銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなみりお(明日海りおさん)がいた花組。<br /><br />そのみりおの4人目であり、最後の相手役を務めた華優希(はな ゆうき、愛称華ちゃん)さんが、7月4日の東京宝塚劇場の千秋楽をもって宝塚を卒業することに。<br /><br />みりおの跡を継いで花組トップスターとなった柚香光(ゆずか れい、愛称れい)さんの相手役も務め、コンビとして組んだ作品は大劇場公演では2作のみととても少ないのですが、2人の醸し出す幸せオーラ、多幸感が大好きでした。<br /><br />そんな華ちゃんのサヨナラショーを劇場で観られる♪と喜んでいた本拠地宝塚の千秋楽は緊急事態宣言で無観客のライブ配信のみとなり、手持ちのチケットは単なる紙切れに・・・<br /><br />トップスターのサヨナラショーは前楽と千秋楽に1回ずつ、宝塚と東京を合わせて計4回ありますが、トップ娘役のサヨナラショーは千秋楽に1回なので東西合わせても2回しかないとっても貴重なものなのに~(´;Д;`)<br /><br />もちろん配信は観ましたが心残りがハンパなく、なんとかして東京公演のサヨナラショーをナマで観たい!と思っていた私に、なんと千秋楽チケットが舞い込んできました!!<br /><br />この公演ではまだ出演人数の制限があり、下級生はA、Bの2チームに分かれていたので途中でBチームの千秋楽があったのですが、なんとそちらにも行けることにo(*≧ω≦*)o<br /><br />そんなレアなチケットが2つも手に入るなんて夢のよう~☆彡<br /><br />日付けは少し飛びますが、1つの旅行記にまとめた千秋楽観劇備忘録、ご覧いただけると嬉しいです(´∪`*人)

2021 東京散歩♪ レアチケットが降ってきた! 花組2つの千秋楽に行ってみた♪

2021/06/13 - 2021/07/04

りぽちゃんさん

大好きなみりお(明日海りおさん)がいた花組。

そんなレアなチケットが2つも手に入るなんて夢のよう~☆彡

JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩

6月13日(日)

前日は名古屋で雪組公演、今日は東京で花組Bチーム千秋楽、そしてまた明後日は名古屋で雪組公演千秋楽というハードスケジュール。。。
    (名古屋の様子は1つ前の旅行記にまとめました!)

伊丹空港へ向かう阪急宝塚線の車内は、次の大劇場公演『シャーロック・ホームズ』のポスターがズラリ☆彡

阪急宝塚線 乗り物

宝塚駅から by りぽちゃんさん

今回のチケットを譲ってくれたCさんがヅカ友Mちゃんの分も手配してくれたので、2人からということで手土産を買って行こうと思います。

りくろーおじさんのチーズケーキは観劇中にジャマになるし、さすがにちょっとダメだよね・・・(*´∪`*a゙

りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン

ベルでお知らせ♪ by りぽちゃんさん

色々探してル・パンの瀬戸内レモンケーキ5個入り@1512に決定!

日本ギフト大賞に選ばれてるそうですが、そんな賞は初耳~。

とりあえず自分用にも1個@257買ってみました。

ル・パン神戸北野 伊丹空港店 グルメ・レストラン

瀬戸内レモンケーキ by りぽちゃんさん

後日実食!

同じレモンケーキなら、この間宝塚大劇場で買ったフランセのレモンケーキの方が好みかなぁ。。。

11:30の便に搭乗するまでサクララウンジへ。

ソフトサラダ5つ、自分で取ったんじゃないですよ!

スタッフさんがまとめて渡してたのを受け取っただけなんです!!(笑)

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

搭乗前にホッと一息 by りぽちゃんさん

13:35

東京モノレールで移動して、いつものキハチカフェ日比谷シャンテ店へ。

帝国劇場で上演中の『レ・ミゼラブル』とのコラボメニューもありましたが、

キハチカフェ 日比谷シャンテ店 グルメ・レストラン

時間をずらして利用がGOOD by りぽちゃんさん

ブレずにいつものローストビーフごはんをいただきます(^人^)

これが食べたいがためにちょっと早めに来ました!(笑)

サラダとドリンクをセットにしてトータル2596円。

Cさんからチケットを受け取った後は、日比谷シャンテ2階のステージ衣装コレクションを見に行きます。

日比谷シャンテ ショッピングモール

ゴハンを食べたり展示を見たり by りぽちゃんさん

東京宝塚劇場で公演中の組と連動しているので、今回の展示は花組♪

こちらは昨年の夏に上演した『はいからさんが通る』のフィナーレで、れいちゃんと華ちゃんがデュエットダンスの時に着ていたものです。

れいちゃん演じる伊集院忍と、華ちゃん演じる花村紅緒の結婚式をイメージしたデュエットダンス。

以前に宝塚歌劇の殿堂でも見ましたが、

• この後ろのリボンがめちゃ好きなんです~ヽ(。&gt;∀&lt;)ノ<br /><br />観劇中もオペラグラスでガン見してました(笑)。

この後ろのリボンがめちゃ好きなんです~ヽ(。>∀<)ノ

観劇中もオペラグラスでガン見してました(笑)。

もうひとつは今年の年明けに別箱(宝塚の自前の劇場ではなく、外部の劇場のこと)で上演されたブロードウェイミュージカル『NICE WORK IF YOU CAN GET IT』のもの。

こちらもフィナーレのデュエットダンスのお衣装です。

このお衣装はそこまで好みではありませんが(笑)、

お芝居の内容がとっても楽しくて、

• ガーシュイン兄弟の楽曲も知ってるものが多いので(ディズニーシーのビッグバンドビートでも歌われる『&#39;S Wonderful』とか)、「楽しい作品だったなぁ~♪」と思いながら見ることが出来ました。

ガーシュイン兄弟の楽曲も知ってるものが多いので(ディズニーシーのビッグバンドビートでも歌われる『'S Wonderful』とか)、「楽しい作品だったなぁ~♪」と思いながら見ることが出来ました。

ヅカ友Mちゃんと合流して東京宝塚劇場へ。

『CITY HUNTER』観劇 by りぽちゃんさん

リニューアル20周年のチラシ&舞台写真展示はもちろん花組(*゚∀゚*)

あんなみりおや、

こんなみりお、

そんなみりおまで~(笑)。

やっぱり美しいわ。。。(*´艸`*)

15:30

『アウグストゥスー尊厳ある者ー』が始まります。

本日のお席は18列の30番台半ばで、ほぼ真正面!

宝塚大劇場でも何回か観ましたが、この作品は一度もセンターブロックから観ていなかったので嬉しいです(≧∀≦)

幕間休憩はいったん外に出ます。

おじいさんは山へ芝刈りに、おばあさんは川へ洗濯に…とばかりMちゃんはコンビニへ、私は日比谷シャンテのル・プチメックへ。

ル・プチメック 日比谷店 グルメ・レストラン

観劇の幕間に、テイクアウトで by りぽちゃんさん

ラス1だったサンドイッチを含め、せっかくだからいろいろ買い込みました!

左上から時計回りに
    コーンパン@410
    鶏肉のココナッツ風味サンド@453
    クロワッサンオンザマンド@334
    チェリーデニッシュ@291

トータル1488円。

重いなぁと思って帰ってから計ったら、なんと1.1キロΣ(゚Д゚,,)

コーンパンが結構ズッシリだったのですが、パンで1キロ超えってヤバくないですか!?(笑)

満足気にパンを抱えて劇場に戻って来ました。

1階席ロビー(建物上は3階)のフォトロケーションをパチリ☆

『CITY HUNTER』観劇 by りぽちゃんさん

ショーの『Cool Beast!!』は野獣がテーマ。

開演前の撮影タイム、文字の色が虹色で変わっていくのがわかるでしょうか。。。

とっても楽しいショーでいつも体感5分くらい(実際は55分)なのですが、今日はBチーム千秋楽ということで出演者もかなりテンション高めでした(ノ≧▽≦)ノ(ノ≧▽≦)ノ(ノ≧▽≦)ノ

大好きな水美舞斗(みなみ まいと)さんはやたら飛び跳ねてるし(笑)、女豹役のれいちゃんと2番手瀬戸かずやさんのダンスシーンでは近づいた時に瀬戸さんの口紅がれいちゃんのほっぺについてしまうというアクシデントも!

それすらもその場面のテーマに合っていて、ファンとしてはいいモノ見れた~って感じでラッキーでした( *´艸`)笑

そして千秋楽のご挨拶では、客席からBチームメンバーに惜しみない拍手が贈られました☆彡

終演後はサクッと帰るつもりでしたが、Mちゃんがランチ抜きでフラフラだったので、小腹を満たすために6th by ORIENTALへ。

モエのグラスに入ってますが、緊急事態宣言?まん防?でアルコール提供がないのでノンアルスパークリングです。

めっちゃジュース・・・(悲)

シクスバイオリエンタルホテル グルメ・レストラン

ノンアルスパークリングは・・・ by りぽちゃんさん

本日のカルパッチョは真鯛だったかな?

• フライドポテトトリュフ&amp;チーズもいただいてトータル5370円でした。

フライドポテトトリュフ&チーズもいただいてトータル5370円でした。

20:30

新幹線の自由席@13870で帰ります。

幕間に買ったサンドイッチを食べるつもりでしたが、お腹いっぱいなので今はムリ~。

野菜生活を飲みつつ帰りました。

東海道新幹線 乗り物

コンセントがない! by りぽちゃんさん

7月4日(日)

さて、7月に入ってからも1日置きに観劇が入っていますが、本日は花組千秋楽のため東京へ!

伊丹空港の北ターミナル(JAL側)には七夕飾りがありました☆彡

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

フードコート♪ by りぽちゃんさん

10:00

空港のローソンで南京町監修季節のとうもろこしおこわ(海老入り)@150を購入しました。

南京町監修ってずいぶんザックリしてません??

南京町にあるどこかひとつのお店じゃないんだ・・・

ホントに監修してます??(笑)

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

搭乗前にホッと一息 by りぽちゃんさん

12:40

今日のランチは東京ミッドタウン日比谷のTHE SPINDLE、レクサスのカフェにやってきました。

サンドイッチセット(ローストチキンとコールスロー)のドリンクをスパークリングワインに変更したので+@500でトータル1270円。

時間がなかったので半分は持って帰ります!(←大丈夫!?笑)

THE SPINDLE グルメ・レストラン

サンドイッチとスパークリングワインをいただきました by りぽちゃんさん

12:55

お知り合いの方からチケットを受け取り、いざ花組の千秋楽へ!

13:30開演で18時過ぎに終演・・・

わぁ~、なんか帰りの飛行機ビミョーに間に合わないかも(´・ω・`;)

本日はAチームが出演しています。

そう言えば前回、Bチームのメンバー表撮らなかったな~。

ま、プログラムには載ってるのでいいんですけどね!

いつもの風景をパチリ☆

せっかくなので20周年のモニュメントも。

エスカレーターに乗ってる人たちが全体的に白っぽいお洋服なのは、退団者は白のお洋服で楽屋入りし、その人のファンも白のお洋服(ファンクラブによってはお揃いのパーカーを作ってたりします)でお見送りするから。

ロビーのチラシ&舞台写真。

前回はみりおばかり撮っていたので、

今回はちゃんとれいちゃんも撮りました!(笑)

どれも今公演中の『アウグストゥスー尊厳ある者ー』と『Cool Beast!!』のお写真です。

このサイズになるとひとりひとりの表情まではあまりわからなくなりますね。。。

ちなみに、みりおやれいちゃん以外の歴代トップさんたちのお写真ももちろんあります(*^ω^*)

天井のデコレーションもパチリ☆

右の壁には密かにあやこさま(望海風斗さん)♪

本日は16列40番台前半で、前回に引き続きほぼ正面に近いお席です。

東京のS席は9500円(宝塚は8800円)。

13:25

開演5分前に幕が上がり、映像やセットの一部がお目見えします。

古代ローマがテーマなので、両サイドの石の部分にこんな人の絵が描かれていました(見えます?)。

何度も見てるはずなのに、千秋楽になって初めて気づきました… (*´∪`*a゙

幕間休憩に帰りの飛行機を変更しました!

19:15発の便に乗るには18:10に有楽町駅から電車に乗らないと間に合わないのですが、終演が18:10“頃”となっていたのでたぶんムリ(><;)

空港まで行って乗れなかったとか切なすぎるので、後日また舞浜アンフィシアターに行くのでその便に振り替えました。

これで心穏やかにサヨナラショーまで楽しめるぞ!と思っていましたが、出演者の熱気で客席まで暑くて汗だくになるし(笑)、かと思えば退団者のご挨拶で涙は出るしで、全然穏やかではありませんww

でも、最後はスタンディングオベーションで、客席も一緒になって恒例の花組ポーズでシメられたので感慨もひとしおでしたヽ(;▽;)ノ

終演したのはやはり18:15頃でした。

ロビーのあやこさまポスターをパチリ☆

絨毯がバラ柄なの、何度も来てるのに今日初めて気づきました!(笑)

新幹線移動が苦手で、出来れば飛行機で移動したい派ですが、新幹線ならではのお楽しみも♪

そう、大好きな東京ばな奈のパンケーキサンド@2160です!

いつもパッケージの写真ばかりなので、今回は中身もパチリ☆

下のミッキーシェイプの「香ばしナッツのキャラメル味」がお気に入りです∩^ω^∩

ディズニースイーツコレクション バイ東京ばな奈 JR東京駅店 グルメ・レストラン

いつものパンケーキサンド♪ by りぽちゃんさん

18:50

さて、帰りは指定席@14720で。

乗り込んだらなんとコンセントがない~!

旧型車両なのかな?

おかげで家に着いた時はスマホの充電9%でした。。。

東海道新幹線 乗り物

コンセントがない! by りぽちゃんさん

グランスタで購入したクラフトチューハイ越生ゆず@340を飲みつつランチの残りのサンドイッチを頬張り、

グランスタ ショッピングモール

お店がたくさんあって迷います・・・ by りぽちゃんさん

続いては味噌カツひつまぶし風弁当@1250をいただきます!

東京に来たのになぜに名古屋メシ?って感じですが(笑)、なんかこの間の名古屋をまだ引きずっているようです(*≧艸≦)

とにもかくにも美味しい(?)千秋楽でした~☆.。.:*・゜

また4日後、舞浜に出没します!(笑)

駅弁屋 祭 グランスタ店 グルメ・レストラン

各地の駅弁がズラリ☆ by りぽちゃんさん

• イチロー51さん 2021/08/01 18:21:26
    レアチケット降臨 ( ◠‿◠ )
    りぽちゃんさん様 こんにちは~

ラストコンサートは、特別感がありますよね!
    次元が違いますが、老舗百貨店の閉店大行列がニュースになったりーーー

宝塚ファンには垂涎の千秋楽公演のチケット
    普段でもチケットゲットが大変なのに、
    その何倍も入手困難なんでしょうねぇ。

そんなレアチケットが 2枚を入手出来るなんて、
    女神降臨ならぬ レアチケット降臨ですね!

タカラヅカ求道の賜物!!!

いつもの事ですがーーーーーー
    グルメ情報も大注目しています。
    東京では、ご機嫌セットが無いなぁとか、
    きゅるん様の仰る通り、ローストビーフ 美味しそうぉとか

厳選写真とコメント、楽しんでいます。
    宝塚ならではの豪華な衣装も、目の保養になります *\(^o^)/*

今回の旅行記も ありがとうございました m(_ _)m

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2021/08/01 22:14:17
    RE: レアチケット降臨 ( ??? )
    イチロー51さま、こんばんは〜☆

コメントありがとうございます(´∪`*人)

千秋楽公演のチケットはホント、争奪戦なんですよ〜。
    特に退団公演となるとさらにレア度が増します。
    宝塚5組の中でも1番好きな花組だったので、
    レアチケットを2枚も入手出来てほくほくでした(*´艸`*)

> タカラヅカ求道の賜物!!!

やっぱり最後は諦めない精神だと思いました(笑)。

グルメ情報も注目してくださってありがとうございます!
    ご機嫌セットは基本的にアルコール+アテなのと(笑)、
    宝塚大劇場と違って、建物内で飲食NGな東京宝塚劇場では
    ちょっと勝手が違うんんですよね〜(/д`ο)゚。
    なのでなかなかご機嫌セットが持参出来ず・・・

ローストビーフごはん、めちゃウマですよ〜☆
    ハマるとリピートしまくるので見飽きた感もあると思いますが、
    きっとこれからもリピートすると思います(笑)。

次の旅行記は先に舞浜をアップすることにしました!
    また見ていただけると嬉しいです♪

• きゅるんさん 2021/07/25 21:59:49
    ローストビーフ丼(๑˃̵ᴗ˂̵)
    りぽちゃんさま、こんばんは⭐︎

変わらずに観劇三昧されてますね~!!
    この時期だと公演自体キャンセルになってしまうことも多い中、ちゃんとりぽちゃんさまに回ってくるチケット・・引き寄せてますね(*'▽'*)

そしてキハチカフェのローストビーフ丼!!コラボメニューがあってもブレないりぽちゃんさま、ステキです(*≧∀≦*)笑
    やっぱりおいしそ~⭐︎

劇はもちろん、ステキな衣装コレクションや20周年モニュメントでりぽちゃんさまの大好きなみりおさんを見て、コロナ禍でも対策しつつ楽しまれてる様子が見れてよかったです~(╹◡╹)

こんな時だからこそ、楽しめるものって大事ですよね~!!

きゅるん⭐︎

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2021/07/27 04:19:27
    RE: ローストビーフ丼(??????)
    きゅるんさま、こんばんは〜(*´▽`*)

相も変わらず観劇三昧です〜。
    実は今日も観に行ってきました(笑)。

今回はホント、チケットが回ってきてよかったです!
    宝塚大劇場では悔しい思いをしましたから・・・

キハチカフェのローストビーフごはん、美味しそうでしょ!?(*´艸`*)
    ハマるとどっぷりなのでブレませんよ〜!(笑)
    きゅるんさまもぜひご賞味あれ〜♪

宝塚のお衣装ってほんとに手が込んでるんです☆
    ビーズの取り付けももちろん手作業で、
    その職人芸に感動すら覚えるほど・・・(≧ω≦。)
    シャンテの展示は無料なので、もし近くに行かれたら
    ぜひ立ち寄って見てみてほしいです!

きゅるんさまは最近何にハマってらっしゃるのかしら?
    また旅行記楽しみにしてますね〜(>▽<)

りぽちゃん
  • レッドウイングさん 2021/07/25 18:40:15
    レクサスのカフェ
    りぽちゃんさん

先程に続いてコメントをしてしまい申し訳ございません!
    宝塚の公演は、都内まで鑑賞されましたが、
    途中、立ち寄られた日比谷にあるレクサスのカフェは、レクサス好きな自分にとって気になりました。
    食事も頂きたいのですが、どちらかと言うと展示しているレクサス車に目がいきそうです。
    花より団子ではなく、団子より花ですね。
    名古屋のギャラリーもいいですが、行ってみたいですね。

お帰りの新幹線の車両ですが、古いタイプのN700系であれば、普通席のコンセントは、窓側にしかありませんが、最近登場しましたN700Sでは、全席付いてますので今後は、新しい車両に順次置き換わってきますのでご心配なく!

4日後は、TDRの舞浜アンフィシアターまで行かれたんですね。
    もしかしてインパですか?
    年パス日記ならぬワンデーパスポート日記ですか?

そうそう、まだコロナ禍ですが、もし来年落ち着いた場合、期限を迎えるマイルを交換して特典航空券でパリに行こうかと考えていて帰国する日の昼ぐらいまで4日間あります。
    日本からの入国は、緩和されたそうですが、日本に帰国はまだ厳しいですが、もし行くとなれば、ディズニーランド・パリを1日から2日間遊んで3日目と帰国日の4日目の昼ぐらいまでは、パリ観光しようかなと思ってます。
    ホテルは、ディズニーランド・パリ周辺のディズニーホテルかパリ市内のオペラ座近くにあるインターコンチネンタルかヒルトンで検討してます。
    パリにお詳しいりぽちゃんですのでまた良ければご相談させて頂けたらと思います。

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2021/07/27 04:09:13
    RE: レクサスのカフェ
    レッドウイングさま、再びこんばんは〜(*´∀`*)

ミッドタウン日比谷にあるレクサスのカフェ、
    とってもおしゃれな感じですよ〜☆.。.:*・゜
    レクサス車の展示だけじゃなく、
    他にもいろんな製品を扱っていて・・・
    ライフスタイルショップというのかな?
    インテリア小物だったり、お財布などのレザー製品、
    フレグランスなどもあったと思います。
    もちろんレクサス車もタイプの違うモノ?が
    いくつか展示してありました♪

新幹線の車両、ワタシが今回乗ったのは
    古いタイプのN700系よりもさらに古いですよね?
    座席の色も若干薄いブルーだったので、
    乗った瞬間アレ??って思いました。
    今後は新しい車両になるんですね!
    それなら安心〜(*´艸`*)

4日後の舞浜はアンフィシアターだけで、
    インパしてないんです〜(><)
    でも隣がアンバサダーホテルだったので、
    観劇前後は入り浸ってました(笑)。
    こちらの旅行記はまだ全然手付かずですが、
    頑張って仕上げたいと思ってます!

パリ!!
    初回のパリでディズニー含めて4日間は短い気がします・・・
    ディズニーランド・パリはコンパクトなので、
    こちらは1日で良さそうです。
    お一人で行かれるご予定ですか?
    もしそうなら、なおさら1日でいいかも。
    一人だとわりとサクサク終わっちゃいますからね〜。
    キャラダイやショーレストランに行きたいなら、
    2日あっても良さそうですが・・・
    で、パリ市内観光は絶対、
    1日と翌日のお昼までだと足りないかと。
    何が観たいかにもよりますが、
    パリの観光名所って結構ありますよ〜。
    エッフェル塔、凱旋門、ルーブル美術館、オペラ座・・・
    ノートルダム大聖堂は火事があったのでたぶん入れませんが(;;)
    あと、ディズニーランド周辺のホテルからパリ市内へ行くのは、
    アクセスがちょっと不便なのでビミョーかも??
    またぜひご相談くださいませ〜(^人^)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ