2021/07/17 - 2021/07/19
チチロロさん
夏休みの始まる 少し前道東に行ってきました。
初めての道東ですが 昨年バイク旅をした息子のレクチャーをうけて
ぎゅっと濃縮旅行です。
- カップル・夫婦(シニア)
- AIR DO
道東二日目です。
知床から知床横断道路で知床峠です知床峠 自然・景勝地
写真でうっすらと見えるのが 北方領土 国後島です
すぐそこに見えるのですね。他の地元の方が 今日はよく見えるね と
話していました。 -
羅臼から中標津は 起伏のない台地が広がります。
中標津は牧場が多く アイスがおすすめだそうで
ガイドブックにあった ラ・レトリ なかしべつ
アイスのほか 軽食もありました。 -
定番ソフト
先ずは1軒目軒
涼しい店内で食べれるので 落ち着いて食べられます -
こっちはシャーベットだったかな
飲むヨーグルトが コクがあって なかなか美味しかった。ソフトもいいけど
これもおすすめ -
中標津から根室半島 花咲港
息子から聞いていたお店は かに屋めし屋でしたが 昼時で並んでいる人がいたため
港の近くのお店 富田商店さん
息子が 今の夏の時期しか食べられない 花咲ガニ
カニみそが絶品だから 是非とも食べておいでと言われていました。花咲駅 駅
花咲ガニが 裏返っていて これはメス これはオスと教えてくれて 購入して
となりの蒲公英で食べられるよ とのこと
メスとオスでは味が違うから どっちにすると聞かれるが
内子 外子のあるメス おいしいよと言われ メスをチョイス -
これにしました。この後生牡蠣も食べに行くので カニのみ
選んでくれた 店員さんが ハサミ持参でばらしてくれたので
まずは 味噌から うーんおいしい カニさんありがとう
昨年 息子が送ってくれた花咲カニよりも ここで食べたカニの方が 美味しかったなあ。
外子はプチプチとした食感のいわゆる卵
内子は卵巣 しっとりむっちりと これは美味でした
主人と物も言わず 一心不乱にカニを食べる
ミソと内子 これはおすすめです
水揚げされたのを茹でて そのまま全国発送する前のものを お店で出しているので 美味しいです -
この後 アイス2軒目
釧路方面のはまなか コープはまなか -
横浜の高梨乳業の美味しい牛乳で作ったソフトクリームがここでたべられます。
ヨンゼロ とは脂肪分4.0の牛乳で作っているからで ハーゲンダッツの原料になっているそうです -
ここはお外にテントがあって そこで食べます。これは美味しい
今回の旅のベストです。
ここも息子のおすすめで バイカーに人気でわざわざこれを食べに 北海道に行く人がいるらしい -
目の前の高梨乳業の工場
横浜の会社なので小さいころから 馴染みのマークで
ここで見ると不思議な感じ -
次 カニとソフトの次は・・・
厚岸道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナルコンキリエです
厚岸では カキの養殖が盛ん -
2階魚介市場で 食材を購入することもできます。
厚岸味覚ターミナルコンキリエ 眺めもグッド
生ガキ と白ワイン(私だけ)
生まれも育ちも厚岸のカキえもん
生牡蠣は 当たったこともあるけれど やめられない
1個300円 -
厚岸漁業協同組合直売所 エーウロコ
近くの漁港 こちらが息子のおすすめでしたが イートインができませんでした。厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ グルメ・レストラン
エーウロコ 宅配しています。ここでイートインできたら もっと格安に食べられたのに。
生まれも育ちも厚岸のカキえもん L150円 LL180円
わーさっきの半額 甘み強く くせなくおいしい
稚貝は道外 育ちは厚岸のマルえもんの方が 格安だわ -
ソフトクリーム3軒目
厚岸近くの森高牧場でソフト森高牧場 グルメ・レストラン
普通においしい
釧路にきました
今夜宿泊のANAクラウンプラザは幣舞橋のそばANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
世界三大夕陽の釧路
有名スポットの幣舞橋に来てみたかった幣舞橋 名所・史跡
海にむかって夕日が落ちます。季節によって沈む場所が 変わるんだろうな。
夕暮れ時になると どこからともなく人が集まってくるね
この街燈のシルエットがなかなかいいね -
ひがくれてきました。橋の上のブロンズ像は4体でした
だんだん日が暮れてくる。暑かった昼も夜となれば 涼しく過ごしやすくなってくる
街燈に電気がつきました -
幣舞橋の上から
フィッシャマンズワーフMOOの前
橋がライトアップ釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール
夕ご飯は
炉端焼き 炉ばた煉瓦炉ばた煉瓦 グルメ・レストラン
ホッケ あぶらがのってます。
次の日の朝 釧路湿原をカヌーで散策
朝早くのツアーです
貸し切りで ガイドさんが漕いでくれるので
漕がなくても良くて 濡れることもなかったので 一眼カメラを持ってくればよかったな釧路湿原国立公園 自然・景勝地
ガイドさんが色々説明してくれます
日本で一番広い広い湿原で 山の手線内側よりも 少し大きいくらいの広さです
2万年前 氷河期でシベリア大陸と地続きでした
1万年前から6000年前 気温が上がり 氷河が溶け出し 海水が入り込み
現在の湿原は海でした
6000年前から4000年前 気温が下がり海水が引いていき 湾の入り口には砂が堆積して また川から運ばれた土砂が堆積し 長い年月をかけて広い湿原ができました。
現在 泥砂 小石 海の貝をふくむ泥炭層が1~4mくらい堆積する ヨシ スゲ湿原です。
泥炭とは湿原の植物が冷たい水につかったまま 分解せずに堆積したもので 一年に1ミリずつ積み重なっているそう -
オジロワシ
国の天然記念物 かなり大型で羽を広げると2メートル -
エゾシカ 知床でも見ましたが ここでも草を食べてました。近づくと逃げてしまいます。
あと姿は見えませんでしたが タンチョウの鳴き声も聞こえました。
暗いうちからのカヌーは静かで 人工的な音がしない中 ゆっくりなので 自然と一体化できて リラックスできます。
手つかずの自然を楽しめますよ -
ツアーが終わるころ 日が昇り 明るくなってきました
ホテルに戻り朝御飯を食べてました。
ホテルの窓からの景色 -
摩周湖もすぐそばで ちょっと時間つぶし
青い湖面が見れます
白樺林
また戻ってきて 釧路湿原温根内ビジターセンター
木道を少し歩きました。少し虫がおおいので 虫よけスプレーは持参してください温根内ビジターセンター 名所・史跡
春から冬にかけて1年に1回落ちる エゾシカのオスの角
たんちょう釧路空港の売店で かずちー 購入
かずのこ味のチーズで 美味しかったです。釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
air do で戻ります
飛行機から見た夕日
北海道は少し涼しいかと 思ったけれど 関東と同じ気温で
暑かったです。