九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブ旅行がキャンセルを余儀なくされ、ガッカリばかりもしていられないので、かねてよりの憧れの高千穂峡でのボートライドを敢行。 <br />さて、アクセスは何処から・・・と地図とにらめっこで見つけた熊本空港からのアクセス。 宮崎空港からより断然アクセスが良かった。 <br /><br />そして、せっかくなので雄大な阿蘇残へ、せっかくなので熊本城、せっかくなので佐世保・・・そしてせっかくなので長崎まで足を延ばして、と言う行程になった。 戻りは長崎空港から。。。。1月1日に帰橋することにした、今回はそのなかの佐世保編。

佐世保 (阿蘇~高千穂峡~熊本市~佐世保市~長崎市) Day4toDay5

2020/12/25 - 2021/01/01

keikchan

keikchanさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

昔々ダーリンがUSnavyにいたときに来たことがあると言っていた佐世保
    記憶の中の佐世保がどのくらい再現できるかな・・・・

テストの結果は・・・
    全然覚えてない、とのことでみごとに不合格 笑

九十九島を眺めるのに何か所かの展望台があって少しずつ趣の違う美しさ
    見ることが出来る。
    ここは一番低い位置にある船越展望台

徒歩ではすべてを回るのは少々・・・いや、たぶん健脚な人であれば可能でも私には無理無理。

石岳展望台、標高191メートル石岳頂上にあるので坂を登らなくてはならないので、マスクをしているとちょっとだけ息が切れる・・・

ラストサムライのロケ地とのことなので楽しみ。

Wow!! 登っただけの甲斐あり!!
    眼下に広がる絶景に、ただただため息

石岳展望台で後ろを振り向くとさらに一段と高い展望台・・・いや、ここまで来たら昇るしかないでしょう。
    結果・・・それだけの価値があってしばらくの間そこを動けないほどの景色
    まさに文字通り、上には上があるってこのことですね。

さて、次にやって来たここ・・・
    別の展望台ではなくて

佐世保バーガー本店です。

噂の佐世保バーガー、ここまで来たら食べて帰らないと!!
    運ばれてきたバーガーのサイズに(@_@)

もう少し寄ってみます・・・
    こんな大きさです。

ここからも九十九島が見えて
    最高のバーガー+コーヒーbreak

しかし・・・夢中で頬張って
    あの大きさを完食した後に思った正直な感想

これでもか、と贅沢に入っている具材は
    それぞれは美味しいのだけど全部一緒に味わうのはもったいない
    私の結論 バーガーはシンプルが一番なのだ、と知ったこと。

翌朝やって来たのは佐世保港が見渡せる弓張岳展望台

朝陽に映える美しい佐世保港
    ダーリンの記憶のなかの佐世保が少し蘇ったらしく
    空母が接岸されたのはあの崖の下・・・と。

はい、その場所とダーリンと一緒にパシャッ!

せっかくだから私もバシャッ!

いやいや・・・さらに
    せっかくだから二人で記念撮影 バシャッ!!
    ・・・・って、どこ見てる? ワタシ・・・

さて、佐世保を後にして長崎市へ向かいます。 ここはサービスエリア大村湾

コロナ対策は旅行中どこでもされていて慣れっこになっていたけれど
    これは最強!!
    面白すぎ・・・・2人用のテーブルでコーヒーを飲むのに相手が見えない

ホラッ、こんな感じで・・・
    ミルク貸して、と手を出したらクリア版でシャットアウト lol

大村湾が一望
    長崎空港へ離着陸する飛行機を見ているのも楽しい
    目指す長崎市はあの山と山の間かな?

恋人の聖地、ですって。。。。
    確かに沈みゆく夕陽を眺める絶好のロマンチックな場所かも。
    ちゃんと写真を写す位置にスマホスタンドがありました。

いよいよ旅も後半、これから長崎市内3泊
    To be continued....