立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けするのを願って立山登山の計画、<br />最高の天気に恵まれました。<br />雷鳥沢キャンプ場でテント2泊、<br />最高の景色、最高の星空、最高の登山!<br />立山黒部アルペンルートは初めてなので黒部ダムまで観光に行き、<br />宇奈月温泉に1泊してゆっくり帰ります。<br />ホテルはやまのはで。<br />備忘録として。。。<br /><br />●1日目 立山駅→室堂→雷鳥沢キャンプ場<br />●2日目 雷鳥沢キャンプ場→別山→富士ノ折立→大汝山→雄山→雷鳥沢キャンプ場→ロッジ立山連峰にて温泉<br />●3日目 雷鳥沢キャンプ場→室堂→大観峰→黒部平→黒部湖→黒部ダム→立山駅→ラーメン中町→黒部宇奈月温泉やまのはCI<br />●4日目 やまのはCO→アルペンチーズケーキ→やまびこ遊歩道→すしだるま→富山市ガラス美術館

立山登山(雷鳥沢キャンプ場テント泊)と黒部ダム観光、宇奈月温泉へ①

2021/07/19 - 2021/07/22

ちこさん

梅雨明けするのを願って立山登山の計画、
最高の天気に恵まれました。
雷鳥沢キャンプ場でテント2泊、
最高の景色、最高の星空、最高の登山!
宇奈月温泉に1泊してゆっくり帰ります。
ホテルはやまのはで。
備忘録として。。。

●1日目 立山駅→室堂→雷鳥沢キャンプ場

スーパーに買い出しに寄ると、モンベル発見!

広い店舗でした。
    準備はバッチリ(のはず)なので何も購入せずに出ます。

立山駅到着!
    第一駐車場に停めることができました。
    4連休前の平日の昼で空いているかな。

初めての立山黒部アルペンルート。
    立山ケーブルカーで7分、美女平まで。
    天気もいいしワクワク♪

たくさんの人がいるように見えますが、ケーブルカーからの乗り換えで最後尾。
    団体さんも外国の方もほとんどいません。
    空いてるわけだ。

立山高原バスに乗り換え、約50分。
    案内がありましたが称名滝はガスで車窓から見えません。
    雪の大谷まだ残ってました。

室堂駅到着!
    売店に寄って外に出ると。。。

おーーーー!!
    この景色です!!!

立山玉殿の湧水を汲んで、雷鳥沢キャンプ場まで向かいます。

左を向くと地獄谷。
    硫黄臭ばんばんします。
    火山ガス噴出による事故防止のため通行止めになっていて上から眺めます。
    この頃酔い止め薬が切れてきて目が回り冷や汗が出てきて吐き気が。。。

右を向けばミクリガ池に映った立山!
    まさに天国と地獄。
    ヘロヘロになりながらなんとか進みます。

雷鳥沢キャンプ場到着!
    小一時間歩いただけでこんなに素敵なテント場に来られるなんて。
    乗り物酔いは多少残りますがこの景色!!
    そんな事いってられません。

室堂の売店で購入の地ビールです。
    美味しい~♪

管理棟です。
    こちらに水洗トイレと水道があります。
    おぉ、スキー滑ってる人がいますね。

どこをどう撮っても最高の景色です。
    お花はチングルマとイワカガミかな?
    かわいい。

今日はゆっくりするだけなので雷鳥沢ヒュッテまでお散歩。

売店を覗いてワインを購入します。
    なんとpaypayが使える?!
    富山県のフリーWi-Fiが使えるのです。
    素晴らしい!

我が家です。
    今回テントを2人用から3人用に買い替えたのですごく快適になりました。
    荷物を入れても余裕があります。

夕食は下界からもってきた焼肉、サラダ、おにぎり、
    それにビールと先程ヒュッテで購入のワイン。
    幸せ~!

あれ?彩雲?

太陽と反対方向なのでたぶん虹です。
    こんな天気に恵まれるなんて。。。
    雲が上がってきて風が出てきて急に寒くなってきました。

このお月さまが12時頃沈んで、そこから満天の星空。
    夜中、テントから外に出ると天の川がばっちり見えました。
    星空を写真に収める技術はないため(残念。。)
    目に焼き付けます。

朝4時過ぎに起床。
    朝ごはんの写真撮り忘れ…。
    と言っても五目ご飯のアルファ米とフリーズドライのお味噌汁だけど。
    簡単に美味しくいただけてありがたいです。

雷鳥沢キャンプ場は空き空き。
    お隣さんも離れているしトイレの待ちも全くありませんでした。

5時半には出たかったのですが、6時近くになってしまった。
    雷鳥沢からの縦走ですが、ガスが上がってくる前に剱岳が見たいので時計回りで登山開始。

朝はガスも上がってなくて、
    あ、富山湾だ!

何ヵ所か雪渓を渡ります。
    保険でチェーンスパイクを持ってきましたが使わずに済みました。
    雪の上は慎重に。。

剱御前小舎で小休憩。
    登りがんばりました!

わー、剱岳のこの格好良さ!
    この天気!
    時計回りで正解でした。

ずっと剱を見ながら。

次は剱岳に行くぞ!と夫。
    来月!!いやいや、せめて来年でしょう。
    わたしはどこかの小屋でお留守番だなぁ。

別山到着!
    本日2回目の酔い止め薬を飲みます。
    登山をすると酔います。
    1000mの低山でも気持ち悪くなるので高山病ではありません。
    3時間毎に飲まないとつらくなる。。。
    最弱です。

硯ヶ池はまだほとんど雪が解けていません。
    別山北峰まで行きます。

さあ、次目指すは立山!
    下って登ってを繰り返し、真砂岳を通って。

富士ノ折立に到着!

ザックを置いて頂上へ~。
    わたしは下で待ちます。
    やっほー、見えてるよー!

大汝休憩所でトイレを借りて休憩します。

お昼ごはんは定番のカップ麺とおにぎり。
    ご飯がちょっと硬かったのはご愛嬌で。

大汝山3015mタッチ!

後立山連峰、黒部湖が見えます。
    360度どこを見ても。。

絶景中の絶景。。。

主峰雄山まで来ました!

社務所にてご祈祷料を納め、頂上参拝へ。

3003mの雄山神社峰本社へ登って行きます。

これは天に登って行くって事でしょう。

他に人が来なかったので2人だけでご祈祷していただきました。
    健康でなければここに来ることもできません。
    元気でいられることに感謝です。

奥穂や槍も見えます。
    向こうからこちらも見えてるね~!
    当たり前かー。

三角点にタッチして、下山です。

一ノ越山荘まで結構きつかったです。
    下りもしんどい。

室堂の方に向かわず、
    神の道と言われる山道を通って直接雷鳥沢キャンプ場へ。
    遠い遠い。。。
    雪渓も少し残っていたりして疲れました。

(これは19時前の写真)
    15時半テン場に到着!ヘトヘト。。
    一本ビール飲んで、ロッジ立山連峰までお風呂に向かいましょう。
    スマホ忘れた!
    夫に写真撮っておいてって言ったのに写真を撮るのを忘れたそう。
    がっかりだよ~。

写真ありませんが、お風呂は最高でした!
    こんな極楽あるのーーー?ってくらい最高でした!!
    温泉に浸かり露天風呂もあって素晴らしい景色を独り占め。
    水道は使えませんでしたがお湯は湯船から汲んで、
    石鹸あってシャンプー使って髪も洗えて、
    クルクルドライヤーも置いてありました。

ビールを購入して戻ります。
    今日の夕飯はソーセージ入りトマトスパゲティとパン。
    お腹すいてて結構な量食べました。

みるみる景色が変わっていって夕焼けです。
    って事は立山方面は。。

アーベントロートです。

美しい…。

この夜も天の川が見える満天の星空でした。
    2夜ともこんな天気に恵まれてなんて幸運なんでしょう。

おはようございます。
    5時起床、フリーズドライのにゅう麺とパスタ。
    あとコーヒーも。

日がすっかり昇ってきました。

さあ、テント撤収です。

雷鳥沢キャンプ場、本当に素敵なところでした。
    また来年も来るよ~!

てくてくと地味にしんどい階段を登って室堂駅へ。
    昨日、別山に登る時には酔い止めを飲んでて大丈夫だったのに、飲まなかったらこんな階段で戻してしまった。。
    足りなくなるのが心配で売店で酔い止めを追加購入。
    情けない(泣)。

観光に続く~