君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これが旅行記かよ?って思われた方は「戻る」ボタンを押してください  写真は自宅のベランダに設置したテラス席です 気分はモルジブ

2021.8 コロナで出かけられないので崎陽軒風のシウマイを作ったの巻

2021/08/08 - 2021/08/08

へけけさん

これを書いてる今日(8月15日16:00頃)は大雨で大変でした

せっかくのテラス席もぐちゃぐちゃに 買ったばかりなのに(>_<)

普段はこんな感じです モルジブの青空

モルジブの夕日←しつこい

この人は同居人(内縁の妻)です 食事は一緒だが別々の部屋で生活してます 将来は自分の介護をしてくれる予定 新しい生活スタイル

自宅をバリアフリー化した  持論だが車椅子生活になってからじゃ遅い

こおいうスロープもあるが設置が面倒 車いす生活にならないためには普段から歩かないこと つまり可動部分(関節)をなるべく使わないこと ジョギング、ウオーキングなんて言語道断! 個人の意見です

車いす生活=オムツ生活 歩ける喜びに感謝

ヒロシのソロキャンプに影響されてかまどを作ってみました 予想外に燃え移って焦った 住宅地での焚火はやっちゃだめだよ

ヒロシの再ブレーク 良かったね この番組も静かなブーム タレントのオーラがない感じ 自然体のヒロシが好感持てる

焼き鳥

サザエは外房産です

やっぱしオヤジの活力源は焼き鳥(焼きトン)だよね  ペナンにて

いつかは行きたいファランポーン駅  プーケットにて

外で食べるとカップ麺もなぜか旨い

チャーシュー 世間でチャーシューって言ってるのはほとんど煮豚 絶対に焼いた方がハオチ

台鐵便當風←パイコーが無いじゃん

以前作ったパイコー便當 80元

予約制です 5個からお願いします。 ジオラマキッチン「ハオチ」にて 現在は改装中です

組み立て式の燻製器 ケイヨーD2で3000円位 桜チップは別売り

初めてにしては好評でした

出かけらないけど何気ない日常が実は一番贅沢って最近気づいた

アウトドア定番の焼肉 棒が邪魔だし暑いので家の中で食べました

アウトドア用スパイスも用意したりして

ましっそよ!

ちなみにパラソルは簡単に抜けます

私事ですが介護タクシーの運ちゃんです 君津市のワクチン接種が土日も営業してるので5,6,7月はほとんど仕事してました なおかつ75歳以上の人全員にタクシー券が配布されたため(一人4000円)開業以来最大の輸送人員でした 君津市体育館にて

タクシー券ですが100円単位にミシン目が付いていて 全部バラす人が多い それを事業者は月末に請求するときにセロテープで1000円単位にくっつける せめて500円単位にしてくれ 切符じゃないんだから

自分は65歳になったのでもうすぐ仕事辞めます あっちの人は後継者です 以前は葬儀屋さんで死体を運んでたらしい(笑)ので人間を運ぶのは慣れてる←不謹慎だろ

車いすはもちろんストレッチャーもご利用できます ちなみに自分は12年間この仕事しましたが車内で死んだ人はいない 翌日亡くなったケースは多々ある(笑) 意外と元気な人ほど危なくて死にそうな人ほどしぶとい←だから不謹慎だよ

• 仕事を辞めるまで1000日カウントダウンをやってて12月で夢の年金生活に入ってモルジブとかペナンとか草津温泉に行こうって思ってたらコロナかよ(&gt;_&lt;) なので来年の3月まで延期します

仕事を辞めるまで1000日カウントダウンをやってて12月で夢の年金生活に入ってモルジブとかペナンとか草津温泉に行こうって思ってたらコロナかよ(>_<) なので来年の3月まで延期します

暇なときはハードオフに行きます 最低1時間はいます  木更津店

この日は北斗星のDVDと

こんなのも 本当は東海道新幹線の前面展望ビデオが欲しいんだけど山陽新幹線しか売ってない 電車でgo!も山陽新幹線しか売ってない 調べたらJR東海が安全上の理由で運転席からのビデオ撮影を許可しないらしい YouTubeでも運転席からの動画はなかった

コカコーラのグラス 50円 お気に入りです

このレンゲもお買い上げ

鉄橋、高架線路も売ってます

さっそくジオラマに設置してみました 多摩川橋梁を疾走する快特三浦海岸行2100系ドレミファ電車 カッチョイィ~!本物そっくり! 当社では10月で営業終了するE4系Maxを64両をJR東日本から購入するのでその準備です 予算総額は6400億円です←勝手に妄想してろ ※ドレミファ電車引退しちゃった(´;ω;`)

試験的に外で電車を走らせてみました やはりゴミ、虫、落ち葉などが線路上に入るので断念

トマトですが水耕栽培やってます バケツの中には培養液が入ってます マンションのベランダでも育てられますよ

土の栽培と比べると明らかに成長が早い

自分は種から育ててます 25度以上じゃないと(焼酎じゃないよ気温が)発芽しないので初心者は苗を買った方が無難

スーパーのトマトもいいけどお高いしこっちの方が美味しいです

青臭いトマト おいしいですよ

ヒョウタンは唐辛子入れに使えます

きょうは得意のおにぎらずを ポーク卵

めはり寿司風もどうぞ  高菜です

ドライカレーですがこのようなタイプと

チャーハンタイプがあって自分はこっちが好きです

ハチクマライス 自分の大好物 日本の方はこのようにご飯に直接ぶっかけるのは下品とされる方が多いが自分は好きです

中華風カレー ジオラマキッチン「ニイハオ」にて

結局 同居人(内縁の妻)が作るバーモントカレーが一番! なんちゃって

一応 調理師免許持ってます 以上C級グルメぶっかけご飯特集でした

有吉弘行とマツコ この人たちは納豆とご飯別々に食べるんだって 信じられない(8月13日放送) 納豆はぐちゃぐちゃにかき混ぜてご飯に絡ませて食べてこそ美味しい 個人の意見です

って思ったら 納豆とご飯をぐちゃぐちゃに混ぜるのは半数以下だった 有吉とマツコはカツ丼、親子丼の卵が硬いほうが好きなんだってさ 自分は半生の方が好きだけど←どうでもいいけど崎陽軒のシウマイはどうなったんだよ! 既に55コマ使ってんぞ

って言うことで シウマイ作ります  材料はいなげやで調達

なんつっても干し貝柱  無ければ生のホタテで良いかって? じえったいにダメ!

缶酎ハイ飲みながら作りましょう 男の料理は労働じゃなくて創造だよなんちゃって

とりあえず干し貝柱、干し椎茸、干キクラゲをお湯で戻す

蒸し器の準備

冷凍エビを戻してワタを取る

塩でもんでよく洗う

しょうがをすって

日本酒で洗う とにかく海老は臭みが強い

ついでに飲む

ひき肉投入 ごま油、味の素少々 でこねる

キクラゲは根元の固い部分を取る

片栗粉投入 よく混ぜる

ワンタンを作る

テキトーに包む 具は少なめに とりあえず冷凍する ワンタン完成

ワンタン麵 つるんとハオチ! レンゲがお気に入り

戻した貝柱を細かくする 玉ねぎのみじん切りもテキトーに

オイスターソース投入 これ大事

胡椒投入後混ぜる

蒸し器にレタスを敷く

さらに酒を飲む

大体一個18~20グラム

テキトーに包む グリーンピースは嫌いな人も多いが絶対に必要

5分間 蒸す

こんな感じ はっきり言ってハオチ!

後半酔ってきたので 包むのがテキトーに でも具もシウマイの皮もぴったんこカンカンでした

これだけ作れました 60個 そしてワンタン30個

さきほど同居人(内縁の妻)が弁当風に作ってくれました でも崎陽軒のシウマイ弁当が食べたい 終わり

• fuzzさん 2021/08/22 18:20:00
    ワンダーへけけワールド
    こんにちはー!

お勉強になる事と、たまに息抜き(たまに?)、たまにブラックジョークのスパイスが入って最後まで美味しく完食、いや拝読しちゃいました。

膝が悪くなるからウォーキングはダメって下り、賛成(^o^)v

お料理教室、楽しかったです。いつか、この旅行記を参考に作ってみたいです。

奥様の存在は最近の旅行記で知りましたが、ファンとしては複雑な思いです。

でも、へけけさんが幸せなら私もハッピー(*^▽^)/★*☆♪

fuzz

へけけ

へけけさん からの返信 2021/08/22 19:52:46
    Re: ワンダーへけけワールド
    fuzzさん こんばんは! すいませんね 本当にくだらない旅行記なんですけど ウオーキングはだめッて 持論です でも車も電車も疲労するのは下回りなんですよ なので家でテレビ見て過ごすのが良いかと思います(笑)
     料理はfizz

へけけ

へけけさん からの返信 2021/08/22 19:59:13
    Re: ワンダーへけけワールド
    すいません 又 飛んじゃいました しかもfizzさんで 興奮してたもんで ごめんなさい 改めてfuzzさん 料理はテキトーなので参考にしないでね 同居人(内縁の妻)とは今のところ普通にうまくやってます でも色々難しいですね 人生 色々あって楽しいです ありがとうございます。 へけけ
  • onivnさん 2021/08/21 08:50:12
    楽しく拝見しました
    いつも拝見しています。
    料理がお上手で感心します。またお邪魔しますので、投稿お待ちしてます。

へけけ

へけけさん からの返信 2021/08/21 12:32:13
    RE: 楽しく拝見しました
    onivnさん こんにちは くだらない旅行記にコメントいただき感謝です 次回はまともにどこかに行ったときのことを書きますのでよろしくお願いします へけけ
  • yeppoon_loverさん 2021/08/18 06:29:53
    迷宮グルメ異郷の駅前食堂!
    こんにちは~

ヒロシのあの番組、番組の内容が僕のバンコク滞在時の過ごし方にそっくりで大変気に入ってしまい、2年くらい前の始まった当初から、毎回、録画しています。海外ロケをしていたときは、2本立ての1本が必ずアジアなのも、とても好きでした。
    何枚もオリジナルブルーレイ化いたしました。

焼売レシピ、楽しく拝見いたしました。
    調理の工程の途中に何ヵ所かある「飲み」が、他にはないオリジナル感があり、大変良いと思います。私は、きっと「味見」だろうと、好意的に解釈しております(笑)

また、こんな感じの日記、期待しております。
    ユル~いの、大好きです。

yeppoon_lover

へけけ

へけけさん からの返信 2021/08/18 09:04:19
    RE: 迷宮グルメ異郷の駅前食堂!
    yeppoon_loverさん こんにちは くだらない旅行記にコメントいただき感謝です
     ヒロシのあの番組 ご覧になったんですね いいですよね自然体で あのような感じで東南アジアを旅してたんですか 羨ましいです おっしゃるとうりあの番組 後半がミャンマー、タイ、台湾などでそっちが特に面白いですね 身振り手振りと下手くそな英語で食堂の場所を探すって自分には無理だなぁー 結局いつもコンビニ弁当です(笑)
     料理を作りながら酒を飲むって好きなんですよ 調子に乗って第二弾を考えてます ありがとうございます。 へけけ
  • たまさん 2021/08/17 11:40:26
    シウマイ美味そうです
    へけけさん
    お久しぶりです。
    わぁ、へけけさんの旅行記だー!と、喜んで読み始めたら、いきなり(内縁の妻)が出てきて、慌てました。
    最近急激に増加したへけけファンの皆様がパニックに陥って大騒ぎになるんじゃない!?ダイジョブ?大丈夫?はぁはぁ(過呼吸)となって、後半の内容が飛んでしまいました。
    で、、どうなったかしら。。と今、おそるおそる覗いてみたら、
    あれ、みなさん冷静なのね(笑)
    そこだけに集中してしまった自分を戒めて、もう1度落ち着いて読んだら、シウマイが美味そうでした(笑)

大雨ひどいですよね。へけけさんの家の方は大丈夫?といつも心配してましたが、裏山に隣接してたりはなさそうですね。
    お仕事もう少しがんばってください。ワクチン、効き目に疑問も出てきてますが、とりあえず打った方が安心かと思います。予約もがんばってください(*'▽')

たま

へけけ

へけけさん からの返信 2021/08/17 17:18:48
    Re: シウマイ美味そうです
    たまさん こんにちは 裏山 やばいんですよ しかも頂上に君津市民の命を守る水道タンクっていうか貯水槽 かなりでかいやつ しかも老朽化してるやつが鎮座してる もし壊れたら 自宅直撃100パーセント(^^♪
     内縁の妻ですがビックリしました? 女性には縁がないジジイっておもってたでしょ でもおばあちゃんですよ
     ところで本当にくだらない旅行記にコメントいただき感謝です でも崎陽軒風のシウマイははっきり言って自信あります 今度崎陽軒の本社に持っていきます 嘘ですよ すいません酔っぱらってますので
     ワクチン集団接種のおかげで忙しかったけど売り上げは少ないんですよ 近距離でしかもタクシー券利用ですので 自分はまだワクチン接種やってません やる予定もありません だって注射怖いんだもん

• hidezouさん 2021/08/16 21:10:37
    台湾便當が食べたい~
    隊長ぉ~ こんばんは。
    旨そうな画像を感謝です、お互い早く台湾に飛びたいですね。

臺鐵ネタ入れときます。m(_ _"m)

へけけ

へけけさん からの返信 2021/08/17 07:52:10
    Re: 台湾便當が食べたい~
    hidezouさん おはようございます くだらない旅行記にコメントいただき感謝です 台湾ネタもありがとうございます。 本当に台湾 いつになったら行けるんでしょうね もうすぐ仕事辞めるのにどこにも行けない(笑)

hidezou

hidezouさん からの返信 2021/08/21 10:46:18
    RE: Re: 台湾便當が食べたい?
    再び臺鐵ネタでござる〜

行けないのでYoutubeで誤魔化す。(苦笑)

へけけ

へけけさん からの返信 2021/08/21 12:34:42
    RE: RE: Re: 台湾便當が食べたい?
    こんにちは 早速見ました スゲー ずーっと見てます 電化されてあっちの方が新しい線路に変わってる

hidezou

hidezouさん からの返信 2021/09/30 17:13:50
    RE: RE: RE: Re: 台湾便當が食べたい?
    隊長ぉ〜 こんちは〜
    臺灣鐵路ネタ発見しました〜

hidezou m(_ _"m)
  • のっこさん 2021/08/16 20:55:47
    お元気そうでよかったです
    へけけさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    最近投稿がなかったので、まさかコロナで…?とかなり心配しておりました。(足跡を付けた日は様子見に行ったのです)

コロナのワクチン接種の送迎でお忙しかったのですね。身体が健康で商売繁盛、すごくいいことですね。後継者にも恵まれて。

お庭からの夕陽すごく綺麗。
    そして内縁の奥様との生活も幸せそう。私も死ぬまでにそういう人に出会えるといいなー(切実)
    (ノ∀`)

崎陽軒のシウマイも美味しいけど、おそらくへけけ軒の方が美味しい気がします。相変わらずお料理上手で尊敬しかないっす。

のっこ

へけけ

へけけさん からの返信 2021/08/16 21:22:20
    Re: お元気そうでよかったです
    のっこさん こんばんは 返事が早くてすいません 4か月間電車乗ってませんのでご心配をおかけしましたが 生きてます 仕事が忙しいなんてセリフは自分には無縁だったんですが土日もワクチン接種の送迎で休めなかったんです でも普通に戻りました
     のっこさんも料理上手じゃないですか 自分のは大体簡単な奴なので恥ずかしいです でも崎陽軒風のシウマイは自信あります こんどオフ会に持っていきます(笑)
     同居人(内縁の妻)との生活はもうすぐ2年になりますが別々の部屋で生活してるのでお互いストレスがなくて今のところうまくいってます 今も同じテレビ番組を別々の部屋で見てます(笑)酒も飲まないし 旅行も興味ないし 編み物は好きみたいです のっこさんも大丈夫ですよ 今はのんびりしてください  小田急線に乗るときは周囲に気をつけてください のっこさんも勝ち組に見えますから すいません不謹慎でした へけけ
  • まるきゅーさん 2021/08/16 19:34:48
    シウマイ手作りはすごい...
    ヘけけ様。お久しぶりです。まるきゅーです。
    雨さえ降らなければフィジーと似ているような...(海沿いだから同じのも当たり前)
    タイのフェラボーンは行ったことないですがタイの上野みたいですね。
    そしてシウマイは美味しそうですね。殆ど食べないので渋谷に買いに行きたい...
    ぜひともフィジーエアの成田便で出してほしいものです。
    送迎の仕事お疲れさまです。
    ワクチンは打ちたい人とワクチン反対という人が多いようですが、僕は早く打ちたいものです(フィジーは18歳以上に義務付けていますから次は12歳以上かな)

へけけ

へけけさん からの返信 2021/08/16 21:06:50
    Re: シウマイ手作りはすごい...
    まるきゅーさん こんばんは フィジーの住み心地はいかがでしょうか。本当に凄いですね 鉄道はあるんでしょうか 駅メロはないですよね(笑)
     崎陽軒のシウマイは興味ないと思いますがおいしいでので今度是非帰国されたら吉祥寺あたりで買ってください(笑)
     ワクチンははやく打った方がいいですよ 自分はまだですが(笑) へけけ
  • picotabiさん 2021/08/16 18:38:12
    豪邸
    へけけさん こんばんは。めっちゃ笑いましたww 楽しすぎます。
    しかしすごい豪邸にお住まいでびっくりです。
    調理師免許もたれてるのもそんけーします。シウマイの作り方が本格的。
    ワタシだったら、、ホタテの貝柱食べながら飲んで、シウマイ完成までいたらなそうです。

ジオラマキッチン「ハオチ」は予約制なんですか。
    へけけさんLOVEの人多いから、大規模接種センター大手町なみに予約殺到しそうですね。

今日もワクチン予約できなかった…ぴこたびより

へけけ

へけけさん からの返信 2021/08/16 20:57:42
    RE: 豪邸
    picotabiさん こんばんは くだらない旅行記にコメントいただき感謝です 旅行に行ってないのにすいません でも今度、ぴこたびさんが偶然遭遇した秩父鉄道のセメント列車見に行ってきますよ それとお友達のさとぴ。さんの食べた御花畑駅のかき揚げそば セメント列車は遭遇率が低いので運しだいなんですよ
     それと自分ちは豪邸じゃないですよ 近所の中で一番ぼろい家です 築40年の平屋建てです テラス席はちょっと自慢ですけど(笑)
     確かにホタテ貝柱 つまみに最高なんですよね 食べてると口の中でふやけて増えるんですよね だしも出てくるし やっぱし日本酒の冷やでしょうか
     集団接種 地元の高齢者は終わったんですがワクチン足らんみたいで予約できないみたいですよ そちらもですか? 自分は注射怖いからまだやってないです もう感染してるかもです いつまでこんなこと続くんでしょうかね やけくそでコロナ菌空からまいて全員感染すれば解決じゃないでしょうか(笑) へけけ

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/09/16 11:59:51
    Re: 豪邸
    へけけさん すみません、冒頭の一文
    「これが旅行記かよ?って思われた方は「戻る」ボタンを押してください」

こちら気に入って勝手に使用させていただきました。事後報告ですみません!
    もとはとのっちさん? だった気がしますが。。(とのっちさんに言えよ)

へけけ

へけけさん からの返信 2021/09/17 09:31:23
    Re: 豪邸
    こんにちは アハハ! そうです、とのっちさんのパクリです それにしてもジオラマレストラン 凄いですね!
  • 長崎マリーンズさん 2021/08/16 13:53:22
    崎陽軒のシウマイが売っていない県より
    ヘけけ様

大変ご無沙汰しております
    長崎マリーンズです、こちらは雨が止みません泣

さて、京急のドレミファ電車ですが遂に引退されたのですね・・・
    大学生の頃九州から再上京してきて「東京には凄い電車が走っているんだなー」
    と思ったのを覚えております。

以前旅行記にアップされていたハードオフと今回のハードオフは別の店舗
    でしょうか?いずれにせよ君津木更津地区の店舗の鉄道関連商品のラインナップ
    には特筆すべき物があると思っています(謎)長崎の店舗に来られたらラインナップ
    の少なさに唖然とされるかもしれません・・・

そしてシウマイ・・・たまに崎陽軒のシウマイ(真空パックではないシウマイ)を
    食べたくなります。しかし長崎では入手出来ません。万世のカツサンドと並ぶ「上京した際に購入したい品」のベスト3に入ります笑
    君津のいなげやは10年程前に買い物に行ったことがあります。現在も健在であることがわかり安心しております。

長崎マリーンズ

へけけ

へけけさん からの返信 2021/08/16 16:57:42
    RE: 崎陽軒のシウマイが売っていない県より
    長崎マリーンズさん こちらこそご無沙汰しております。以前お住まいが外箕輪でしたっけ いなげやもそうでして行かれたことがあるんですね 自分はいなげやが大好きです なぜか店内に流れてるのが昭和レトロの歌謡曲なんですよ 郷ひろみとか(笑)全国展開のスーパーかと思ったら関東だけなんですね
     ハードオフですがおっしゃるとうり別の店舗です(笑) さすがですね エヌゲージの品揃えがすごいのが君津店 やっぱり外箕輪です そして木更津店 九州のハードオフは品揃えが少ないんですね 自分には耐えられません(笑) 自分は終活するのでおもちゃ類は絶対に買わないって誓ったんですが最後にMaxE4系を16両購入する予算がおりました(笑) 現在ジオラマの高架化工事中です
     ドレミファ電車がなくなって二階建てMaxも10月で終了 世の中の動きが早すぎますよね
     あっそうそう 大雨大丈夫ですか? また今夜から降るみたいですので気をつけてください へけけ
  • Akrさん 2021/08/16 13:25:00
    崎陽軒君津工場謹製
    へけけさま

おひさしゅうございます。Akrでございます。

ついに崎陽軒が暖簾分けして君津工場が稼働したんですね。
    失礼ですが本家より美味そうです。そしてへけけさま、調理師免許をお持ちだったのですか~。これはびっくり。ワンタンも美味そうです。
    行く前に予約したら食べさせてくれますか?(本気)
    日本酒で洗う→ついでに飲む。の流れ、ウケました(笑)

そしてなんだかんだ言って、奥様の作るカレーがいちばん美味いなんて、ほのぼのしました。

-Akr-

へけけ

へけけさん からの返信 2021/08/16 16:42:26
    RE: 崎陽軒君津工場謹製
    -Akr-さん こんにちは ご無沙汰しております。 宮城県もコロナが蔓延してますね 千葉も凄いですけど(笑)
     崎陽軒のシウマイ作りで旅行記を書くのもどうかと思ったけど酔った勢いでアップしました ワンタン麺とシウマイと半チャーハンのセットがお勧めですのでご来店お待ちしております。中華風カレーもおすすめですよ
     国家試験で一番簡単なのが調理師免許 大型二種に比べたらゴミみたいなもの 尊敬します
     今度の日曜日に秩父鉄道セメント列車を見に行きます 別に誘ってないです 東京駅08:04発 Maxたにがわ403号で熊谷08:42着です 熊谷09:00発で長瀞09:51着です 別に誘ってないですよ もし来るなら 笹かまぼこお願いします。 別に誘ってないです←しつこい
  • binchanさん 2021/08/16 11:40:05
    充実した食生活ですね
    へけけさん、こんにちは。
    「内縁の妻」発言につっこもうと思っていたら旅行記投稿の間が空いて、なかなか書き込めなくてどうしようかと思ってました。つっこみ、じゃなくてお祝いですね。同居したいほどのパートナーとご一緒になれたこと、おめでとうございます。
    そろそろお仕事辞められる頃かな~なんて思っていたんですが、まだ半年くらいはお仕事続くんですね。お疲れ様です。でもなじみの介護タクシーさんが辞めちゃったらお客さん寂しいでしょうね。
    それにしても野菜の栽培、手の込んだお料理(しかもおいしい)、工夫を凝らした食卓、さらに一緒に食べる人もいて、充実してますね。見ているこっちもいい気分転換になりましたよ。それにしても作る量がすごいですね。ご近所にお分けするの?
    列車をお庭で走らせたとのこと。手入れされた庭ですら植物や虫が大変だということは、本物の鉄道の保線ってそりゃもう手間がかかってるってことですよね。このところ雨もすごくて、インフラ管理をしてる皆さん気が休まらないだろうな~。
    最後に、ジュンちゃんお元気そうでなによりです。

binchan

へけけ

へけけさん からの返信 2021/08/16 14:59:57
    RE: 充実した食生活ですね
    binchan姉さん こんにちは ご無沙汰しております。 大雨大丈夫ですか 木曽川上流は凄かったですね
     内縁の妻ですが別にこの年なのでおめでたくはないですよ もうすぐ2年経ちますが他人と同居するのはお互い気を使いますね 生活習慣が違いますからね

おっしゃるとうりシウマイ60個ワンタン30個は作りすぎですよね もったいないから全部食べますよ(笑)

本物の鉄道で頭が痛いのは動物との衝突です 特に最近は鹿が多いんです あとは落ち葉で滑って坂が上れないっていうのもあります ましてやエヌゲージで庭に走らせるっていうのは無理がありますね 線路の幅が9ミリですから 16,5ミリのhoゲージって言うのがありますがこれなら大丈夫です しかしながら富裕層の趣味なのでお高くて手が出ません 例えばロマンスカー1編成 30万円位しますから(笑)
     すいません くだらないこと書いて 又台湾へ行きたいですね 阿里山鉄道に一緒に行ったのが夢みたいです へけけ
  • チーママ散歩さん 2021/08/16 06:59:49
    笑い過ぎて休み明けの嫌な気分が吹き飛びました。
    おはようございます。
    面白すぎます。
    あっと言う間の83枚でした。

凄く手間がかかっていますね。
    お料理載せるのって大変ですよね。
    途中経過も載せて。完成も載せて。
    私も昨年GWにやりましたが。
    素晴らしい。

先輩はお笑いのスパイスもあり全て美味しゅうございました。笑
    トマト立派ですね。沢山なって。
    土の袋に植えるのですか?
    水抜きの穴を開けるだけ?
    便利ですね♪

海外も沢山行かれた今年の夏休み。笑
    テラス席、、、。
    足おれちゃいましたね。残念。
    また ペナンへ連れて行ってください。

へけけ

へけけさん からの返信 2021/08/16 14:07:12
    RE: 笑い過ぎて休み明けの嫌な気分が吹き飛びました。
    チーママ散歩さん こんにちは 本当にくだらない旅行記にコメントいただき感謝です こんなの旅行記じゃないんですが ペナンやモルジブ に行った人に怒られちゃいますよね
     チーママ散歩さんの去年のゴールデンウイークのお料理の旅行記見ましたよ スゲー 完成度が高すぎて比べられない  でもおっしゃるとうり写真撮りながら料理作るって大変ですよね でも又やるんだろうな 休みの日に朝風呂入ってビール飲みながらシウマイとか作るのが好きなんですよ(笑)
     きょうは寒いですよね久し振りに長袖着ました トマトも最近の日照不足で元気ないです 自宅の庭はコンクリートなので袋でトマト作ってます 「カゴメのトマトの土」っていうのがすごくて土じゃなくてヤシの実の繊維なんです なので買うときは軽い 水を吸わせると土状態に膨張する 使ったら可燃ごみで捨てられる おすすめです おっしゃるとうり袋に穴をあけるんです 売ってるトマトより絶対においしいですので是非やってみてくださいね  きゅうりも茄子もできますよ へけけ
  • さとぴ。さん 2021/08/16 05:47:10
    来年3月までがんばってください。
    へけけさん、おはようございます。

奥さま(内縁の)のうしろ姿だけですが
    かわいいステキな方と思いました。ランチョンマット作った方ですね。
    ずっとへけけさんはお一人暮らしと思っていて
    あの「hekekeマット」の回は衝撃でした(いい意味で)
    結局バーモントカレーがイチバン好きとか。おいおい、ごちそうさまです。
    あのレンゲもかわいすぎです。これからもお幸せに(*´ー`*)

やはりプロの料理人なんですね。ぜんぶ美味しそう。
    シウマイ、この通りマネして作ります。木くらげと貝柱も買おう_φ(・_・
    あと、トマトを種からってスゴーい。器用なんですね。

ヒロシです。の写真もあって嬉しい。
    「おおぞら」に乗って冬の道東に来てほしいです。

ぜんぶの写真にコメントしたいけど長くなるのでこのへんで。
    楽しい旅行記ありがとうございました。

さとぴ。

へけけ

へけけさん からの返信 2021/08/16 13:36:40
    RE: 来年3月までがんばってください。
    さとぴ。さん こんにちは 本当にくだらない旅行記にコメントいただき感謝です 同居人(内縁の妻)ですがランチョンマット作った人です 小柄なので若く見えますがおばあさんですよ(笑)
     あのレンゲかわいいでしょ 一目惚れで購入しました 崎陽軒風のシウマイですが干し貝柱を入れれば大体美味しくできますよ そちらでしたら高品質の物が入手できますね 羨ましいです でも北海道でもお高いですよね
     ヒロシですがさとぴ。さん 大好きなんですよね さとぴ。です さとぴ。です さとぴ。ですには笑わせて頂きました
     こちらは猛暑だったんですが今日は一転、寒いくらいの天気です そして大雨ですトマトも元気ありません
     「おおぞら」の前面展望ビデオ見たんですが釧路から帯広あたりまでの風景が良かったです そういえば釧路駅のビルって昔のままでしたね 懐かしいです
  • とのっちさん 2021/08/15 22:45:56
    何度笑ったことか…
    へけけさま

こんばんは。天候も落ち着かずお仕事もたいへんのようですが、久しぶりにお元気な姿を拝見できました。元気というレベルではないですね(笑)。シウマイ作るだけなのに、どうしてここまで面白い記事が書けるのでしょうか?

#ジオラマ #焚火 #燻製 ←シウマイは? まずここで1発笑わせていただきました。E4系が転属してくるんですね(笑)。もちろん8両なんて生ぬるいものではないだろうと心よりお祈りしております。調理師のウデが光るご馳走の数々!シウマイ作るまでのくんだりも面白い!たぶんフェリー乗ってシウマイ買ってきた方が安いんじゃないかと思うほどの材料費だったでしょう。おいしくないわけがありません。モルジブやプーケットは電車が走っていないので一生行くことはないでしょうから様子は分かりかねますが(笑)、ペナンは駅から船で20分、これは許容範囲なので何となくあんな感じでサテ売ってると思います。ファラムポーンの駅前でも売ってると思いますよ。こんなつまみ売っときながら、車内は禁酒です。

あー!プロジェクトXの新幹線!うちにもあります。瀬戸大橋編と富士山レーダー編もあります。見栄えのいい橋の建設はほんのちょっとしかなくて、一番の見どころの基礎の据え付けにやたら時間を割く時間配分が気合入っていて大好きな番組です。

また落ち着いたら、ホンモノの崎陽軒が出てくる旅行記をよろしくお願いします。

とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2021/08/16 13:17:53
    RE: 何度笑ったことか…
    とのっちさん こんにちは 大雨で心配してましたが その日に旅行記アップしてたので無事を確認しました(笑) でも球磨川沿いの住民の皆さんは心配だったでしょうね
     ♯シウマイが入ってない 流石に目の付け所がフツーじゃない(笑) 色々突っ込んでいただき感謝です こんなの旅行記じゃないんですがね 戻るボタンを押さずに最後までお読みいただきありがとうございます。 プーケットもモルジブも一生いかないと思いますが言ってみたかった(笑) ジオラマもMax入線に備えて高架化工事を推進中ですが高架から地下区間に突っ込む感じを表現したいんですが苦慮しております。完成の暁には是非ご来店お待ちしております。あの時は線路状況も低規格でご迷惑おかけして申し訳ありませんでした 今回は60キロレールでロングレール化したので別物です
     プロジェクトの富士山レーダー面白いですね 瀬戸大橋は見たことありませんが基礎の台座部分を船で曳航して海中に設置するくだりがお気に入りなんですね やっぱりフツーじゃない(笑)でもあれは本当に凄い
     長々と失礼しました 今、熊本も大雨だってテレビでやってましたよ へけけ
  • Tagucyanさん 2021/08/15 19:50:28
    買いに行けないなら自分で作る
    こんばんは

今日は君津も大雨だったようですが、そのとなりの県の、営業キロで120km以上離れている私の自宅付近もすごかったです。いや、まだ降っているので現在進行形。
    こんな時はモルジブやペナンやプーケットへ。みんな同じような景色にも見えますが(←それは言っちゃダメ) で、今日は波照間島ですね。このポーク卵、時々拝見しますね。

へけけさんは調理師免許お持ちなんですねえ。時々お手製の料理が出てくるので起用だなあとは思っておりました。そのほか、マジメな?福祉の話とか、同居人のお話とか拝見することができました。人生勉強になります。

崎陽軒のシウマイは貝柱が入っているのが味の特徴なんですよね。それを忠実に再現されたようで。買いに行けないなら自分で作ってしまえという発想、さすがでございます(笑)

---
    Tagucyan

へけけ

へけけさん からの返信 2021/08/16 12:57:21
    RE: 買いに行けないなら自分で作る
    Tagucyanさん こんにちは そちらも大雨でしたね 町田とか土砂崩れで大変でした
     こんな旅行記にコメントいただき感謝です どこが旅行記なんだよ?自宅だろ?っていう声が聞こえてきそうですがしょうがないですね 自分も抹茶ミルクで八高線に乗ったり吾妻線で大前駅まで行きたいなって思ってます 大前駅は存在すら知りませんでした 我妻川の流れも綺麗ですけど本数が少ない
     崎陽軒のシウマイも八王子駅に行けば買えるんですね 羨ましいです おっしゃるとうり美味しさの秘訣は干し貝柱の旨味なんですよ 餃子より作るのが簡単なので是非作ってください ペナンもモルジブもプーケットも行ったことありません 多分永久に行かないでしょう(笑) へけけ

へけけさんのトラベラーページ