されていたそうです。

このように再利用され、皆さんの目に触れられるようになって良かったですね。羊の角のような頭の少女はどなたでしょう?

背は低いですが、カラフルな百日紅の花が咲いていました。

良い感じ~**

フォトジェニックなスポットがここにも~♪

古事記や日本書紀に伝わる“国生み神話”では、淡路島は日本で一番始めに生まれた島とされているそうです。

淡路花博20周年(令和3年3月)を記念してつくられた庭のようです。「豊かな自然美」「古い歴史」「人々の温かい心」に感動した作者が淡路瓦や淡路石・黒松などを使って、国生み神話の“イザナギ”と“イザナミ”や人々の暮らしを表現したとのことです。

入口の噴水も良い感じ♪

• ミニクーパーを使ったディスプレイが、私のタイプです!!

ミニクーパーを使ったディスプレイが、私のタイプです!!

「グリーンヒルエリア」に移動します。やっぱり今度もシャトルバスは出たばかりなので、歩いて移動します。「栄光 玉葱の里」の石碑がありました。確かに淡路島の玉葱は日本一と思います!

「グリーンヒルエリア」に入ってきました。コアラも夏モード♪

ここにもコアラがいます。

温室があり、オーストラリア原産の植物をはじめ多種多様な植物があるそうです。今回はパスします。

曇っていて心地よい風も吹いているので涼しくて、気持ちの良い散歩になりました。

一番奥のコアラ館の中に入ります。

ほとんどの時間眠っているコアラさんですが、ちょうどお食事中の様子が見られました(^^)

この子も、しっかりお目々パッチリ!

外には、ワラビーのブースもありました。

こちらは、イングランドというよりオーストラリア感が満載です。

プレーリードッグもいました。今年3月に赤ちゃんが生まれたとの情報がありましたが、この中にいるのかな?

リスザルさんもいました。かわいいお目々♪

3匹が集まりましたが、威嚇されたのか1匹は離れていきました。

コガネメキシコインコは、カラフルで綺麗*★*

ショウジョウトキは、鮮やかな朱色の鳥でした。

反対側のバードケージにも行ってみます。

カンムリヅルは、頭に王冠みたいなのが付いてて美しいわ~。

毛繕いに忙しくて、このような姿が見られたのは一瞬でした。

カピバラさんもいました。プールの中で「気持ちいいわ~♪」

左側のプールでくつろぐ様子を、羨ましげに見つめる隣のケージのカピバラさん。後で替わってあげてね~。

フォトジェニックなスポットではお決まりの、羽根~。

“どこでもドア”風のピンクのドアがありました。

ママがよんでるけど、やっぱり開けたいよね。

見守る優しいお兄ちゃんに1票!

色々な国の植物が植えられたブースもありました。

私はヒマワリをお目当てに行きましたが、花のない時季なら感動は少ないかもしれません。コロナ禍でも密にならないスポットということで、ヤングファミリーがたくさん訪れていました。

16時過ぎで夕食には早い時間ではありますが、せっかく淡路島に来たので新鮮な海鮮を食べて帰ろうと検索をしています。1つ目のお店は港近くの小さなお店でしたが、行ってみるとコロナで夕食はやっていないとのことでした。

そしてやって来たのが岩屋港近くの「友明丸」です。17:30頃になりました。今度は営業中のようで、ほっとしました。

昨年2020年6月にオープンしたばかりの綺麗なお店でした。HPで確認すると水曜は定休日ですが、この日(8/11)は開いているとのことです。良かった~♪

店内は3組が座っているのみで安心です。

定食も注文しましたが、夏と言えば。。の鱧(ハモ)の造り(858円)も追加でお願いしました。

ふわふわで美味~! 余談ですが、私は梅肉より山葵醤油が好みです♪

漁師めし 友明丸 グルメ・レストラン

海鮮丼の並と鯛の天ぷら、淡路ワカメ入りの味噌汁と季節の小鉢(3種)で2178円です。イサキ・スズキ・ハモ・鯛など新鮮な魚がてんこ盛りでした(^^)

揚げたての鯛の天ぷらが絶品でした!! 淡路島の玉葱も甘くて美味しい~♪

淡路島はまだ蔓延防止措置が出ていなかったので、アルコールの提供もありました。2日後には出てしまったので、今はないかもしれません。

漁師めし「友明丸」は、船長の現役漁師が責任者となり、淡路島岩屋漁業組合の組合員が獲った魚をすぐにさばいて提供するお店です。タコステと同じ敷地内で駐車場も共有だそうです。

外には生け簀があり、魚が元気に泳いでいました。

食用ではないサメも泳いでいました。観賞用だそうです。

停泊する観光船。奥に見えるのは明石海峡大橋です。

晴れていたら絶景なんでしょうね。

観光船は、世界一の吊り橋(ギネスブック認定)明石海峡大橋の下を潜ってクルーズすることができる海賊船のようです。8月は水・木がお休みとのことです。そのお陰で今日、お店は空いていたのかもしれませんね。

明石海峡大橋を渡る前の淡路サービスエリアに寄って、お土産を買うことにします。

曇りで綺麗な景色は見られなかったので、ぐるっと廻ってライトアップした観覧車を見にきました。

展望台に来ましたが、やっぱりボンヤリ。。。(^^;)

12月に立ち寄った時の画像です。

是非、お天気の良い日に来てみて下さいね。

買い物が済んで外に出ると、19時を過ぎていて橋のライトアップが始まりました。

残念ながら色は、はっきり分かりませんね。

風が吹き気持ちが良いので少しだけ暗くなるのを待っていましたが、くっきりするにはまだまだ時間がかかりそうです。

夏はパープルブルーのライトアップのようですが、19時で定時の今は虹色で時刻を表しているようです。

この奥の建物で、たこせんべいのお土産を買いました。

車に乗って出る頃には暗くなり、観覧車の色がはっきりしてきました。

車の中から、ライトアップした橋と観覧車を一緒に捉えてみました。

夜景を見ながら帰ります。こんな時間まで2人で外出したのは久し振りでした。

運転、お疲れさまでした<(_ _)>

• ぶたくまさん 2021/09/30 20:22:50
    イングランドの丘
    yokoさん。こんばんは。

イングランドの丘。懐かしいです。
    ただ、私が良く行っていたのはコアラのいる方しか見てなくて。。。
    オーストラリア感がバリバリなのにな~。と思っていました。
    yokoさんの旅行記を見て、そうだったんだと初めて気付きました。
    兵庫県民として恥ずかしい。。。

今度行くときにはちゃんとイングランドの丘を楽しんで来ようと思っています。

ぶたくまでした。

yoko

yokoさん からの返信 2021/10/01 18:58:28
    RE: イングランドの丘
    ぶたくまさん こんばんは(^^)

お元気そうで何よりです!
    ぶたくまさんは、イングランドの丘には何度も行かれたのですね。イギリスらしいエリアに行ってなかったことを恥ずかしがっておられましたが、大丈夫です!! 私なんて初めて行ったんですから。。。(^^;) 緊急事態宣言が解除されたので、ちょっと遠くへ出掛けたいな〜と計画中です。また遊びにいらして下さいね(^^)

• ぎっちゃんさん 2021/08/18 12:16:52
    淡路島 イングランドの丘
    yokoさん はじめまして
    勝手に旅行記をフォローさせていただきまして見させていただいていました。
    御挨拶が遅れまして申し訳ありません。
    この度は私の拙い旅行記をフォーローして下さってありがとうございます。
    yokoさんの旅行記には お花好きのブロガーさんがいっぱい集まっていらっしゃって
    みなさんも とても素敵な旅行記をあげていらっしゃるのでいつも楽しみにしています。

淡路島のイングランドの丘は 昨年の8月末に孫と一緒に行きました。
    とっても暑い日で とにかく日陰を探して歩くのが精いっぱいでした。
    それでもyokoさんの表紙になっているところは唯一イングランドらしさを感じるところですよね。
    動物達も暑さでぐったりしていましたし ひまわりも もう終わっていました。
    もう少し涼しい季節にまた行ってみたいと思っています。

これからもyokoさんの旅行記楽しみにしています。
    よろしくお願いいたします。

yoko

yokoさん からの返信 2021/08/18 19:08:49
    RE: 淡路島 イングランドの丘
    ぎっちゃんさん 初めまして(^^)

先日淡路島に行ったのですが、ぎっちゃんさんは“幸せのパンケーキ”など今流行のお食事をなさっていて羨ましく見せて頂きました。その時に私もフォローさせて頂いていたつもりがまだでしたね。失礼致しました<(_ _)> ちらっと拝見すると、パディントンさんやたらよろさんなど私とも交流のある方がコメントされていて、親近感を覚えました♪ どうぞよろしくお願い致します!

ぎっちゃんさんも阪神間にお住まいなのですね。ご夫婦や息子さんご一家とハワイなどにもご一緒されていて、羨ましい限りです。私は長女が昨年やっと籍を入れたものの(母に似てこちらも遅く)まだ孫には恵まれず、結婚が遅かった私は一緒に旅行に行ける日が来るのかどうか。。。(^^;) ハワイ大好きのぎっちゃんさんが、また安心してハワイに行ける日が早く来ると良いですね(^^)♪ 私も行きたい海外に行けると良いのですが。。明るい未来を信じて頑張りましょうね!

• はんなりさん 2021/08/17 21:11:48
    海を越えて「イングランドの丘」

こんばんは!
    お話されていた墓参後に行かれたのは海を越えイギリス
    いえ「イングランドの丘」だったのですね。
    と言うても行ったことが無いので興味深く拝見しました。
    表紙に選ばれたミニクーパーのある光景
    イギリスかと思うほどですね。
    ひまわり咲く丘のひまわりが台風で大変な事になっていたとの事
    すっかり元通りに~ご苦労だったことでしょうね。
    ハートのフレームでご主人と記念に撮らなかったのは残念!

羊さんたちを見るとニュージーランドを思い出しますが
    滋賀県の中世ドイツの農村をイメージした「ブルーメの丘」に
    小さかった孫と行ったのを思い出しました。
    イギリスにはベタなところに初ヨーロッパで行きましたが
    湖水地方、コッツウォルズに行きたいと憧れていて
    そのうちにと思いながら…コロナ終息しない限り無理ですね。。。
    こちらでイングランドつもり旅行楽しませて頂きました。

兵庫も京都も緊急事態宣言、京都も結構人出が多くどうなる事やらです。
    が我々は大好きな旅が出来ます様にと祈りましょう。

yoko

yokoさん からの返信 2021/08/18 09:24:05
    RE: 海を越えて「イングランドの丘」
    はんなりさん おはようございます(^^)

そうなんです。お墓参りに行く途中に急遽決まりました。
    翌日からは連日の雨予報だったので、最後のチャンスでした。
    “海を越えイギリスへ!”。。行きたかったです!!
    昨年、初イギリスの予定がコロナで行けなくなったんです。せめてもの“つもり旅行”しか叶わず。。。(T_T) でもまるでイギリスのようなディスプレイを見ると、ちょっとニッコリ♪ 小さな幸せって大事ですよね〜。

長雨の前にも台風の影響があり、ヒマワリにとっては受難の夏になりましたね。職員さんも台風の時は頑張って立て直したけれど、今回の長雨だけはどうしようもないですものね。

私も一昨日ニュージーランドに行ったので、羊のいる風景は似ているなぁと思いました。国内には海外の国や街を再現したような所がいくつもあり、“つもり旅行”をすることができますが、やっぱり本物を見てみたいというのが本音ですよね。京都や兵庫はもちろん他にもたくさん緊急事態宣言や蔓延防止措置などの県や市町村が増えて、全く出口が見えない状況にため息しか出ません。おまけにこの時期の長雨って。。。愚痴りたくなります。どんなに長いトンネルにも出口はあるはず!! 早く光が見たいですね〜〜(^o^)

• akikoさん 2021/08/15 15:13:51
    イギリスに行った“つもり旅行” 大成功
    yokoさん、こんにちは~

海を越えてイングランドの丘に行って来られたとか!
    コロナ禍のなか、うらやましい限りです~~
    でも、海は海でも瀬戸内海ですね!(笑)

『イングランドの丘』丘陵地帯に羊がたくさんいる
    イメージでしたが、夏はヒマワリが咲き誇るんですね。

ヒマワリが一面に咲くヒマワリ畑で見かけられる
    白いブランコやハートのフレームの可愛いこと!!!
    ハートのフレームは、ヒマワリの色も考えられて
    制作されていて、ここにyokoさんとご主人が入れば、
    百点満点~~(((o(*゚▽゚*)o)))

2日前の台風のせいで、倒れてしまったヒマワリを
    スタッフの方たちが全部起こされたそうですね~
    そのご苦労を知ると、とてもありがたいですね!

イングランドの丘の池があり背後に丘陵が広がる
    エリアは、まるでイギリスの湖水地帯のようです!
    牧草地で草を食む羊たちがいる風景も英国のよう^ ^
    イギリスに行った“つもり旅行” 大成功ですね!!!

園内にはバラ園もあるのですね。
    春のバラが咲くシーズンも良さそうです。
    「国生みの庭」は花博20周年にできたそうですが、
    説明板の村雨辰剛さん、NHKの趣味の園芸に出演して
    いる庭師さんですね。日本人より日本人らしい心を
    持った素敵な庭師さんですよね♪

表紙の写真になっているミニクーパーがある風景、
    とっても素敵です♪キラリと光る写真にうっとり.:*☆*:.

他にもコアラやワラビー、プレイリードッグなどが
    いたりして、見どころ満載のスポットなんですね~~
    次々と観光開発が進む淡路島、行ってみたくなりました。

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2021/08/16 12:41:15
    RE: イギリスに行った“つもり旅行” 大成功
    akikoさん こんにちは!

海を越えて「イングランドの丘」へ行ってきましたよ〜(^o^)
    残念ながら瀬戸内海ですが。。。結局、本当のイギリスには行くことが出来ませんでした(涙)

akikoさんは「イングランドの丘」に行ったことがお有りなのですね。私は初めてでした。夫は職員旅行で何度か淡路島に行ったことがあり、運転の自信があったようです。とは言え、服部緑地の墓地と自宅を往復して淡路島なのですから、よく頑張ったと思います。どこかのヒマワリ畑に行きたいなと思って調べたのですが、ヒマワリ迷路だけしかなくて他に見所もなかったので、暑い中往復4時間掛けて行くのもなぁと思っていたんです。そんな中で「イングランドの丘」のヒマワリを見つけたんです。フォトジェニックなスポットがたくさんあったので、若いカップルや家族連れが多かったです。私達シニアの夫婦は浮いていたかも、、、写真なんてとてもとても。。ブンブン(顔を横に振る私)(^^;) 台風にも負けず(職員さんのお陰)、明るい笑顔のように咲いてくれていたヒマワリの花に元気を貰いました。

「国生みの庭」の庭師の方は、NHKの趣味の園芸に出ていらっしゃるのですね。ハンサムだし一度見てみないといけませんね(^_-) それにしても海外から日本の伝統的なものに惹かれて来られた方は、日本人より日本人らしい心とか愛する心を持っていらっしゃるように思いますね。反省しなくてはいけません。

表紙の写真、良いでしょう♪ あちらこちらにフォトジェニックなスポットがあって、写真好きには嬉しくてつい立ち止まって撮影、必然的に夫は待たされて。。ごめんなさいでした。食事をする場所もたくさんありましたし、動物達もたくさんいたのでコロナ禍でのんびり過ごすにはピッタリの場所でした。

お盆の時期に甚大な水害なんて前代未聞のことが起こり、コロナの収束も見通せない。暗い気分に陥りますが、いつかきっと!! 行きたいところに自由に行ける未来を信じて頑張りましょうね!! 感覚が似ている私達(?)なので、また偶然の一致があるかもしれませんね。楽しみで〜す(^^)♪

yoko

• 東京おやじっちさん 2021/08/14 10:37:27
    夏にピッタリ、ひまわりロード
    yokoさん

ひまわりは太陽の方を向いて上目に咲き、桜は見上げる花見客に良く見えるよう下目に咲く、以前から想う七不思議です。基本的にステイホーム自粛が続くつまらないお盆に黄色く明るいひまわりをたくさん拝見することが出来ました。ソフトクリームも美味しそうでした。ところで、ハートマークのところで写真撮影を拒否った後、ご主人はがっかりしていませんでしたか?

東京おやじっち

yoko

yokoさん からの返信 2021/08/14 14:04:10
    RE: 夏にピッタリ、ひまわりロード
    東京おやじっちさん こんにちは!

こちらは毎日雨です。少しなら恵みの雨ですが、これだけ降るとまた野菜が高くなるわ〜。とか主婦目線。。。災害も心配です。

ひまわりと桜。。なるほどです。花にも色々ありますね。
    ビタミンカラーのひまわりの花、元気を貰えますよね〜。
    写真撮影を拒否った後ですか。笑ってました。被写体になるような妻なら、もっとしつこく言ったかもしれませんが。。。(^^;)
    ステイホームの後には、明るい未来が待っていてくれることを願います!!
    ありがとうございました(^^)

yokoさんのトラベラーページ