湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんの少し遠出(車で片道4時間)して湯布院へ。<br /><br /><br />小さな地区に、映え映えスポットが『これでもか~!』っと凝縮されていました。<br /><br /><br />

『癒し』『自然』『レトロ』『おしゃれ』が、ぎゅぎゅっと凝縮された湯布院。

2021/07/24 - 2021/07/24

旅行記グループ 湯布院の町歩きと滝2か所

さつまおごじょさん

ほんの少し遠出(車で片道4時間)して湯布院へ。

夜中の2時に家を出た私は、2時間後の熊本インター付近で力尽き(笑)1時間ほど仮眠をとり、阿蘇の大自然を見下ろしながら湯布院へ向けて車を走らせました。

• 湯布院に7時に到着し、フローラルビレッジの真ん前にある駐車場に車を停め、フローラルビレッジの開門時間が9時半である事を確認して町歩きに出発。

目についたスポットを拾いながら散策。

ミッフィーのパン屋さんがかわゆい( ´艸`)

美味しそうで、かぶりつきたくなる薩摩のおばさんです。
    (背伸びしても届かない)

• 癒される~

癒される~

散策中・・・。

金鱗湖(きんりんこ)へ行ってみよう。

金鱗湖

• 遊歩道を一周(400m)してみます。<br />

遊歩道を一周(400m)してみます。

茅葺屋根の建物は公衆浴場みたいですよ(混浴らしい)

7月の末なのにあじさいが。

周囲にはおしゃれカフェやギャラリーなどが立ち並んでいます。

湖の中に鳥居。

• ここへ来たのは4回目だけど、鳥居があるのには今回初めて気づきました。

『天祖神社』の鳥居

『天祖神社』の鳥居

フローラルビレッジの開門まではまだ時間があるので湯の坪通りの入り口周辺を少し散策してみます。

『犬屋敷』があるかと思えば・・・

向かい側には『猫屋敷』(笑)

湯の坪通り入口付近を散策中。

• 何とか時間を潰し、いよいよフローラルビレッジへ。<br /><br />写真が多いので↓別にまとめました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11703316

何とか時間を潰し、いよいよフローラルビレッジへ。

写真が多いので↓別にまとめました。

フローラルビレッジに大満足して、『湯布院昭和館』へ。
    そもそもここが、今日の一番の目的地であります。

• その名の通り、昭和の懐かしいお宝を集めたレトロテーマパークです。

コーラの販売機が懐かしい~

入口を入り、入場料(600円)を支払い・・・

上に視線を向けると・・・

ハエハエカカカ・キンチョール( ´艸`)

懐かしい看板たち・・・。

中はこのように横丁のような作りになって展示してあります。

アイスキャンデーだって( ´艸`)

角を曲がると・・・

正面にはおもちゃ屋さん。

角にはたばこ屋さん。

路地を進むと・・・

銭湯あり。

昭和家電を集めた一角。

懐かしい昭和の居間を再現してあります。

四つ足テレビにちゃぶ台も。

キッチン?
    台所?
    炊事場〇

炊事場という表現が最もしっくりきます。

キャンディーズ!!

違う?( ´艸`)

写真が多くてここに全部載せきれないので、館内配置図を。

これで、今日の目的は達成しました・・・
    が、せっかくなので湯の坪通りにくりだします。

1階にあるガラスの森へ。

予想通りガラスでできた商品がずらり。

ショップなので、写真を撮りづらくて・・・

すぐに退散。

湯布院のメインストリートである『湯の坪通り』は、原宿の竹下通りのように混雑していました。

おしゃれカフェや雑貨屋さんがびっしりと軒を連ね・・・

時々、癒し。

お土産を探していた私の目に飛び込んできたこの看板。

こちらで購入。

• しょう油の味がするのかと思いきや・・・全然でした。<br /><br />とても美味しいプリンでした。

しょう油の味がするのかと思いきや・・・全然でした。

とても美味しいプリンでした。

客を引き付ける店構え。

小腹のすいていた私はコロッケの匂いに誘われて・・・・

牛すじコロッケ。
    肉じゃがコロッケ。
    チーズコロッケ。
    3個購入。

私の母はキティーちゃんのことを、キチーちゃんと呼ぶ(笑)

映えには必須の傘!

かわゆいね~(#^^#)

• 私がここ湯布院で最も癒されたもの( ´艸`)

私がここ湯布院で最も癒されたもの( ´艸`)

足湯が流行っておりますが、ここには『手湯』

人を集める魔力のあるジブリ関連ショップ。

撮影スポットもそつなく用意してあります。

ほうきにまたがって撮ってる人もいらっしゃいました。
    (おばさんには無理だ)

こんな雑貨(箸置)が大好きだけど、もう家の物は増やさぬように我慢。

湯布院を出て帰路につくはずが・・・

大分県豊後大野市にある『原尻の滝』へ。

滝見橋

滝見橋は渡らず・・・

河原に降りて・・・

原尻の滝

遊歩道を歩きながら、最後に1枚撮って・・・

帰路につくはずが・・・
    (まだ行くんかい!)

大分県竹田市にある『白水の滝』へ。

帰りのルートから少し外れるくらいなので来たけど・・・

すっごく遠くて後悔。

近いと思っていたので、ガソリンが残り3メモリしかないのに、そのまま来てしまい、帰りには最後のメモリがピコピコ点滅(´;ω;`)

冷や汗をかきながらも、何とかガソリンスタンドに辿り着き給油。

ガソリンの件は、今後の教訓になりました。

• 前日光さん 2021/08/17 15:32:06
    雨、大丈夫?
    おごじょさん、こんにちは1

夜中の2時に湯布院に向かう(^^;)って。
    私がもっともできないワザですわ。
    すぐに胃腸の調子を悪くするっていうのが大きな理由です。

湯布院はステキよねぇ~(~o~)
    だいたい「湯布院」っていう地名の響きと漢字がいいわ!
    地球岬とか角館、奥入瀬、月山、鳥海山、寒風山、塩竈、柳津等々、北国ばかり挙げましたが、日本国中いろんな素敵な地名とか漢字を見ると、それだけで妄想炸裂!
    表意文字の漢字はすばらしいわ!
    これだけは中国に脱帽!

一度しか行っていませんが、あの鳥居は最初から気になり、すぐ側まで行って、ふむ、天祖神社っていうのかなんて思って見てきました。
    池田湖のイッシーじゃないけど、ここにも金の鱗を持った龍とかが潜んでいそう。

帰りに滝を2つも見てくるところなんて、エネルギッシュだわ!
    糸のように美しい滝の流れがステキです。
    ガソリンピコピコ事件はあったけど、無事に辿り着けてなによりでした<(_ _)>

前日光

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/08/18 08:23:26
    RE: 雨、大丈夫?
    前日光さん、おはようございます。

> こちらもですが、九州の雨、毎日降り続いていて、大丈夫ですか?

前日光さん、助けて〜! 溺れる〜!!
    ってくらい降り続いています。
    でも大きな被害はありません。
    ありがとうございますm(__)m

> 夜中の2時に湯布院に向かう(^^;)って。
    > 私がもっともできないワザですわ。
    > 夜が遅いのは得意ですが早起きが苦手、海外旅行は時差があるので、今となっては行けない。

秘策があります。
    早起きが苦手なら、最初から寝なければいいんです( ̄ー ̄)
    そしたら起きる必要無し。夜中に出発できますよ(笑)

> おごじょさま、金鱗湖に浮かぶ天祖神社の鳥居に4度目で気づいたって。。。
    > 意外で(^^;)、え、そんなぼんやりしたところもあったのかしら(失礼!)と思いました。

以前の私が気づけなかったのは、写真を撮る目的で来ていなかったからだと思うんですよ。多分。
    今はほぼほぼ写真撮りが目的なので、被写体をくまなく探しているので、以前とは目線が異なるようなんです。
    それにあの鳥居、隅っこのほうにひっそり建っているのでそれまで全然気づきませんでした(笑)

今後も被写体探して、給油に注意しながら頑張ります(^▽^)/

コメントありがとうございましたm(__)m

さつまおごじょ
  • yumikenさん 2021/08/14 11:07:13
    夜中の2時に出発って(;゚Д゚)
    おはこんにちは(^▽^;)

夜中の2時に出発って。。気合入りまくり?でも危ないですよぉ~!
    新聞配達さんより早いのですから居眠り運転が心配です(@_@)
    睡眠は大事ですよぉ~!!ちゃんと寝てから運転して下さいねぇ~(;^ω^)

湯布院昭和館。。三丁目の夕日そのまんまな感じで吉岡秀隆さんが
    ひょっこり居間に座って居そうな感じ(;^ω^)
    湯布院も人出が多かったのですねぇ~

ところで。。ここの最近おごじょさんの地元で色々と心配事が。。
    地震があったり台風が来たり、今の線状降水帯は長崎・熊本の方だし。。
    九州地方が天災で色々心配です(◎_◎;)
    一番の心配は。。やっぱり夜中の2時にドライブ出発している棟梁さんです( ̄▽ ̄)
    居眠り運転はコロナよりも怖いですよぉ~気を付けて下さいね(^▽^;)

yumiken

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/08/14 14:22:10
    RE: 夜中の2時に出発って(;゚Д゚)

メザシちゃん、こにゃにゃちは♪

> 夜中の2時に出発って。。気合入りまくり?でも危ないですよぉ?!

母が居て時間が限られているので、どうしてもそんなスケジュールになってしまいます。
    もちろん眠くなったら停まって寝ていますし、大丈夫ですよ。
    その点、メザシちゃんのように交通機関を使うのは楽だよね。
    ただ交通機関を使うのは、時間に縛られてしまうので・・・一長一短ですよね。

> 湯布院も人出が多かったのですねぇ?
    > もぉ緊急事態宣言も外出自粛も薄れて来ちゃいましたよね(ーー;)

うん。うん。
    誰も守っていないよね(笑)
    九州は田舎なので、これまで行ったところすべて閑散としていたけど、湯布院だけは別でした。
    メザシちゃんも感染には充分気をつけてくだされな!

雨は私の所は大丈夫です。
    いつまで降り続くんでしょうかね。
    ご心配ありがとうm(__)m

棟梁
  • Decoさん 2021/08/14 08:02:53
    昭和館
    さつまおごじょさん、おはよございます。

筑後も凄い雨です。おごじょさんの所は大丈夫ですか?
    九州だけでなく、中国地方や他の場所も…日本中気が抜けません。
    (私の家は浸水・がけ崩れ共に被害は出にくい場所ですが、用心はしています)

給油は、特に山道などガソリンスタンドが少ない所は早め早めに…ですね。
    ハンドル付きの脱水機、私もおぼろげに記憶しています(^^;
                                    Deco

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/08/14 14:06:51
    RE: 昭和館

おでこちゃん、こんにちは♪

> 筑後も凄い雨です。おごじょさんの所は大丈夫ですか?

今回の豪雨は終わりが見えなくて、何だか不気味ですね(/_;)
    降ったりやんだりを繰り返しています。
    幸い、うちの自宅付近は無事でございます。

> 湯布院、こんなにかわいい街並みがあったのですね。やっぱりお洒落感では九州でも有数の温泉地ですね。

その昔、湯布院は寂れた温泉街でこんなに賑やかなお洒落なスポットになるなんて誰が想像したでしょうか・・・。
    凄いですよね。
    この時代、映えないと人が集まらなくなってきているような気がします(笑)
    その面、湯布院は映え映えですね。

> 旅行記を拝見していて、私も昭和館に惹かれました。元々レトロ系は好きなのですが、ここは質量ともに素晴らしい。しかも街並みを路地を含めて再現されているところがポイント高いです。

おでこちゃんの所からは、割と近い(2時間未満?)ですので、機会があったらぜひぜひ一度訪れてみてくださいませ。
    日田にも昭和館があるみたいですが、湯布院のほうが断然面白みがあるような気がします。

> 原尻の滝、吊り橋は渡られなかったのですね。私二度訪れたことがあり、最初(大昔)は高所恐怖症ながらもなんとか渡りました…が、昨年は無理をせずにパスしました(笑)

ここへは2回目でした。
    以前一度渡った事が・・・? いや、1回目に渡ったか渡らなかったかも覚えていないんです(笑)
    私は高い所OKなのですが、橋って渡るより橋そのものを写すのが醍醐味で(持論)、今回も橋を写して大満足。万事OK。

いつもありがとうございますm(__)m

• takaさん 2021/08/13 22:50:11
    今の子供たちに語り継ぐべきもの。
    おごじょさん、こんばんは。

湯布院ってもちろん、行ったことも見たこともないのですが見どころが満載ですね。可愛いお店、映えるスポット、メルヘンな通り、レトロな街並み、もうこれでもかと言うくらい被写体にあふれた所ですね。

全く知りませんでした。犬屋敷、猫屋敷、天祖神社、昭和館。どれも素晴らしい写真で行ってみたいところばかりです。

おごじょさんの一番の目的だそうですが、私も昭和館に惹かれましたね。子供のころの世界そのままです。アイスキャンデー屋さん、この通りです。自宅のそばの通りにチリンチリンと音を鳴らしながら自転車でやってきました。すると近所の子供たちは一斉に家を飛び出して買いにいきました。

懐かしい思い出が走馬灯のように浮かんでは消えます。1年に1回、運動会の時にしかバナナを食べられなかった時代。外で野原を走り回って遊んだ子供のころ。

それが今は、あまりにも便利になり過ぎた時代、いつでもどこでも美味しい食べ物を食べられる時代、子供たちみんなスマフォにかじりつく様子を見るにつけ、こんな世のなかでいいのかな?

そんなことを感じました。すみません、ただの想い出を語っただけですね。でも、過去の大事なもの、忘れていたもの、今の子どもたちにしっかりと引き継ぐべきものを思い起こさせる旅行記でした。ありがとうございました。
                                             taka

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/08/14 04:51:54
    RE: 今の子供たちに語り継ぐべきもの。

Takaさん、おはようございます♪

> 子どものころは冷蔵庫などはありません。テレビも小学生の時に初めて買いました。洗濯機、同じです。母の手伝いで脱水のハンドルを手で回しました。もっと小さい頃は確か、たらいに洗濯板で洗っていました。

その時代、冷蔵庫は冷蔵室と冷凍室が分かれていなくて、冷凍室は霜(氷?)が覆いつくしていましたね(笑)
    冷蔵庫の下部の受け皿には水がたまるようになっていて、水を捨て忘れると、床にあふれていました。

> 井戸からくみ上げるポンプも使いました。ポンプからブリキの長いパイプを繋げて浴槽まで水を入れます。ポンプを「よいしょよいしょ」と手でピストン運動、お風呂の水がいっぱいになるまで約20分くらいかかったでしょうか。

うちは、近所に温泉が湧き、産まれた時から温泉でした。
    帰りに買ってもらうアイスが楽しみでした。
    今は見ないけど、ソーダのアイスで1個のアイスにバーが2本ついていて、4人兄弟なので割ってみんなで分けて食べていました。

> 懐かしい思い出が走馬灯のように浮かんでは消えます。1年に1回、運動会の時にしかバナナを食べられなかった時代。

今ではバナナには見向きもしませんが、運動会の時とあと病気の時も食べれましたね(笑)

幼少期は便利なものに憧れていましたが、今は便利になりすぎてしまいましたね。
    便利は悪くはないと思うのですが、健康を害する便利さがちょっとですね。
    視力が落ちたり、運動不足になったり(←これ私です)

いつもありがとうございますm(__)m
  • みみこさん 2021/08/13 21:39:38
    それでも少ないかも・・・
    さつまおごじょさま、こんばんにゃ。

2時(@_@)
    すごい、それは仮眠したの?起きたまま行ったの?
    途中で力尽きて休んだ。うん、うん、無理せずちゃんと休んでね。
    体力あるおごじょさまとは言え、時々心配になるよ(*´Д`)
    おごじょさま車運転するから、電車とかだったら寝て帰れるけど・・・
    災害と一緒で過信しすぎるといけないから、休み休み行ってね。

って言ってる矢先に帰りに寄り道してるしwww
    無理は禁物よ。

で、湯布院はやっぱ良いよね~。
    金鱗湖、おごじょさまのファインダーを通すと益々いい感じに写ってる。
    私が見た金鱗湖がさらにバージョンアップしてたwww
    湯布院は女子旅ってイメージ。
    人が多いということだけど、それでも今はまだインバウンドがない分マシな方じゃないかな。
    一時期はお店の案内とか日本語以外の文字があふれかえってて日本人からは不評だったからね。
    博多駅でもよく切符にぎりしめた外国の方から電車これで良いかとか聞かれてたもんね。
    日本の方にとっては今が行きどきかも・・・もうちょっとコロナが落ち着いてからね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/08/14 04:25:56
    RE: それでも少ないかも・・・
    みみこたん、こんばんにゃ♪

> 2時(@_@)
    > すごい、それは仮眠したの?起きたまま行ったの?

昼間にたっぷりと昼寝していたので、起きたままです(大笑)
    途中で力尽きる事はないだろうという自信があったのだけど、ダメでした(笑)

> って言ってる矢先に帰りに寄り道してるしwww
    > それは次回に取っておこうと思わないところがおごじょさまなんだけど、今度からは次回に取っておこうの精神もお忘れなくね。

はい。ありがとう<m(__)m>
    近ければ次回に・・・ってなるんだろうけどね。
    帰りは母ちゃんの夜ご飯の時間に合わせて調整するから、めいっぱいギリギリまで回ります(*^^)v

> 湯布院は女子旅ってイメージ。

イメージはそうなんだけど・・・
    子供連れファミリー、お年寄り夫婦、カップル、女子旅・・・・で溢れかえっていたから結局湯布院は万人受けするよね。
    一番乗りだったパーキングは、帰る時(正午頃)には空きを待つ車の行列ができていて、なんか私、早朝に来たおかげで車を停めれたから、得意げだった(エッヘン)

ただ湯布院の不満は、宿泊費が高い。
    駐車場はたくさんあるのに、それでも充分でない。(今回は停めれたけど、過去に来た時は駐車場を探してグルグルした)

> 私もドライブでしか行ったことがないので、今度是非、湯布院の森号で行きたいと思っておりやす。

私も時間に余裕があれば、列車旅も憧れる。
    みみこちゃん、湯布院の森号が似合いそう・・・。
    帽子をかぶって、湯布院の森号って書かれたパネルをもった写真を、ここに載せてね。
    ( ´艸`)

> そうそう、暑いし雨だしでどこも行けないから、過去記事で昭和レトロの九州人にはおなじみのあそこをアップしようと思ったけど、おごじょさまの旅行記見て、もう少し時間をおいてアップすることにしましたwww

日田?
    お宝、持ってるんじゃん!
    時間を置く必要ないよ〜。
    みみこの軽快なリズムとプレゼン力で書かれた旅行記、早く見たい。
    待ってま〜す!

いつもありがとうm(__)m

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/08/14 11:35:39
    思い出した・・・

昭和レトロと言えば・・・
    門司だ!

(ひとりごと)

みみこ

みみこさん からの返信 2021/08/14 22:19:31
    Re: それでも少ないかも・・・
    ちゃうちゃう、門司はほんまもののレトロ。

おごじょさまのと丸かぶりの昭和だよ。
    豊後高田にある昭和の町。
    まったくかぶっているので、もうちょっとして書くね。

その前に福岡散歩の天神編書かないと・・・

湯布院は昼間遊んで、夜は別府が良いよね。
    お魚も美味しいし。

パネル・・・それ旅行に持っていくの?www
    人と行くときは車が多いので、列車旅だと一人・・・駅員さんに頼んでいる図が想像して笑えたwww
    で、そのパネルは誰が作るの?
    ダイソーで材料買ってこないとwww
    (これもひとりごと)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/08/15 03:40:44
    RE: Re: それでも少ないかも・・・

以前。友達から『今、湯布院の森号に乗車中』というラインと共に、写真が添えてあった。
    ネットで調べたら、出てきたよ。

客室乗務員さんがパネルを持って回ってくるの(笑)
    記念写真が撮れるらしいよ( ̄▽ ̄)
    帽子も借りれるよ(笑)

みみこ

みみこさん からの返信 2021/08/20 12:23:17
    そうなんだ!
    てっきり自分で作るのかとwww

帽子ってそういう意味ね!
    顔を隠すためという意味かと思ってたwww

って返事かなり遅れてもうた・・・
    ゆふいんの森号は雨でずっと運休中ですね~・・
  • フォートラベルユーザーさん 2021/08/13 09:19:09
    魅力満載!また人気でてしまう!
    おはよう~クララお嬢様!!(←真似っ子)

湯布院、お客さん、
    戻っていますね、驚きました~正に竹下通り~
    高千穂峡と阿蘇と、こちらは、
    九州観光の要ですもんね(^^)d

それにしても、なんと魅力的に、
    あの街や、金鱗湖を写し出していらっしゃる
    ことかと、( ´゚д゚)サスガ
    山羊のユキちゃん(私)が驚いております!
    キャンディーズの写真が無かったことだけが
    少しだけ残念(クララお嬢様のせいではない)

豪快な滝の写真まで見せて頂いて、
    朝から得した気分ですd=(^o^)=b

投稿を拝見して、少し安心しましたが
    九州地方の大雨、とても心配です
    鹿児島、福岡、熊本…私などよりずっと
    素早く確実な対処方、心得ていらっしゃると、
    存じますが、くれぐれもお気をつけください!

ありがとうございました!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/08/13 20:55:12
    RE: 魅力満載!また人気でてしまう!

ユキちゃん、こんばんは♪

> 湯布院、お客さん、
    > 戻っていますね、驚きました?正に竹下通り?
    > 高千穂峡と阿蘇と、こちらは、
    > 九州観光の要ですもんね(^^)d

コロナ以降色んな所へ行きましたが、どこもかしこも閑散としていてコロナの心配も要りませんでしたが、さすがにここは危機感・・・。
    食べ物屋さんには人が群がり、欲しいものが買えないという・・・。

コロナが大変な事になっていますね。
    特に東京の感染者数よ!
    秋に高千穂方面を予定していらっしゃるユキちゃん、大丈夫かな〜?来れるかな〜?

> キャンディーズの写真が無かったことだけが
    > 少しだけ残念(クララお嬢様のせいではない)

何をおっしゃいますか〜( ̄▽ ̄)
    ユキちゃんは、その時代にお小遣いで買ったキャンディーズのプロマイドや切り抜きを、八つ橋のお菓子箱(宝物入れ)に入れてずっと持っていらっしゃるんでございましょ?
    ここで見なくても、ユキちゃんのタンスの引き出しを開けば、いつでも見れるじゃないですか!( ´艸`)
    あと、郷ひろみと野口五郎も数枚あるの、見透かされてますよ(大笑)

> 投稿を拝見して、少し安心しましたが
    > 九州地方の大雨、とても心配です

ありがとうございますm(__)m
    ず〜っと降り続いています。
    どこへも行けません。

いつもありがとうございます。

クララ

• ちーちゃんさん 2021/08/13 08:30:07
    由布院行きたい!!!!!!!
    おはよー♪ クララちゃん。

長いドライブお疲れ様~♪
    ガソリンランプが付くと、急に焦るよね(^-^)

ホント由布院って、可愛いー!、綺麗ー!
    そして美味しそー!
    みんなが、良いと言うと、
    気分が下がる天邪鬼な私だけど、
    やっぱりクララちゃんの写真で
    行きたくなっちゃった(#^.^#)
    ミッフィちゃんも毎日お外で頑張ってるから、
    お顔がコンガリ日焼けして、それが可愛い!
    パン買った?
    それにお醤油プリンて、ふつーの味だったの?
    結局食べ物ばかりσ(^_^;)

そして、あの洗濯機…
    脱水は服を挟んで、グルグルするやつ。
    うちにもあった…(笑)

金鱗湖の周りも一周するのに、
    ちょうど良い距離ね。
    由布院だけかと思ったら、2つの滝まで行って、
    ・:*+.\(( °ω° ))/.:+凄すぎる!

それじゃ、行くよー!
    あの吊り橋を渡って、ずーっと歩いて行きたい
    ♪( ´▽`)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/08/13 19:59:44
    RE: 由布院行きたい!!!!!!!

駄作様の奥様、おこんばんは♪

> ガソリンランプが付くと、急に焦るよね(^-^)

走り屋なだけに、人よりも車のトラブルに遭遇する確率が自然に高くなり、ガソリンはともかく、パンクやパンクやパンクが人より多いです。
    JAF加入は必須です。
    割引率の高い5年間に加入しているけど、いつも2年未満で元を取ります(大笑)

> ホント由布院って、可愛いー!、綺麗ー!
    > そして美味しそー!

湯布院は、ちーちゃんのように可愛くて、ちーちゃんのように綺麗で、ええところよ。
    群馬にはちーちゃん推しの草津とかあるけど、雰囲気は異なるからきっと気に入ってもらえるよ。

> ミッフィちゃんも毎日お外で頑張ってるから、
    > お顔がコンガリ日焼けして、それが可愛い!

ええ(@_@)
    ミッフィーちゃんの顔は日焼けによるものだったのか・・・
    あれは造り物だからパンに似せてあんな色にしてあるのかと思ってたよ(爆笑)
    さすがちーちゃんはもの知りだ( ´艸`)

> パン買った?

買ってない。
    時間が早過ぎて営業していなかったし、そのあと湯の坪通りで食べ物色々買ったから、もうパンはいいや。ってなった。

> それにお醤油プリンて、ふつーの味だったの?

ふつーより断然高級なお味だったよ。
    いわゆる高級洋菓子店のプリンの味。
    しょうゆの味は全く感じなかった。

あの通りには和菓子・洋菓子・カフェ・レストラン等が軒を連ねているんだけど、どこも行列で大好きなチーズケーキもあきらめた。

> 昭和館にあったちゃぶ台、そんなに古い物ではないけど、いまだにうちでは現役です。
    > そして、あの洗濯機…
    > 脱水は服を挟んで、グルグルするやつ。
    > うちにもあった…(笑)

ちゃぶ台は、使い方によってはお洒落だよね。
    うちの実家には、使ってないけど二層式の洗濯機がある(笑)
    使おうと思えばまだまだ働きます。

> それじゃ、行くよー!
    > あの吊り橋を渡って、ずーっと歩いて行きたい

どうぞ。どうぞ。どこまでも歩いて行ってください(笑)
    だれも迎えには行かないよ。
    駄作さえも行かない(行けない)よ。
    だって駄作は高所恐怖症だから、あの橋渡れないからね( ´艸`)

クララ
  • チーママ散歩さん 2021/08/13 07:17:15
    懐かし横丁☆彡
    湯布院まで4時間Σ(・□・;)
    本当に、運転が好きなんですね。
    一人で遠出できたら楽しいだろうなあと
    いつも思う・・何も一人で出来ない私でございます。
    姐さんおはようございます。
    台風がすごかったのですが、元気そうで安心しました。

今までも九州観光の魅力を十分お伝えくださったのに。
    まだあるんですね? こんな素敵な場所が。
    大人女子なら大喜びのエリアですね。
    レトロテーマパーク THE 昭和の世界。
    着色料たっぷりなさくら大根 モロッコヨーグル
    ココアシガレット。
    あ~お小遣い100円を握りしめてお出掛けしたのが懐かしい。
    今じゃあ フィリックガム珍しいから箱買い♪
    あたりが出たらまた来なくちゃ♪って。。
    気持は子供に戻ったみたいに、買い方は大人買い( ´艸`)
    駄菓子屋でおやつを好きなだけ買えるお年頃に♪

昌子さん~は、今では私の愛するTAKAのママ。
    かしまし娘やキャンディーズが見当たらないね
    姐さん(^_-)-☆。

滝や湖沢山の自然に恵まれて 沢山癒されるスポット
    が沢山の九州にいつになったら行けることやら・・・・。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/08/13 19:35:43
    RE: 懐かし横丁☆彡
    隊長、こんばんは♪

> 一人で遠出できたら楽しいだろうなあと
    > いつも思う・・何も一人で出来ない私でございます。

ロングヘアをなびかせながら颯爽とオフィスの廊下を歩くイメージの隊長が、何も一人で出来ないなんてミスマッチ( ´艸`)
    想像がつきませんわ〜。
    私はね、運転をこよなく愛しているわけじゃないのですよ。
    運転しないとどこかへ行けない→どこかへ行けないと写真が撮れない→写真が撮れないと旅行記が作れない→旅行記なしでは4トラに参加できない・・・
    このような構図です。 えっ?そこ?笑

> 着色料たっぷりなさくら大根 モロッコヨーグル
    > ココアシガレット。

少し、年代のずれを感じます(^^ゞ
    『さくら大根』とか『モロッコヨーグル』とか知らない・・・。
    地域によっても違うのかな〜
    ネットで調べましたわよ。
    さくら大根とか酒のつまみじゃん(笑)
    栃木県で製造ってのが主流みたいで、九州までは流れてきませんでしたわよ。

私の場合、駄菓子屋で買うものは一択でした。
    小豆の大きさの煮豆菓子。紙の袋に入ってぶらさがっていました。
    くじを引いて、1等とか2等とか当たると大袋の豆菓子がもらえるの( ´艸`)
    あれ大好物でした。

> あ?お小遣い100円を握りしめてお出掛けしたのが懐かしい。

ここにも年代の差を感じるわ(ノД`)・゜・。
    30円とか50円で足りたからね、私の時代。

> 昌子さん?は、今では私の愛するTAKAのママ。

TAKAファンなんだ?新情報だね・・・。
    親の力で芸能界へ?と思っていたけど、先日トーク番組に出ていた時のトークで意外としっかりしている事を確認しました。
    飾らない正直者だと思った。

せっかくのお盆休みだというのに、ず〜っと雨。しかも豪雨。
    コロナは大変な事になってるし。
    コロナ感染しないように、充分お気をつけくださいませ。

いつもダンケシェーン(#^^#)

さつまおごじょさんのトラベラーページ