2021/07/16 - 2021/07/18
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
連日のTV感染報道に注意をしなければならないという気持ちもありましたが、他のチャンネルの旅番組等で気分転換をしてきました。
・・たぶん似たように過ごされている方も、いらっしゃるのではないでしょうか・・
そのTV旅番組で、度々「忍野八海」が取り上げられ~
特に「Youは何しに日本へ」で海外から、日本を訪れたら絶対に行く!という方がおられ~是非にと随分前から思っていたのです。
今年のG.Wは緊急事態宣言で伊勢志摩の宿泊をキャンセルし、夏休みも娘達との下呂温泉行を断念・・
3度目の正直で、泊りがけの旅行に出かけることが出来ました。
あっ!6月に思いがけぬ、素泊りはありましたが・・(苦笑)
中編は朝一番で忍野八海を観て~車で富士スバルラインを走り、富士山五合目に着いたところから始まります。
- カップル・夫婦
- 自家用車
富士山五合目の駐車場は登山or観光に分けられて、無料で停めることが出来ました。
富士急雲上閣 宿・ホテル
観光!のスペースに車を停めて、付近を散策することに・・
富士山五合目簡易郵便局があって、「富士山に来ています」などと手紙やハガキが投函できるようです。富士山五合目簡易郵便局 名所・史跡
富士山五合目
午前9時過ぎ、これから登山しようと~トレッキング姿の方々を見かけました。 -
富士山五合目
小御嶽神社に、お参りする方の姿もチラホラと・・小御嶽神社 寺・神社・教会
富士山五合目
馬に乗って、途中まで登ることが出来ますよ~と声をかけられましたが・・
4トラ登録前の夏~富士山登頂を達成した時の絶景は、今も脳裏に残っています。 -
富士山五合目
「建物脇の階段を上がると、展望スペースがあります」と(別の)係の方が案内して下さったので、そちらから富士山頂付近を眺めました。 -
富士山五合目
展望台から、本栖湖がキレイに見えました。 -
富士山五合目
これから登山を目指すグループと、それを見送る人々が~
クマ(?)も、しっかりと見届けていました・・ -
富士山五合目
人数制限をしているようでしたが、それなりに人が集まっていました。
係の方によると、例年ピーク時の5分の1位の人出だそうですが・・こみたけ売店 グルメ・レストラン
富士山五合目 こみたけ売店
富士山メロンパン1箱3ヶ入 1,080円
賞味期限が明日までという事で、お土産にするのは諦めました・・ -
富士山五合目 こみたけ売店
富士山に登る前~登山靴が傷んでいたのに気付き、確かココで靴を買ったなぁという記憶があります。 -
富士山五合目
・・駐車場の方まで、戻ってきました・・ -
富士山五合目
南アルプス連峰の案内板があり、山々の名前が書かれていました。 -
富士山五合目
とても涼しい&空気が薄いのを、久々に体感した気がします・・富士山5合目 自然・景勝地
富士スバルライン
往復2,100円かかりましたが、警備員さんがコロナ対策を万全にしつつ・・
(途中で車を1台ずつ停めて、個々の体調をチェックされていました。)
スムーズに誘導されていたので、支払った甲斐(!)を感じました・・ -
さて昼食をとりに、山中湖の辺りまで戻りましょう・・
山中湖に順調に11時前には、着いたのですが・・
山中湖 自然・景勝地
小作 山中湖店
11時=開店前に、ズラリと行列が出来ていました。
まぁ店内が広めだったので、無事~1巡目で着席できました・・小作 山中湖店 グルメ・レストラン
小作 山中湖店
名物料理=ほうとう以外も、メニューは豊富にありました。 -
小作 山中湖店
左:熟瓜(=カボチャ)ほうとう@1,200円 右:豚肉ほうとう@1,400円(税込)
豚肉ほうとうにも、カボチャ・じゃが芋・人参・小芋など野菜がたっぷり入っていました。 -
小作 山中湖店
ピンぼけですが、豚肉ほうとうを美味しく食事中・・
隣の席の男女4名が、ビール乾杯とともに大声で喋り出し・・
お店はコロナ禍対策をしていたのに、少しばかり残念に思いました。 -
小作 山中湖店
11時半頃には、お店の前で順番待ちをする姿が~ -
小作 山中湖店
お店の駐車場からも、富士山が顔を見せてくれました・・ -
山中湖を眺めながら、次はどちらに行きましょうか・・
・・そういえば吉田うどん、皆様の旅行記などでドコがいいか調べていくうち・・
たくさん候補があり過ぎて~わからなくなり、ほうとうに落ち着いた次第です・・(笑) -
正午頃、東富士五湖道路から・・
中央自動車道・大月インターチェンジを、降り・・
勝沼のぶどう園に、お邪魔しました。
表紙の写真もココで撮りましたが、お昼時に突然訪れたにも拘わらず・・
園の方が親切丁寧に、くだもの作りの苦労話などして下さいました。
・・まるでテーマパークにいるようで、興味深かったです。 -
勝沼ぶどう園(⇒正式な名称では、ありません)
まだブドウは食べるには早く、今は桃が旬で・・
別にウチで桃をお買い上げいただかなくても、イイですよ~と言われましたが・・ -
後日の朝に摘んだ桃を、宅急便で送ってもらうことにしました。
画像はないのですが~赤みがかった桃は、とっても美味しかったです(^^♪
「もしご不満でしたら、SNSでボロクソ書いてもらっていいです」と言われましたが・・
そんなことは滅相もない、とてもステキな思い出に残りました。 -
勝沼のぶどう園から車に乗り~小高いところにある、ぶどうの丘を訪れてみました。
ぶどうの丘 宿・ホテル
ぶどうの丘
あれれっ!恋人の聖地ですって・・ -
ぶどうの丘
建物3階に展望ワインレストランや、1階では気軽にワインが頂けそうなコーナーがありました。ぶどうの丘 展望ワインレストラン グルメ・レストラン
ぶどうの丘
入浴セットを持参して、日帰り入浴を楽しむ方々の姿を見かけました・・
・・写した建物は、宿泊棟のようです。勝沼ぶどうの丘温泉「天空の湯」 温泉
ぶどうの丘
レストランなどで飲んで気に入ったワインを、さっそくお買い上げする方も・・ -
ぶどうの丘
無料駐車場から引き上げる際の下り坂、また美しい景色が眺められました・・ -
さすが!勝沼ぶどう郷駅があるだけに、道路沿いの葡萄畑に目がいきます・・
・・収穫前のブドウを、見納めました。 -
午後2時半頃、河口湖大橋を通過して・・
河口湖大橋 名所・史跡
この日宿泊をするホテルの駐車場に車を停めて、河口湖畔をちょこっと散策しました。
河口湖 自然・景勝地
河口湖
頂上付近がやや雲隠れしている、富士山を眺めながら・・ -
河口湖
魚釣りを楽しんでいる方々や、ロープウエイも正面に見えました。富士河口湖温泉郷 温泉
午後3時過ぎ、ロイヤルホテル河口湖の駐車場からフロントへ~
富士山の眺め by ふわっくまさん露天風呂の宿 開運の湯 ロイヤルホテル河口湖 宿・ホテル
ロイヤルホテル河口湖
・・係の方からテキパキと館内の説明を受けながら、チェックイン手続きしました。 -
ロイヤルホテル河口湖
コロナ禍のため~万全を期して前日に、和室プランをネット予約・・
何故か残1室の時点で、一人800円値上がりしたように感じました・・
けれど楽天クーポンが適用され、元はとれたので~まぁ良かったです。 -
ロイヤルホテル河口湖
4階の部屋の窓から、富士山が見えました。 -
ロイヤルホテル河口湖
・・同じく4階から、別の方角には河口湖が・・ -
お風呂上りに、ビールなど・・(^_-)-☆
因みにホテルの近くにコンビニはなく、車で5,6分程度の所で仕入れました。 -
ロイヤルホテル河口湖
写真撮影NGの大浴場に行ってから、部屋に戻って~しばらく富士山を眺めました・・ -
ロイヤルホテル河口湖
時折~雲がかかりますが、ずぅっと見飽きません・・ -
午後6時から、会席料理がスタートしました。 -
ロイヤルホテル河口湖
愛想のいいフィリピン系の女子スタッフさんが、次々と料理を運んできてくれます・・ -
ロイヤルホテル河口湖
1人用のお釜には、あゆ飯がセットされていました。 -
お刺身や、ローストビーフの野菜添え・・
ビール等の飲み物はコロナ対策からか、食事会場脇にある自販機で購入して飲んで下さいとのことでした。 -
ロイヤルホテル河口湖
揚げ芋煮や、この1枚に入っていませんが~鶏のほうとう等々・・ -
ロイヤルホテル河口湖
満腹になったところで、フルーツ類のデザートをいただきました。 -
ロイヤルホテル河口湖
腹ごなしに駐車場の方に出てみたら、まだ辺りは明るかったです・・ -
ロイヤルホテル河口湖
駐車場と反対側の出入り口が、正面玄関のようでした。 -
4階の部屋に戻って、夕暮れ時の富士山を~ -
ロイヤルホテル河口湖
・・翌朝6時半頃、ほぼ同じところからの富士山です。
ここで一旦、中編を終えます。
お付き合いいただき、ありがとうございました。
- 164-165さん 2021/08/26 09:25:48
- 富士山に登った??
- ふわっくまさん こんにちは。いつも応援いただき有難うございます。
ももが美味しくて良かったですね。私はネットで注文したのですが、半分以上腐っていて食べることが出来ない思いをして、それ以来、モモはスーパーで買っています。
ふわっくまさんは富士山に登ったことがあるのですね。チョットイメージとは違ってきました。
河口湖温泉 ホテル湖龍に泊まった私ですが、近くの(?)ホテルですね。富士山が奇麗に見えて羨ましいです。東北からわざわざ行って全く富士山が見えなかったので残念でした。
【164-165】
- ふわっくまさん からの返信 2021/08/26 12:03:56
- RE: 富士山に登った??
- 164-165さん、こんにちは。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
勝沼で購入した桃ですが、画像は残していないものの とても美味しかったです。
生産者の方が朝一番で採ったものを送って下さったのですが、何せ中身が見えないのでクレームもあると言っておられました。
一度腐ったものを送られると、イメージ全体ががっかりした感じになってしまいますね。
さて富士山には4トラ登録前なので、およそ8年位前に頂上まで登りました。
朝陽がキレイだったのは、今もハッキリ脳裏に残っています(^_-)-☆
・・私のイメージと、違いましたかー(笑)
そして河口湖の近くで泊まったホテルの窓から、富士山がちょうど見えまして・・
164さんが泊まられたホテル湖龍は、残念ながら眺められなかったのですね。
また落ち着いた頃、165さんと富士山の近くまで・・いかがでしょうか・・
- 前日光さん 2021/08/24 23:45:30
- 富士山五合目(^-^)
- こんばんは、ふわっくまさん
今、雨の音が聞こえています。
今夜はこちらは雨のようです。
この旅行記は7月中頃ですが、7月って雨ばっかりじゃなかったですか?
富士山がくっきり見えて、この時は晴れていたのですね?
富士山五合目ってよく耳にしますが、今回はじっくりと五合目の様子を見せていただきました。
五合目なので富士山の途中にいるから、見えるのは山頂付近ですよね?
改めて、富士山五合目って富士山の途中なんだなと当たり前のことを実感させていただきました。
「小作」っていう「ほうとう」のお店、大昔に行ったことがありますが、それは暑い真夏だったのに、冷房を効かせていたのになぜか入り口の戸が開いていたのです。
ただでさえ熱い「ほうとう」を食べていたので、もう暑くて暑くて、味を覚えていません。後になって「ほうとう」を食べる機会があったので、今は「ほうとう」がどんな味か分かりますが。
食べる環境って大事ですよね!
勝沼ぶどう園の人はユニークですね!
↑
大らかというか、開き直っているというか、冗談を言ってるつもりなのか、おもしろいなぁと思いました(^^;)
「ロイヤルホテル河口湖」は、素晴らしい富士山ビューのホテルですねぇ(~o~)
私、実は富士山は新幹線の窓からか、機上からしか見たことがありません。
つまり間近で富士山を見たことがないという珍しい日本人の一人です。
いつかそのうちに…と思っているうちに、マズイ!人生の折り返し点はとうに過ぎて、このままでは富士山を近くで見ないで終わってしまうかもしれない!とちょっと焦っています。
本気で富士山を見なくちゃね!
今回ふわっくまさんの旅行記で、青空の下の富士山をたくさん見せていただき、ありがとうございます<(_ _)>
前日光
- ふわっくまさん からの返信 2021/08/25 07:43:16
- RE: 富士山五合目(^-^)
- 前日光さん、おはようございます。
こちらは昨日の夕方にザーッと雨が降りましたが、今は曇り空です。
秋を感じる鈴虫が鳴ったかと思えば、カエルの声が聞こえたり・・
本当に落ち着かない、空模様ですねー
この日程時は、コロナ禍が少しおさまっていた頃で・・
ギリギリにホテルを予約して、つまり晴れの予報も確認したうえで出かけてきました。
それで期待以上に富士5合目などで、間近に富士山が眺められて良かったと思っています。
宿泊したロイヤルホテル河口湖の部屋の窓からも、富士山が見えまして・・
ちょっと年季を感じましたが、お食事やスタッフさん達の対応など概ね満足しました。
前日光さんは新幹線や機上から、富士山を眺められていたのですね。
それも旅人といった感じで、カッコいい気がします(^_-)-☆
実は静岡に遠い親戚がいて富士山を毎日見ているけれど、特に登ってみたいとか感じないと言っていました(笑)
そしてほうとうのお店には、夏に行かれたそうで・・
その時の印象って、大事ですよねー
私も以前両親と旅先で、スゴク美味しいイメージだったのが・・
今一つのお店もあったりして、ちょっと下調べしてみました。
立ち寄った勝沼ぶどう園の人はカメラを向けていいか聞いたのもあって、たぶんSNSに載せるのを予測されていたようです。
けれどハッキリ4トラでと言わなかったので、園の名前など明記しないでおきました。
詳しいところまでご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
- ムロろ~んさん 2021/08/19 23:39:13
- 富士山(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
富士山方面へドライブされた旅行記を拝見しました。
私も5合目までは行ったことがあります。
はとバスで(´艸`*)(笑)。
団体ツアーで休憩時間30分くらいだったかな?友達と一緒に記念写真ばっかり撮りまくってました(笑)。
その時は半そでだったのでさすがに涼しすぎました(笑)。
クマさんも子分ちゃんも富士山で美味しい空気を思う存分吸えたのではと(^_-)-☆?
いやいや、ビールに目が行って?アハ(笑)。
お土産の桃のことも気になって?
何だかグルメにも楽しい旅になってしまったようで何よりでした(´艸`*)。
ムロろ~ん(-人-)
- ふわっくまさん からの返信 2021/08/20 07:27:37
- RE: 富士山(^_-)-☆
- ムロろーんさん、おはようございます。
富士山方面へ、ドライブしてきました。
ムロろーんさんは、はとバスツアーで富士5合目まで行かれたことがあるそうで・・
お友達と写真を撮りまくるなんて、それもイイ思い出ですね(^^♪
確かに真夏でも半袖だと涼しすぎるかもしれませんが、クマ達が温かった(笑)のとテンションが上がったからかそうも感じなかったです。
時期的に桃の季節で、お土産に購入できたというメリットもあって・・
お天気にも恵まれ、何事もなく行けて良かったと思いました。
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- しゃけさん 2021/08/19 13:32:49
- 快晴!
- ふわっくまさん
こんにちは!お元気ですか?
写真見ているだけで気持ちよくって、深呼吸しちゃいそうになりました。
いいお天気でよかったですね。
富士山もぶどう園も、河口湖も綺麗~
忍野八海もよかったなぁ。(コメントスルーしてましたw
忍野八海は小学校の時の修学旅行で行った覚えが。
数十年むかしのことですから、良さがわかってなかった。
またいつか行ってみたいです。
山梨もコロナが終息したら行きたいと思ってるところ。
うちからは電車1本で行けるんですけどね。
まだまだかなぁ。
前回コメントしてからさらに世の中の状況が悪化してますが
どうぞ健康に気を付けてください!
またね(^_-)-☆
しゃけ
- ふわっくまさん からの返信 2021/08/19 16:53:23
- RE: 快晴!
- しゃけさん、こんにちは!
・・元気に、過ごしています。
周囲にコロナ感染の気配が全くゼロの状態で、出かけてきましたが・・
都心に住んでおられて自粛されているしゃけさんに、何だか申し訳ない気分になりそうで・・
しゃけさんは小学校の修学旅行で、忍野八海を訪れられたのですね。
連れて行かれて景色を眺めるのと、また感覚が違うような気がします。
何回もTV旅番組で紹介され是非に!と出かけて、目にした感動は格別でした(^_-)-☆
しゃけさんは山梨は電車1本で行けるそうなので、ご時世が落ち着いたらぜひぜひ・・
前編と続けてご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま
- norisaさん 2021/08/18 09:06:41
- ロイヤルホテル
- ふわっくまさん
おはようございます。
富士山5合目は涼しかったでしょう!
体調管理もされるのですね!?
ぶどう園、さすが本場だけあって見事ですね。
このあたり冬は寒く夏は猛暑なので良いブドウができるようですーー。
河口湖ロイヤルホテルは泊まったことがありませんでした。
ちょっと場所が分かりませんが湖沿いではなさそうですね。
でも、富士山は見事に望めます。
この後は何処にいかれるのかな??
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2021/08/18 12:08:05
- RE: ロイヤルホテル
- norisaさん、こんにちは。
富士山5合目は、とっても涼しかったです!
・・と言っても、昨今の大雨ですっかり有難みは薄れていますが・・苦笑
私は寒いのがそう苦手ではないので、体調管理をしなくても快適に過ごしてきました。
それから立ち寄った勝沼ですが、おっしゃる通り帰阪してからビックリするような猛暑続きだったようで・・
冬は寒く気温差が激しいゆえ、その分甘くてみずみずしい果実が出来上がるのですね。
宿泊した河口湖ロイヤルホテルは、また旅行記に書くかもしれませんが・・
年季があったというか、古い建物を改装した感じでした。
まぁ寝るだけでしたし、お食事が良かったので全体的に良かったと思っています。
河口湖大橋を渡って南岸の、博物館があった辺りの近くに位置していました。
湖畔から少し離れた場所にありましたが、さすが!土地勘がおありですねー
・・この周辺は、norisaさんの縄張り(笑)なので・・
2日目も既に、よくご存じの所に出かけたように思います。
さっそくご覧いただき、メッセージもありがとうございました。