2020/10/26 - 2020/10/26
マサラさん
京都はモエ姉のリクエストでやって来たので、私自身行きたいところって特になかったんだけど、そう言えば!!と思い出したのが岩合光昭さんが一年かけて取材した京都の梅宮大社でした。
あそこはせっかくなら絶対行ってみたい!
そしてついでに猫スポットとして有名な哲学の道にも行きたいな!
ってことでバスの一日乗り放題パスを購入しバスを乗り倒して猫スポット巡りしてきました。
ねこ探しで一番に来たかったのがこちら。
梅宮大社です。
岩合さんが世界ねこ歩きの京都編の為に一年かけて取材したことで有名になった神社です。 -
梅宮大社は安産や酒造の神様として信仰されているので沢山の酒樽が奉納されています。
こちらにも沢山。
この風景、世界ねこ歩きでおなじみの感じ。
ちょっと感無量。 -
この子は多分つきちゃん。
岩合さんがとても可愛がってましたね。 -
注意書き。
やはり猫ちゃん目当に来る人が多いのでしょうね。 -
ウトウトするつきちゃん。
写真撮られてても気にしないマイペースなつきちゃん。
こちらには黒猫ちゃんが。
毛並みも良くてフワフワ。
つきちゃんが窓口の所に移動。
大人しいなぁ。
中に入りたいのかな?
他にも猫ちゃん何匹かいるらしいけど今日はつきちゃんと黒猫ちゃんしかみれなかったなと思って神社を出たら白い子がちょこんと!
神様のお遣いみたい。
今回は梅宮大社で3匹可愛子ちゃん達に出会えました。
幸せ! -
梅宮大社の近くにあった野菜の自動販売機。
お米の精米所。
横浜ではこういうの見たことない。 -
大文字焼きの跡
続いてやってきたのはこちらもたくさんの猫ちゃんに出会える猫スポットとして有名な哲学の道。
遊歩道みたいになってます。
南天の実が赤く色付いています。
ここも紅葉は一部だけ。
それにしても全然猫ちゃんに出会えないな。 -
しばらく歩いて出口の方に近づいたとき猫ちゃん発見。
地域猫を守る活動をしている人にご飯をもらっているところでした。 -
哲学の道の周りには空き家になってる家が多くそこに野良猫ちゃんが住み着いて増えたり、猫が沢山いるからと捨てに来る心無い人たちもいるようです。
ボランティアの方達でTNRしたり、ご飯を毎日あげに来て守っているそうですが、近所の人でも猫嫌いな人も中にはいるので虐待されることもあるようです。 -
夕日を浴びて神々しい猫様。
可愛い。
ご飯をくれる人にはなついてるけど私のことは怪しんで近づいてこない(泣) -
トラちゃん。
ちょっと離れた所でご飯をもらう子達。
それぞれ縄張りがあるから、ご飯もいくつかの場所に分けて上げてるそう。 -
微妙な距離感
夕焼けもキレイ。
茶白ちゃん。
橋の真ん中にいるの見えますかね?
近づいて見ましょう。 -
逃げられないように遠くからズームで。
キャワイイ~!
次の日も行きたいところもなくまた哲学の道に新たな猫様を探しに来ました。
ロープで遊ぶ猫ちゃん発見。 -
キリッとした横顔
なんとなく気配を感じて振り返ったら
いた!! -
上手く同化してたのに見つかっちゃったわね(笑)
黒ちゃん♪
横からブチちゃんも登場。
この子達は後ろの家の飼い猫っぽい。
人懐っこかった。 -
昨日と違う茶白ちゃん。
茶白大好き。 -
銀閣寺への道の近くにいた激可愛い猫ちゃん!
薄いシャムっぽい模様。
去年モエちゃんと同じ乳腺腫瘍で亡くなった友達の猫ちゃんにそっくり。 -
触らせてくれないけど写真は撮らせてくれた。
触りたい~。
これは拷問に近いです(笑) -
哲学の道では沢山の猫ちゃんたちを見れてモエちゃんが亡くなってから枯渇していた猫エキスを3分の1位チャージ出来ました。
猫好きの方は京都に行ったら是非哲学の道まで足を伸ばしてみてくださいね。
京都 の旅行記
旅行記グループ 世界ねこ探し