郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜の旅3日目です。<br />下呂温泉を後にして、郡上八幡へ。<br />郡上おどりの時期は賑わうんでしょうね。郡上八幡城は揺れてなかなかスリリングでした。<br />お天気が良ければモネの池に寄りたかったですが、午前中は雨で断念。<br />新幹線に乗る前に名古屋観光・グルメも楽しみました。

見どころいっぱいの岐阜!《3》 ~郡上八幡を街歩き!~

2021/08/01 - 2021/08/03

mosbee

mosbeeさん

岐阜の旅3日目です。
下呂温泉を後にして、郡上八幡へ。
新幹線に乗る前に名古屋観光・グルメも楽しみました。

下呂温泉を後にして、郡上八幡に向かいます。
    「郡上八幡城」、4層5階建て、木造の再建城としては日本最古だそうです。
    城山公園から城までの道は一方通行ですが、かなり道幅が狭い坂道です。

お城の中。

階段は木造の為、かなりキシキシと音もして、スリリングです。

天守閣からの眺め。

郡上八幡の街を散歩します。

やなか水の小道。

宗祇水。

今日のランチは「平甚」さん。
    開店と同時に満席です。

おろし蕎麦。

飛騨牛ランチ、飛騨牛ミニ丼付きです。

郡上踊りで有名な郡上八幡ですが、静かな町でした。

小雨も止んで、晴れ間も見えてきた長良川。

鵜飼の船が並んでいます。

「長良川うかいミュージアム」。
    長良川鵜飼の6人の鵜匠は世襲で受継いでいるそうです。

名古屋に戻ってきました。
    夕食にはまだ早いので、散策します。

熱田神宮。

新幹線に乗る前にお夕飯にします。
    駅近の「稲生」さん、名古屋駅直結のエスカにあります。

串カツ、味噌ダレ初めてでしたが、美味しかったです。

こちらも初めてのひつまぶし。
    ふわふわの鰻、美味しいですね。
    山葵をつけて頂くのも美味。
    駅近で便利で、美味しかったです。

新幹線の時間調整で喫茶店へ。
    名古屋の喫茶店、ナッツ付きです。
    コロナ対策をして初めての岐阜を楽しみました。