スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行ってみたかったスリランカへ、念願叶って行ってきました!<br />個々の旅行記はまたそのうちアップするとして(いつになることやら^^;)、今回は旅中にインスタでアップしたスリランカで出逢った猫ちゃん達をご紹介。<br />素人なので、なかなかスリランカらしい風景に溶け込んだ猫ちゃんを捉えるのは難しかったですが、みんな可愛く撮れました。<br />是非見てね♪<br /><br />ちなみにインスタの方では猫写真以外の写真も見れますので興味のある方は見てみてくださいね!<br />https://www.instagram.com/masala4814/

2018年 9~10月 猫好きさん必見!?スリランカの猫達

2018/09/23 - 2018/10/18

旅行記グループ 世界ねこ探し

マサラさん

是非見てね♪

トップバッターはアヌラーダプラの博物館にいた猫ちゃん。スリランカは野良猫よりも野良犬の方が多くて、怖かったです。
    この時も犬に吠えられてビクビクしながら撮影しました(笑)

シーギリヤで宿泊したゲストハウスの庭にいた猫ちゃん。丁度良い岩の上でお昼寝中。

ダンブッラの黄金寺院にて。

後ろにぼんやり写ってるのはお坊さんの列(もちろん置物)で、ゴールデンブッダまで続いています。

この子もダンブッラの石窟寺院にいた子。
    黄金寺院から階段を上って行ったところが石窟寺院になっています。

キャンディの街中でドライブを楽しむ猫ちゃん。

キャンディのボス。このデカくてイカツイ顔は岩合光昭さん好みとにらんでいます(笑)

スリランカ南部の海辺の街、タンガッラの猫ちゃん。全然海辺っぽさがなくてスミマセン^^;

港町ウェリガマの黒猫ちゃん。
    ウェリガマはビーチで新鮮なシーフードがリーズナブルに食べられる最高の街でした。

ウェリガマのシーフード屋台でお魚を貰う猫ちゃん。表紙のお魚くわえたどら猫ちゃんもウェリガマの子。やっぱり港町には猫がつきものですね。

城塞の街、ゴールにて。
    人懐っこくてしゃがんでカメラ向けるとすぐに寄ってきちゃうかわい子ちゃん。おかげで良い写真はなかなか撮らせてもらえなかった(笑)

ウェリガマの猫ちゃんアゲイン(笑)

スリランカ南部のビーチリゾートは数kmおきに点在してるので、拠点を決めて日帰りで行ったり来たりが可能です。私はミリッサと言う小さなビーチのゲストハウスが気に入りすぎて4泊したのですが、その間にあちこち周りました。
    この日もミリッサからゴールまで日帰りで遊びに行き、帰りにウェリガマで途中下車してご飯食べて帰りました。

ウェリガマのお気に入りシーフード屋台にいた猫ちゃん。
    観光地価格ではあリますが、それでもゴール辺りのシーフードレストランのおそらく半額ぐらいで新鮮なシーフードが食べられます。(要交渉)

スリランカ南西部のビーチリゾート、ヒッカドゥワの市場にいた猫ちゃん。
    なかなかカメラ目線くれず、苦労して撮れた1枚。

ついでに豪快なあくびも披露してくれてグッジョブな猫ちゃんでした。

ヒッカドゥワの宿にいた猫ちゃん。
    眼の色がキレイな子でした。

ヒッカドゥワの宿にいた子、その2。
    この宿自体はイマイチだったけど、猫ちゃんが沢山いて、そのうちの一匹はお部屋まで遊びに来てくれるかわい子ちゃんだったなぁ。

スリランカで一番大きな大仏があるアルトゥガマのお寺にいた猫ちゃん。
    スリランカで一番大きいかは???だったけど、ピンク色の袈裟を身に纏った大仏はラブリーでした(笑)

上の写真で岩の上にいたミケちゃん。
    角度が違うと雰囲気変わるでしょ?

コロンボの食堂にいた黒猫ちゃん。

シンハラ語と合わせるとスリランカっぽさが増すでしょ(笑)

コロンボ郊外(ニゴンボの方が近い)にあるキリタラマヤ寺院にいた猫ちゃん。
    寺院前の道のど真ん中で寝ています。

キリタラマヤ寺院は、日本でテーラワーダ仏教の教えを説いているスマナサーラ長老のスリランカの本拠地です。
    実はスマナサーラ長老の故郷だからこそ、スリランカにずっと憧れを持っていた私です。

ここからはコロンボの猫スポットの穴場、ジャーティカポラと言う場所(?)市場(?)の猫ちゃんをご紹介します。

数々の個性的なスリランカツアーを手がけるヤートラトラベルズの方に教えて頂いた、猫好きだったら絶対行くべき猫スポットです。
    そのうち旅行記かクチコミに詳細は書こうと思っていますが、お急ぎの方は個別に連絡下さい。
    グーグルマップにも載ってない超穴場なんですよ。

市場の中には25匹程、市場周辺を合わせると40匹程の猫ちゃんが暮らしているそうです。

クリーム色の美しいミケちゃん。

探さなくてもそこかしこに猫ちゃんがいるので、本当に猫好きには天国。

鼻筋が通った男爵顔の猫ちゃん。こう見えてもこの子は女の子。

子猫ちゃんも沢山います。
    日本みたいに子猫用の餌なんてないから大人の猫と同じように骨付きの小魚をバリバリ食べてます。
    たくましいです。

お食事タイムが終わって大満足。

木の枝で遊ぶ子猫。

笑ってるようにあくびする子猫(笑)

水をガブ飲みしてる猫と順番待ちしてる子猫。

ジャーティカポラは楽しすぎて3時間くらい居座って猫の写真撮りまくってました。

もちろん観光客も皆無だし、猫写真撮るには絶好のスポットです。
    スリランカを訪れる猫好きさんは是非行ってみてくださいね。

本当はスリランカではサビイロ猫(世界最小の野生猫の一種)を見たかったんだけど、今回は残念ながら会うことは叶いませんでした。
    それでも3週間の滞在中、こんなに沢山のかわい子ちゃん達に出逢えて幸せでした。

スリランカは想像の10倍は良かったです。
    タイなんかよりもずっとずっと微笑みの国の称号がぴったりの国でした。

また近いうちに再訪したいと思います。
    7月のタイや8月の韓国旅の旅行記も書かなくちゃいけないので、スリランカ編はいつになるか分かりませんが旅行記の方もお楽しみに!

• のほりんさん 2020/03/03 00:29:22
    ドロボウ猫ちゃん、表情がサイコーですね。
    初めまして。ねこちゃんに招かれてきました。
    私も旅先で、のらちゃんを追いかけまわしてますが
    警戒していて、なかなか面白い写真は撮れません。
    みんないきいきして、自然体でいいですね。

マサラ

マサラさん からの返信 2020/03/04 00:22:07
    Re: ドロボウ猫ちゃん、表情がサイコーですね。
    のほりんさん
    いいね!とコメントありがとうございます~!
    結構前の旅行記なのですが昨日突然見に来られる方が増えてビックリしております。
    どこかで紹介でもされたのでしょうか??
    猫ちゃんの自然体でなおかつその場所に溶け込んでる写真を撮るのって難しいですよね。
    スリランカは猫の宝庫で本当に楽しかったですよー。
    野生動物も多いので動物写真が好きだったら行く価値大です!

マサラ

のほりんさん からの返信 2020/03/04 00:43:11
    Re: 海外旅行ページのトップに出てました。
    猫好きは思わず、クリックしちゃいますよ。
    すごい面白い写真ですもん。

マサラ

マサラさん からの返信 2020/03/04 00:56:56
    Re: ドロボウ猫ちゃん、表情がサイコーですね。
    そうだったんですね~!
    全然気が付きませんでした。
    ありがとうございます(*^^*)
  • きなこさん 2019/03/11 22:05:36
    行って来ちゃった
    こんばんは

行ったよ行ったよスリランカ猫ちゃん
    れいの市場
    教えて貰った通りに検索(J's EATery)して行って来たよー

凄いね、お店のオッチャンが呼んだら何処からともなく集まって来る(笑)
    来るわ来るわ、ワンちゃんも来たよ

今日帰ったばかりのご報告です(^_^)
    ありがとうねマサラさん

きなこ

マサラ

マサラさん からの返信 2019/03/11 22:46:20
    Re: 行って来ちゃった
    きなこさん

お帰りなさい!
    行ってきたんですね、ジャーティカポラ。
    あそこは本当に猫天国ですよね!
    私もまた行きたいです。

スリランカ豹は見れましたか?

旅行記楽しみにしてますね!
    (自分の旅行記が完成してない事は棚に置いておく^^;)

ご報告ありがとうございました♪

• ももであさん 2018/10/30 13:16:46
    帰る場所
    岩合マサラさま

穏やかな顔をしたぬこたち。
    それだけでこの国の優しさが伝わります。

いつか帰らニャきゃ、あ。

マサラ

マサラさん からの返信 2018/10/30 15:06:25
    Re: 帰る場所
    ももであさん

コメントありがとうございます。
    岩合マサラ様だなんて畏れ多すぎます!!!
    でも、岩合さんのようなその土地と猫の良さを同時に表現出来るような写真を撮れるようにいつかなりたいですね。

スリランカは猫に優しい国で、みんなのびのびしてました。トルコ、マルタと並ぶ猫好きにはたまらない国でした♪

ももであ

ももであさん からの返信 2018/10/30 19:41:02
    教えて下さいまし
    猫神さま

オラずっと欧州中心に旅してきましたが、ご存知の通り
    熱しやすく冷めやすいのが猫の本質。欧州飽きました!!

で、しばらく亜細亜にシフトしようと思っています。
    にゃのですが、車の使えないところが多すぎます…。
    車があれば短期間でも僻地へズンズン行けるのですが。

まずは中国で自分で車を運転できるようになる秘奥義を
    ご存じにゃいですか? 中国の人は日本で運転するために
    フィリピンで免許を取得していると聞きますが、
    (ま、これもインチキですが) その逆は...!?

猫の細道のようなわずかなヒントでも構わないので、
    お導きください。

マサラ

マサラさん からの返信 2018/10/31 08:42:53
    RE: 教えて下さいまし
    現地で車に乗れると便利ですよね〜。
    でも中国ではどうなんでしょう?
    考えたことなかったです。
    国際免許証使えないのなら難しいかもしれませんね。
    バイク位ならレンタル出来る話は聞いたことありますよ。

話がちょっとそれますが、
    姉がタイの免許証を持ってます。
    姉は、現地のタイ人の友達の住所を借りて国際免許証から書き換えてたかな。
    タイは日本と同じ右ハンドルだし、運転もしやすいと思います。
    バイクは別に取得してました。簡単な筆記と実技の試験があるそうですが、それがあると日本で格安で大型バイク免許に書き換えられるそうです。
    (バイクは姉は全く乗らないんですけどね^^;)

厳密に言うとタイでは原付バイクは無く中型以上になるので、車の国際免許証だけだと本来タイでバイクの運転する事は出来ないみたいです。(まぁみんな普通にバイクレンタルしてますけどね。でもチェンマイとかは外国人観光客の取締結構やってるのでバレたら罰金取られる可能性があります)

タイでは国際免許証使えるので車だけならわざわざ現地で免許証作る必要はないんですけど、タイの免許証があれば外国人料金とローカル料金が分かれている観光地の入場料がローカル価格になったり、身分証明書代わりに使えて便利な上、ASEAN諸国でも使えるそうですよ。

ももであ

ももであさん からの返信 2018/10/31 12:56:04
    RE: RE: 教えて下さいまし
    ご丁寧にありがとうございました。

さすが猫神家の一族の皆さんは、アジアを謳歌されてますね。

タイは走ったことがあります。確かにとても走り易いと思いました。バイクの免許も持っているので、その点は大丈夫そうです。

ただASEANで便利ならばタイの免許を持っていると有利ですね。隙あらば取得したいと思います。

蔵出しの貴重な情報をありがとうございました♪
  • ゆるりとねさん 2018/10/30 13:01:38
    トップ画像が笑えました。
    お魚くわえたトラ猫~♪まさしくサザエさんの歌詞ですね。

世界の猫って野生感が漂っていていいですよね。
    写真もどれも絵になりまし、アングルもばっちりですね。
    ちなみにカメラは何を使ってらっしゃいますか。

マサラ

マサラさん からの返信 2018/10/30 15:01:44
    Re: トップ画像が笑えました。
    ゆるりとねさん

フォロー&コメントありがとうございます♪
    表紙の写真、決定的瞬間で私のお気に入りです(笑)
    獲ろうとする直前のそわそわしてるところも可愛かったんですけど。
    ホントにどこの国に行っても野良猫達はたくましく生きてます。
    そのたくましさが瞳の輝きとなり、魅力的な被写体になるんですよね。

カメラは今casio exilim ex-100fを使ってます。カシオが最後に出したカメラの最上位機種です。
    今回の猫写真はスマホ(huawei p10lite)とインスタで更に加工しています。

他の旅行記も猫写真ちょこちょこ入れてるのでまた遊びに来てくださいね。

• たらよろさん 2018/10/27 20:41:31
    生き生きとしたニャンコたち
    こんばんは、マサラさん
    初めまして♪

スリランカニャンコたち。
    美しい顔形のニャンコたちが多いですねー
    あまりにも、可愛くて、そして生き生きとしていて躍動感たっぷりですね♪
    これからも素敵な旅行記を楽しみにしてますね。
    また遊びに来ますー♪

たらよろ

マサラ

マサラさん からの返信 2018/10/28 00:13:31
    Re: 生き生きとしたニャンコたち
    たらよろさん

初めまして!
    って言ってもたらよろさんは4トラの有名人なので一方的に存じ上げておりました(笑)

コメントありがとうございます♪

スリランカは仏教国だからか、ねこや犬が野放しにされていて割とどこでも見つける事が出来てねこ探しが楽しかったです。
    暑い国なので、短毛でスっとした子が多かったですね。
    猫好きにピッタリの旅行先ですよ!
    チャンスがあったらたらよろさんも行ってみて下さいね!
    今後ともよろしくお願いいたします。
  • きなこさん 2018/10/21 18:11:56
    たまらなぁ~い
    こにゃにゃちわ~

もう たまらないよぉ!
    どの子も可愛いくって
    あの岩合さんが好きそうな子、直ぐに分かった
    コメント見る前に「あ!この子は岩合さん好きだぁ」って分かったよ~

スリランカの猫の穴場 教えて下さいね
    2月に予定してます
    目的はウィルパットゥNPでスリランカ豹を見る事なんだけど、そのまま南下して少し回ってみるつもりです

そうそうミリッサって4泊もする程いい街なんだ
    スリランカ行きを誘ってくれた人が後半ミリッサに行かない?
    って言われたんだけど私のイメージは「鯨の街」って思ってたからヌワラエリアあたりで少し滞在して帰ろうと思ってたの
    これは行くしかないなぁー
    マサラさんのお気に入りの場所なら見てみたい

2月迄に旅行記お願いしまぁ~す
    参考にさせて下さいね

きなこ

マサラ

マサラさん からの返信 2018/10/21 21:10:18
    Re: たまらなぁ~い
    きなこさん

こんにちにゃん♪

早速コメントありがとうございます超嬉しいです!
    可愛いでしょ、猫ちゃんたち。
    多分今回200枚以上撮った猫写真のなかの選りすぐりの30枚です。

ジャーティカポラはグーグルマップのコロンボの地図上でJ's EATeryと検索してみてください。Narahenpita駅の近くです。
    そのレストランのすぐ脇が市場になっていて、そこに猫ちゃんがいっぱいいます。
    昼の11時から14時までと夜の19時から23時ごろまでの一日2回、餌やりに来ているおじいさんがいて、その時間を狙っていくと沢山の猫ちゃん見られます。

ウィルパットゥって今回全くノーチェックだったんですけど、さっきちょっと見てみたらスリランカ豹が沢山いるんですね!
    しかも私が今回会えなかったサビイロ猫ちゃんも良く出没してるって!
    きなこさん行ったらサビイロちゃんも是非探してくださいね!

ミリッサはビーチが良かったんじゃなくて、ゲストハウスが気に入っただけなんですよ(;^_^A
    ビーチはミリッサに限らず、オンシーズンだったらどこも綺麗だと思います。今は南のビーチはオフシーズンなので、天気も悪いし、波も高くてどこのビーチもそんなに良くなかったです。
    4泊もしたけどミリッサのビーチも1回しか行きませんでした。
    しかもミリッサ辺りまでは中国人観光客が結構多いです。

バックパッカーの人に聞くと海だったらトリンコマリーがみんな良いって言いますよ。私は今回ルート的に合わなかったので外しましたが、次回行って見たいと思います。

とにかくスリランカは中国人観光客が多くてびっくりしました。
    観光地らしい観光地には必ず中国人の団体客がいます。
    中国人はお茶が好きだから、ヌワラエリヤも中国国内の観光地か?っていう位団体客でごった返してました。
    お茶畑を見に行くならハプタレーがオススメです。
    小さな街で時間のない観光客はほとんど立ち寄らないし、リプトンズシートからの眺めは最高ですよ。

今年中には旅行記もアップできるように頑張りますね(笑)

マサラさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る