大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に用事があり行ってきましたので、100名城と京都で開催されている「フランソワ・ポンポン展」へ。<br /><br />1日目:移動・大阪城<br />2日目:京都でポンポン展<br />3日目:大阪<br />4日目:大阪・帰宅

大阪出張からの100名城と京都でポンポン展

4日目:大阪・帰宅

バスタから羽田空港へ

チェックインしてサクララウンジへ

羽田のサクララウンジはガラガラでした

席は3席並びでしたが、私との間は1席あけてありちょっと安心

今日のマスク。上手に描けたね

大阪へはあっという間に到着。

まず、ホテルへ荷物を預けに行きます。

100名城スタンプゲットにい大阪城へ

前に行った時は森ノ宮駅からずーっと登りだったので、今日は大阪城公園駅から行ってみます

駅には模型

青屋門

すごい暑さの中、ランニングしてる方がいて・・凄いの一言です

ここまで余り登って来なかったですが、お城までは登りだよね

「極楽橋」

お城に入るには検温・住所記入してからです。

まずはてっぺんへ。

色々な展示がありますが、写真OKは少ない

虎とシャチホコ

旧第四師団司令部。

豊國神社

帰りは森ノ宮駅へ

地下鉄で「四ツ橋駅」から、遅めのお昼をチベット料理屋・スノーライオンで頂きます。

関西でも世界の料理を食べちゃいます。

詳しくはランチde世界旅行関西編でね。

店内。

インドメニューが多い中、チベットはチャウミンの他に2種類だけ。

チャウミンセットを頂きます。

量が多く、麺はきしめんなのかな?焼うどんの様でした

大阪城公園にあったスタバでは売切れだったご当地フラッペチーノ。

ホテルの近くスタバで出会えました

テイクアウトにしたので少しクリームが熔けてます。

大阪はミックスジュース。

今回の宿は「ホテルユニゾ大阪淀屋橋」

ビジネスホテルですが、広めですね

お風呂も大きい

エレベーター近くだが音は静かでした。

お昼が遅かったので、余りお腹は空いて無いが夕食難民(コンビニ飯やファストフードは嫌だし)になってしまうので、ホテル近くのお店へ

マグロなどお刺身とビールで夕食終了。

明日は凄く楽しみにしている「ポンポン展」を見に京都へ

• ムロろ~んさん 2021/08/07 20:41:08
    城の基本は天守閣から(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    大阪へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も何度か大阪へ旅してるのですが、東京と比べると日本が通じる「異国」っていう雰囲気ないですか(^▽^;)?
    人も違うし、鉄道も何となく違うし…。

そうそう、大阪城の見晴らしは良かったですか?
    私は天守閣からの眺めが一番好きなんですよ(^_-)-☆。
    暑い中だったと思いますけれど、汗かいたあとのフラッペチーノは美味しかったのは?

ムロろ~ん(-人-)

まつかこ

まつかこさん からの返信 2021/08/08 07:42:00
    Re: 城の基本は天守閣から(^_-)-☆
    ムロろ~んさん

おはようございます。関東から比べると大阪は大分ちがいますよね、だってお好み焼きおかずでご飯たべるし、電車の中でも若い女の子二人の会話もボケと突っ込みあって面白いです。
    それに私大阪弁好きなんです、「あなたも1ヶ月で大阪弁マスター出来ます」なんて学校があったら行きたい程。

天守閣からの景色は良く、大阪も大きな街だな~と感じました。
    暑かったですが、その後のフラッペチーノが美味しかった事、すっかり気にいってしまい何回も飲んでしまった。

まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ