ミネアポリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人がラスベガスを起点にユタ州やアリゾナ州を巡るグランド サークルよりは規模は小さいですが、山手線一周よりは大きいグランド ラウンズという約80kmに及ぶミネアポリスの観光道路の起点・終点になる場所でもあるミル ルインズ パークです。Mill Ruins Parkの文字の通り、製粉工場の遺跡公園ということです。ミシシッピ川に水車用水路をつくり、その動力で製粉工場があった場所です。<br />ミネアポリスは1980年から大阪府茨木市の姉妹都市です。

ミネソタ州 ミネアポリス(茨木市の姉妹都市) - ミル ルインズ パークはアメリカの小麦粉製粉会社の歴史とグランド ラウンズの起点

2019/06/28 - 2019/06/28

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

ミネアポリスは1980年から大阪府茨木市の姉妹都市です。

レンタカー

リバーパークウェイにあるストーン アーチ パーキング ロットに車を停めて整備された道を歩き始めます。

ダウンタウンから車で走ってきました↓

セント アンソニー 滝 ヘリテージ トレイル という名前がついている整備されたトレイルです。

セントアンソニーフォールズ 遺産巡り 散歩・街歩き

アメリカの小麦粉産業の聖地 by アメリカ制覇!さん

駐車場のエリアを出て、見晴らしの良い感じに期待感が上がります。

ノーススター ブランケット、ゴールド メダルなどの有名企業のサインが立つ建物が見えてきました。

ノーススターの毛布は使ったことはないですが、ゴールドメダルの小麦粉はアメリカのスーパーでは大変おなじみです。

製粉会社の工場が水力を使っていたため、この立地工場が並んでいたのでしょう。

歴史を感じる遺構といった感じです。

川側には橋なども見えますが、後でゆっくり見ようと思います。

運河のような水流の早い地形を利用したようです。

水車用水路とその動力を使って製粉工場が稼働していた歴史的な遺構です。

ミルシティ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ゴールドメダルの小麦粉です。これは親近感を感じで感動です。

ゴールドメダル社のホームページは

廃墟の雰囲気ですが、歴史的な産業を資産として公園にしていることは素晴らしいです。

日本人にとってグランドサークルは知られていますが、似た概念でグランドラウンズといううミネアポリスの観光地一周をできる道があり、そのサインが立っています。

一周約50マイル(約80キロ)の景勝道路のような道は、ここを起点・終点にすると良いようです。山手線1周が約34キロと比較すると大きさがわかり、アメリカの規模の違いが感じられます。

セントアンソニー滝のビジターセンターもあるようなので、後で行ってみます。

ミシシッピ川側も美しい景色です。

ミシシッピ川の向こう側もミネアポリス市で、高層マンションが建っています。

今、歩いてきた道を振り返って見ても素敵な景色です。

古い製粉会社がつくった建物が美しい景色と調和しています。

水車用水路の上は丘になっていて製粉会社のゴールドメダル社の建物がそびえ立ちます。

アメリカのスーパーに行く機会があったら、ゴールドメダル社の小麦粉を探してみてください。かなりの確率であると思います。

次はStアンソニー滝ビジターセンターに入ります↓