浅井・湖北・高月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県の小谷城跡、長浜、賤ヶ岳を1泊2日でまわりました。<br />初のレンタカーを借りて自分で運転をする旅行となりました。<br /><br />狙っていたわけではないけど、紅葉が抜群に美しく、それなのに人が少ないという最高な旅行でした。<br />食べ物もおいしく、地元の方も上品で優しく、滋賀ファンになりました。

2025年秋 紅葉の滋賀県(小谷城から長浜)

2025/11/25 - 2025/11/26

Kotoさん

滋賀県の小谷城跡、長浜、賤ヶ岳を1泊2日でまわりました。
初のレンタカーを借りて自分で運転をする旅行となりました。

レンタカー 新幹線

米原でレンタカーを借りて、途中浅井三姉妹道の駅でおにぎりを食べました。
    お腹がすき過ぎて、おにぎりを開けてしまった写真しかありませんでした・・。道の駅 浅野三姉妹は地元の方で賑わっており、お昼近くでは売り切れの野菜もありました。黒糖ういろ(右下)が絶品すぎて、翌日も持ち帰り用に買いました。左上のゆず味噌も最高!

道の駅 浅井三姉妹の郷 道の駅

腹ごしらえを終えて、小谷城を目指します。入口付近から誰もいません…。午前中は雨も降っていたようですが、午後は晴れてきましたよ。

小谷城跡 名所・史跡

麓から各ポイントを経て、山王丸まで登ります。なかなか覚悟がいりますが、頑張ります。

小谷城跡 名所・史跡

紅葉の絨毯が美しい(写真ではあまり伝わっていない・・)のですが、山道の落葉+雨上がりということで、慎重に歩いて行きます。トレッキングシューズ履いてきた正解。

見上げると美しい紅葉と空のコントラストが最高。足元を気を付けながらも時々空も見ます。
    車で本丸までは行けるのですが、今回は歩きで向かます。

小谷城跡は各所に石碑と解説が充実しており、当時の山城の様子が想像できる形になっております。この山道を戦の装備をして駆け回っていたとは・・・すごいことです。

所々、絶景ビューもあります。日本の風景は美しいです。でも、ここまでの間、誰にも会わず・・・。我々の熊鈴とおしゃべりだけが響いております。

金吾丸まで来ました。ここまで来ても誰にも出会いませんが、景色と空気は美しいです。

時々車道と交わるところがあり、ここも素晴らしい紅葉です。道を見て頂ければわかるように、あまり車も通っていないです。紅葉の超穴場ですね。

来年の大河ドラマの舞台になるようで、県内のいろいろな所にのぼりがありました。
    絶景ポイントにはもれなくのぼりがあります。

お茶屋跡。お茶を飲むところではなく、軍事設備らしい。要所要所に説明書きがあるため、登るのに結構時間がかかりますが、楽しいです。

遠くが霞んでいて残念ですが、肉眼では大変綺麗な景色でした。

少々物騒な名前の石。確かに乗せるにはいいサイズだとは・・・思う。

本当にきれい。やっとこの辺で3人ほど人とすれ違いました。

正面にあるのが本丸のあった場所のようです。下の方に石垣が少し残っているのかな?

小谷城跡 名所・史跡

少し横にまわると、当時のままの石垣がしっかり残っていました。同行者は石垣ファンらしく、気分が上がっている様子でした。

苔と紅葉のコントラストが本当に美しいです。

下りは車道を歩こうかと思いましたが、車を止めた歴史資料館から離れた場所に出てしまうので、写真だけ撮影して元来た山道に戻りました。

大手門とあるので写真を撮ってみました。何故正面から出ないかというと、正面から取ると観光バスがはいってしまうから・・でした。

小谷城戦国歴史資料館 美術館・博物館

肉眼で見ると紅葉が綺麗だったのですが・・・伝わらない写真で自分の腕のなさが情けないです。

資料館でジオラマを撮影。職員の方が親切に色々説明をして下さいました。「今からもう家に帰るから、神社まで案内してあげるから車でついてきな」とご案内まで頂きました。本当に良い県です。

小谷城戦国歴史資料館 美術館・博物館

週末はバスが出ているようで、バス停には兜のモニュメントがありました。
    100名城巡りをしている同行者曰く、今まで巡った100名城の中では予算が割り振られていないな、というコメントでした。ただ、環境や人は最高、城址もとても素敵でしたので、今後も整備がされるように、募金箱にいくつか募金して帰って来ました。