別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前から行ってみたかった湯布院<br />写真でみる由布岳を中心とした美しい田園風景<br />日本でも有数の温泉地<br />これは行くっきゃない、と湯布院行きを決めました<br />まずは別府で温泉に入り、地獄めぐりをして、豊後牛を食べてから、というフルコースを回ってからの湯布院<br />コロナ禍の中一人でなるべく喋らず…

別府・湯布院、温泉でのんびり旅一日目

2021/06/05 - 2021/06/07

旅行記グループ 別府、湯布院一人旅

luna

lunaさん

ずっと前から行ってみたかった湯布院
写真でみる由布岳を中心とした美しい田園風景
日本でも有数の温泉地
これは行くっきゃない、と湯布院行きを決めました
コロナ禍の中一人でなるべく喋らず…

JALグループ

いつものようにJALラウンジで朝のコーヒーを飲んでいたら目の前に「ファンタジア」が…
    可愛くてテンションアップ

1時間半のフライトで10時前には日本一の「おんせん県」大分県に到着

空港バスで別府北浜に向かいます

大分空港 空港

別府北浜のバス停を降りると探す間もなく本日のお宿「ホテルエール」が見えました
    まずは荷物を預けないと…

ホテル エール 宿・ホテル

手書きの注意書きが温かい by lunaさん

こちらは裏口
    ここから入っちゃいます

無事荷物を預けたらホテルからすぐ近くの「とよ常」でお昼ご飯
    朝ご飯食べてないのでお腹すいた!
    11時開店だったので少しだけ待ちました

とよ常 グルメ・レストラン

サクサク天丼 by lunaさん

美味しいと有名な特上天丼を食べましょう
    ボリュームすごい!
    お店秘伝の甘いタレはご飯によく合います
    お腹いっぱい

食後はまず北浜バスセンターでこの日のミニフリー乗車券、翌日は湯布院に行くのでワイドフリー乗車券二日乗り放題を購入

その後は時間の節約、タクシーに乗って別府初めての温泉に向かいます
    タクシー乗り場は北浜交差点の近くにありました

いちのいで会館です
    タクシーで細い急な登り坂をどんどん上がった先にあります
    これ歩いて上がったら結構大変だったと思います
    本当は食事処でお食事を頂いてお風呂がついてくる、はずなのですが
    新型コロナウィルス感染症拡大防止対策の為、当面の間、お食事のご提供を自粛、とのことでした
    入浴料をこちらで支払い、脱衣所で使うカゴを受け取り温泉に出発

いちのいで会館 グルメ・レストラン

その日により温泉の色は違います by lunaさん

こんな道を上っていきます
    秘湯の湯、という感じ

温泉は二か所あるのですが別府湾を一望できる「景観の湯」に入りたかったので奇数日の予定に組み込みました
    奇数日が女湯、偶数日が男湯になるそうです

湯色は全国でも珍しいコバルトブルー色の青湯です
    そのときによってその青色は変わるそうです
    薄い青だったり、濃いめの青だったり…
    この日は薄めで水色っぽい色
    もう少し青いと嬉しかったなぁ
    でもこれは自然のものだから仕方ないですね

景色がいいです
    誰もこなくてずっと一人きり
    のんびり景色を楽しみます

シンプルな脱衣所

初別府の温泉を良い景色で満喫
    次は地獄めぐりに向かいます

帰りは急な坂道を転びそうになりながら下り海地獄に行くためにバスに乗ります
    写真ではわからないけれど結構な下り坂

バス停まで遠い
    一番いい時間のバスはホテル白菊前から
    このバス停までは徒歩20分弱
    頑張って歩きましょう

40分ほどバスに揺られて到着
    地獄めぐり、7ヶ所全て回ろうと思っていたので2,000円で共通観覧券を買いました
    あ、亀の井バスのフリー乗車券を見せると一割引でした!

海地獄 名所・史跡

紫陽花が綺麗に咲いていました

赤池地獄もあります
    すごい色!

そしてコバルトブルーが美しい海地獄

オシャレなショップ
    2階には別府地獄の歴史が学べる写真や年表が展示されているギャラリーになっています

ショップの2階のテラスから見た海地獄
    湯気モクモク

海地獄のすぐ隣にある鬼石坊主地獄

坊主地獄 名所・史跡

灰色の熱泥が沸騰する様子が坊主頭に似ている事から「鬼石坊主地獄」と呼ばれる様になったそうです
    ボコボコとなんか可愛い
    足湯もありました

三カ所目はかまど地獄

かまど地獄 温泉

かまど一丁目から六丁目まであります
    ここは2丁目ですね
    かまどの鬼がいます

ここは5丁目だと思います
    スタッフが湯気を立たせて下さっています

六丁目はオレンジ色っぽい

三丁目はコバルトブルー

温泉を飲むことも出来ます
    どんな味だったかなぁ
    記憶にありません…

お次は鬼山地獄
    別名わに地獄

鬼山地獄 名所・史跡

昭和23年からここに座り続けているそうです

ワニ~
    熱川バナナワニ園を思い出します

白池地獄

白池地獄 名所・史跡

和風の庭園にある池はとても落ち着いた雰囲気

場内には熱帯魚館などもありました

ここからはバスに乗って次のエリアに移動
    バス乗り場がわからず聞きました
    どちら方面に乗っていいかよく分からなくて…
    バス停の方が親切に教えて下さいました

降りたバス停の目の前に血の池地獄

血の池地獄 名所・史跡

血の池のネーミング通り赤い色をしています

少し上ったところに展望台がありました

血の池地獄はお土産が充実していました
    ここでいくつか入浴剤を購入
    足湯にも入ってみました

隣の龍巻地獄に行くと「ちょうど今吹き上がっています」との案内がありました
    急いで中に入ると…

龍巻地獄 名所・史跡

吹き上がってる!
    約30m吹き上がる力はあるそうですが屋根があるので…

龍巻地獄の間欠泉の時間は、30~40分の間隔で噴出しているそうなのでタイミングが悪いと結構待ちますね

7つの地獄を無事周ることが出来ました
    バスに乗ってホテルに戻ります

亀の井バス別府地獄めぐりの観光バスもあります
    途中エリアが変わりバス移動があったりするのでそういうバスも時間が合えば便利ですね
    今回は時間が読めず自分で巡ってみました

ホテルエールの部屋
    お一人様には充分な広さ

ホテル エール 宿・ホテル

手書きの注意書きが温かい by lunaさん

夕食の予約時間まで時間があったのでホテルの露天風呂に入りました
    誰もいなかったので写真撮っちゃいました
    屋上にある露天風呂、夜景が綺麗そうです

洗い場もあります

ただ屋内にある展望風呂は一階下の階にあるので服を着てからの移動になります
    ちょっと面倒なので展望風呂は夕食後に改めて入りました
    お風呂は3回入りましたがずっと貸切、ラッキー

別府駅までお散歩
    駅前のピカピカのおじさん
    マスクしています
    インパクトありますね

別府に来たなら豊後牛!
    ステーキ食べたい、と「豊後牛ステーキの店 そむり 別府本店 」を
    予約しておきました

豊後牛ステーキの店 そむり 別府本店 グルメ・レストラン

ヒレの一番少ないS120gのコースを予約
    とりあえず赤ワイン
    自家製ハムサラダ

オニオングラタンスープかコーンポタージュを選べます
    オニオングラタンスープはお腹が膨れそうでコーンポタージュをチョイス

熱々のステーキがやってきました
    豊後牛、柔らかくてきちんとお肉の味がして美味しい
    バターや大根おろし、デミグラスソースなども添えてあり好きなソースで頂きます

ガーリックライスに変更しました
    お腹超いっぱい!

最後はエスプレッソで

お一人様だったのでカウンターをお願いしました
    豊後牛を堪能して満足
    美味しゅうございました

ホテルに帰り、展望風呂にのんびり浸かり、充実の一日目が終了!