北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの始まる 少し前道東に行ってきました。<br />初めての道東ですが 昨年バイク旅をした息子のレクチャーをうけて<br />ぎゅっと濃縮旅行です。<br />

2021.07 道東NO1

2021/07/17 - 2021/07/19

旅行記グループ 2021.07 道東

チチロロ

チチロロさん

夏休みの始まる 少し前道東に行ってきました。
ぎゅっと濃縮旅行です。

レンタカー AIR DO

女満別空港でレンタカーを借り 知床方面に走ります。
    28キロの直線道路で 北海道の大きさを感じます

天に続く道 名所・史跡

レンタカーはスバルのXV
    ほとんど新車で まだ新車の匂いがします。
    スピードの出やすい直線道ですが アイサイトで クルーズコントロールしているようでした。旅行者でカメラがどこにあるのかわからないので ほどほどにしておいて 地元ナンバーの車に追い抜かれたときに 付いていって 減速した時に気を付ける

ウトロに行く前に オシンコシンの滝
    北海道と思えないほど暑くて 滝のあたりだけ マイナスイオンで
    涼しかった。北海道は涼しいのかと思っていたが 30度越えで暑い暑い

知床五湖フィールドハウスに到着
    知床五胡周辺3キロを歩くためには ヒグマ活動期(5/10~7/31)にはガイドと一緒でなければ歩けません。
    ベテランガイドさんの 話を聞きながら 歩くのはおすすめです。
    時間のない方は ヒグマが出てきても良いように作られた 高架木道があるので
    そこから 1湖を見れます
    混雑時には 駐車場待ちがあり 車があふれかえり渋滞するそうです。

4湖あたり
    ガイドさんは たまにヒグマ除けの笛を吹きながら ヒグマの爪痕などを教えてくれます。ヒグマは水芭蕉の茎が好きで 鹿は葉っぱが好き。
    鳥の声もクマゲラ、アカゲラ アカハラ ウグイスなど
    静かな湖畔の鳥の声に癒されます

ガイドさん

これも4湖かな?
    ここの知床5湖は川とつながっておらず 知床の山の地下水が湖にたまっています。
    その水は湖底の岩に染み込み知床半島の岸壁からオホーツクの海に流れます。
    硫黄山の噴火に伴う土砂崩れによる凹凸のくぼ地に水がたまり 深さは2~3メートルくらい。地下水が豊富で枯れることはない。
    プランクトンはいないので 魚がおらず 透明な湖です。

キツツキのあけた穴
    天敵から守るために 入口は狭い

3湖だったかな?

ヤギにみえる?木

トドマツの樹液タラリーン
    巣ではなく キツツキなどの食跡

これは3湖か2湖あたり
    羅臼岳がよく見えます

立ち枯れて 上が見える木
    台風などで倒れてしまった木にも役割があり 危険でなければそのままにしておきます。それによって 苔が生えて トドマツの若い木が生えてきて 成長して再生することができます。屋久島でも同じような話を聞いたなと思い 南と北で成長する樹木の種類は違えど 苔の上に生える 赤ちゃんのトドマツを応援したい気分になる

水連によく似た
    ネムロコウホネの黄色の花がきれいでした。
    1湖あたりから高架木道に入り 上から見下ろします。
    一番フィールドハウスから近い湖

草を食べるエゾシカ キタキツネは夜行性なので昼間は出てこないそう

熊が上らないように 高さが2メートル以上の電気の柵が備えてあるので 安心
    1湖のあたりは 笹の林になっていますが 以前入植した 放牧地の後だそう。
    ここから出発点にもどってきました。

ホテル季風クラブ知床

ウトロ温泉 ホテル季風クラブ知床 宿・ホテル

ウトロで人気のホテル by チチロロさん

大きな窓
    温泉の温度が高くて 汗がふきださす

北海道限定サッポロクラシックを先ずは飲んで

ホテル前の夕日

• 夕日

夕日

ホテル前

近くの知床自然センターは朝早くからやってます。ここで知床バージョン
    nalgene購入

オホーツクの流氷には植物プランクトンが含まれていて、流氷が解けると そのプランクトンが増加して それを動物プランクトンが食べ それを魚が食べ それをオジロワシやトドなどが食べ また川をのぼるサケ、マスはヒグマなどに食べられます。知床に生きる生き物たちの 食物連鎖には流氷が大きな役目を果たしているそうです。

知床自然センター 美術館・博物館

自然センターから出てすぐ 小熊です。
    小熊の場合 母熊が近くにいるらしいので 気を付けて。

車の中から 反対車線の路肩にいた熊を撮影
    この至近距離は怖いですね

今日は羅臼から中標津 根室 花咲湾に移動します