長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎旅行3日目4日目です。<br />グラバー園観光と、稲佐山で夜景観賞。<br />最終日は軍艦島に行ってきました。軍艦島上陸なるか?<br /><br />こちらの旅行記は〇の箇所になります。<br /> 2021年7月21日ANA0241 羽田→福岡<br />       吉野ケ里遺跡・佐賀城観光<br /> 2021年7月22日長崎観光<br />       平和公園・原爆資料館他<br />       鍋冠山展望台<br />〇2021年7月23日グラバー園<br />       稲佐山展望台<br />〇2021年7月24日軍艦島<br />       ANA2436 長崎→羽田<br />宿泊ホテル:21日・22日ホテルJALシティ長崎<br />      23日ANAクラウンプラザ長崎グラバーヒル

2021年7月4連休2つの夜景見比べ長崎観光(後編)

2021/07/22 - 2021/07/25

1962位(同エリア3721件中)

あん猫

あん猫さん

長崎旅行3日目4日目です。
グラバー園観光と、稲佐山で夜景観賞。
最終日は軍艦島に行ってきました。軍艦島上陸なるか?

こちらの旅行記は〇の箇所になります。
 2021年7月21日ANA0241 羽田→福岡
宿泊ホテル:21日・22日ホテルJALシティ長崎
      23日ANAクラウンプラザ長崎グラバーヒル

ANAグループ

最終日です。
    JALシティをチェックアウトして、ANAクラウンプラザに荷物を預けたら観光開始です。
    石橋駅近くにある果実店で、100円のカットフルーツを購入しました。
    甘くて美味しいです。

グラバースカイロードを利用して上に行きます。
    昨晩いた猫ちゃんと同じかな?

ベンチでくつろぐ猫ちゃん。

景色が最高です。
    青い空と青い海が綺麗です。

グラバー園の第2ゲートから入園します。
    上から降りながら観光をします。

旧三菱第2ドックハウス
    乗組員たちの宿泊施設です。高台にあるので景色が綺麗でした。

旧長崎地方裁判所長官舎
    レトロ写真館になっています。

ここは何だったけ??

旧リンガー住宅

旧オルト住宅
    木の緑と洋風な住宅が素敵な外観です。外はすごく暑いけど、緑があるので涼しく感じました。

グラバー邸は工事中です。

グラバー邸は現存する木造洋風建築で日本最古だそうです。
    改装工事が終了したら、再訪したくなりました。

グラバー園からの眺め。
    だいぶ下に降りてきても景色は素敵です。

グラバー園の中にはこのような展示物もありました。

大浦天主堂です。
    外観のみ見て中には入りませんでした。

ランチの前にお散歩していて見つけた素敵な洋風建築。
    長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館です。
    中には入りませんでした。

ランチは四海樓で頂きます。
    外観の写真は夕方に撮影したものです。ANAクラウンプラザホテル長崎のすぐ近くにあります。
    開店前に訪問しましたが、すごい行列。なんとか1巡目で席に着く事ができました。

春巻き
    窓際に座れれば綺麗な眺望を見ながら食事ができますが、1巡目の最後の方の案内だったので、残念ながら窓からは遠い席でした。

ちゃんぽん
    スープが美味しい。具材も海鮮たっぷりです。

皿うどん(太麺)
    海老も小エビで豪華な具材ではないけど(その分お値段も1,000円以下)
    美味しかったです。色々なお店の皿うどんが食べたくなりました。

ANAクラウンプラザホテル近くにあるスイーツのお店に行きます。
    フランス菓子コアンコアンです。
    可愛らしい外観のお店です。

店内は美味しそうなケーキがいっぱい。
    ケーキの見た目も可愛くて選ぶのに迷います。

いろんなお店から出ているマリトッツォ
    生クリーム大好きなので食べたいのですが、カロリーが気になって購入を躊躇してしまいます。

マンゴーのプリンが美味しそう。
    お持ち帰りでスイーツを買ってホテルにチェックインします。

3日目の宿はANAクラウンプラザ長崎グラバーヒルです。

一番値段の安いダブルルームで予約していました。

眺望の良い部屋へアップグレートしてくれました。

お部屋で購入したケーキを食べます。
    マンゴープリンが美味しい。生クリームも好みの甘さでした。

スイーツを食べて休憩したら、観光します。
    長崎孔子廟中国歴代博物館です。

何かイベントがあるのかな?いつもセットされているのかな。
    赤いテーブルと椅子がセットされています。

1893年頃に建立された孔子廟だそうです。

赤と黄色の配色が中国文化を感じました。
    博物館もありました。

オランダ坂を散策します。
    急な坂を登ります。

洋館が立っています。
    中が見学できるようになっていました。

ちょっと早めの夕食を食べます。
    ANAクラウンプラザホテル長崎の近くにある、カフェレストラン レッケルです。

レディーストルコライス。
    グラタン付きです。

同行者のトルコライス。
    カツにスパゲッティ、ピラフ、ポテトサラダ。
    カロリーが気になるけど、食べてしまうと止まらない。
    そんな感じです。

長崎ロープウェイ無料循環バスを利用して稲佐山の夜景を見に行きました。
    当日の12時から予約できます。

19時に予約して無料バスに乗りました。
    ANAクラウンプラザホテル長崎にバス停があるのでホテルからバスに乗る事ができます。
    7月に19時の無料バスで行くと、トワイライトの時間にはちょっと遅かったです。

長崎ロープウェイ淵神社駅までバスが連れて行ってくれます。
    ロープウェイの料金は別にかかります。
    ロープウェイにのって稲佐山展望台に到着しました。

綺麗です。
    戻りの時間が決まっているので、のんびり観光することはできません。

人が多すぎ。写真撮る場所を確保するのも大変でした。

夜景は綺麗ですが人が多くて、前日に行った鍋冠山展望台の方が気に入りました。
    無料バスはロープウェイ駅まで連れて行ってくれるけど、時間に制限があるのでゆっくり見たい人には向かないかと思います。

夜のホテルの部屋からの眺めです。

SFC会員の特典で無料朝食付きです。
    窓側の景色が見える席に案内されました。

バイキング形式の朝食はあまり種類が多くありませんでした。

予約している軍艦島ツアーへ参加します。
    今回利用したのはシーマン商会です。
    台風の影響で高波で、上陸はできないことを乗車時に言われました。
    座席数も間引いてあり、しっかりコロナ対策されていました。

三菱重工業長崎造船所
    明治42年のジャイアント・カンチレバークレーンは国の登録有形文化財だそうです。
    今でも稼働中です。

海の色と船の色が同化している。

軍艦島の近くに到着。
    軍艦島ツアーに参加する時は、誓約書の提出やヒールや日傘雨傘は駄目などの制限がありました。

上陸ができないので軍艦島を周遊です。

こんなに波が高いので上陸できないなと感じました。

昔に住んでいた当時は高波の時など、どうしていたのだろう?と思いながら
    船内で見学していました。

上陸はできないけど近くまで来ました。
    上陸する時はここに停まるのでしょうか?
    いつかは上陸したいと思いました。

軍艦島に上陸できない時は他の島へ行きます。

高島へ上陸しました。
    猫ちゃん発見。

三菱重工業の創業者。
    高島石炭資料館を見学したら長崎へ戻ります。
    ツアー参加者が高島を見学している最中に船内の消毒が行われていました。

空港へ向かう前に長崎駅近くにあるお店で最後の皿うどんを食べます。

皿うどん。
    ちょっと塩分強めでした。
    今回は4件のお店の皿うどんを食べましたが、一番気に入った味は
    新地中華街にある王鶴でした。

長崎駅のバスターミナルからバスで空港に来ました。

ソラシドエアで羽田まで戻ります。
    4連休でじっくり長崎を楽しめましたが、まだまだ見たりないのと、色々なお店の皿うどんが食べたくなりました。
    また機会があったら行きたい場所になりました。