湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年8月11日(水) <br />鳴子~湯沢~横手~抱返り渓谷~玉川温泉<br /><br />8:30 仙台発<br /><br />鳴子温泉・秋の宮温泉郷・乳頭温泉郷に後ろ髪を引かれつつ素通り。今回の目的地は八幡平<br /><br />鳴子・江合川沿いの国道108号旧道~国道13号~県道50号~国道46号~国道341号<br /><br />道の駅おがち<br />湯沢横手道路:雄勝こまちIC~三関ICまで無料走行<br /><br />14:00 抱返り渓谷<br />15:00 宝仙湖<br />15:30 玉川温泉着<br />荷物を降ろしたら新玉川温泉の駐車場へ案内される。シャトルバス送迎あり<br /><br />燃費18 km/L<br /><br />表紙写真は抱返り渓谷より手前の景色<br />稲刈りまでもう1ヶ月<br />秋田県内は所彼処に菅義偉首相の色褪せた自民党ポスターがたくさん掲示されていました

2021年8月 八幡平1日目(秋田→岩手)

2021/08/11 - 2021/08/11

旅行記グループ 八幡平4日間

tamaさん

2021年8月11日(水)
鳴子~湯沢~横手~抱返り渓谷~玉川温泉

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

抱返り渓谷
    途中、道の駅おがち以外は立ち寄らず、今回初めての観光地

抱返神社

抱返神社
    人はいないみたいです

エメラルドグリーンなきれいな色
    天気が良かったらもっと色が映えたに違いない

途中途中で何度か天気雨が降る不安定な天気
    天気がもっと良かったら川の色が映えただろうなぁ

歩くと揺れます

橋を渡ると、こちら側からも車でアクセスできることになっていた
    でもあまりよくなく狭い道だったので、反対側からアクセスしました

のどかな風景

秋の紅葉の観光名所のようで、コロナウイルス蔓延中のせいもあり今夏の観光客は少なめ

抱返り渓谷を後にして、田沢湖には寄らずにぐんぐん走り進めると何やら良い景色が見えて来た

玉川ダムの宝仙湖

車をビュンビュン走らせていると、所々の停留スポットを通り過ぎてしまってなかなか駐車のチャンスがない

これから3日間、天気が良いのはどうも初日だけらしいので今日のうちにこの景色を写真に収めるしかない

夕暮れ
    車の道路からぐんぐん下に降りてきたところに玉川温泉があります

玉川温泉の源泉・大噴(おおぶけ/おおぶき)
    日本一の強酸性pH1.2、98℃の熱湯源泉が毎分8,400Lも湧いている

地熱を求めて大噴の側で歩道に横になっている方々がいます。床からの地熱と空中からのミストや硫黄臭を全身で浴びます

あたりは煙が立ち込めている

玉川温泉は冬季閉鎖されます

いつか大規模に爆発しないのかと怖くなるような、吐き出す音と臭気

これをみて明日は秋田焼山を登ろうと思ったのです

ゴーゴーと音を立てながら吹き出すガス

青森の恐山と似た光景。ここは地獄か

あちこちの穴から勢いよく吹き出しています

黄色い硫黄の結晶

秋田焼山といいます。名前の通り、常に焼けている山

山が焼けている。他ではなかなか見られない光景

積雪の時季はここはどうなるのだろう

いったいどれほどの温度なのだろうか

熱湯が流れる川

天然岩盤浴の小屋3つ

19:30 夜は真っ暗になります