松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月最後のお泊り。まとめて記入。前売り券2か所、スペシャル1か所<br />最初の日、「たびのホテル」は7月オープンしたて、なので前売り券は買いに行けず、たび寅という旅行会社でネット販売をしていたので、そこで購入しました。いろいろ載っていたけど、知らない旅行会社だったので、1か所だけにしました。<br />二人で朝食付き10420円。ここから前売り券を引いて、現金は420円、先に4000円払っているので、宿泊代は二人で4420円<br /><br />「モンターニュー松本」は、中華食べ放題が目的、今回は2食を付けず、朝食のみにしました。なぜなら観光クーポンが出るので、それを使いました。<br />朝食付き二人で13740円、じゃらんクーポン2000円引き、<br />宿泊代5740円<br /><br />「長野第一ホテル」当日急に決めました。一人旅<br />1泊朝食付き6300円、自分の期間限定ポイント1300引いて、スペシャル割で2500円。<br /><br />どれも観光クーポン一人2000円付き

信州割前売り券&県民支えあい 信州割SPECIAL。松本2,長野1宿泊

2021/07/25 - 2021/07/30

836位(同エリア1930件中)

kirin3

kirin3さん

宿泊代5740円

「長野第一ホテル」当日急に決めました。一人旅

どれも観光クーポン一人2000円付き

高速・路線バス JR特急 自家用車 徒歩

行きは、車で出発

ホテルの目の前で降ろしてもらう。ケチ夫君は1日600円の所に止めに行きました。

これは夜撮ったものだけど、ロビーです。昼間はここに座っている人が多くて、撮れませんでした。

エレベーターを降りると、右に部屋着やアメニティが置いてあるので、自由に取っていく。部屋着はセパレート。着たら3か所ダニにくわれ、また新しい物を持ってきたら、こっちはへいきでした。

部屋の中、ここで靴を脱いで、スリッパに履き替える

モデレートツイン。

お風呂とトイレは別

ベッドの間にコンセント

加湿空気清浄機

何階だか忘れたけど、上の方。目の前がビルで残念。

大浴場の、混雑度がテレビでわかります。17時からで始まりが遅い。

暗証番号はなく、部屋キーをあてて入ります。
    給水機があり、良いわ
    2分前に来たのに、もう2人がいて、一人はもう出る所でした。どんだけ前に入ったの?

アメニティ

脱衣所の所にあった化粧品

中は人がいたので、写真はありません。

ウエルカムドリンクが1杯飲めるとありました。券がないから、中にスタッフがいるのかと思っていました。18時に行きました。

お客さんは数人いる程度。思ったのと違って、スタッフはだれもいない、ご自由にでした。

ビールとリンゴジュースにしました。部屋で飲みました。
    終了10分前にも行ってみました。残り10本ぐらいしかなく、また2本いただきました。

夕飯は、おにぎりを買ってきました。
    夜食は、お茶漬けタイム。無料サービスです。

自分で好きな具を入れていき、最後に出汁を入れて完成。
    ケチ夫君は、具材を全部入れてました。

私は、辛い物は入れてません。出汁が美味しい、ごはんをもっとよそって来ればよかったわ。スタッフがいるから、おかわりしにくい。

朝食です。種類が多いです。

長野県名物の、そば、おやき、五平餅。五平餅が出たのは初めてかも、人気がありすぐなくなっちゃう。

朝食を付けてなくても、モーニングコーヒーが、ロビーで飲めます。

11時にチェックアウト。

観光クーポンを使うために、今日の昼は、松本ホテル花月の喫茶室 八十六温館 へ行きます。13時予約です。

時間があったので、イオン松本で時間つぶし。

ホテルに、駐車場は無料か聞いたら、ホテルの前に数台置けるけど、後は提携駐車に誘導しますと言われたので、有料?そのスタッフの言い方がよくわからず。
    なので車でホテルの前で降ろしてもらって、またケチ夫君がイオンに置いてくると言い出しました。

カーナビを入れていなかったのか?ぜんぜんたどり着かなく、怒りだして、途中で降ろされ、歩いて探せと言われました、ケチ夫君はイオンに置きに行きました。
    私だって、途中で降ろされて、すごく迷惑。地図はないし、スマホの地図もわからない、人が歩いていないし、仕方がなく、申し訳ありませんが、仕事中のおじさんに聞きました。
    歩いていくと、小松パン屋さんが見えました。牛乳パンで有名なところです。いつも人がいるのに、牛乳パンは予約制と書いてありました。

たどり着きました。後10分しかない。

ケチ夫君はまだ来ない。この地図の下に椅子があったので、待っていました。

この後ろが井戸になっていました。ペットボトルに水を入れてる人がいました。

飲みたい~。後3分、ケチ夫君が着きました。

左のエビチリが良いなあと思ったけど、今日の夜は中華だし。やめました。

お店はレトロ、高級感があります。女性のトイレは階段を上がります。

コロナ関連の、記入しました。

このプレートは、予約制と書いてありました。
    ステーキは少し硬くて、濃い味。ピラフは薄味であまり美味しくない。
    でも肉が濃いから、合わせて食べればちょうどいいのかも。
    ベーコンが一番美味しかったです。
    ドリンクは付かない。

じゃらん体験でワンプレートランチ1300円
    じゃらんクーポン700円引を使ったので、二人で1900円。自分のポイント400を引いて、1500円分を使いました。

この後、予定をしていなかった翔峰へ。

前にエースインでいただいた日帰り券を使いたいと思い、ダメもとで行ってみました。一人で泊まったので、本当は私の分しかもらえなかったのですが、足が悪くて運転できないと言ったら、ケチ夫君の分もいただいています。日帰り券は15時からと書いてありました。今14時です。
    すんなりOKでした。バスタオルは無料で貸してくれます。

温泉の入り口

フェイスタオルは脱衣所にあります。だれもいませんでした。
    1時間半後に、待ち合わせ。
    15時過ぎても、誰も入ってこず。癒されました。

今日の泊まるホテルは、夕飯がメインなので、急いでホテルに行かなくてもいいし。

松本城が少し見えました。

今日は、ホテルの駐車場に置きます。500円で安いので。

前売り券なのに、水色の観光券?黄色のはもう無くなっちゃったんだって。
    どちらでも使えるお店は一緒ですって。

今回はツイン、ツインは高いから悩んだ。でも夕飯を付けないので、ツインにしました。

夕飯は、ホテル1階にある「レストランぎんが」オーダーバイキング。一人2320円。ホットペッパーで予約をしました。100ポイント付くし。

今日は団体さんがいるみたいで、とてもにぎやかでした。

夏限定のメニュー、一番下のパインミックスシャーベットが、一番美味しかったです。

そのほかに通常メニューが100種類。初めに二人で5品頼めます。

エビ塩炒め。前と味が違う?何度も食べたくなる味でなかった。

エビマヨ、初めて食べるけど美味しい、となりはりんごシャーベット

夏メニューから、ケチ夫君チョイス

蟹シュウマイがおいしい

• 酢豚

酢豚

今回昼を食べちゃったから、あまり食べれず、デザート多し。

チャーシューは固め

ちまきが美味しいけど、1個を半分こ

ゴマ団子も1個を半分こ。最後にパインミックスシャーベット2個頼んで終了。苦しい~。
    観光クーポンで支払う。

曇っていて景色があまりよくない。

朝食は和か洋が選べます。和食にしてみました。さばみたいな魚は食べれず

おそばは、ちょっぴり。ドリンクは飲み放題です。

このホテル、前はモーニングコーヒーがロビーにあって、持ち帰れたけど無くなっていました。新聞無料サービスはあります。

駅ビルの地下で、残った観光券を使いました。
    リベンジ桃。ケチ夫君が帰ってきてから食べようと思って、1週間後に食べたので、あまり甘くなかった。

特急で帰りました。

志賀高原から帰ってきてから、うだるような暑さ。エアコンが使えないので、毎日汗だく。駅に用があったのと、月末までの期間限定ポイントがあるので、駅近くのホテルにお泊り。

いつも検索をするとき、食事アリにしています。しかしこのホテルは朝食付きにすると出てきませんでした。

夏休みに入っているので、どこも高くて、こちらはまだ安い方でした。

14時半に着いたけど、まだチェックインは出来なく、ロビーで待つことに。

4階の部屋、眺望はビル、窓が付いていたので、カーテンを閉めました。

寝ながらテレビが見れます。

1階のエレベーターを降りたらすぐに、自動販売機があって飲み物が無料です。部屋に持っていけます。私は、1杯ずつしか持っていけないから、お盆でもあると良いのに。

チェックインの時に化粧セットをいただけました。

同じ階に大浴場があります。暗証番号付きです。

男性は9階と屋上に露天風呂があります。女性は内風呂だけです。

貴重品ロッカーはありました。

足を伸ばすには、縦に入らないと。

洗い場が3つ。当日と翌日、だれとも会わずで良かったです。

コンセントは、ここだけかと思っていたら、

寝たら、机の下にあることを発見しました。

朝食会場は、出入り口にある辺です。

屋台があって、そこで引き換え券を出して、おそばと稲荷と卵を受け取ります。

サラダと、ドリンクは、ご自由に
    ゆで卵かと勘違い。おそばに入れる用だったのかしら?
    10時にチェックアウト。

炊き込みご飯の素を買って帰りました。

うちに帰ってきたら、また暑い~。
    熱さまシートを、もう3箱使い切りました。

8月中旬まで今のところ、お泊りはなし。倍くらいの値段で高いし。

余談で、ファミマでやってる一番くじ。クオカードが一杯あるし、5回やってA賞のムーミンが出ました。(^O^)/
    いつになったら、またフィンランドにいけるかなあ?

おしまい