盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は海外には行けないので、まだ行ったことのない県を回っています。神戸から青森に入って、白神山地→青森海鮮→八戸朝市→盛岡散策→花巻→遠野と回って、花巻空港から神戸に戻りました。JRでの移動がちょっと忙しかったのですが、2県の行きたかったところを回れて満足です。<br /><br />その&#9464;は盛岡です。<br />花巻に行く途中、盛岡で半日市内観光しました。

青森から岩手へ その⓸盛岡市内

2021/07/22 - 2021/07/27

パンジーさん

その⓸は盛岡です。
花巻に行く途中、盛岡で半日市内観光しました。

八戸の舘鼻岸壁朝市を楽しんだあと、新幹線で盛岡へ。
    新幹線は自由席はなく、指定を取るか、開いているところに座っていい券を購入するかでした。もちろん指定席よりお安いのでそれを購入。

盛岡の観光協会で半日おすすめルートをきいて、自転車を借りに。
    地下の自転車の駐輪場でかしてくます。300円だったと思います。

橋を渡って盛岡城後公園をぐるっと回ります。

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

とっても広い公園です。

中津川では、生態系観察イベントがありました。
    綺麗な水でした。

中津川 自然・景勝地

赤レンガの岩手銀行。
    フリースペースから見学

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

それほど広くない交差点に建っています。

この近くの森九商店は残念ながらお休み。

商店街は七夕の飾りがされていました。

町屋へむかう途中のお寺。このあたりたくさんのお寺が並んでいました。

町屋に向かいます。

大慈清水。
    飲み水、洗濯用、野菜洗い、米洗い用と分けられてる水場。

今でも使っておられるとの話でした。

町屋通り。

タルトタタンが食べたくて。「タルトタタン」本店まで来ましたが、今は季節ではないとのこと。秋になって取れたてのリンゴを使うそうです。
    しかたないので桃丸ごとタルト。
    これがすごく美味しかった!700円くらいでした。

タルトタタン 八幡町本店 グルメ・レストラン

駅駅の方に向かって、大通りアーケード。
    たのしい屋台がたくさん。
    テイクアウトのお店も。盛況でした。

石川啄木の新婚の家。
    小さいものですが、説明を読んだり、係の人にお話しを聞いたりしていると
    啄木さんにも親しみを感じてしまって。

啄木新婚の家 名所・史跡

宮沢賢治ゆかりの光原社。
    カフェがあるだけですが。

光原社 専門店

岩手大学農学部植物園。
    なかなか広かったです。宮沢賢治の資料館などもありました。

岩手大学農学部附属植物園 公園・植物園

素敵な池が。
    ベントがあって、涼むのにちょうどいい。

ハスの花が咲いてます。

石川啄木の奥さん、節子さんが産湯につかった井戸だそう。

それらしき井戸の跡。

うっそうとしているようですが、素敵な森林でした。

次は福田のコッペパンを買いに。

福田パン 長田町本店 グルメ・レストラン

中に何を挟もうか、迷ってしまいます。好きな組み合わせにしてもらえます。
    本当に大きくてふわふわでした。

最後はフェザンの中で冷麺を。
    冷麺よりこのお肉が目当て。

大同苑 盛岡フェザン店 グルメ・レストラン

盛岡冷麺。予想通りの触感でした。

さて、次は花巻に向かいます。