尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
単独登山女子として福島県内の名山には登らなくては(・∀・)<br />台風が来る前に!会津駒ヶ岳に登らなくっちゃ!!東北一の高さを誇る燧ヶ岳は4年前くらいに登ったから今回は会津駒ヶ岳へ。<br /><br />朝2時に起床。<br />3時に家を出発。<br />道の駅しもごうで休憩を挟む。<br />6時に登山口到着。<br /><br />既に駐車場はいっぱいw<br />少し下のスペースに路駐しちゃいました。みんなやってる。邪魔にならなければセーフよセーフ。<br /><br />緊急事態宣言。まん延防止。そんな世の中でわたしは県内の山にしか行かないのに、車のナンバー見ると関東圏多い。え、なんで来てるの?県をまたいでの移動は自粛ってニュースで耳タコなのに(´・ω・`)<br /><br />まぁ<br />私が騒いでも仕方ないし、県外の登山客もきっといるだろうなって覚悟はしてたから仕方ない。<br />気持ちを切り替えていきますか。

会津駒ヶ岳登山 ~秘境にある天国のような景色~

2021/08/07 - 2021/08/07

はねくら

はねくらさん

単独登山女子として福島県内の名山には登らなくては(・∀・)

朝2時に起床。
3時に家を出発。
道の駅しもごうで休憩を挟む。
6時に登山口到着。

既に駐車場はいっぱいw

まぁ
気持ちを切り替えていきますか。

1万円未満
自家用車

登山口の階段。
    ここから登っていきますぜ。

最初の登り始めが急登がやばい。

森林の中を登るときにアブとハチがすごくって・・・。
    立ち止まったら噛まれる刺されるで危なかったのでほぼ休憩なしのノンストップで森林は登りました。
    なので写真も撮れず・・・( 一一)

木道に出てからたくさん撮ったのでそれをアップしてきます。

木道。ガスがかかってる。
    明日から台風3個くるらしいしな。

猪苗代の磐梯山に7月頭に登ったとき、声をかけてきたオジサマが「会津駒ケ岳も良いぞ!行くなら8月の頭だな!」と仰ってたので今回は会津駒ケ岳に来たのもある。

コバイケイソウ(花はまだ)が木道の両脇に生えている。
    咲いたらもさもさだろうな。

池塘がみえてきた。
    尾瀬の界隈ってかんじ。

駒の小屋
    かわいい。
    どうやったらこんな所に家建てやれるんだろう。
    山小屋ってなんか基準とかあるのかな。
    8:50頃。

小屋のすぐよこの池。

では小屋を一旦あとにして
    会津駒ケ岳の頂上を目指すよ。

高山植物。

頂上。

あんまり眺望良くないのかな?
    ガスってるてのもあるからか。
    9:15頃。

では中門岳に向かいます。

なんだか天国みたいな風景が広がってる。
    燧ケ岳はどちらかというと尾瀬沼を見下ろす感じ。
    尾瀬は湿原を歩く感じ。
    会津駒ケ岳と中門岳は稜線歩きと池塘と青空がすごく気持ちいい。
    夏だ。夏。
    私の今年の夏は会津駒ケ岳のこの風景で優勝だ。

コバイケイソウの群生。

木道も整備されてる。すごいよね。
    ちゃんと整備してくれる方々にほんと感謝。
    気持ちよく登らせていただいてます。

ワタスゲの群生。

これはいったい何の植物かな。
    水草みたいな葉っぱの形。

どうやらこの紫色の花の葉っぱみたい。

池塘、草原、夏空、雲、山。

中門岳の大きい池。
    もうちょっと先まで歩きます。
    9:50頃。

空に続く・・・・・。

中門岳の頂上。っていうか行き止まりまで来た。
    10:05頃。

ベンチが4つほど置いてある。
    座って休憩。風が気持ちいい。紫外線は強め。
    タープ張って昼寝したいくらい気持ちい。
    1時間くらいボーとしてたい。マナー的にアウトなので
    シリアルバーを少し齧って駒の小屋に戻ろう。

行きではガスって駒の小屋があまり見られなかったが
    戻りでは小屋の全体が見える。

さーてランチタイムにしますか。
    今の時間は11:00

キューピーさんの「あえるパスタソース」
    湯煎でソースを温める必要が無いので便利。

ガスバーナーセット!

中門岳のベンチでジップロックに入れたパスタに水を入れてました。
    スイスイパスタっていうの?
    少量の水でパスタを茹でて、ミックスビーンズも入れて、キューピーのソースも入れます。いい感じ。

駒の小屋で山バッチ@600円をゲット。
    あの紫いろの花がデザインされたバッチ。
    お手洗いも借りて@100円、下山しましょう。
    眺望のいいトイレや。
    スカイツリーのトイレに入ったとき「私、凄い高いところのトイレに入ってるW」ってテンションになったなぁ。なつかしい。

下山します。11:40頃。

さらば会津駒ケ岳。
    登山口の階段には大体13:35に到着しました。楽しかった。

駒の湯に行って14:00にぎりぎり受付してお風呂time。
    貸切状態。気持ちよかった。

桧枝岐村ってあまり来ないので村を散策。
    歌舞伎の舞台に始めてきた。

すご。

この石の階段が観客席なんだもんね。すごいわ。

山人(やもーど)料理の「はっとう」を開山さんでたべました。
    単品のみ頼んでしまってすみません。
    そばの香りがすごくって餅なのかな?白いもちもちしたのがあったかくって不思議な食べ物でした。美味しかったのでぜひ気になった方は食べてみてください。

帰りは休憩・仮眠も挟みながら自宅には20:00に到着。
    途中ドラッグストアでシップを貼って足をケアしながら運転したよ。車の中サロンパスくさいW
    長距離運手して登山して…。家族に呆れられたけど楽しかったし無事に帰ってこれたから良いでしょう(^_-)-☆

コロナに気を付けながらの登山。
    次はどこに行こうかしら。

尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉の人気ホテルランキング