下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は楽しみにしていた、京セラ美術館へポンポン展を見に行きます。<br /><br />フランスの彫刻家で動物彫刻が見事で凄く楽しみです。確実に鑑賞できるようにネットでチケット購入します。<br /> <br /><br />

大阪出張からの100名城と京都でポンポン展 楽しみにしていたポーラーベアに逢いに行くよ

2021/07/13 - 2021/07/16

まつかこ

まつかこさん

大阪からJRに乗って京都へやってきました。

地下鉄一日券購入してまずは。

100名城の二条城へ

スタンプは入ってすぐの所にありました。

入場料必要

日光の陽明門も見事ですが、こちらの彫刻も素晴らしいですね

夏の時期だからか?コロナだからか?人がいません

では中に入ってみましょう。

建物の中は撮影禁止、それぞれの部屋に細かい説明がついており分かりやすい。

冷房が効いていないが不思議と暑くなかったです。

頑張ってお庭も見学

きちんと手入れされているお庭はいいですね

すごく広くて季節が良ければ最高なのだが・・

暑くてギブ

青空ですが、ゴロゴロと雷の音が聞こえます。

地下鉄に乗り京セラ美術館へやってきました。

私にしては珍しくきちんと時間指定のチケットをネットで購入します。

時間がありますので平安神宮へ

でも本殿までは結構遠い

ゴロゴロが大きくなってきたので時間には早いですが美術館へ

こちらはレプリカ。本物はフランス・オルセー美術館にあります。

これはパリに行かなくてはね

何故ドラえもんが??

素敵な美術館です

ポンポンの動物たちは今にも動き出しそう。

小さなサイズですが物凄く精巧

京都まで見に来て良かった。

ミュージアムショップで絵葉書・クリアファイル・傘など購入

そして小さい方のレプリカ(陶器)約4000円もしたけど欲しくて・・

お昼は烏丸御池にある「インド食堂TADAKA」で頂きます

南インド料理が頂けます

ノンベジミールス 1200円

辛さも丁度良く美味しい

駅にスタバがあったので、ご当地フラッペチーノいっちゃいましょ

京都のは抹茶&きなこ

抹茶とキナコ 不味いわけありません。

この後、大阪に戻りお仕事。