2021/07/30 - 2021/07/30
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
追記:2022年正月三が日の関東は蔓延防止令を行わず、表面上は、平穏に戻ったかの様な政策の下、コロナオミクロン株が密かに蔓延している!
☆米軍の内部は無法地帯とあって、沖縄を始め広島、山口の基地周辺から黒いヴィールスがじわじわと広がり始めたのである。
☆『又か』とうんざりする日々の中,1/13のプレバトに再現された”スプレーアート”が久しぶりの活気を街にもたらした訳~
☆冨里町は既に落ち着いたから、次は埼玉県のシャッター街を救う会?
☆昨年のスプレーペイント優勝者は元AKBの光宗薫さんだった模様!さて今年の優勝は「光宗か、永遠のライバル辻本舞か?」美女同士の戦いが~
☆「プレバト」と云うTV番組の中で、アマチュアだけれど本職はだしの絵を描く千賀君や田中,石元、千原Jr.がペイントを競った『西瓜と馬の街』冨里市の図書館へ!そのアートぶりを拝見にドライヴ片道1時間余~
☆成田市の隣に存在するのに、これまで名前も知らなかったわ。。。船橋市よりも整然とした街並み?
p。s。成田市多古町には素敵なフランスの片田舎風カフェ”ニドファ”も存在するというから、近いうちにいってみたいんだな?
☆数年前まで、成田空港へ行く途中に通過した裏道『佐倉宗吾霊堂』の前のクランクが懐かしく、Rt.51を左に曲がれば成田市街、そこを右に30分ほど走る。。。おやまあ!こんなに素敵な図書館があるじゃござんせんか?
☆オリンピック施設と言っても遜色ないガラス張りの楕円形?中が丸見えの自習室広場はPCや参考書を前に静かに学ぶ学生達!
☆二階には郷土資料館も備えてのアピールは万全なのに、冨里市民しか知らない空間なんでしょ?
☆午前九時に出発して1時間半後には帰りのルート探し~お馬さんの調教が見える”丘の上カフェ”でコーヒータイムと洒落る予定が。。今どきPaypayもCreditも扱わない現金屋?おまけに食事の間もマスクを!Oh my goodness !
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
- その他
☆Rt464を20分走ると通過する『印西牧の原』が我が家のドライヴの拠点?
☆ここから先をプチドライブと名付けて3時間程度の日帰りコースを企画する。アパホテル<千葉印西牧の原駅前> 宿・ホテル
☆「甚平渡し」と言われても。。。今や渡し船は無く、広い道路が我が物顔に成田空港への進路を告げる。
☆途中をカットして、一気に「冨里図書館前」のpavement 展覧会へ!
☆Jr.さん、Michikoさん、Maiさん、Kaoruさん、Kiyoさん?Kentoさん?(名前ではどれが誰だかわからないの)はご承知の上で順不同に参ります。 -
☆これは千賀(Kiss-my-foot2)君の唇と西瓜ですね!
☆結構インパクトがあるけれど、テーマのお馬さんがいないから点数低し~ -
☆この可愛さは女子でしたっけ~これが最優秀の光宗薫さん作”西瓜模様の子馬”!
☆足先のグリーンが西瓜の皮?わき腹のちょんちょんは種?
☆此の仔馬の縁取りが勝者の決定打となったらしい。彼女は元AKB女優?今や繊細な水彩画や黒板が有名となり、元USJダンサー辻本舞と鎬を削る仲らしい。 -
☆この辺は審査員の描いた白馬だと思ったね。
☆わざとらしい背景の雷(いかづち)がちょっと気に入らぬ~ -
☆お馬さんを3D風に画面から足だけ飛び出す躍動感~良いと思うけど~
☆女性にしては、リアルさを追求するあまり地味な作風にして勝ちを譲った辻本舞!
☆2022年の越谷編では、たくさんの苺の中で、コラージュ文字を白枠で囲む術が裏目に出たかな? -
☆多分、是も審査員が良かれと修正した分だけど。。。ちょっと違和感~
☆これは「千原r.さん」でしたっけ! そうだよ。子供に受けてた~
☆鼻からブーッ?が西瓜の種!彼らしい発想~ -
☆こちらの方が女性らしく、東山魁夷風に清楚な白馬を表してる。?
☆好きかも。。。 -
☆こちらもちょっとおせっかいな画風の審査員作?(センス無いじゃん)
☆馬と花?にしてはおとなし過ぎる?西瓜がテーマなのに!
☆コメンテイターからのadviceは、背景が西瓜の色ですって~ -
☆何故半撮?かというと名前の部分「ちはらJr.」を撮りたかっただけ!
☆こういう具合に図書館前の歩道にアマチュア有名人が5時間~10時間かけて描いた「冨里市の宣伝画」をわざわざ船橋市から見学に行った次第です。ご苦労様~
☆折角成田の隣町まで来たのだから,旨いものでも食って帰ろう!とはならないのが我が家のスタイル~郷土資料館があるよ。覗いてみよう。と文化的な夫の一言!
☆冨里は歴史の古い街でもあるんです。
☆遺跡の土器から古い文字が続々と。。。 -
☆風光明媚な場所もあるんですよ。
☆春は桜の丘―秋の大紅葉―畑のボッチの壮大さ~ -
☆雪舟作”筏と印旛沼”?(スマホのストライキを編集)で良いのかな?
☆不思議な重ねどり?(一時スマホswitchがストライキして)自然のいたずら? -
☆図書館の裏に存在する商工会館が素敵なデザインでお気に入り~誰の設計?
☆一時間弱の滞在で帰路に就く途中『北総エリア』情報誌に素敵な菓子補【紬】があるよ。寄ってみよう!とカーナビを。。。
☆印西市木下東2-12-1の「紬」を目指して車を走らせてたのに。。。
☆あらら!お馬さんが調教されてる姿~
☆西瓜と名馬の街を訪れたなら、寄らずにいられない? -
☆馬にひかれて「丘の上カフェ」へ。。。
☆とんでもなく「融通の利かないカフェ」だった~ -
☆場所が場所だけに静かで、人気もなく。。。と入ると。。。
☆叔母様族の話し声が高らかに?(嫌な予感) -
☆なんだかなあ!折角気持ちよく午後のCAFE TIMEを過ごすつもりが。。。
☆一口飲む前に「食事の間はマスクを!」とコーヒーは食事じゃないのか?
☆隣の席ではマスク着用のおしゃべりが姦しいんだよ。そちらを注意すべきじゃない?
☆チーズケーキはそれなりに旨いけれど?ちょいとむかつくウェイトレス~ -
☆ほんの3時間ばかりのDrive wayで、帰りはこの恐ろしい雲と雷~
☆印西市通過中は叩きつける雨と音に恐怖を感じたものの、船橋市に入るとぴたりと雨が止んだ!
☆不穏な夏のひと時を無事に潜り抜け、ラッキーな一日でした。~see you~
- snowy;yukinoさん 2022/01/21 06:57:29
- すてきなところがたくさんある♪
- サルサちゃま、あけおめ! ハウオリマカヒキホウ!
先日は 土浦情報ありがとう! サンドイッチ、、いつか、、行きたい
そして サザコーヒーも、、 いつか車で行きたいのだ、、
隔離機関がゼロにならないかなぁ、、
そうしたら まずは 冨里、、そして 多古町に車で行けるように
慣れさせて、、 そして 自信がついたら 茨城県まで行く、、
どうだろう? 成田空港からは 冨里も多古町も20分ぐらいで
便利な場所だった!
スイカの馬が一番 可愛いと思った、もしもこれが ユニコーンだったら
最高だったのになぁ、、
と言う事で 近場情報もっとくだされ、そして 例のニューメンバーの
お写真とレポートなども待ってます♪
良い旅をわれらに♪
xx
- salsaladyさん からの返信 2022/01/21 09:56:10
- Re: 近場情報II
- ☆諦めずにコメントくれるsnowyが好きだから、もう一つ朗報を!
☆多古町高津原1273”ニドファ”=blocante風古民家カフェがあるそうよ❣
☆これも受け売りですが、(マリアンヌさんというblogerの洒落た昼下がり風景で発見し、正月に行きたかったけれど2/4が今年の仕事始めとか?
☆庶民派と云うより、インスタ映えを目指すブロガーさんみたいなので、日ごろはお付き合いが有りませぬ(と言いつつ誰ともお付き合いしてないけれど、気分は友達?みたいな4tra.member❓)が丁寧に教えてくださったのよ。
☆足掛け3年にわたるcovid旋風でして、今回のオミクロン型は浅く広く浸透しつつある、厄介なヴィールスなのでいつ行けるか・これこそsnowyの大胆な成田空港からのドライヴ力にかかってます。よろしく~
- 風 魔さん 2021/09/20 11:22:39
- 乗馬の思い出!
- salsaladyさん
こんにちは~
千葉県は、フルーツ王国かつ落花生の産地ですね!
当地には柑橘類(ミカン各種)、メロン、イチゴと数ありますが
季節毎に旬の果物が出回り、最近では隣の山梨県と物流が盛んに
なり、今流行りのシャインマスカットの専門直販店が出来たので
時折買い求めに行きます!
ところで馬の話題ですが、現役時代勤務先に乗馬クラブが発足し
て、当初は安倍川近くの静岡乗馬クラブで毎土曜日に練習して、
わずか80cm位の障害物を飛び越えるまでになりました!
その後、「つま恋」(掛川)「時の栖」(御殿場)などで合宿を
行い、本格的な800mのダートコースで騎乗しましたが、落馬の
痛い体験もしました!
その頃は乗馬用装具一式も揃えましたが、今では懐かしい思い出
です・・・長靴は、台風か大雨の時が出番です!
またの訪問と情報交換を!
風 魔
- salsaladyさん からの返信 2021/09/20 14:12:48
- Re: 安倍川-掛川―ねむの木学園~
- ☆風磨さんのレポで掛川に移転した後の「ねむの木学園」の環境を知ったものですが、まり子さん亡き後、子供たち【ほとんどは既に成人ですが】どうしてるかしら?と時々気になってます。今頃は、いつも運動会のお知らせが届いてたけれど、一度も行かないうちにまり子さんは天国へ行ってしまって~
☆ここでは乗馬の話でしたね。千葉は馬に適しているのかしら?我が家のすぐ近くに乗馬学校があり,たぶん女性の記録保持者もこちら卒だったと思われます。春の桜の名所「小林牧場」でも馬を調教しているので、立派な馬場がありましたから、都会に近く三里塚にも近い?北総が適しているのかもね!
☆成田へ行かなくなって久しく、近場を探索する様になって、初めて馬の話題に結び付きました。遅いけどね~又富士市を訪れたら「ホリデイ富士店」を励ましてやってください。鎌ヶ谷店から引き抜かれたMr.Nが張り切ってます。
- nadeshiko28さん 2021/09/13 11:31:17
- 素敵なカフェ 懐かしのサイフォン 良い感じですね!
- せっかくいい雰囲気のカフェに入って(^^♪
美味しい珈琲を頂こうと思っている矢先に~
店員さんの感じ悪い一言(泣)
ショックですよね!
マスク
着用ルール 難しいですね。
nnadeshiko28
- salsaladyさん からの返信 2021/09/16 10:53:30
- RE: 素敵なカフェ 懐かしのサイフォン そうなんです〜
- nadeshiko28さんへ:
☆接客の難しさってありますね。タイミングと云うか、スタッフの気持ちがいまいち通じないのは悲しいかな〜
☆サイフォンの珈琲と大ぶりのチーズケーキは美味しかったんです。二度は無いか?
☆日田の記録にコメント足跡を残してあったので、懐かしくなりました。(中,高)友人が日田の山持ブルジョアで、越境入学して来たとき、チャンス!とばかりに夏休みを彼女の故郷へ押しかけ〜まだ台風がすごくない頃でしたから、球磨川のほとりのホテルで歓待を受けて大喜びした思い出‼中津江村の奥平と云えば殿様の末裔?
☆しかし、最近は夏の日照温度と台風による球磨川の反乱情報ばかりで悲しくなる。
☆日田は福岡でなく、大分なんだよ〜see you〜
- すずかさん 2021/09/01 17:40:40
- 冨里はゆっくり行ってみたいんです
- salsaladyさん、こんばんは。
私、馬大好きなんです。
冨里は馬で結構有名ですよね~。
牧場があるのかと思ったら調教施設まであるんですね。
これは、絶対行ってみたいかも。
お隣の成田とかには度々不要不急な飛行機を見るっていうお出かけしてるんで、その前後に冨里でお馬眺めてみたいと思います。
雰囲気よさげだけど、ちょいとうるさそうな喫茶店は避けておきますw
すずか
- salsaladyさん からの返信 2021/09/02 09:19:08
- Re: 馬好き?と云うよりも。。。
- ☆珍しいコメントだ!と馬好きさんへのreplyに応えられるか不安ですが?
☆馬の調教場は冨里市から少し離れた印西へ行く途中でした。(Rt51を左折して。。。)成田近辺は詳しいんですね。
☆丘の上カフェの名誉の為に訂正しますと、しつこく忠告された訳では無く、入店時に誰にでも告げる一言なんですが、我が家は寡黙な旦那との2ショットでしたので、「なぜこちらに?」と感じただけの話。。。隣が姦しかったの!
☆すずかさんって結構ワイルド系の会話がお好き¿くそ旦那はちょっとね(心で思ってもね)!旦那より”やこちゃん”に夢中なのは判るけど~
☆馬でなく、”Le Chien"(犬)の話題で盛り上がりそうなので、「犬様ホテル」
の模様を拝見に参ります。我が家の次男達も犬を飼って以来、ドライヴのお誘いがありませぬ。ペット第一主義の夫婦が増えましたね!~see you~
- salsaladyさん 2021/07/31 16:31:21
- 詳細な解説!恐れ入ります。
- ☆貴女もご覧になってた?楽しそうで、是非実物を見たいと思ってたから、gym休日に急遽提案してみました。(冨里市って金持ちの街なんですね。夫曰く、成田空港建設の慰謝料?が膨大なんだって)。。。成田市じゃないのに?
☆三里塚と聞くと、YMCA時代に仲間が毎週末加勢に行ってたなあ~と思いだします。
☆Mission系の学校ではノンポリを育てるので、政治活動を一切禁じられてた私❓
☆それ以前からノンポリですが、同級生がVietNam平連に関する活動で横須賀へスクラム組に行くのが羨ましい気にもなりながら、表面はノンポリ系~
☆成田近辺には「空の駅桜」だとか「ふうわり柴山」とかちょっと粋な広場があるんですってね。空港に行かなくなって久しいので、近場を巡ってみたくなります。~謝謝~
- mistralさん 2021/07/31 12:47:18
- 西瓜とお馬さん
- salsaladyさん
こんにちは。
西瓜の街、富里、行かれたんですね!
私もちょうどあの番組を見ていました。
たまたまチャンネルを変えたら始まっていて、そのまま見続けました。
番組名は「toribato」というんですね。
それぞれの作者さん、個性的でなかなかな出来前!と思いました。
プロの作家さんのは、なるほどと思わせられる出来でしたが
最初に出来上がったアマチュアの皆さんの方に私も拍手👏でした。
馬と花というテーマの作品、多分背景が赤、緑、黒と塗り分けられていて
それぞれが西瓜の身の部分、皮の部分とのイメージ?(私の勝手な解釈)
富里の近くの三里塚には、新空港ができる前には御料牧場があったそうで
(牧場はその後那須に移転) それにちなんで今でもお馬さんとの関わりが多い?
と思いました。
番組とsalsaladyさんの旅行記で、富里の魅力を改めて知りました。
盛夏、酷暑の折、ご自愛くださいね。
mistral
- salsaladyさん からの返信 2021/07/31 16:35:05
- Re: 西瓜とお馬さん『又とちっちゃった』!
- ☆西瓜の里!の看板は有りました~馬は名馬か否か¿わからないけど調教してるところが有ったので、とりあえず~私は東山魁夷風が好きですね。~