八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は海外には行けないので、まだ行ったことのない県を回っています。神戸から青森に入って、白神山地→青森海鮮→八戸朝市→盛岡散策→花巻→遠野と回って、花巻空港から神戸に戻りました。JRでの移動がちょっと忙しかったのですが、2県の行きたかったところを回れて満足です。<br /><br />その③は八戸です。日本一だといわれる朝市目当てに来ました。<br />青森から移動してきて午後八戸をたのしみます。

青森から岩手へ その③八戸

2021/07/22 - 2021/07/27

パンジーさん

その③は八戸です。日本一だといわれる朝市目当てに来ました。
青森から移動してきて午後八戸をたのしみます。

青森から八戸に来ました。
    本八戸の方が中心街で、八戸は新幹線のための駅のようです。新神戸みたいなものですね。
    でも八食センターに行きたかったし、次の盛岡もあるのでこの駅でホテルをとりました。

ホテルは駅と直結している「メッツ八戸」です。

JR東日本ホテルメッツ八戸 宿・ホテル

フロントに置いてあるグッズ。
    助かります。

駅前から八戸八食センター行きの100円バスが出ています。14時半ごろのバスで向かいました。地元の人が買い込みに行くようです。とても大きくてたくさんのお店。
    リンゴジュース、試飲させてくれました。「とき」が入ったジュースがおいしいです。

八食センター 名所・史跡

たくさんの魚介

おいしそう。

旅行じゃなかったら買って帰って焼いてたべるのに。
    そういえば、ここでも焼いて食べるスペースがありました。
    でもお寿司が食べたくて。

八食センター内にある回転寿司。
    ウニも回ってきました。700円

八食市場寿司 グルメ・レストラン

まあまあです。

八食センターで、明日行く朝市のパンフを購入。100円です。

とてもひろくて行列ができるようなので、行きたいお店を夜の間にチェック。

朝5:33の臨時列車で出発。
    本当にそんなに早くから人が行ってるのだろうかと不安でしたが、前日知り合った地元の人が、朝からすごい人ですよ、と教えてくれたので、早起きして行きました。
    何人かの旅行者と地元の人も一緒でした。

陸奥湊駅から歩いて到着。やっぱり行列。

館鼻岸壁朝市 名所・史跡

とりあえず塩手羽。

70円。おいしそう!

ウニ飯も狙ってました。ウニ飯のお店はいくつかあって、ここより安くて美味しそうなところも後で発見。ゆっくり見るべきでした。

レバー購入。

これも話題になってたけど、小さくて100円。

白神山地にあったミズの葉。山で遭難したときに頼りになる山菜だそうです。

野菜も安くて美味しそう。
    旅行者だから買えないけど・・・

焼き魚。これも食べたいけど・・・

あ~、これも食べたい。

こんなものもありました。
    他にはお花や瀬戸物や木のグッズや。

甘いものも後で食べたい。
    (でも結局たべきれず)

小籠包はマスト!!
    6個で350円くらいだったかな?

たくさん買って、甘酒のお店で食べました。
    そこには常連のおばあちゃんたち。楽しくお話してくれました。おばあちゃんは毎週ここにきているそう。だって「こなかったら死んだんかと言われるから」と笑ってました。
    素敵な市場です。
    食べるときは少し冷めてたのもあり食べきれず。
    座ってまとめて食べるより、焼きたて熱々をその場で食べた方がよかったようです。
    また行きたいな。

7:52の電車で八戸に戻りました。
    次は盛岡!!