青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は海外には行けないので、まだ行ったことのない県を回っています。神戸から青森に入って、白神山地→青森海鮮→八戸朝市→盛岡散策→花巻→遠野と回って、花巻空港から神戸に戻りました。JRでの移動がちょっと忙しかったのですが、2県の行きたかったところを回れて満足です。<br /><br />その②は青森市内編です。

青森から岩手へ その②青森市内

2021/07/22 - 2021/07/27

パンジーさん

その②は青森市内編です。

ホテルは駅前のルートイン
    朝ご飯のパンが美味しかった。リンゴジュースも。

ホテルルートイン青森駅前 宿・ホテル

ホテルでチケットをもらった「仁ノ助」というお店に。
    ホタテがサービスでいただけました。
    分厚い!

郷土料理の貝みそ焼き。
    ホタテを卵でとじています。結構大きいです。ちょっと私には辛い。

翌日朝、半日観光。
    まずは9時に「ワ・ラッセ」

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

ねぶたはさすがです。すごい迫力。

絵を描くのは10人くらいの名人。
    それぞれに個性があるようですが、私には同じに見えます。
    名人たちの関係図や歴史がわかりました。

ここで知り合った5歳くらいの男の子は、月1でここにきているそう。
    将来ねぶた絵師になりたいそうです。
    5歳なのに、絵について熱く語ってくれて、びっくりしました。
    青森の子供たちは皆ねぶた師にあこがれるようです。伝統を大事にしている生活。
    いいなぁ。

そとに出てすぐ前がAファクトリー
    ここはあとで寄るとして。

少し歩いてアスパムの裏へ。
    この中でねぶたを作成しているそうです。
    今は見学できませんでしたが、中で作っておられました。

アスパムに中のパン屋さん。
    念願のアップルパイを購入。

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

二つ買いました。
    後でホテルでいただきました。美味しかった!

Sweets Factory pampam グルメ・レストラン

お昼ごはんのここでのっけ丼。
    徒歩圏内です。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

ネタをそれぞれ券で買います。
    事前に1,500円分のチケットを買いました。券1枚で150円。
    十分でした。

エビが大きい。

トロもチケット1枚分だから150円。

これもいただき。

次々にごはんの上に乗せてもらいました。
    ウニ、エビ、マグロ中トロ、大トロ、中落、サーモン、ホタテ、

そんなに混んでなかったです。
    観光客用かな。

駅付近に戻ってきて「Aファクトリー」

その前の湾でボート遊び。
    左に見えるのがラブリッジ。散歩道です。ぐるっと湾を一周できます。

青森ラブリッジ 名所・史跡

Aファクトリーの中でシードルのテイスティング。
    600円で最高6種類試せます。

やはりアオモリシードルがおいしかったです!

アップルパイのお店「SKIP EGG」

これも甘すぎず、満足。
    午前中青森駅付近を楽しんで次は八戸へ向かいます。