指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の最終日です。<br />前日トラブルに見舞われましたが最終日は砂風呂を体験したいと指宿まで行きますが<br />ここでも残念な出来事が起きます。

47都道府県で唯一未踏の鹿児島県へ3

2021/07/09 - 2021/07/09

旅行記グループ 鹿児島2泊3日

棒球旅人

棒球旅人さん

3日目の最終日です。
ここでも残念な出来事が起きます。

2.5
2.5
1.5
JRローカル 徒歩 ソラシド エア

6時前に起床します。
    野球ファンなので入来という地名だけで写真を撮りました。

鹿児島中央駅

指宿に向かいます。
    その前にJR最北端の稚内駅には行った事があるので最南端の西大山駅を目指します。
    山川駅で乗り換えるのは分かっていたのですが乗り換えの列車はいつ来るのだろうと待っていたら隣に停まっていた列車で行ってしまいました。
    次の列車は4時間後…
    歩いたら7kmなので1時間以上掛かります。
    タクシー代は出したくない…

山川駅

諦めて引き返して指宿に戻ります…
    一応山川駅も有人駅としては最南端だそうです。

指宿駅前はこんな感じです。

指宿駅

西大山駅のポスターがあったのでそれで満足します…
    鹿児島は相性が良くないようなのでリベンジに来る日はあるのか…
    やるとしたら青春18きっぷの時期に限定されると思います。

目的地の砂むし会館までは1.5km程度なので歩きます。

さあ着きました。
    あっ…
    メンテナンスで臨時休館でした。
    もう一箇所はかなり遠く料金も高く諦めました。

砂むし会館「砂楽」 温泉

顔ハメの写真を撮り。

駅でポスターの写真を撮りイメージだけして満足しました。

砂風呂ではない普通の温泉もあったのでそちらに向かいました。

温泉が2軒並んでいてどちらが良いか迷いました。

県外からの人は受け入れていないと書いてありました。
    必然的に隣になります。
    隣も同じでした(´・ω・`)
    県内の人のフリって多分無理だと思って諦めました。
    前日トラブルにもあっているので。

東郷温泉 温泉

諦めて指宿を出発する事にしました。
    結局駅前の足湯に入る為に時間と交通費だけを無駄にしただけでした。
    それと携帯とモバイルバッテリーを繋いでたUSBがポケットでちぎれていてそれを道中のセブンイレブンで買っただけでした。
    早起きして一体何しに来たのだろう…

敗北感を背負ってまた1時間以上列車に揺られて鹿児島に戻ります。
    鹿児島中央駅に戻って気になっていた所で食事をする事にします。

市場に行きたかったのですが遠かったので少し手前の天文館にも店があったのでそちらに行きました。
    そこも中央駅から15分位は歩きますが。
    目的の市場食堂に着きました。
    鹿児島市はこの天文館が繁華街だったんですね。

刺身定食にしました。
    前日食べられなかった鯖の刺身もありました。
    美味しかったです。

鹿児島中央駅よりは鹿児島駅に近かったのでそちらに向かいます。
    ザビエル公園が気になったので行きました。
    ザビエル像はあったもののごく普通の小さな公園でした。

ザビエル滞鹿記念碑 ザビエル公園 名所・史跡

西郷隆盛の像を見る為に中央公園を抜けます。
    パース(オーストラリア)、ナポリ(イタリア)、昆明(中国)、マイアミ(アメリカ)と4つの都市の名前のゲートがありました。
    鹿児島中央駅から天文館までの道はナポリ通りとパース通りがあって高麗橋も途中あって名前はインターナショナルでした。

中央公園 公園・植物園

こちらが西郷隆盛像です。
    高台にあり、かなりアップにして撮りました。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

さて鹿児島駅に向かいます。
    ターミナル駅で新幹線も停まる中央駅は大きいですがこちらは小さな駅でした。
    駅から桜島が見えたので写真を撮りました。
    お土産物屋もありませんでした。
    さて空港に向かうとします。

鹿児島駅

空港までは中福良駅から歩いて4km位だったので大雨が近付いていましたが歩いて行く事にしました。

中福良駅

表示に従って右に行ったら大分逸れました。
    車向けの表示でした(´・ω・`)

4kmと言っても山道で軽いハイキングでした。
    靴はすぐにずぶ濡れになりました…

空港を通過して行きにバスで通って気になった所へ行きました。
    見学無料でした。
    建物は休館中でした。

西郷公園 公園・植物園

こちらも大きな西郷さんの像があります。

空港には出発の4時間前位に着きました。
    足湯に入ったり展望デッキに登ったりカード会社ラウンジでは焼酎の試飲があったのでちょっと飲んだり。

鹿児島空港 展望デッキ 名所・史跡

航空機に関する展示がありました。
    無料でした。
    シミュレーターや訓練用の客席等充実していました。

SORA STAGE (ソラステージ) 名所・史跡

最後にこちらで食事をしました。

大空食堂 グルメ・レストラン

黒豚のとんかつに鶏の黒酢南蛮が付いてリーゾナブルではありましたが、カツがハムカツ並みに薄かったです。
    味は良かったと思います。
    値段を考えたら仕方ありません。

旅人としてのリハビリとしては良かったのかなと言い聞かす様な2泊3日でした。