斜里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先の旅行記で「越境していない」アピしておりましたが、<br />夏休み2日目は思いっきり越境というか津軽海峡を越えて北海道まで。<br /><br />コロナ禍に入ってから「不要不急の外出自粛」の緊急事態宣言中のお出かけは控えていたのだけど、<br />流石に4回目で周りからのプレッシャーも薄くなった雰囲気で、<br />しかも一応「有要」なんだもの。<br />だから致し方ない・・・・って判断で。<br /><br />ってそれを良い事に用事がない者も含めて家族全員で観光までしっかりして、二泊三日で知床を楽しんできちゃったけど。<br /><br />知床半島には外周道路がないため、「Tour de SHIRETOKO」=知床一周はタイトルに偽りあり!ですが、まぁ気分なのでスルーでお願いします。<br />(バックカントリーすれば出来ますけど・・・・素人には無理なエリアですね)<br /><br />7/30(金) 東京→網走→斜里 ★<br />7/31(土) 斜里→ウトロ→カムイワッカ湯の滝→ウトロ<br />8/1(日) ウトロ→網走→東京

なんちて Petite Tour de SHIRETOKO_1日目

2021/07/30 - 2021/08/01

旅行記グループ なんちて Petite Tour de SHIRETOKO

まめこは

まめこはさん

先の旅行記で「越境していない」アピしておりましたが、

流石に4回目で周りからのプレッシャーも薄くなった雰囲気で、
しかも一応「有要」なんだもの。
だから致し方ない・・・・って判断で。

7/30(金) 東京→網走→斜里 ★
7/31(土) 斜里→ウトロ→カムイワッカ湯の滝→ウトロ
8/1(日) ウトロ→網走→東京

レンタカー Peach

今回の旅行も始まりは成田空港から。

おビンボーな我が家のオフィシャルキャリアとなりそうなPeachが女満別に就航したので、有難く利用させて頂きますよ。

千歳じゃなくて網走や釧路にもキャンペーン料金なら往復1万円でおつりがもらえるなんてありがたや~。

成田国際空港 空港

ところでこの2匹は空港駅のキャラクターなの?
    キモ可愛い系。

今回、外国人観光客の方にはお披露目は出来なかったけれど、出来たとしたら受けたかな?

受託荷物を預ける際に手荷物までしっかり重さをチェックされた。
    Peachでチェックされたのは初めてだ。

しかも、100gのオーバーも許されずに受託荷物に移動させて色々手間取ってしまった。
    まぁ、他に荷物を預けている人はいなかったからお待たせすることなくて良かったけれど。
    家からちゃんと割り振りしておけば良かったのだが、受託荷物ばかりが重くなると運搬が大変なので持ち込み荷物のスーツケースの方に重い物を入れておいたんだよな。

手荷物だけの他の人は全くのスルーだった。
    受託荷物がある人は注意ですよ。

成田空港第1ターミナル 空港

チェックインしたらターミナルビルでランチをと思っていたのだけれど、受託荷物を預入したらそのままなんとなく流れにのってしまい、気づいたらゲートに来てしまった。

手荷物チェックのところで「中でレストランとかありましたっけ?」って聞いたら「はい」と言うのでずんずん進んでしまったけれど、
    案の定、ただの売店しかないやんけ。

しかも、うどんの機械が壊れているとかで温かい食べ物はカレーのみ。

LCCばかりで第3ターミナルに慣れ過ぎてしまった私、敗北。

うぅぅ・・・・、現地で美味しいものいっぱい食べるからいいんだもん。と冷え冷えのおにぎりを食べる。

ゲートのTVではオリンピックのバドミントン混合ダブルスの3位決定戦がLIVE放送されていた。

なんか家族以外の人と観戦できるのって久ぶりで嬉しい。
    ミニ・パブリックビューイングや。

しかも勝って銅メダル!やった!

Peach593便は12:55発だったけれどちょっと遅れて離陸。

でも、到着は定刻通りだったかな。

夫がレンタカーの手続きをしにオフィスに行っている間に空港内をウロウロ。

「もぐもぐタイム」が公用語になったきっかけのカーリング:ロコ・ソラーレの皆さん(北見市のチーム)。
    因みに「もぐもぐタイム」は今では動物園用語になってますね。

女満別空港 空港

観光案内所のスタッフの方によると、
    まだ、白いシャチが見えるらしい。
    そしてマッコウクジラも。

なんと!1週間前にニュースで「白いシャチ2頭」の事は観ていたんだよね。
    羅臼でシャチが見えれるのは知っていたけれど、シーズンは5~6月とのことだったので今回はクルーズの予定は入れていなかったのが悔やまれる。

今年は海流が変わったのか200頭余りのシャチの群れが羅臼近海にいるんだって。
    「来年も来るかどうかはわからないですからね~」って言われて、予定変更を真剣に考えたよ。
    でも、2泊3日じゃ時間がなさすぎる。
    今回は無理だ。

しかし、空内には蠅がぶんぶん飛んでいてはらってもはらっても寄ってくるので参った。

夫が車を借りて戻ってきたので、出発。
    今回の旅行は私がドライバーになるのよ!!!!

スーパー・ペーパー・ゴールド・ドライバーの私だけれど、そろそろ運転再開しないと年齢的に今後運転する機会が全くなるなるのでは・・・・?
    それと、
    子供たちも大きくなってリスク管理が出来るようになっただろうってことで。

北海道のしかも人口密度の低いエリアで運転できなかったらどこで運転するんだよ?
    免許、返納せーい!って感じだよね。

久しぶりの運転でドキドキするわ~。

私はあんまり良く見えていないけれど、
    北海道らしい景観が広がって、皆のテンション、あがる。

前後に車が全くいない状態にもかかわらず法定速度を守り、夕飯の買い物をしながら本日のキャンプ場がある斜里を目指すよ。

まず1件目の買い物スポットは、東藻琴にある「ひがしもこと乳酪館」。

ひがしもこと乳酪館 グルメ・レストラン

ここでチーズを買うのよ。

まずはソフトクリームを食べねばね。

ミルクソフトとカマンベールチーズソフト。
    この時はミルクソフトは機械が故障中でカマンベールのみの販売。
    今日は機械の故障が多いな・・・・。

ミルクが良かったんだけれどしかたなし、カマンベールで。350円。
    一口目は後からカマンベールの風味がふわっとするけれど二口目はしたが慣れてしまったのかそれ程感じず。
    まぁ、美味しかったです。

今夜のおつまみチーズ等を購入してから、

展示物や

チーズを作る工程を確認してから、

工場を見学。
    (と言っても覗くだけね)

チーズ熟成されてる。

旨そう~~。

この日は営業していなかったけれど、
    こちらのチーズを使って釜で焼くピザが食べられるらしい。

敷地は「緑とチーズの里ふれあいパーク」となっていてピクニックしたら気持ちよさそうなエリアだった。

まずは夫の釣りの餌とカセットガス(飛行機に持ち込み不可)を買いに、ホームセンターへ。

ここの駐車場から斜里岳がとてもよく見えた。

晩御飯はキャンプ場でBBQ。
    材料を購入すべくGoogle Mapの口コミが良かった「ビッグマートみたに」へ。

東京並みの狭い駐車場に涙目の私。
    北海道では頭からガツーンと入れちゃって良いって思っていたのに・・・・。

「海鮮が充実している」との口コミで、

その通りだったけれども、
    ・・・・肉が、ジンギスカン用の肉がないっ!

ジンギスカンを食べる気満々だった「ダメだ!」の夫の一声で、

「AーCOOP 」へ移動。

こちらにはジンギスカン用の肉が充実していたので夫も満足。
    「かねひろ」さんは夕張郡長沼町の有名なジンギスカンなんですね。

海鮮BBQの方は「ビッグマートみたに」、
    ジンギスカンの方は「A-COOP」が良いかと。

「A-COOP」には釧路のお土産「たまごろう君の焼きドーナッツ」と阿寒の「丹頭の鶴」最中も売っていた。

それに何と言っても夫が大興奮したのは、
    「無農薬無添加のそば粉」2Kgが2千円で売っていたこと。

それに、JAしれとこ斜里の粉物も。

がっつり段ボールに入るだけ購入して自宅に発送。
    送料約1,500円かかってもそば粉はお買い得だった。

最近、粉物にはまっている夫。
    ピザ、パン、うどん、パスタ・・・そして蕎麦。
    夫よ。良かったな・・・・。

斜里にあるお店を回ったけれど、A-COOPの周辺で全てがそろう事が発覚。
    ドラッグストア(ツルハドラッグ)も並びにあったし。

色々動き回る必要はなかったや。

北海道に来たなら必ず行かねばの「セイコーマート」も。

セイコーマート 斜里青葉店 グルメ・レストラン

そんなこんなで買い物に時間がかかってしまったら、日が落ちてきた。
    早くキャンプ場に行かないと。

19:15頃本日のお宿、「クリオネキャンプ場」にチェックイン。

常設テントサイトを楽天トラベルから予約。

クリオネキャンプ場 宿・ホテル

宿泊者特典で近くの「斜里温泉 湯元館」が400円のことろ200円で入れるのだがお風呂は20時までとのことなので、車から荷物も降ろさずに急いでそのままお風呂へ。

斜里温泉 湯元館 宿・ホテル

料金をキャンプ場に払い貰ったこのボールがチケット。

ここ温泉は湯元館の別棟で無人受付となっていて、このボールを帰りに受付にある籠に入れるシステムなんだって。
    ・・・・・・・・・・・・緩い。

無銭で入れてしまいそうだけれども、無線入湯の為にわざわざここに来るのはそんなにいないだろうw

(旅館が管理していると知らなかったので)無人とか言うから北海道によくある野天温泉に毛が生えた感じのを想像したけれどもちゃんと掃除が行き届いていて気持ちよく入湯できた。

ここは、植物起源の有機質を含んだ「モール温泉」。
    北海道では十勝川温泉が有名ですがここにもあったんですね。

露天風呂はなかったけれど男女とも二つ浴場があって脱衣所も広いし、

ドライヤーもちゃんとあって、

100円が戻ってくる(ここ大事!)貴重品コインロッカーもあった。

冷水器はなく、美味しい水道水ってのが北海道らしい。
    ごくごく飲ませていただいた。

受付は無人なので入湯料はがちゃがちゃであのボールを買うようだ。

キャンプ場に戻って車から荷物を降ろしたら、夕飯の準備。
    テントを張らないで良いって楽だなぁ~。
    豪華ではないけれど一応「グランピング」ってことで良いかしら?

まずは「ひがしもこと乳酪館」で購入したモッツァレラチーズ(熟成)とトマトのカプレーゼとスーパーの味噌ザンギをサッポロ・クラッシックで流し込む。
    うま~~。

そして、キャンプ場で1500円で借りたBBQセット(BBQ台、炭、着火剤等)でBBQ With 虫。

うわわああああああ~!!って叫ぶ出したいくらいに虫がアタックしてくる。
    最初はギャーギャー言っていた息子たちも途中から諦めてのか、皿等に突入してくる虫たちを無言であしらいながら食事してた。
    恐らく肉の他にも動物性たんぱく質をいっぱい摂取したと思いますw

一番美味しかったのは炭火で皮ごと焼いたトウモロコシ。
    水分が抜けていないでふっくらと焼きあがって、ちょっと歯ごたえも残っていて旨し!

それにしても星が綺麗だなぁ。
    天の川、夏の大三角形等を確認。

ボロスマホのカメラではほぼ写らず・・・・。
    辛うじての点々は「北斗七星」の一部かな?

• ねもさん 2021/08/16 22:37:27
    格好良い斜里岳

まめこは

まめこはさん からの返信 2021/08/18 17:57:35
    RE: 格好良い斜里岳
    ねもさん

ご訪問&コメントをどうもありがとうございます。

斜里岳が見えるところのご出身なんですね。素敵です。
    山って見るだけでも心が浄化される気になります。なんでか不思議なんですけどね。
    レンタカーを運転しながら見とれていました。

成程、スキーがお上手なのは必然。

そういえば、「天に続く道」の近くに「ウナベツスキー場」てのがありました。
    そこがホームでした???
    (斜里岳の反対側のエリアだったら、違うスキー場かと思いますが・・・。)

本日、久しぶりに青空が見えてホッとしました。
    と同時に秋の気配も感じて・・・・。
    去年に引き続き手放しでは弾けられない状況ではありますが、許される程度に残りの夏を楽しみましょう。

まめこはさん
    > 斜里岳ありがとうございます。私にとって故郷の山です。登ったのは一度だけですが(><)
    > お互いもっと夏を楽しみましょう! 昨年は控えめだった4トラベラーの皆さんも弾けてますね(笑)

まめこはさんのトラベラーページ