白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜旅行2日目は白川郷に向かいます。<br />今日は白川郷へ向かいます。日本昔話に出てくるような日本の原風景。 <br />城山展望台からのこの風景は絶景です。

見どころいっぱいの岐阜! 《2》 ~行ってよかった世界遺産の白川郷! ~

2021/08/01 - 2021/08/03

mosbee

mosbeeさん

岐阜旅行2日目は白川郷に向かいます。
城山展望台からのこの風景は絶景です。

今日は白川郷に向かいます。
    その前に朝市に行きます。
    宿泊した平野屋さんの並びの屋台蔵、「琴高台」。春の高山祭りの屋台。

鯉がモチーフの屋台。

高山宮川の朝市。
    ここで「さるぽぽ」をお土産に買いました。

朝の高山、とっても静かです。

もう少し朝のお散歩をします。
    和菓子の「とらや」さん。
    地元の方が買われる和菓子屋さん。

評判のお饅頭。
    草饅頭は蓬の香りいっぱい。

酒屋さん。

白川郷に着きました。
    日本昔ばなしの世界、異次元に紛れ込んだような感覚。
    「世界遺産」ですね。

白川郷にある「明善寺」。
    茅葺き屋根の鐘楼門。

明善寺本堂。

国指定重要文化財に指定されている「和田家」。
    300年以上の歴史があるそうです。

2階からの眺め、涼しい風が通ります。

とても広い空間です。

合掌造りの屋根裏の柱。

日本の原風景ですね。
    住んでいらっしゃる方もいらっしゃいます。

城山展望台からの眺め。
    白川郷が一望でき圧巻です。
    売店があり、初めての五平餅。タレが甘じょっぱく美味しかったです。

下呂温泉に向かう前に、また高山に寄ります。
    お昼は高山で…ということになり、今日は高山B級グルメ代表の「ちとせ」さんへ。

店内満員です。地元の方が多いです。
    名物の焼きそば、ボリューム満点です!

ちとせさんの前に三重の塔、気になります。
    国分寺というお寺です。

金楼堂。

三重の塔。

本堂。

大銀杏。

下呂温泉に向かいます。
    今日の宿泊は「水明館」。

ラウンジでウエルカムドリンクを頂きました。

レストランで頂く夕食です。

前菜 : 三味豆腐 (玉蜀対
    蛇の目花丸胡瓜 クコの実 山葵 美味出汁ジュレ 振り柚子

穴子小袖寿司 太刀魚利休焼き 笹巻麸 おぼろ枝豆と海老松葉刺し 山海月梅肉和え 酢取茗荷

阿蘭蛇茄子 生湯葉 南京旨煮 スナップエンドウ 針人参 楓麸 溶き山葵

椀替り : 小鍋 (魚麺と糸瓜 冬瓜 青梗菜 白木茸)

造里 : 鯛 鮪
    薬味剣 (貝割れ 茗荷 大葉)
    花穂紫蘇 ラディッシュ 山葵

焼肴 : 鮎塩焼
    山くらげ梅肉和え 酢橘

温物 : 陸蓮根饅頭鶏そぼろ射込み 干し貝柱餡 卸し生姜

強肴 : 和牛ロースステーキ
    オニオンソース
    下呂産しめじ インカのめざめ イタリアンパセリ

ステーキはオープンキッチンで焼いて出されます。
    柔らかくあぶらがのっていて、オニオンソースにあいます。

水物 : 桃とラズベリーのゼリー
    ロールケーキ

写真はホームページからお借りしました。
    下呂温泉は草津・有馬と三名泉の1つだそうです。
    泉質はアルカリ性単純泉で、少しヌルヌルした感じです。

写真はホームページからお借りしました。

お部屋からの下呂温泉の街並み。