2021/07/16 - 2021/07/18
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
連日のTV感染報道に注意をしなければならないという気持ちもありましたが、他のチャンネルの旅番組等で気分転換をしてきました。
・・たぶん似たように過ごされている方も、いらっしゃるのではないでしょうか・・
そのTV旅番組で、度々「忍野八海」が取り上げられ~
特に「Youは何しに日本へ」で海外から、日本を訪れたら絶対に行く!という方がおられ~是非にと随分前から思っていたのです。
今年のG.Wは緊急事態宣言で伊勢志摩の宿泊をキャンセルし、夏休みも娘達との下呂温泉行を断念・・
3度目の正直で、泊りがけの旅行に出かけることが出来ました。
あっ!6月に思いがけぬ、素泊りはありましたが・・(苦笑)
後編は開運の湯 ロイヤルホテル河口湖に泊まった翌朝から、スタートします。
- カップル・夫婦
- 自家用車
ロイヤルホテル河口湖
宿泊した部屋の窓から、朝6時半頃~河口湖を眺めました。河口湖 自然・景勝地
ロイヤルホテル河口湖
4階の非常階段からも、富士山が雄大な姿を見せてくれました(^_-)-☆ -
ロイヤルホテル河口湖
チェックアウトする前に、1階のフロントを撮ってみました。
大浴場は午前1~5時まで閉まっていて、開いた時間も写真撮影NG・・
露天風呂はホテルの建物と同様に少し年季を感じましたが、まぁホームページのイメージ通りでした。露天風呂の宿 開運の湯 ロイヤルホテル河口湖 宿・ホテル
ロイヤルホテル河口湖
ところで4階スタンダードプランのこのお部屋、口コミ通り~トイレがとっても狭かったです・・
けれど蓋が自動開閉⇒つまり新し目で、ちょっと憎めない感じかも・・苦笑 -
ロイヤルホテル河口湖
7時半から、夕飯の時と同じ会場で朝食を・・
品数多く、美味しくいただきました。 -
ロイヤルホテル河口湖(朝食)
旬の味覚会席と天然温泉を堪能プラン:楽天クーポン利用で、2人24,800円でした。
夕朝食付きで、概ね良かったと思っています(^^♪ -
8時半にチェックアウトし、さてドコに寄りましょうか・・
東富士五湖道路から・・
東名高速道路へ~と思いきや、しばらく一般道を走ったのち新東名高速道路へ・・
新東名高速道路・駿河湾沼津サービスエリアで、一旦休憩しました。
NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅
駿河湾沼津サービスエリア
青空のもと~駿河湾が、キレイに見渡せます・・ -
駿河湾沼津サービスエリア
スイカや桃が売られていましたが、昨日(桃を)手配済みなので・・ -
駿河湾沼津サービスエリア
今も昔も知られている、うなぎパイなどお土産に買って帰りました。 -
新東名高速道路を、西の方向へ・・
清水・小河内トンネルの辺りだったと思いますが、山の稜線が青空に映えていました。
高速道路を下りて国道を走っているうち、目的地がある静岡市街地付近まで来ました・・
静岡駅前通りを抜ける途中に、静岡県庁が見えてきて・・
静岡県庁舎 名所・史跡
静岡文化会館の駐車場に車を停め、駿府城公園にやってまいりました。
駿府城公園
フォートラベルで何人かの方から、ご紹介いただいていたものの~
今回の行程予定になかったので、事前の下調べナシで訪れてみました・・駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
駿府城公園
家に帰ってからTV番組「アド街ック天国」で、駿府城が紹介されていて~
巽櫓・東御門など上手い具合に撮影されていたのを、後になって知りました(苦笑) -
駿府城公園
とにもかくにも本丸跡にある、徳川家康公の銅像に会ってみたかったのです・・ -
駿府城公園
徳川家康公像の後方で、発掘調査が行われていて・・
アド街ック天国で春風亭昇太さんが、興味深い歴史的な品々が掘り起こされているように話されていました。 -
駿府城公園
1585年 徳川家康公によって築造された駿府城は、その後~火災や明治維新の廃藩置県によって取り壊されました。
時を経て寛永年間当時の復元を目指し、平成元年に巽櫓,平成8年に東御門を完成させたそうです。 -
駿府城公園
広大な敷地は、地元の方々の憩いの場になっているように感じました・・ -
駿府城公園
大河ドラマなど度々名前が出る駿府城、その空気が味わえただけで満足です(^_-)-☆ -
駿府城公園
茶室では貸し切りで、結婚式の前撮りが行われていたようでした。 -
駿府城公園を出て車に乗り、新東名高速道路で正午前~新安倍川大橋を通過して・・
新東名高速道路
正午過ぎ、大井川を渡りました。大井川 名所・史跡
遠州森町パーキングエリアで、少し休憩を~
遠州森町PA (下り) 道の駅
遠州森町パーキングエリア
静岡のお茶や土産用のお菓子など、綺麗に並べられていました。 -
新東名高速道路
天竜川を渡って、浜松北インターチェンジから一般道へ・・ -
昼食は以前から気になっていた、浜松餃子のお店へ・・
石松餃子 本店は最近、お店の場所が変わったみたいで(土地勘もないし)
ナビ通りでなく、少々迷いました。駐車場完備の餃子専門店 by ふわっくまさん石松餃子 本店 グルメ・レストラン
石松餃子 本店
午後1時頃~店内の入口付近で順番待ち中、お笑いトリオ四千頭身やデヴィ夫人,熊谷真実さんなどズラリと並んだサインを見ているうち・・
時間のロスをそう感じずに、席に着くことが出来ました(^^♪ -
車盛り20個 1,280円 -
餃子定食@1,000円 -
石松餃子 本店
餃子は15個位食べたところで満腹を感じましたが、やや甘めの優しい味で・・
ニンニクのパンチはないものの、人気があるのは頷ける気がしました。 -
石松餃子 本店
お土産用に、冷凍餃子を買って帰りました。 -
浜松まで訪れられたので、それでは~と・・
浜松城まで、足を延ばしました。
駐車場は無料でしたが、なかなか空かず・・
やっと午後3時頃、停めることが出来ました。 -
浜松城
戦国時代=若かりし頃の徳川家康公の銅像が、出迎えて下さいました・・ -
浜松城
門を潜った辺りで、この旅行記の表紙を撮りました。
天守門は天守台の東に位置する櫓門で、平成26年に復元されたそうです。 -
浜松城
ジャーン!!徳川家康公や井伊直政公が過ごした、この浜松城・・
4トラベラーの方々から既に紹介されていますが、出世城といわれているようです。浜松城 名所・史跡
浜松城
高台に位置するため、浜松市街地が見渡せました(^_-)-☆浜松城公園 紅葉
浜松城
1570年徳川家康公が三方原台地の東南端に築城し、29~45歳まで17年間過ごしたそうです。
ただ現在(8月21日から9月12日まで)緊急事態宣言が発出されたので、休館⇒天守閣や天守門に入られないとのことでした。 -
浜松城
天守台地下にある井戸は直径1.3m深さ1mで、籠城の際貴重な水を確保するためのものだったと言われています。 -
さて~そろそろ帰路に、つきましょう・・
左手に浜松空港が、見えてきました。 -
・・再び、忍野八海にて・・
今回まず忍野八海を訪れて、思いがけぬ富士5合目や駿府城址,浜松城まで目にすることが出来ました。 -
・・山中湖や河口湖、それから浜名湖まで眺められて・・
浜名湖 自然・景勝地
浜名湖は、車窓からの風景となってしまい・・
帰ってから駿河湾付近で海の幸をいただくのも、良かったかなぁとも思いましたが・・ -
ともあれ無事に、名古屋方面まで帰って来ました・・
金城ふ頭駅 駅
既にお伝えしましたがコロナ禍ということで、今年5月伊勢志摩や7月の下呂温泉の宿泊は残念ながらキャンセルしましたが・・
少しずつ状況をみて、気分転換が出来たらと思っています。
長島温泉 湯あみの島 温泉
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
富士山 周辺
- 前日光さん 2021/09/02 18:26:26
- 朝の富士山!(^^)!
- ふわっくまさん、こんばんは。
ロイヤル河口湖ホテルからの朝の富士山!
雲一つない青空とすっきりした勇姿がすてきです(~o~)
確かにこのホテルのトイレは、狭そう。
でもふたが自動開閉なので、まぁ、仕方ないかな?
駿府城公園の家康像、よく見る機会があります。
その像の後ろの発掘現場を、どなただったかが訪ねているのを見たことがあります。
けっこう前だったのですが、まだ発掘中なんですね。
浜松餃子!
宇都宮餃子のライバルですが、あの並べ方は芸術的よね!
さぞおいしかったことでしょう!
浜松城はいろんな有名大名がここから出世していったのですねぇ(^-^)
改めて拝見させていただきました。
さて今現在、またコロナ感染者が激増中ですね。
今年の夏も緊急事態宣言になるとは思っていなかったので、ショックです。
早く治まって、自由に旅ができる日が訪れるといいですね。
クマモクマ子分も、強くそう願っていることでしょう。
前日光
- ふわっくまさん からの返信 2021/09/03 07:30:12
- RE: 朝の富士山!(^^)!
- 前日光さん、おはようございます。
ロイヤル河口湖ホテルに泊まり、朝の富士山の眺めも本当にキレイでした。
少々年季を感じたホテルでしたが、この眺望やお食事でまずは良かったと思っています。
狭いトイレも蓋が自動開閉で、1泊だけならお愛嬌といった気がしました・・
翌日に訪れた駿府城の発掘調査、つい最近もTVで紹介されていました。
興味深い掘り出し物が出てくるようで、さすが駿府!といった感じがします。
家康公の銅像に会えて、満足して引き揚げました(^^♪
そして浜松餃子を食べた後、浜松城にも足を延ばしまして・・
出世城ということで、外観だけでも見ることが出来て良かったです。
・・餃子といえば、宇都宮餃子のライバルで・・(笑)
お互いに意識しながら高め合っているようで、外野からは大いに盛り上がって頂きたいと思っています。
本当にコロナ感染が、デルタ株で急増していますね。
日々気をつけるとともに、それなりに過ごしている今日この頃です。
再度ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
- ムロろ~んさん 2021/08/28 22:09:54
- クマちゃんも子分ちゃんも(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
静岡へ行かれた旅行記を拝見しました。
宿のトイレを見てクマちゃんと子分ちゃんはどう思ったんだろ(・_・;)?
自動センサーに興味があったのかな(笑)?
うちの相方だったら興味なく普通にトイレを済ませそうな気がします(笑)。
二つの城を見て、クマちゃんも子分ちゃんも楽しめたみたいですね(^_-)-☆。
餃子もたらふく食べたみたい(´艸`*)(笑)?
ゲップ出たりして(´艸`*)(爆)。
それも思い出ですかね(^_-)-☆?
ホントにコロナで色々と状況が変わりますが、今後も旅ができればと切に願っていますよ。
ムロろ~ん(-人-)
- ふわっくまさん からの返信 2021/08/29 09:10:24
- RE: クマちゃんも子分ちゃんも(^_-)-☆
- ムロろーんさん、おはおうございます。
河口湖畔のホテルで1泊した後、静岡を訪れてみました。
宿のトイレを見てクマ(?)と子分は、ちょっと狭くて扉がギリギリと心配してくれたようです。
ムロろーんさんの相方さんなら、スマートなので難なく済ませそうですね(笑)
それから2ヶ所の、お城巡りをしてきまして・・
広々とした城址公園では、暑いながらクマ達も寛いで過ごせました♪
・・餃子をたくさん食べてゲップ(笑)、密かにしていたかもしれませんね・・
本当にコロナ禍の状況をみながらも、1日1日を大切にしたいと思う今日この頃です。
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- 浜ぎんこさん 2021/08/26 20:13:48
- ようこそ・・
- Hi..ふわ ちゃ~ん^^
ようこそ・・です^^
表紙・写真
見慣れた、お城で最初ビックリ(驚)
お城の東側・大通りを車で南下して5分弱で、居住地です。
お城まで歩くと20分位かかります。
当然
居住地・接続道路は、バスが通り・・隣保は、商売屋さんばかり。
サラリーマンは、我が家だけです。
ほぼ街中なので、
コロナ前の昨年2月以前は、毎週歩いてハシゴ酒の世界でしたが
コロナ感染が、広がった3月以降
今日まで、一切ストップしています。
ホテルランチ以外の外食も一切ストップ。
石松餃子
石松と言えば、次回11月下旬投稿予定・紅葉+森の石松
同じネーミングです。
うなパイ
駅売りが、メインなので、コロナで乗客数激減なので、当然・・
よくいらっしゃいました^^
西インターから、帰られたんですネ。
Have a nice week...
・・・浜ぎんこ・・・
- ふわっくまさん からの返信 2021/08/27 07:21:59
- RE: ようこそ・・
- 浜ぎんこさん、Good Morning!でございます。
今回 浜ぎんこさんちのお近くまで、お邪魔しました(^^♪
街中で便利ながら名城もあり、風光明媚な所にお住まいなのですねー☆
もしやーと思っていたのですが、とっても感慨深く思っています。
昨年2月以前は、毎週歩いて付近をハシゴ酒されていたそうで・・
こちらも今は一切、お酒の提供はストップしています。
ホテルランチ以外の外食も、やめておられるのですね・・
石松餃子の印象も、とても良かったです(^_-)-☆
口コミに書くかもしれませんが、作った方のお人柄を表すような優しいお味でした。
浜ぎんこさんは11月下旬に、投稿を予定されているようで・・
・・楽しみに、拝見させていただきますねー♪
浜松空港を横目にして、たぶんおっしゃる通り西インターから無事帰りました。
メッセージを頂き、ありがとうございました。
Have a nice week.. You too.. ふわっくま
- AMさん 2021/08/26 08:14:26
- 蒼空に映える富士山‼️
- ふわっくまさんおはようございます。河口湖方面からの富士山,蒼空とマッチングして壮大な感じが素晴らしいですよね‼️静岡側とは違った個性も魅力的です。そして遠州森町のパーキングエリアのショップの商品も緑に覆われて土地柄が凄く感じられました‼️AM
- ふわっくまさん からの返信 2021/08/26 08:21:50
- RE: 蒼空に映える富士山‼?
- AMさん、おはようございます。
河口湖方面から富士山を眺め、お天気に恵まれた中お城めぐりを2ヶ所してきました。
途中の遠州森町パーキングエリアはお茶の産地=静岡の特徴が出ていて、それも思い出深く思っています。
本当に土地柄が出ている商品って、お土産などに喜ばれますね(^_-)-☆
さっそくご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま
- norisaさん 2021/08/25 15:50:04
- 駿府城
- ふわっくまさん
こんにちわ
今は信州に避暑にきています。
なのでタブレットからなので短文で失礼します。
駿府城はまさしく江戸城を凌ぐ大きさだったとか。
まさに今発掘が進んでいるホットなお城に行かれましたね。
浜松城も家康ゆかりのお城。
歴史巡りの旅、好天で良かったですね!
またよろしくお願いします!
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2021/08/25 16:48:55
- RE: 駿府城
- norisaさん、こんばんは。
うわぁー避暑で、信州ですかー!
・・イイですね(^_-)-☆
norisaさんもよくご存知の、駿府城公園と浜松城を訪れてきました。
歴史的に重要なスポットなので、行ってみて良かったと思っています。
おっしゃる通り、ホットな歴史巡りが出来ました♪
お出かけ先からタブレットでのご訪問&メッセージを頂き、ありがとうございました!