2019/03/21 - 2019/03/21
みーみさん
2019/03/21
徒歩での移動
徒歩での移動
一日、歩いて歩いて、横浜の近代建築巡りをしてきました。
大きな建物は、ファサード保存や再現などが多くなっていたのも印象的でした。
YCC横浜創造都市センターは、旧第一銀行横浜支店だった(後に横浜銀行本店)銀行建築です。設計は第一銀行を多く手掛けた西村好時。
トスカナ式のオーダーの半円のバルコニーが美しいですね。
ローマ式の柱が並ぶのは銀行建築の定番ですが、バルコニーにするというのはとてもユニークだと思います。ヨコハマ創造都市センター (旧第一銀行横浜支店) 名所・史跡
高層ビルと一体化して改築されて、内部もきれいに修復されていました。
ドラマやミュージックビデオのロケなんかによく使われているようで、
実際に、ここが銀行の支店の設定のドラマを見たことがあります。ヨコハマ創造都市センター (旧第一銀行横浜支店) 名所・史跡
昼食を食べたカフェオムニバスは今はもうありませんが、訪問時は若い女の子でいっぱいでした。
どうやら、ジャニーズのキンプリのミュージックビデオがここで撮影されたらしく、女の子たちが同じアングルで写真を撮ったり、キンプリのメンバーの写真と一緒に自撮りしたりと、とても賑やかでした。ヨコハマ創造都市センター (旧第一銀行横浜支店) 名所・史跡
この建物は馬車道にある関内ホールです。
近代建築ではなく、現代建築ですが、とてもユニークで印象的な建物でした。横浜関内ホール 名所・史跡
損保ジャパン日本興亜横浜馬車道ビルは元々川崎銀行の横浜支店として建てられたもので、ファサード保存で建て替えられています。
大都市にある近代建築は保存と土地の有効活用の両方を満たすものとして
ファサード保存の手法を取ることが多くなっていますね。損保ジャパン日本興亜馬車道ビル[旧川崎銀行横浜支店] 名所・史跡
馬車道大津ビルは東京海上保険ビルとして昭和11年に建てられた建物で、一見シンプルですが、壁面のタイルの張り方はなかなか凝ってます。
この建物は耐え替えとかされていないので、内部も昔の状態が保存されているんだろうなーと思いますが、オフィスビルなので、中には入れなくて残念。馬車道大津ビル (旧東京海上火災保険ビル) 名所・史跡
神奈川県立歴史博物館は、元横浜正金銀行本店の建物を利用したものです。
今までに2,3回は中も見学したことがありますが、当日はたまたま無料開放日で、
ドームの中にも入れるということで、お邪魔しました。神奈川県立歴史博物館 美術館・博物館
ドームを間近に見られる機会なんて、めったにあるものではないので、ワクワク。
神奈川県立歴史博物館 美術館・博物館
中は木造の構造になっていました。
ドームは特に何か実用的な役割を果たしているわけではなく、装飾的なものなんですね。神奈川県立歴史博物館 美術館・博物館
ドームは関東大震災の火災で焼失していて、現在のものは1967年の県立博物館としてのオープンに合わせて再建されたものです。
神奈川県立歴史博物館 美術館・博物館
展示品は文字通り、今の神奈川県の範囲の歴史を時系列で展示してあって、見ごたえがあります。
神奈川県立歴史博物館 美術館・博物館
宮川香山の磁器も展示されていました。
神奈川県立歴史博物館 美術館・博物館
博物館から本町通を越えたところにある大きな建物は旧生糸検査所本館です。
もっとも、この建物はオリジナルに忠実に新しく建てられたもので、オリジナルではありません。背後には横浜合同第2庁舎の高いビルが見えています。
比較的小さな倉庫事務所はオリジナルのまま残されているようでした。横浜第2合同庁舎[旧生糸検査所] 名所・史跡
こちらのは馬車道大津ビルの横、本町通と馬車道の交差点に建つ旧富士銀行横浜支店
で、現在は東京芸大の施設の一部となっているようです。
太い柱が印象的。コンクリート造りで、石造りではありません。旧富士銀行横浜支店[旧安田銀行横浜支店] 名所・史跡
本町通にはさらに銀行建築が並びます。
最初は旧第百銀行横浜支店だった建物。三菱銀行として利用されていましたが、現在ではファサード保存で高層マンションになっています。旧東京三菱銀行横浜中央支店(旧第百銀行横浜支店) 名所・史跡
同じく本町通りにある横浜銀行協会は、軽やかで柔らかい印象の建物です。
横浜銀行協会(旧横浜銀行集会所) 名所・史跡
三井住友銀行横浜支店は三井銀行横浜支店として建てられた建物で、三井銀行から合併を経て、三井住友銀行と名前は変わっていますが、本町通で唯一、建設当時と同じ銀行が高層化などの改築もなしに、同じ建物で営業をしています。
三井住友銀行横浜支店(旧三井銀行横浜支店) 名所・史跡
同じく本町通に面している綜通横浜ビルです。
1930年建築で、外壁のテラコッタが特徴。特に入口周囲のテラコッタ装飾は見ごたえがります。
こちらもファサード保存で、看板建築みたいですね。綜通横浜ビル[旧本町旭ビル] 名所・史跡
本町通とみなと大通の交差点にそびえる塔が開港記念館で、ジャックの塔と呼ばれています。
赤いレンガと白い帯の辰野式が華やかです。横浜市開港記念会館 名所・史跡
内部は自由に見学できますが、一番のみどころはステンドグラスです。
2階ホールにある「呉越同舟」と名付けられたステンドグラス。
猿と猿回しが見えますが、なにが呉越同舟なのかよくわかりません。
もう片方のステンドグラスが駕籠で箱根越えをしているところからすると、こちらは単にどこかの川の渡し船を表現しているのでしょうか。横浜市開港記念会館 名所・史跡
富士山が見えているので、箱根越えという命名にも納得です。
駕籠に乗っているのは異人さんのようですね。横浜市開港記念会館 名所・史跡
中央には向き合った鳳凰の図。
横浜市開港記念会館 名所・史跡
二階ホール奥にあるこのガラスは色の入っていないステンドグラス?
横浜市開港記念会館 名所・史跡
中央階段のステンドグラスのモチーフは黒船だそうで、富士山が見えています。
横浜市開港記念会館 名所・史跡
時計塔へと続く螺旋階段。普段は上れません。
横浜市開港記念会館 名所・史跡
講堂ではピアノの発表会が行われていて、その合間に中を見学することができました。
レトロな装飾がすてきです。横浜市開港記念会館 名所・史跡
モダン建築の横浜地方裁判所は背後には高層ビルを建て、低層部分は昔の建物を復元しています。
横浜地方 簡易裁判所(旧横浜地方裁判所) 名所・史跡
キングの塔の神奈川県庁舎は帝冠式建物。
神奈川県庁本庁舎 名所・史跡
海岸通りに面した昭和ビルですが、海岸通りのこのあたりは他にも海洋会館や貿易会館などスクラッチタイルの同じような建物が並んでいておもしろいです。
クイーンの塔の横浜税関は昭和9年竣工のイスラム風の建物。
なんで税関の建物にイスラム風のデザインが取り入れられたのかは、謎です。横浜税関本関庁舎 名所・史跡
一階の資料展示室クイーンのひろばでは、幕末から明治初めに税関の役目をした運上所を再現した展示や、ブランド品の本物偽物あてクイズ(のようなもの)など、面白い展示を無料で見ることができます。
横浜税関資料展示室クイーンのひろば 美術館・博物館
開港広場横にあるとんがり屋根の白い教会は横浜海岸教会。
横浜海岸教会 寺・神社・教会
歩いて山の手にやってきました。
エリスマン邸は白板壁に緑の鎧戸が映える住宅です。エリスマン邸 名所・史跡
設計はモダニズム建築を日本に多く残したアントニン・レーモンド。
エリスマン邸 名所・史跡
家具のデザインもレーモンド自身によるものです。(家具自体は復元されたもの)
エリスマン邸 名所・史跡
とってもモダンな暖炉ですね~。
横浜は関東大震災で大きなダメージを受けたので、山の手の住宅も震災後に建てられたモダンな家が多いです。エリスマン邸 名所・史跡
最後に訪れたのは前々から行きたいと思っていたえの木てです。
えの木てい 本店 グルメ・レストラン
元々は今のオーナーのお父さんが住宅用に購入して実際に住んでいたそうですが、今
はカフェとして営業されています。えの木てい 本店 グルメ・レストラン
2階はお店になっているんですが、階段が二方向から上がることができて、
えの木てい 本店 グルメ・レストラン
二方向からの階段を上がったところに踊り場があり、
えの木てい 本店 グルメ・レストラン
その踊り場からまた階段を上ると二階の部屋(現在は売店)に行くことができるという、変わった造りになっていました。
えの木てい 本店 グルメ・レストラン
少し並びましたが、中も見れて、おいしいスイーツも食べれて、大満足でした。
えの木てい 本店 グルメ・レストラン
山手本通りから坂を降りた元町公園の低地部分は、明治時代に、山手の麓の湧水を利用して船舶に供給していた施設があったところで、経営者の名前から「ジェラールの水屋敷」と呼ばれていました。
元町公園 公園・植物園
今もその遺構である煉瓦造りの貯水槽が残っていて登録有形文化財に指定されています。
貯水槽の上には橋が渡され、中を覗き込むことができますが、鯉が泳いでいました。ジェラールの瓦工場と水屋敷跡 名所・史跡