宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先ほどオリンピックの閉会式をテレビで見ました☆<br /><br />タカラジェンヌが20人、国歌斉唱してましたね。+゚(*´∀`*)。+゚<br /><br />遠目すぎて誰が誰だかほぼわかりませんでしたが、上段に並んで歌っていたのが花組の柚香光(ゆずか れい)さん、宙組の真風涼帆(まかぜ すずほ)さん、星組の礼真琴(れい まこと)さんの3人でした。<br /><br /><br />そんな宝塚歌劇を7月もいろいろ観劇してきました!<br /><br />今回は宙組の宝塚大劇場公演と新人公演、3チームにわかれている星組別箱公演のうち2つ(残りの1つは、ひとつ前の旅行記に書いた舞浜アンフィシアター公演)です。<br /><br />そして密かに観劇よりも(!?)楽しみにしている、幕間休憩や観劇前後の美味しいグルメ…(*゚∀゚*)笑<br /><br />宝塚ホテルで美しいお衣装展示も無料で楽しんだりしつつ、の観劇にまつわるアレコレです☆<br /><br />備忘録ですがお付き合いくださいませ(´∪`*人)

2021 文月の観劇アレコレ☆ 人生初の新人公演! 宙組お披露目と星組別箱に行ってみた♪

2021/06/28 - 2021/07/20

りぽちゃんさん

先ほどオリンピックの閉会式をテレビで見ました☆

そんな宝塚歌劇を7月もいろいろ観劇してきました!

備忘録ですがお付き合いくださいませ(´∪`*人)

私鉄 徒歩

6月28日(月)

旅行記タイトルは7月ですが、少し遡って6月末にも宝塚へやってきました。

ソリオ宝塚 ショッピングモール

もうすぐ七夕です☆彡

本日観るのは、2日前に始まったばかりの宙組公演(左)。

オリンピック閉会式の国歌斉唱で、真ん中にいた真風さんが主演です。

今回はトップ娘役が潤花(じゅん はな)さんに替わり、真風さんと潤さんの新トップコンビ大劇場お披露目公演です。

ちなみに、次回の雪組公演(右)も新トップコンビのお披露目公演です☆.。.:*・゜

大劇場改札内の装花をパチリ☆

4月~6月上旬は和風テイストでしたが、今回の宙組からはシックな印象になりました。

自動演奏ピアノ横の装花は紫をメインにした色遣いに。

ズラッと並んだ主な出演者のスチール。

宙組では2番手・芹香斗亜(せりか とあ、愛称キキ)さんに注目しています(´ε`*)

今回は107期生の初舞台公演でもあるため、お芝居の上演前に口上(ご挨拶)があります。

今日、口上を述べたのはお花のついてる3人、天つ風朱李(あまつかぜ しゅり)さん、詩花すず(うたはな すず)さん、華波侑希(かなみ ゆうき)さんでした。

13:00

お席は宝塚友の会先着でGETしたS席1階15列10番台前半(8800円)。

普段なら開演5分前には緞帳が上がり、お芝居のセットが見えたり映像が映し出されたりするのですが、初舞台生口上時は何もないシンプルな舞台なので緞帳は上がらずそのままです。

プログラム@1000は劇場ホワイエのレビュー郵便局で購入しました。

宝塚作品のタイトルでは最長かも!?(笑)

シャーロック・ホームズの物語をベースにした二次創作ですが、新しいトップコンビに合わせて作られていて楽しい作品♪

キキちゃんのモリアーティ教授も良い感じにサイコパスでした!

宝塚レビュー郵便局 名所・史跡

幕間休憩はフルールで『真風Do♪カレーぱん』@500をマンゴーソーダ@450と共に。

真風Doでシーフード、だそうです。。。

カレー味はほんのり、ちょっとクリーミーな感じはむか~し給食で出たクリームシチューのようなお味でした(伝われ!)。

フルール グルメ・レストラン

真風Do♪カレーぱん by りぽちゃんさん

ショーの『Délicieux(デリシュー)!-甘美なる巴里-』は幕開きからとっても豪華*+:。.。 。.。:+*

これでもか、これでもか、と華やかな場面が続きます。

そして2番手のキキちゃん、男役さんですがマリー・アントワネットに扮し、最後は美しいおみ足をご披露してくださいました(/ω\*)キャー

終演後、宙組仕様になったキャトルレーヴのウインドウをパチリ☆

実は家を出る前にトラブルが発生して、劇場に着いてからもメールのやり取りをしていたので舞台にあまり集中出来なかったのですが、それでもとっても華やかでステキな2本立てでした。

7月4日(日)

この日は東京で花組の千秋楽!!

2つ前の旅行記に内容をアップしています♪

(国歌斉唱で一番左にいたのがこの柚香さん)

東京宝塚劇場 美術館・博物館

7月6日(火)

その2日後、今度は小劇場の宝塚バウホールへ。

宝塚大劇場 名所・史跡

本日の演目は星組の『マノン』。

この間のシャーロック・ホームズが一番長いタイトルなら、こちらは一番短いタイトルなのでは( *´艸`)!?

15:00

前日に急遽譲ってもらえることになったお席は11列ひと桁番台(6500円)。

かなり端っこですが、劇場自体がコンパクトなのでどこからでもよく見えます。

幕間休憩はバウホール改札口横から繋がっているラ・ロンドへ。

座ったお席の横の壁にも『マノン』のポスターが☆

ラ ロンド グルメ・レストラン

ホテルメイドのアップルパイ by りぽちゃんさん

食事メニューは終了していたので、アップルパイ@600→宝塚友の会割引で@550を。

セットでレモンティーをプラスしてトータル750円でした。

ここのアップルパイは宝塚ホテルのもので、とっても美味しいのです∩^ω^∩

アベ・プレヴォーの小説『マノン・レスコー』が原作のミュージカル『マノン』。

20年ぶりに再演されたのですが演出もほぼそのままで、もうちょっとブラッシュアップして欲しかったな~というのがホンネ(´~`;)

主演の愛月ひかる(あいづき ひかる)さんはじめ、出演者はみんな頑張っていたんですけどね~。

プログラムは@600でした。

7月8日(木)

『マノン』観劇の翌々日は舞浜へ!

ひとつ前の旅行記にアップしました♪

(国歌斉唱で一番右にいて、最後に少しだけひとりで映っていたのがこの礼さん)

ハイピリオン・ラウンジ グルメ・レストラン

7月14日(水)

1週間後、仕事が早く終わった家族と待ち合わせて、梅田大丸地階のつるとんたんTOP CHEFSにやってきました。

つるとんたん TOP CHEFS グルメ・レストラン

ランチには遅い14時半過ぎだったので空いていました。

店内はパーテーションも設置され、感染症対策もしっかりしています。

神戸牛南蛮のおうどん@1380をいただきます(^人^)

神戸牛がどうかなんて味オンチの私にはさっぱりわかりませんが(笑)、久しぶりにつるとんたんのおうどんをいただいて満足です~(*´∀`*)

腹ごなしを兼ねて阪急グランドビルのキャトルレーヴへ。

このあと観劇する『婆娑羅の玄孫(ばさらのやしゃご、と読みます)』のプログラム@1000 を購入。

キャトル レーヴ (梅田店) 専門店

家族と分かれて梅田芸術劇場にやって来ました(家族とはランチしただけ…笑)。

9月に上演される水美舞斗(みなみ まいと)さん主演の『銀ちゃんの恋』ポスターが貼られていたのでパチリ☆

チケットは確保しているので、今から楽しみです♪

梅田芸術劇場 名所・史跡

シアタードラマシティで『婆娑羅の玄孫』16時公演を観劇します。

前楽(千秋楽の1つ前の公演)です。

お席は梅芸ネット2次抽選で当選した24列通路席(9000円)。

後ろから2列目ですが、ライブ中継で機材が入っていたので、実質最後列でした( ̄▽ ̄;)

いいんですよ、別に観れたらどこでも・・・

ドラマシティで観劇する時、幕間休憩は必ずHUBへ☆彡

久しぶりだな~とウキウキしながら行ったら休業中でした。。。

貼り紙には7月11日までとなっていますが、今日はもう14日なのに~(;;)

しょんぼりしつつ珈琲館へ。

黄桃と白桃のタルトと紅茶のセット@880をいただきます。

お支払いは現金のみでした(今どき!?)。

ちゃやまちアプローズ (阪急茶屋町ビルディング) 名所・史跡

主演の轟悠(とどろき ゆう)さんは、私が小学生の時に初めて観た『ベルサイユのばら』でファンになった人。

今年の10月1日に宝塚を卒業されます。

元々少しハスキーボイスですが、最近さらにお声が出づらくなっているようだったので、舞台を観るのがなんだかツラくて… (/д`ο)゚。

今回も観るか迷いましたが、最後の舞台だし、見納めておこうと思ってやってきました。

作・演出はその『ベルサイユのばら』を手がけた植田紳爾先生で、お芝居の内容的にこの展開はどゆこと?みたいな場面もありましたがw、総じて轟さんへのはなむけと愛情に溢れた作品で、観てよかったと思いました。

7月20日(火)

本日はまた宝塚へ。

人生初の新人公演(18時開演)を観劇します☆彡

ソリオ宝塚 ショッピングモール

風鈴が飾られ、すっかり夏の装いになったソリオ宝塚。

無風なので風鈴の音は聴こえず・・・A´ε`;)゚・゚

17:00

宝塚ホテルにちょっと寄り道。

宝塚ホテル 宿・ホテル

これが見たかったんです~ヽ(´▽`)/

昨年、この宝塚ホテルで予定されていたディナーショーがコロナ禍で無観客配信になり、その時に出演者が着ていたお衣装を展示してあります。

隠れていますが、柱の奥にもう1つあり、全部で3つです。

こちらは元雪組トップ娘役の真彩希帆(まあや きほ)さんのもの。

直筆のメッセージとサインも飾られていました。

ショーの最後に着ていたこのお衣装、

生地がふんだんに使われていてとってもゴージャス!

後ろってなかなか見られないから、こういう展示の時は必ず後ろにまわって見てしまいます(*´艸`*)

お隣は轟悠さん。

シンプルだけどカッコイイお衣装☆

後ろまでビーズ装飾で凝ってます。

柱で隠れていた最後の1つは、元雪組スター彩凪翔(あやなぎ しょう)さんのもの。

先ほどの轟さんのものと同じように軍服?っぽいデザインですが、また雰囲気が全然違います。

背中側は結構シンプルでした。

さて、ホントはこの奥に見えているロビーラウンジで限定ドリンクをいただきたいのですが、

満席の案内が出ていたので、少し待ってみようと2階ロビーの展示へ。

2018年の星組公演『Killer Rouge』というショーで、トップコンビのおふたりが着られたお衣装がありました。

もちろん後ろに回り込みます(笑)。

ひゃ~!

さすがトップさんのお衣装、ゴージャスで華やかです~☆.。.:*・゜

この袖口のアンティークっぽい色味のレース、大好物なんですよね~(*´3`)

この頃はまだヅカファン復活していなかったので公演自体は観ておらず、今回お衣装が見られてよかったです♪

隣の小物展示スペースには帽子やヘッドドレス。

有名なミュージカル『ME AND MY GIRL』でヒロインのサリーが被っていた帽子もありました!

ちなみに・・・ちっさい写真ですが、大好きなみりおが右側に写ってます( *´艸`)

17:10

ラウンジは満席のままだったのでホテルを後にし、花のみちセルカのZuCafeへ。

ランチタイムメニューですが特に時間帯も書かれていなかったので、スタッフさんに出来るか確認するとOKとのこと。

花のみちステーキサンド@1200にしました。

スープ、ドリンク付きで税込1320円はおトク!

宝塚花のみち商店会 (花のみちセルカ) 市場・商店街

ZuCafeを利用しました by りぽちゃんさん

ステーキサンドですが・・・

以前いただいた単品メニュー、鶏肉のガーリックソテーと味付けはほぼ同じでしたww

でも美味しくいただきましたよ~(笑)。

17:45

本日のメイン、宝塚大劇場に移動しました。

宙組新人公演『シャーロック・ホームズ-The Game Is Afoot!-』~サー・アーサー・コナン・ドイルの著したキャラクターに拠る~を観劇します。

新人公演はお芝居のみで、ショーはありません。

宝塚大劇場 名所・史跡

本日は本気の最後列、2階17列20番台後半センター寄りのお席(1500円)です。

9倍率のオペラグラスを家族からプレゼントされて以来、どんなに後ろの席でも全然OKになりましたヽ(*´∀`*)ノ

新人公演は宝塚と東京で1回ずつしかないのでとても貴重なのですが、一般発売日にダメ元でアクセスしたら取れちゃいました!

新人公演は入団して7年目までの生徒さんだけで演じます。

主演のシャーロック・ホームズ役は入団3年目の亜音有星(あのん ゆうせい)さん。

時々声が上ずっていましたが(緊張していたのかな?)、とても華やかで堂々とした舞台姿でした。

個人的に以前から注目している優希しおん(ゆうき しおん)さんがワトスン役だったのですが、優しい人柄が滲み出ていてとても良かったです♪

コスパのいいお席で満喫しました~。

今年から宝塚友の会会員証(クレジットカード)で入場認証すると、こんな組のカラーに合わせた座席券が発券されるようになりました(以前はペラペラの感熱紙…)。

今回の宙組公演観劇でバウホール用のすみれ色(一番右)も含めて全部揃ったので、記念に並べて撮ってみました☆

さて、来週はお誕生日観劇!

また別旅行記でアップ予定ですφ(´∇`*)

• akikoさん 2021/08/17 15:33:05
    『婆娑羅の玄孫』公演♪
    りぽちゃん、こんにちは~

ポスターではよくわからなかったので、ぐぐってみると、「細石蔵之介は婆娑羅大名と呼ばれた佐々木道誉の子孫で、佐々木家の次男として生まれたけれど母の身分が低くて家名も名乗れず。神田の長屋に住んで近所の子どもたちに寺子屋で教えて、婆娑羅の玄孫と人々から慕われている」という設定で、その仇討ちをめぐる物語なんだそうですね。主演の轟悠さんは今年の10月に宝塚を卒業されるとか。門出をお祝いする餞公演だったようですね(^_-)-☆

歌劇で使われている衣装はとても華やかだと感じていましたが、今回、宝塚ホテルで展示されていた衣装の数々には目を奪われました。ヨーロッパの博物館で飾られていると言ってもおかしくないクオリティーの高さと豪華さ.:*☆*:. 実際、公演を観て内容をご存知だったら、遠目に見ていた衣装を間近でじっくり鑑賞できてもっと感動的だったでしょうね~~。

ランチタイムで食べられたステーキサンドや、いつも公演の前後で食べられるお食事はどれもおいしそうなものばかりで、目でも楽しませてもらっています♪

あまりコメントは書けないけど見せてもらっています。
    これからも宝塚愛を旅行記で届けてね!

akiko

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2021/08/18 21:03:06
    RE: 『婆娑羅の玄孫』公演♪
    akikoさま、こんばんは〜☆

> 今回、福岡の旅行記で博多祇園山笠の一つ「婆娑羅大名 道誉」で書き込んでくれた公演『婆娑羅の玄孫』が登場しましたね!

はい!この間コメントさせていただいた、あの佐々木道誉にゆかりのある演目でした(>▽<)
    とは言え、物語自体はオリジナルで、道誉の名前がチラッと出てくる程度なのですが・・・(汗)
    それでもやはり、自分の見聞きしたものと繋がりがあると、旅行記を拝見していてもより楽しめるな〜と思います♪
    akikoさまはいつもささっとググってらして、それが行きたい場所のリサーチや美味しいお食事につながっているんですよね!
    見習いたいと思いますo(*≧ω≦*)o

>ヨーロッパの博物館で飾られていると言ってもおかしくないクオリティーの高さと豪華さ.:*☆*:.

本当にそうですよね!
    舞台衣装なのでかなり華やかに作られているのだとは思いますが、とっても美しいのでこういう展示を見るのが大好きなんです♪
    着てしまうと見えなくなるので(実際には体型が違いすぎて入らないでしょうけど…笑)、眺めているだけで十分!
    観劇中もオペラグラスでガン見(笑)していますが、やっぱり近くで見るとため息ものです〜(*´艸`*)

幕間休憩や観劇前後の食事も楽しみのひとつです♪
    最近は観劇しに行ってるのか、食べに行ってるのかよくわからなくなってますww

> あまりコメントは書けないけど見せてもらっています。
    いつもありがとうございます(^人^)
    私もなかなかコメント出来ずにいたりしますが、また旅行記拝見しに行かせてもらいます!

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ