白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は海外には行けないので、まだ行ったことのない県を回っています。神戸から青森に入って、白神山地→海鮮→八戸朝市→盛岡散策→花巻→遠野と回って、花巻空港から神戸に戻りました。JRでの移動がちょっと忙しかったのですが、2県の行きたかったところを回れて満足です。<br />まず、青森弘前白神山地編です。

青森から岩手へ その①弘前 白神山地散策

2021/07/22 - 2021/07/27

パンジーさん

まず、青森弘前白神山地編です。

神戸空港から青森空港到着。今回はFDA(フジドリームエアライン)を利用。
    シニア半額です。お誕生月も半額です。
    弘前駅までのシャトルバスの乗り継ぎが15分しかなかったので、あらかじめ席は前から2列目を予約し、荷物も少なくして機内持ち込みにし、到着したらすぐバス乗り場へ。このバスを逃すと1時間後になるので、市内観光ができなくなります。うまく乗り継げてよかった!!

弘前駅の観光案内所。自転車をかりました。でも返すのが17時までなのが残念。
    15時頃にかりました。500円。
    アップルパイのお店とねぷた村へ向かいます。

ねらっていたアップルパイのお店は、ことごとく完売かclouse.
    多めに作っておくことはしないのですね。
    残念。
    時間もないので、弘前城には入らず、ねぷた村へ。

津軽藩ねぷた村 美術館・博物館

太鼓を打つ体験。
    もちろんさせていただきました!気持ちよかった!

ねぷた村では扇型のねぷたが。弘前ではこのタイプだそう。

どうしても弘前のアップルパイが食べたくて、やっとみつけた「オークレール」
    17時閉店。電話でお取り置きしてもらいました。
    やっと食べれた。

ティーラウンジ オークレール グルメ・レストラン

18時までやってる市場。
    駅の近くです。

弘前食料品市場 (虹のマート) 市場・商店街

美味しそうな魚やお惣菜。
    ここで晩御飯を買いました。

ホテルは駅近の東横イン。

東横イン弘前駅前 宿・ホテル

翌日の朝ご飯。
    6時半からというので6時35分くらいにいったら、もうパンのセットはなくなっていました。残念。ごはんのセットを部屋食で。

さあ、白神山地に向かいます。
    駅でもバスの乗れますが。虹のマート横のターミナルが始発です。混んでるかもしれないので、ターミナルから乗ることに。

白神山地ブナ林散策コース。
    「そとあそび」というサイトから「白神山地ガイド会」のガイドを申し込みました。コーヒー付きで4950円。ガイドさんがとてもお話上手でした。くどくなく、適度な距離感で、説明もわかりやすく、さわやかな方でした。

世界遺産の径ブナ林散策道 公園・植物園

スタートです。
    東北と言っても気温はとても高く暑いです。森林の中はそうでもなくよかったです。

湧き水をペットボトルに。
    この水で後でコーヒーを煎れていただきました。

木の幹の黒い筋は、雨水が流れる道だそう。

ブナの木の根は深くなく、浅く広くからみあってるそうです。

コーヒータイム。
    少し焼いたワッフルがおいしい。はちみつもありました。

気持ちのよい森林。

足元にはブナの落ち葉。
    3年分くらい重なり合って堆積していて、フカフカでした。
    その下にはたくさんの生物が。

湧き水。
    100年前の水が湧き出ているそうです。なので、これから干ばつがあっても100年先までは水が貯蓄されてるということ。すごいです。

見事な生態系連鎖。自然ってすごいですね。
    ブナの木の実や、熊や鹿のこと、他の木のことも
    たくさんのことを勉強させてもらいました。
    このブナ林の自然も気温の変化などで少しずつ変わってきているそうです。
    なんとか一番いい状態で残していきたいです。