浅井・湖北・高月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年7月、猛暑の湖北。その2は彦根から竹生島へ。彦根駅で荷物を預け、オーミマリンで竹生島まで往復しました。島では国宝の法巌寺唐門や都久夫須麻神社本殿ほか、不思議なパワースポットをめぐりました。<br /><br />・彦根駅<br />・彦根港<br />・赤備え号で竹生島へ<br />・竹生島到着<br />  法巌寺 祈りの階段、本堂、願いだるま、国宝唐門、観音堂、舟廊下<br />  都久夫須麻神社 国宝本殿、竜神拝所と琵琶湖<br />  ほうじ茶ソフト、赤ポスト<br />・竹生島出港<br />・彦根で近江牛鉄板焼<br /><br />表紙写真は、竹生島帰りの船からの全景。

2021盛夏の湖北 その2~彦根から竹生島へ

都久夫須麻神社 国宝本殿、竜神拝所と琵琶湖
  ほうじ茶ソフト、赤ポスト
・竹生島出港
・彦根で近江牛鉄板焼

表紙写真は、竹生島帰りの船からの全景。

JRローカル 徒歩

彦根から竹生島へ。

駅から港へのバスは、西口ロータリーの端っこ(写真左奥)から発車します。

彦根駅

コインロッカーはその手前、観光案内所の手前にありました。

大きいタイプは500円硬貨しか使えないので要注意。

ロータリーの奥、オーミマリン 彦根港行きの無料シャトルバスです。

彦根港を出港する時間にあわせて出発します。

近江港に着いて、往復のチケットを購入。
    10時発は、彦根城主の井伊家にちなんだ、赤備え船~直政~号。

琵琶湖観光船オーミマリン 乗り物

いよいよ出港。船の中からターミナルをパチリ。

チケットは往復で、10時に彦根港を出ると、帰りは竹生島を12時発と指定されています。

往復で一人3000円。

港の防波堤。

左手に彦根城が見えました。

50mほどの金亀山の上に建っています。

琵琶湖。遠くに見えるのは比良山系。

島影は多景島。島全体が日蓮宗見塔寺の境内となっているそうです。

40分ほどして、竹生島が見えてきました。

舳先にある、井伊家の旗印『井桁』マークが勇壮。

• 島に近づきます。

島に近づきます。

竹生島の宝厳寺や都久夫須麻神社が見えますね。

琵琶湖周航の歌の石碑。

チケットを買って、すぐに石段を登ります。大人400円。

祈りの階段と言われているそう。
    船着き場から宝厳寺の本堂へ165段。

宝厳寺の表示。そして鳥居。

もともと神仏習合だったのですよね。

鳥居の先もまだまだ石段が続きます。

登りきったところに手水舎。

宝厳寺の本堂、弁才天堂です。

宝厳寺 寺・神社・教会

中に入りましょう。

• 願掛けの「願いダルマ」。

願掛けの「願いダルマ」。

ひとつひとつ、お顔が違いますね。

弁財天は秘仏。60年に1度公開され、次は2037年とのこと。

秘仏は拝めなくても、お堂の脇にいらっしゃる弁財天にお参りすることができます。

お堂の外には五重石塔が立っています。鎌倉時代のもので、国の重要文化財に指定されています。

一段高いところにある三重塔。

その向かいには、樹齢約400年とされる「もちの木」。

• 三重塔の先から、国宝唐門と琵琶湖の風景。<br /><br />唐門の奥(左側)は、重要文化財の観音堂です。

三重塔の先から、国宝唐門と琵琶湖の風景。

唐門の奥(左側)は、重要文化財の観音堂です。

宝厳寺の唐門。京都東山の豊国廟の極楽門を移築したもので、国宝に指定されています。

屋根の吹き替えや塗り直しが2020年春に完了し、極彩色を取り戻しています。

極彩色の装飾。

うさぎが可愛いですね。

唐門の奥には賓頭盧尊者の像。お釈迦様の16人の弟子の一人です。

観音堂の前面。

残念ながら観音堂は撮影禁止。

観音堂から都久夫須麻神社へは、舟廊下が続いています。

豊臣秀吉の御座船の用材を使用して建てたとのこと。
    下部は舞台造(懸造)。

舟廊下の中。

こうしてカーブしているあたり、舟の造作を彷彿とさせます。

舟廊下の装飾。

舟廊下も重要文化財に指定されています。

ここを境に、宝厳寺と都久夫須麻神社に分かれているわけです。

都久夫須麻神社の本殿。こちらも国宝です。

欄間の彫刻がすごい。

都久夫須麻神社本殿 寺・神社・教会

本殿を斜めから。

伏見桃山城の束力使殿を移転したものと言われています。

• 都久夫須麻神社を遠景で。<br />御祭神は、市杵島比売命(弁財天)、宇賀福神、浅井比売命(産土神)、龍神。<br /><br />もとは、宝厳寺と一体で、御本尊は弁財天。明治時代の神仏分離令で、宝厳寺を新たに建てて、そこに弁財天を祀るようになったそうです。<br /><br />石段の右手には江島大神と厳島大神、左手には天忍穂耳神社と大己貴神社が祀られています。<br /><br />この写真を見ると、御神体は竹生島自体なんだろうなあ、と感じさせられます。<br />パワーを感じますね。

都久夫須麻神社を遠景で。

パワーを感じますね。

都久夫須麻神社の対面にあるのが、竹生島竜神拝所。

• かわらけ投げをして、鳥居をくぐらせることができると願いが叶うと言われています。<br /><br />琵琶湖の眺めがすばらしい。

琵琶湖の眺めがすばらしい。

弁財天の使いは蛇や龍。ということで、境内には蛇を祀った白巳大神も。

金色の玉をくわえた白蛇像。

河童の置物もありました。

裏手にあった弘法庵。弘法大師が唐から帰国後に庵を建てた場所とのこと。

その先から見上げた、都久夫須麻神社の裏手。

• 江島大神と厳島大神の脇に立てられていた石柱。<br /><br />波と龍でしょうか。

江島大神と厳島大神の脇に立てられていた石柱。

波と龍でしょうか。

招福弁財天。

舟廊下の下側を通り、

最初の鳥居のところに出てきます。

港の近くには売店が並んでいます。

あまりの暑さに、ほうじ茶ソフトもあっという間に溶け始めます。

港には懐かしい赤いポスト。一日1回、集配があるようです。

唐門に続く上の道と、舟廊下の下からの下の道の両方が見えますね。

石碑には「竹生島の沈影」と彫られていました。

帰りの船は、Kirari号です。

竹生島を出港しました。

• 遠ざかる竹生島。<br /><br />海からしかアクセスできない、不思議な力にみちたパワースポットでした。

遠ざかる竹生島。

彦根港に到着。

琵琶湖観光船オーミマリン 乗り物

無料バスを途中でおろしてもらって、彦根城のすぐ目の前にある、彦根キャッスル&スパのレストラン「鳳凰」へ。

近江牛の鉄板焼です。

彦根キャッスル リゾート&スパ 宿・ホテル

ビールが染み渡る!

牛すじの煮込みをつまみに、鉄板焼が焼けるのを待ちます。

網の上で少し休ませて

ブランデーをかけてフランベ。

すごい炎!

さあ、出てきました。もも肉ですが、肉の味を堪能できました。
    パプリカをペースト状にしたソース(中央)もおいしかった。

さて、帰路につきましょう。