湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から『湯布院昭和館』へ行ってみたいと思っていました。<br />湯布院は過去に数回行った事があるので、町歩きにはあまり重きを置いていなくて、フラワーパークのようなスポットが無いかな?と『湯布院 フラワーパーク』と検索すると、『フローラルヴィレッジ』がヒットしたのでHPを検索してみました。<br />こんなスポットがあるのは初耳。<br />10年前に出来たらしく、イギリスのコッツウォルズがモデルになっているとのこと。<br />迷わず行ってきま~す!(^^)!<br /><br /><br />※しない予定だった町歩きも、ついうっかりしてしまったので(笑)写真が大量につき、このフローラルヴィレッジは単独でアップします。<br /><br /><br /><br />

パスポートの要らないコッツウォルズへ♪

2021/07/24 - 2021/07/24

旅行記グループ 湯布院の町歩きと滝2か所

さつまおごじょさん

前々から『湯布院昭和館』へ行ってみたいと思っていました。
こんなスポットがあるのは初耳。
迷わず行ってきま~す!(^^)!

ちょうど7時に湯布院に到着し、場所の確認に来ました。
    正面ゲートです。

(場所の確認に来たわけは、開門と同時に入れれば、人の写り込みが避けられるため)

• 胸の高さくらいのゲートはまだ閉まっていましたが、外から身を乗り出して写真が撮れました。<br /><br />この建物はすべてショップになっていますが、開門後はショップの外に商品が陳列されるので、何も並んでいないこの時間が狙い目です。<br /><br />9:30開門です。<br /><br />

9:30開門です。

町歩きで時間を潰し、開門と同時に入場してほとんど人と商品陳列がないうちに急いで写真を撮ります。

この施設は、そう広くはない土地にコッツウォルズの町並みを再現した建物が並んでいて、ショップになっています。
    そして真ん中にはフクロウの森があります。

女子が喜びそうなお店が並んでいますよ。(私も一応、女子)

メルヘンチック( ´艸`)

• 商品の陳列がボチボチ始まりました。

商品の陳列がボチボチ始まりました。

色んなショップがあるけれど、中には入りませんでした。

• イチオシ

ムーミンショップもありました。

施設内にホテルもあります(素泊まり一択ですが・・・)

赤い車の手前がホテルの入り口です。

トトログッズのショップ

• 本当に外国へ来ているような錯覚におちいります。

本当に外国へ来ているような錯覚におちいります。

• その隣にはKIKI&#39;S BAKERY

その隣にはKIKI'S BAKERY

• 黒猫のジジもいました。

黒猫のジジもいました。

プリンセスグッズのショップ

ドアが可愛い( ´艸`)

フクロウの森に入るのは、有料です。

高いので入りませんでしたが、外から見えていました(笑)
    写真を撮ってから貼り紙に気づいたのですが、『外からの撮影はご遠慮願います』って書かれていました(^^ゞ

(誰もが知っている)ハイジのエリアがありました。

ハイジの泉かな?

『こんにちは♪』

『誰だよヽ(`Д´)ノ』

『クララだよ( ´艸`)』

ロッテンマイヤーさんに挨拶をして・・・

昭和館へ向かいました。

• ポテのお散歩さん 2021/10/09 21:08:43
    『フローラルヴィレッジ』
    さつまおごじょさん 初めまして。

先日 別府&湯布院へ行きました。
    一緒に行った旅行仲間が、ローズガーデンへ行きたいと言っていたのですが、
    説明を聞いていると 少し違うような感じで。
    それで湯布院の旅行記を拝見させて頂いて、さつまおごじょさんの旅行記にたどり着きました。  友人は『フローラルヴィレッジ』の事を言っていたと、やっと理解しました。  さつまおごじょさんのような素敵な写真は撮れませんでしたが、歩いて楽しい一角でした。

よろしくお願いします。

ポテ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/10/10 07:22:01
    RE: 『フローラルヴィレッジ』

ポテのお散歩さん、はじめまして♪

コメントにフォローありがとうございます。
    私もフォローさせていただきました(*^-^*)

> さつまおごじょさんのような素敵な写真は撮れませんでしたが、歩いて楽しい一角でした。

まだ旅行記にはされていないようですね。
    楽しみにお待ちしてますね(*^^)v

> 主人が長崎出身なので、九州に行った時に色んな所を巡りたいと思っているので、旅行記を参考にさせて頂きたいのでフォローさせて下さいね。
    > よろしくお願いします。

私も長崎には縁があります。
    長崎市と佐世保市に住んだ事があります。

今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m
  • あまいみかんさん 2021/08/03 15:59:11
    まるでおとぎの国。
    さつまおごじょさん、こんにちは。

フローラルヴィレッジというコッツワルズのような場所が由布院に
    あるというので、行ってきました。ホントに可愛い場所でした。
    知る人ぞ知るって場所なんですね。
    失ってしまいました。ホントに絵本の様な村でした。
    想い出なんだから・・・っとなんとか勇気を振り絞って、先日やっと
    書き終えました。おごじょさんから、「いいね!」頂くなんて~。
    こそばゆいですが、由布岳や緑深い由布の山々が背景に来ると、グッと
    あの村がおとぎの国っぽくなりますね。
    夜中の2時出発して~なんて、元気の塊のような人ですね!
    そうそう、大宰府の手水石も見て来ましたが、お花はなかったです。
    暑い毎日ですが、熱中症にならないようにユックリお過ごし下さいね。

あまいみかん

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/08/04 05:34:04
    RE: まるでおとぎの国。

あまいみかんさん、おはようございます♪

福岡・大宰府を旅されたのですね(⌒∇⌒)
    読ませていただきました。
    ありがとうございますm(__)m

> おごじょさんの煌びやかなお写真を見た後、自分の旅行記を書く気力を
    > 失ってしまいました。

何をおっしゃいますか!
    あまいみかんさんの旅行記は、知識と教養に溢れ、とてもとても私などには真似のできない素敵な旅行記ですよ。

> おごじょさんから、「いいね!」頂くなんて?。

こちらこそ『いいね』ありがとうございました(^▽^)/

> 夜中の2時出発して?なんて、元気の塊のような人ですね!

母の介護があって、どうしても泊りができないので、そんなスケジュールになってしまいます。
    もっと遠くに行きたいし、もっと長い旅に出たのですが、それは今は叶いません。
    元気はいくらでもあるのに(笑)

コロナと熱中症にお互い気をつけて過ごしましょうね。

コメントありがとうございました。

• たらよろさん 2021/07/29 21:40:08
    へぇ~、10年前か!!
    こんばんは、さつまおごじょさん

10年前にできたということは、
    私が湯布院に行ったのは、、、
    もう10年以上経つから、その時は無かったんだ~。
    昨年、別府に行った時に、
    実は湯布院が別府から近いってこと、、、
    初めて知って(笑)
    で、今度別府に行ったら、湯布院散策をしたいなぁっていってるんです。
    その時は、絶対に、パスポートのいらないコッツウェルズ!
    行きたいな♪

たらよろ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/30 16:39:23
    RE: へぇ?、10年前か!!

たらよろさん、こんばんは♪

別府と湯布院は、そう離れていないのでセットで楽しむ方が多いですよ。

次の機会にはぜひぜひ、コッツウォルズを散策してくださいませ。

おしゃれな温泉街ですよ(⌒∇⌒)
    (たらよろさんにぴったりデス)

• 前日光さん 2021/07/28 23:25:28
    ここ、ささぁ~と入り口だけ眺めて帰ってきてしまいました(>_<)
    こんばんは、さつまおごじょさん。
    湯布院行ったのですが、金鱗湖の廻りを巡っただけで、「ふーん、コッツウォルズなんだぁ、でも規模小さそう~」などと思ってスルーしてしまいました。
    なんだか原宿辺りを闊歩しているお嬢ちゃんがウジャウジャいそうだったので、ドン引きしてしまい。。。( ̄∇ ̄)
    (実は我が相棒殿が、「こういうガーリーな所って、ちょっとなぁ。。」というタイプなのよね。私一人だけでも行っておけばよかった!と、この旅行記を拝見して思いました)

本場のコッツウォルズには、二回ほど行きました。
    ロウアースローターとかアッパースローターとかにあるパブリックフットパスという所を歩いてみたくて行ったのに、前の晩にホテルの部屋でドジをして、膝を思い切り打って怪我をしちゃいました( ・∀・)
    不自由な足を引きずりながら、マナーハウスを遠くから眺め、白鳥がイジイジと餌を奪い合う情景を目の当たりにして、白鳥は決して優雅じゃない!と思うようになりました。
    あーあ、このコロナ禍が続く限り、イギリスは遠いところになってしまったわ。
    もう海外旅行に行く元気はありません。

久しぶりに憧れのコッツウォルズをしのばせていただき、ありがとうございます。
    でもコッツウォルズなのに、ジジがいたり、ムーミンがいたり、ハイジにロッテンマイヤーさんまで。。。(@_@)
    盛りだくさんの楽しい村コッツウォルズ、おごじょさんの魔法の技で夢の世界を堪能できました!(^^)!

前日光

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/29 09:08:49
    RE: ここ、ささぁ?と入り口だけ眺めて帰ってきてしまいました(>_<)

前日光さん、おはようございます♪

ここは入場料は要らないし、ササッとひとすじだけでも歩かれたら良かったのに・・・と思います。
    残念でした。
    でも後で知る事、私もよくあります。
    近ければもう1回・・・という事もできますが。

> もう海外旅行に行く元気はありません。

そんな事をおっしゃらずに、コロナが終息したらまたお互い楽しみましょうよ〜!
    なんとコッツウォルズに2回も行かれた事があるんですね。
    何ともうらやましい(⌒∇⌒)
    でも旅先でケガをするのは、最悪ですよね。
    楽しめませんからね。

ジジやムーミンやハイジがいるのは、私は見なかった事にしています(笑)

( ´艸`)( ´艸`)

• b_bさん 2021/07/27 21:58:34
    お邪魔致します♪
    さつまおごじょさん、こんばんは(^^♪

皆様のコメントを拝見するのも楽しみでついコメントを後回しにする癖がついております(^^;
    ってまさ~かの50mなんですか?( ゚Д゚)湯布院も結構短いって聞いていて、前回鉄輪温泉辺りでとん挫したんですけど、ここ行ってこの写真を撮るのは絶対無理ということはよく分かりました(笑)
    そして、この画像がさつまおごじょさんの努力の賜物だということもよく分かりました、有難く拝見させて頂きます(^^♪

b_b

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/28 03:30:58
    RE: お邪魔致します♪

b_bさん、こんばんは♪
    草木も眠る丑三つ時・・・
    オリンピック時期、生活のリズムが大幅に乱れている私です。

> ってまさ?かの50mなんですか?( ゚Д゚)湯布院も結構短いって聞いていて、前回鉄輪温泉辺りでとん挫したんですけど、ここ行ってこの写真を撮るのは絶対無理ということはよく分かりました(笑)

50m・・・
    やっぱり短いですか?
    いいじゃないですか! 50センチじゃないから(大笑)
    行ってみてがっかり・・・ってこと、よくありますよね。
    でも、湯布院は結構おしゃれ温泉街ですよ。
    ぜひ一度! (^▽^)/

> 表紙の画像あまりにも可愛くてスマホの待ち受けにしちゃいたいくらいです(^_-)-☆

遠慮なくどうぞ、どうぞ!
    そういうお言葉はとってもうれしいです( ´艸`)

さつまおごじょ
  • motsuboさん 2021/07/27 12:05:21
    一体何時に起床・出発されたのでしょうか?

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/28 02:42:21
    > 一体何時に起床・出発されたのでしょうか?

夜中の2時に出て4時に熊本インター。
    さすがに眠くて1時間ほど仮眠。
    そこからさらに2時間かかりました。
    でも阿蘇の早朝の空気がおいしかったです(笑)

motsuboさん からの返信 2021/07/28 09:40:54
    RE: RE: ちょうど7時に湯布院に到着し、場所の確認に来ましたって...
    > > 一体何時に起床・出発されたのでしょうか?
    > その前日は、昼寝をたくさんしていたのでほぼほぼ寝ないで出ました。
    > 夜中の2時に出て4時に熊本インター。
    > さすがに眠くて1時間ほど仮眠。
    > そこからさらに2時間かかりました。
    > でも阿蘇の早朝の空気がおいしかったです(笑)

いやいや、そこまでして、しかもお母様の介護も...
    って、感謝感激雨霰でござります。 <(_ _)>
  • yumikenさん 2021/07/27 08:54:02
    メルヘン☆.。・*☆
    クララさん、おはようございま~す(´▽`)

湯布院にこんなに素敵で可愛いショップがあるのですね~
    なんとなく温泉街のイメージだったのだけど。。
    ここには行ってみたいです(*´ω`*)
    色々なキャラクターもいて。。ピーターラビットも?
    ジジもハイジも♪ここは行きたいリストに入れておきます!!
    大分へ行った時には必ず寄ってみよっと!!
    走り屋クララさん♪ステキな情報ありがとう御座います(^O^)/

メザシ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/28 02:38:41
    RE: メルヘン☆.。・*☆

メザシちゃん、こんばんは♪

> 湯布院にこんなに素敵で可愛いショップがあるのですね?

可愛い可愛いメザシちゃんにぴったりのガーリーなスポットですよ( ´艸`)
    温泉街だけど、雰囲気は抜群(⌒∇⌒)

ぜひぜひ(^▽^)/ 一度!

クララ

• ちーちゃんさん 2021/07/26 23:13:26
    初めておごじょちゃんの本名を知った!(⌒▽⌒)
    こんばんは♪

何故こんなに可愛い写真が撮れるのでしょうか…
    自分では、毒があるとか言っているのに…

本当は、
    心の優しいクララちゃんだったからなのね。
    これでよーくわかったわ(´∀`)

由布院のイメージは、
    大人のオシャレさんが行く温泉と思っていたけど、
    こんなにガーリーな場所もあるのね!
    一軒一軒全て見て来たいよー(//∇//)
    今回は、ヤギさん。
    次回のご挨拶は、誰かな?
    それも楽しみね(*^▽^*)

ただ、チーママちゃんも言ってるけど、
    この可愛らしさは、きっと感じられないかも…
    写真が凄すぎるから(^_−)−☆
    私はもう行った気になってる。
    これぞシェア旅だね!

走り屋さんは、
    いったい何キロ1日で走れるのかな?
    気がつけば、群馬にまでも、車を飛ばして来ちゃう勢いだもの∑(゚Д゚)
    来られるのなら、是非来てね!
    待ってるー(^○^)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/27 03:25:48
    RE: 初めておごじょちゃんの本名を知った!(⌒▽⌒)

ちーちゃん、おはよう♪

> 何故こんなに可愛い写真が撮れるのでしょうか…
    > 自分では、毒があるとか言っているのに…

カメラを携えてあの場所へ行き、シャッターを切るだけ。
    毒があっても無くても、誰でも撮れる(断言)
    あと・・・撮れるまで撮るという執念が必要(笑)
    諦めたらおしまい( ´艸`)

> でもロッテンマイヤーさんが、すこーし不機嫌そうに見えるのは、気のせい?

ロッテンマイヤーさんはあんなキャラですから(笑)
    笑顔だと作者の意にそぐわないからね(大笑)

> 由布院のイメージは、
    > 大人のオシャレさんが行く温泉と思っていたけど、
    > こんなにガーリーな場所もあるのね!

湯布院は原宿みたいな人出でした。
    大人も子供もお年寄りも、誰が行っても楽しいお洒落なスポットです。
    以前、数回行ったことあるけど、フローラルビレッジは知らなかった。
    私の身の回りの人も誰も知らなかったよ。

• 電動自転車さん 2021/07/26 21:18:17
    可愛いさ全開!

湯布院ですね。湯布院にイギリスがあるのですね。
    訪れる理由ができました。
    湯布院はずーっと前に行った事がありますが、池にしか見えない金鱗湖の周りでやせうまなんか買ったりしました。

さつまおこじょさんの目と感性そしてドライブテクニックを少しでいいので分けて欲しいと切に願います。
    ボーっとしてると可愛いを見逃します。
    ババになる程可愛いに惹かれるのは若さへの憧れでしょうか?

行きたい!

また、素敵な風景お願い致します。
    電動自転車

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/27 02:57:34
    RE: 可愛いさ全開!
    > こんな世の中になる前にイギリス旅行予定していました。結局キャンセルです。

ですよね・・・。
    ここは旅好きさんが集まる場所。
    皆さん、それぞれ1年後くらいまで旅の計画を立てるほどの旅好きさんがほとんどだと思います。
    私も然り。北欧旅行をキャンセルした口です。
    早く行きたいですよね・・・。
    私ももう人生半分以上とっくに過ぎていますから、命あるうちに(笑)行かないと間に合いません(大笑)

> 湯布院ですね。湯布院にイギリスがあるのですね。
    > 訪れる理由ができました。

ぜひぜひ行かれてみてくださいね♪
    湯布院に限らず、訪れた事のある場所でも、新しくできた自分の知らないスポットがあったりしますね。

> ババになる程可愛いに惹かれるのは若さへの憧れでしょうか?

ババだって『女の子』ですから一生可愛いに惹かれていいんですよ(⌒∇⌒)

いつもありがとうございますm(__)m

• フォートラベルユーザーさん 2021/07/26 16:39:12
    大好きな街を再現
    ごきげんよう、クララお嬢様。

なんと、ここは大分県( *゚A゚)
    イギリスで一番美しい(と名高い)
    コッツウォルズが!蜂蜜色の石を組んで
    作った、童話もかくや、という
    可愛い家、お店、マナーハウス、

昔々(ハリー・ポッター前に)行ったのです。
    ブレナム宮殿(チャーチルの生家)や
    オックスフォード大学も、見に行きました(自慢気)
    そして、帰国後、自分で油絵を描き、
    これまた自慢気に、廊下に飾ってあります。
    だから、本当に、今回の旅行記、驚きで
    うれしくて、ありがとうございます( ☆∀☆)
    いつも、私のために、恐れ入ります(←戯け)

ヨーロッパのクリスマスマーケットみたいな
    オモチャ箱をひっくり返したような、色彩、
    ワクワク、美しい絵本のような、旅行記。
    尊敬と感謝しかありませんよ!

山羊のユキちゃんより

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/27 02:44:58
    RE: 大好きな街を再現

ユキちゃん、こんばんは(おはようございます)♪
    いったいどれだけのペンネームをお持ちなのですか!!

> 昔々(ハリー・ポッター前に)行ったのです。

やはり、行かれた事がありましたか・・・・
    私は若い頃、ドイツからロンドン(のみ)一人旅をしました。
    その当時はまだインターネットなどなく、今のように情報が豊富で無く、あんな素敵な田舎町がある事さえ知りませんでした。
    知っていればもちろん行っていたと思いまする。

> そして、帰国後、自分で油絵を描き、
    > これまた自慢気に、廊下に飾ってあります。

今度その油絵の写真を撮って、ここで公開してくださいm(__)m
    どんだけ多才なのですか、ユキちゃんは。
    本当に我々の予想をはるかに超えた人物であるとお察しします。

いつもありがとうございますm(__)m

(次の旅行記の一番最後に自作の油絵待ってます♪)

• みみこさん 2021/07/26 12:46:42
    可愛い!可愛い!可愛い!
    さつまおごじょさま、こんにちは。

めっちゃ可愛い!を連呼しちゃいましたよ~(≧▽≦)
    ここってどれくらいの長さあるんですか?
    ホントいつか詐欺問題になりますよwww

ハウステンボスとか行かないの?
    綺麗の撮り放題だと思うんだけどな。
    鹿児島からだとちょっと遠いかな。

暑さにもまけず走り屋続けていてすごいよ。
    私は冷え冷えしたところでパンダみたいにゴロゴロしてるよ~

チーママちゃまも言っていたけど、少しストックしておかないとそれこそネタが切れそう・・・
    でも季節が変わるとまた違う風景になるしね。
    鹿児島とか紅葉が見事そうだもんね。
    そして1年経てばまた「今年の紫陽花」とかで同じ場所も撮れるしね。
    その時は過去のと比較して載せてみて。
    日々進化しているはずだから!

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/27 02:35:05
    RE: 可愛い!可愛い!可愛い!

みみこちゃん、こんばんは(おはよう)♪
    いつもコメントありがとうね。
    たまにはコメントお休みしてね!申し訳ないから。

> めっちゃ可愛い!を連呼しちゃいましたよ?(≧▽≦)
    > ここってどれくらいの長さあるんですか?

可愛いでしょう(^▽^)/
    みみこちゃんでさえココ知らなかったのね?
    長さは・・・短いよ〜。多分50m程度??

> 毎回同じこと言ってすみませんけど(さらにチーママちゃまも言っているけど)絶対実際行くとここまでの感動はない気がするwww
    > ホントいつか詐欺問題になりますよwww

そん時は、刑務所へ・・・( ´艸`)

> でも街並みの向こうに見えるのが山なのでさらに外国ぽくって良い感じになってる。

バックにビルが写りこんでしまった写真はボツにしたからね(笑)
    回りにはビルもあるのよ。そう。詐欺なの( ´艸`)

> ハウステンボスとか行かないの?
    > 綺麗の撮り放題だと思うんだけどな。

いい質問だね・・・・・。
    実は・・・・実は・・・・

実は・・・・(もったいぶる)

実は一時期佐世保に住んでいた(大笑)
    なので、何回も行ったことある。
    しかもハウステンボスから車で15分くらいのところ。
    当時、その地区はテンボスの無料入場券が配布されていた。
    使わず捨てる事もあった(笑)
    佐世保を離れた後も、何回か行ったことある。

> 鹿児島とか紅葉が見事そうだもんね。

そうでもないよ。
    鹿児島の紅葉と言えば、霧島かな・・・。
    皆さんの紅葉の写真を見ると、鹿児島しょぼいと感じます。

みみこ

みみこさん からの返信 2021/07/27 09:37:24
    Re: 可愛い!可愛い!可愛い!
    いや~おごじょさまの旅行記にコメントするのは無理はしてないよ。
    あまりにも写真が美しいので、ついコメントしたくなるだけだよ。
    でもね、おごじょさまの旅行記ファンが多いし、コメントしたら返事貰うのが申し訳なくなる時はある。

やっぱり詐欺でしたかwww
    それはみみこ警察から現行犯逮捕だな。刑は一生素敵な写真を撮って皆様の心を癒すこと!です!

またまたおごじょさまのプライベート情報が一つ明かされた!
    ハウステンボスも飽きたのね。気が向いたら全国の方々に九州の外国をみせてやってちょ。

確かに九州の紅葉は耶馬渓くらいしか有名どころないよね。
    紅葉自体はそこそこにあって、それなりに奇麗だけど、京都みたいに紅葉のために全国から人が集まるとことかは中々ないもんね。
    って言いつつ、きっとうっとりする紅葉を撮ってしまうのがおごじょさまなんだけど。

って返事への返事が長くなってしまった・・・
    これに対するお返しはいらないので、お気使いなきようお願いしまっす。
  • チーママ散歩さん 2021/07/26 08:52:48
    夢ワールド。おかげでリラックス☆彡
    お仕事お疲れ様です。

私の知っている湯布院は大分県なのですが。。
    7時着とは、さすが走り屋さん☆彡
    素敵なテーマパーク。
    姐さん。綺麗に撮したから^ ^

私も今日は高速運転して来ました。
    ほぼ初めてのおつかい。
    ひとりだよー。
    偉いでしょう(^ν^)
    1時間半の所3時間半前に家を出たわ笑
    トラックの運転手達が行動する前にと。

高速で違う所に行っちゃうし。
    朝から泣いたわ。
    何も1人で出来ないのが、今1番の心配。

今はオリンピックで高速道路規制。
    ずっと渋滞。
    お陰で80キロでも誰にも怒られない☆彡
    渋滞大好き~。
    姐さん後ろにいなくて良かった。

無事着いて時間あるから姐さんちに遊びに来て
    やっと柔らかい空気で肩の力が抜けました。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/27 02:16:33
    RE: 夢ワールド。おかげでリラックス☆彡

隊長、こんばんは・・・いや、おはよう♪
    オリンピックを観ながら、ついつい眠ってしまいこんな時間(夜中の2時)
    あ〜、家の事何もやってないわ〜( ノД`)

> でもきっと、実際行くとこんなに夢ワールドではないのでしょうね。

いえいえ。ここはかなり実物と近いと思うよ〜(^^ゞ
    ただし、『えっ?こんだけ??』ってくらい狭いのです。

> こんなに素敵なネタなら私来月に回すのに、どれだけネタあるのでしょうか@(・●・)@

先に載せるべきものまだあるんだけど、このフローラルヴィレッジ、かなりフォトジェニックだったし、コメントも埋められない(思いつかない)から、もう今月でいいや。ってなった(笑)

> 私も今日は高速運転して来ました。

危ないからおやめなさいヽ(`Д´)ノプンプン

笑!

> 誰も合流や分岐で指示しないなんて、なんと心細かった事か(T . T)

私は逆に横で指示されるのが大嫌いだよ・・・。
    だからいつもひとり。
    気楽が一番!

> 高速で違う所に行っちゃうし。
    > 朝から泣いたわ。
    > 何も1人で出来ないのが、今1番の心配。

何もひとりで出来ないなんて、きゃわい〜い( ´艸`)
    でも、知らない土地とかでは、高速で間違える事あるよね。
    地図が頭の中に入っていないとそうなるよね。

> 無事着いて時間あるから姐さんちに遊びに来て
    > やっと柔らかい空気で肩の力が抜けました。

無事に帰れたのか、それも心配だ〜(^^;)

• みやさん 2021/07/26 07:38:38
    7時には湯布院
    一体何時に家を出たんですか?
    3時半くらい?(苦笑)

昭和レトロテーマパークの近くにこんな施設があるんですね。
    湯布院はドッグランしか最近は行っていないので、せいぜい駅前でお土産を買うくらいです。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/27 01:58:33
    RE: 7時には湯布院
    > 一体何時に家を出たんですか?

夜中の2時です(笑)
    水俣回りで行きました。
    4時に熊本インター。
    少し仮眠をとって、熊本インターから下道で2時間。
    遠いです(笑)

さつまおごじょさんのトラベラーページ