札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま札幌駅の三井ガーデンホテル宿泊、偶然にも目の前がマラソンコースで東京オリンピック男子マラソンを間近で観戦することができました。日本代表は大迫・服部・中村の三選手。特に、大迫傑選手はこれがラストランということで注目。レースは定刻通り朝7:00に札幌大通公園をスタートしました。<br /><br />コースはスタート後は南下し、次は札幌駅を越えて北に。北海道大学をくぐり抜けた後に三井ガーデンホテルの横を通って旧北海道庁舎の中を通って大通へ、を3周。従って、札幌駅前三井ガーデンホテルの前を21km過ぎ・31km過ぎ・41km過ぎくらいのタイミングで同じところを3回通って行きました。<br /><br />結局、世界記録保持者ケニアのエリウド・キプチョゲ選手が、オリンピック男子マラソン大会2連覇を達成しました。感動的シーンは銀メダルと銅メダルの二人。ソマリア難民でオランダとベルギーの代表、元々家も近く知り合いだったと言うので驚き。最後はオランダのアブディ・ナギーエ選手が後続のバシル・アブディ選手に「お前も来い」と手招きし、それに応えたベルギーが銅でした。<br /><br />出場選手106人のうち、途中30人が棄権するという高温多湿の過酷な気象コンディションでした。表紙は残り800m、1位のキプチョゲ選手の後続組2位~5位でしのぎを削る選手たちです。参加選手のみなさんお疲れさまでした。(東京オリンピック/札幌会場)

東京オリンピック 男子マラソン

2021/08/08 - 2021/08/08

東京おやじっち

東京おやじっちさん

早朝4時30分 当日の準備に追われる大会関係スタッフ

赤レンガ北海道庁旧本庁舎は今回マラソンコースの一部に使用されました
    北海道庁旧本庁舎を抜けて大通方面へ右折すると栄光のゴールとなります

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

警察犬もいました

赤レンガテラス前 早朝より花が丁寧にひとつ一つ置かれていました

早朝4時45分 慌ただしい大会関係スタッフ

マラソンコースは警察官と大会関係スタッフで慌ただしい状況でした

大通公園の周辺は完全に封鎖されていました 南北間が渡れません

大通公園 公園・植物園

マラソン当日 朝5時前の札幌市時計台

札幌市時計台 名所・史跡

札幌市時計台の近くには特殊車両も配備

スタート・ゴール地点には何人も近寄ることもできません

朝5時になると主要道路の信号機が消え さらに準備が進んでいきました

三井ガーデンホテル宿泊、目前がマラソンコースでした しかも周回3回

三井ガーデンホテル札幌 宿・ホテル

朝食がとてもおいしかったです! by 東京おやじっちさん

警察車両が整然と道路封鎖

早朝6時 ほぼすべて準備は完了されていました

午前7:00 レースがスタート

カメラマン専用車 1回目の北海道大学を抜けた21km過ぎ

後続のカメラ車

第一集団は30人ほど 後方に大迫選手の姿を発見

ケニアをはじめとした外国人選手が第一集団を牽引します

あっというまに大集団が通り過ぎます

それから数分遅れて飯塚選手

大会関係車両

そしてその後に中村選手

2回目の北海道大学を抜けた31kmすぎ、キプチョゲ選手が抜け出します

キプチョゲ選手を追う二位集団

大迫選手はさらにその後 8番目あたりで追走します

服部選手の二周目 その後三周目では残念ながらタイムをかなり落としました。結局2時間30分8秒で73位。「この悔しい経験を忘れずパリで勝負できるように」というコメントでした。

中村選手の二周目

中村選手も三周目では残念ながらタイムをかなり落としました。結局2時間22分23秒 の62位でフィニッシュ。「最後まで走れて良かった」とのコメントでした。

41km過ぎゴールまであと800m地点のケニア/キプチョゲ選手、三周目はぶっちぎり一人旅。結局2時間8分38秒でフィニッシュ。オリンピック男子マラソン大会2連覇を達成しました。

銀メダル・銅メダル争いはし烈 2位~5位の4選手もまもなくゴール地点
    オランダのアブディ・ナギーエ選手がケニアの選手をチラッとけん制

41km走ってきて最後ここから抜き去る力強さと勝負強さに感動。結局、オランダのアブディ・ナギーエ選手が銀メダル、ベルギーのバシル・アブディ選手が銅メダルに輝きました

続いて大迫選手は6番目に一人でやってきました もう入賞は確実です

結局2時間10分41秒の第6位入賞でした

「100点満点の頑張りができた」とのコメントでした

お昼前にはすべて撤収、午後にはここでマラソンがあったことすら…(終)