湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前から行ってみたかった湯布院<br />写真でみる由布岳を中心とした美しい田園風景<br />日本でも有数の温泉地<br />これは行くっきゃない、と湯布院行きを決めました<br />まずは別府で温泉に入り、地獄めぐりをして、豊後牛を食べてから、というフルコースを回ってからの湯布院<br />コロナ禍の中一人でなるべく喋らず…

別府・湯布院、温泉でのんびり旅二日目

2021/06/05 - 2021/06/07

旅行記グループ 別府、湯布院一人旅

luna

lunaさん

ずっと前から行ってみたかった湯布院
写真でみる由布岳を中心とした美しい田園風景
日本でも有数の温泉地
これは行くっきゃない、と湯布院行きを決めました
コロナ禍の中一人でなるべく喋らず…

JALグループ

ホテルエールの朝食はカフェ風
    まずは野菜たっぷりのミネストローネとオレンジジュース、そしてスムージー

ホテル エール 宿・ホテル

お次はワンプレート
    厚切りベーコンのイングリッシュマフィン、サラダ、ヨーグルトなどなど
    バーガー袋が用意されていたのでイングリッシュマフィンを入れて食べました
    普段ビュッフェだと和食派なんですがたまにはこういう朝食もいいですね
    野菜をたくさんいただきました
    もちろん食後のコーヒーも用意されていました

ホテルをチェックアウト
    湯布院行きのバスが別府駅から出るので駅まで行き、コインロッカーに荷物を預けてもう少し別府を楽しみます
    まず向かったのは別府海浜砂場
    砂風呂初体験です

市営 別府海浜砂湯 温泉

週末は結構な待ち時間になる、と調べたので朝一番に向かいました
    9時半到着、待ち時間なし
    受け取った浴衣とスマホだけを持っていざ!
    あ、髪の毛に砂がつくのが嫌だったので購入したシャワーキャップも被りました…
    初めての砂風呂はホカホカして砂の圧が思ったよりあって気持ち良かったです
    目の前の海が見えるように頭の下の砂の高さを調整してくれるので海を眺めながら過ごす15分、至福のときです
    持ち込んだスマホは後ろの引き出しに入れるのですがお願いすれば写真も撮って下さいます
    終わったら中に温泉があるのでそちらでもひと風呂

天気は良くなかったのですが別府海浜砂場の回りは公園になっていたのでお散歩してみました
    次の目的地までまたバスで移動

鉄輪温泉にあるひょうたん温泉に来ました
    ミシュラン旅行ガイドに三つ星として紹介されたそうです

ひょうたん温泉 温泉

いろいろな温泉が楽しい by lunaさん

リニューアルして新しくなった館内はキレイ
    露天風呂もひとつ増設されたそうです
    ひょうたんのシルエットをしたひょうたん風呂、滝湯、盃風呂などバラエティに富んだお風呂がいくつもあって楽しい
    朝入ってきたので利用しませんでしたが砂湯もあります
    中庭には温泉卵が置いてあったり、飲む温泉も…
    地獄蒸しもあるし温泉のテーマパーク、と言った感じ?

早めに別府駅に戻ってきました
    バスの出発まで時間があったので予定していなかった別府タワーに上ってみました

別府タワー 名所・史跡

展望台からの眺望

昭和32年に建てられた別府タワー、さすがにレトロな雰囲気
    周りに高い建物がないので眺めはいいです
    夜景は綺麗だろうなぁ

別府駅にあった顔はめパネル

ここから湯布院行きのバスに乗ったのですが本当なら別府北浜から「ゆふりん」という快速バスが出ています
    このときはコロナの影響で運休になっていて別府駅から湯布院行きの路線バスに乗りました
    バスにのんびり揺られること約50分
    由布見通り入口で下車

徒歩2分で本日のお宿「湯布院かほりの郷 花むら」に到着
    この写真の入口は湯の坪街道から入る表口です

湯布院かほりの郷 はな村 宿・ホテル

少し入ると旅館が見えてきます
    ただバスから徒歩2分なのは裏口
    分かりづらくてうろうろしていたら旅館の方に助けられました

今回旅館選びに悩みました
    一人旅に旅館はハードルが高くて…
    一人では宿泊出来ないところも多いし、あまり歓迎してくれないところも…
    その中で「はな村」さんの口コミを調べると女性に優しい、一人旅歓迎、とのこと
    実際に一人で泊まられた方の評判も良かったです
    夕食のときも一人は肩身が狭いのですが口コミではその辺りも考慮して下さる、とのことでした
    実際は個室でしたので全く問題なし!

予約は洋室ツインでしたが二階にマッサージチェアのあるリラクゼーションツインにアップグレードして下さいました
    一人なのに申し訳ないです

一階はベッド

奥にテーブル
    ハーブティーの用意も

テレビは小さめ

洗面台

そしてこの階段を上がると…

2階には目の前にマッサージチェア
    こちらにもテーブル

立派なマッサージチェア

もう一つテレビ
    一人では広すぎて使いこなせません(笑)
    でもアップグレードして下さった心遣いが嬉しかったです

女性のお客様へ、ということで頂きました

到着が3時だったので夕食の時間を6時にお願いして散策に出かけました
    湯の坪街道を通ってみます
    結局お腹がすかずランチは抜きでした
    でもここで何か食べちゃうと夕飯が食べられなくなってしまうので我慢、我慢

湯布院夢美術館
    行きたかったのにこの日と次の日は臨時休館

レトロな感じが素敵
    山下清原画展も見たかったです
    残念

金鱗湖までやってきました
    遊歩道をお散歩

旅館に帰って温泉に入りました
    貸切風呂もあるし、大浴場は広くはありません
    でも誰もいなかったのでのびのび

旅館のところどころが可愛らしく飾り付けられていました

夕食は個室で
    お一人様には人の目を気にせず食事を頂ける個室はとても嬉しい
    セッティングはこんな感じ

• 前菜

前菜

お刺身

可愛い器で出てきたものは…

蓋物のふわふわ蒸し湯葉あん

吸物 海鮮つみれ

焼物は黒毛和牛の陶板焼き
    美味しくないわけがないです!

黒毛和牛ポテトミートソースパイ包み

柚子茶碗蒸しコンソメあん

もうお腹が一杯でご飯は本当に一口で、とお願いしました

デザートは杏仁プリンラズベリーソース
    お料理は盛り付けも美しく器も可愛く全て美味しく頂きました

貸切風呂は空いていればいつでも入れます
    食後ひと休みしてから入りました
    本日も温泉三昧

二日目が終わってしまいました