2021/06/25 - 2021/06/27
RiEさん
旅行2日目、前編。
朝から青空が広がる晴天に恵まれたものの、強烈な日差しが降り注ぐから暑くて、ここが北海道だというのを忘れてしまいそうになる。
まず美瑛まで車を走らせて、水面が青く映り込む池の中に、立ち枯れたカラマツが幻想的な雰囲気を醸し出す“白金青い池”へ。この青さは季節や天候が大きく左右されるそうで、快晴の今日は美しく深みのある色をしていた。
続いては、川底まで見通せるほど透き通った美瑛川と潜流瀑が美しい“白ひげの滝”を橋の上から鑑賞し、汗ばむ陽気の中で涼を感じた。
CMで一躍脚光を浴びたという“ケンとメリーの木”や“セブンスターの木”を見た後は、わずか4軒の生産農家しか飼育していないため希少価値の高い美瑛豚を使ったランチを味わう。
- カップル・夫婦
- レンタカー
清々しいくらい晴れている2日目の朝。
朝くらいは肌寒いのかと思っていたけど普通に暑く、昨日訪れたワイナリー:ドメーヌ・レゾンで聞いた「近年の北海道は夏の気温が高くなったから米が良く育つようになって、夜も気温があまり下がらず暑いままだからクーラーを設置している家も増えて、夏の避暑地じゃなくなりつつある」という話を思い出した。 -
車を走らせること45分、美瑛町にある“白金青い池”に到着すると、交通安全を呼びかける警察と地元のゆるキャラ:カケマル君が交通安全うちわを配布しており「暑さ対策に使って」と手渡されたので、強い日差しを遮る強力なアイテムを入手。
駐車場から歩いて5分強…ここが青い池の入口で、立て看板が無ければ見過ごすところだった。立ち枯れのカラマツが神聖な雰囲気を醸し出す:美瑛(白金) 青い池 by RiEさん美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
写真やTVで観たことあるけど、水彩絵の具のような青さ…というのが正直な感想。
季節や天候によってこの青さが変化するらしく、私たちが訪れた日は深みのある色で、風もなく穏やかな水面を眺めていたら何となく入浴剤を連想させた。立ち枯れのカラマツが神聖な雰囲気を醸し出す:美瑛(白金) 青い池 by RiEさん美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
この青い池は人工池で、びえい白金温泉にある白ひげ滝の下を流れる美瑛川と、その上流にあるアルミニウム成分等を含む硫黄沢川などの、成分が異なる河川が混ざり合うことで、光を反射して青く見えるのが理由とされている。
午前中の早い時間帯なのと、コロナ禍で観光客が少ないからゆっくり出来るけど、大型観光バスが来てた頃なら駐車場に停めるのも大変だったかも。立ち枯れのカラマツが神聖な雰囲気を醸し出す:美瑛(白金) 青い池 by RiEさん美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
立ち枯れのカラマツが神聖な雰囲気を醸し出し、望遠で覗いた世界観の方が私は好きだった。
池沿いの通路を歩いて行くと、小高い丘が作られていたので登ってみる。
青い池の隣を流れる美瑛川と十勝岳。
美瑛川も青い池ほどでは無いものの、水の色が青かった。
続いて、車で数分の場所にある“白ひげの滝”へ。
ブルーリバーと呼ばれる橋からの眺めが定番鑑賞スポットになっており、橋を渡り始めると水が流れる爆音が耳に飛び込んできた。ダイナミックな自然美を上から眺める:白ひげの滝 by RiEさん白ひげの滝 自然・景勝地
欄干に近づいて見下ろすと、岩の間から染み出した十勝岳連峰の地下水が白い髭のように垂れる落差30mの滝が姿を現した。
奥に見えるのは十勝岳で、滝の下を流れているのは川底まで見通せるほど透き通った美瑛川。ダイナミックな自然美を上から眺める:白ひげの滝 by RiEさん白ひげの滝 自然・景勝地
白ひげの滝は潜流爆で、これは伏流水が岩壁の割れ目などから出て流れ落ちる滝の呼び方。
私が車に戻ってこないので痺れを切らした夫が探しに来たけど、時間を忘れるくらい清々しく美しい眺めだった。ダイナミックな自然美を上から眺める:白ひげの滝 by RiEさん白ひげの滝 自然・景勝地
北海道らしい雰囲気の道をドライブ。
1972年に日産:スカイラインのCMに登場した、美瑛の丘を象徴する風景の一つ“ケンとメリーの木”。
驚くほど背が高い:ケンとメリーの木 by RiEさんケンとメリーの木 自然・景勝地
ちょうど通りがかった原付と比べてみると、驚くほど立派な樹なのがよく分かる。
何処までも続いていそうな丘を通り過ぎ…
丸みを帯びたシルエットが可愛いのは、1976年に“セブンスター“の観光たばこのパッケージに採用された樹だそう。
丸みのあるシルエット:セブンスターの木 by RiEさんセブンスターの木 名所・史跡
道路を入れて撮影しようとしたら、少し離れた場所に白樺が立ち並んでいて、広い空によく映えていた。
セブンスターの木周辺は、区画ごとに複数の農作物の作付けを行うことで、カラフルな景色を織りなすことからパッチワークの路とも呼ばれている。
6月末はは全面緑だったけど、実りの時期に思いを馳せる。 -
JR:美瑛駅から徒歩3分の場所にある“道の駅:びえい丘のくら”。
昔の倉庫を利用した建物に入っている:道の駅 びえい 丘のくら by RiEさん道の駅 びえい 丘のくら 道の駅
木工品・陶芸品・銘菓などの土産を販売していて、ランチが食べられるか食堂を覗いてみたけどコロナの影響で休業中だった。
GoogleMap片手に見つけたのは、JR:美瑛駅から徒歩5分ほどの場所にある“びえい和牛と旬彩 炭火割烹 亀鶴”。
どれも美味しそうで迷っていたら、生産農家が4軒しか無いため美瑛でしか味わえないという、希少な豚を使った料理を勧められた。
【美瑛豚肩ロース炭火焼定食】1280円
分厚くカットされた美瑛豚は、表面がカリッ!と焼いてあり、中はしっとり…歯応えと旨味がシッカリ感じられて美味しかった。びえい産の美味しい食事が楽しめる居酒屋割烹:びえい和牛と旬彩 炭火割烹 亀鶴 by RiEさんびえい和牛と旬彩 炭火割烹 亀鶴 グルメ・レストラン
【美瑛豚かつとじ定食】1280円
1-2cmに細くカットされたトンカツは柔らかくて、玉ねぎと椎茸を一緒に包んだ卵はふわふわ、煮汁をたっぷり吸って美味しいけど、トンカツだから脂身が多くて…美瑛豚の特徴である旨味の詰まった脂が、脂っぽいものが苦手な私には重たく、夫に半分弱手伝ってもらった。
合計:2560円。びえい産の美味しい食事が楽しめる居酒屋割烹:びえい和牛と旬彩 炭火割烹 亀鶴 by RiEさんびえい和牛と旬彩 炭火割烹 亀鶴 グルメ・レストラン
国道237号線沿いの丘の上にある“ぜるぶの丘”。
バギーやカートを運転しながら花畑の間を走ったり出来る観光スポットだけど、花の見頃には少し早かった様子。
日なたにいると汗が滲む暑さと、足底筋膜炎の調子が悪かったので負担を避けるため、アップダウンがあるぜるぶの丘を散策するのは見送ることに。
この後は上富良野町と美瑛町の境界にある“かんのファーム”の色鮮やかな花畑を鑑賞してから、“カンパーナ六花亭“や“ふらのわいん“を訪れる予定。
続きは04へ。バギーやカートで遊ぶことも出来る観光農園:ぜるぶの丘 by RiEさんぜるぶの丘 自然・景勝地
前の旅行記
ラベンダーの香りが風にとける初夏にワイン&ドライブ旅 in 北海道★2021 02 1日目【富良野】
次の旅行記
ラベンダーの香りが風にとける初夏にワイン&ドライブ旅 in 北海道★2021 04 2日目【富良野】
富良野
ラベンダーの香りが風にとける初夏にワイン&ドライブ旅 in 北海道★2021 01 1日目【名古屋⇒千歳⇒富...
富良野
ラベンダーの香りが風にとける初夏にワイン&ドライブ旅 in 北海道★2021 03 2日目【富良野⇒美瑛】
美瑛(びえい)
富良野
ラベンダーの香りが風にとける初夏にワイン&ドライブ旅 in 北海道★2021 05 3日目【富良野⇒三笠⇒千...
三笠・南幌