2021/07/24 - 2021/07/28
nimameさん
- nimameさんTOP
最近お姉ちゃんの口癖は・何時お迎えが来るか解らない歳になった!!です。
少しでも体の動くうちに出かけましょう~
お姉ちゃんも普段は足が痛くて杖を使うこともあると言います。
そう言うnimameもお散歩に行くと左膝がチクチク病んだり!
そんな時は散歩も行かず大人しく家にいるのに!!
はたして縦走登山で歩けるのでしょうか??
表紙の写真
お鉢平
25日 日曜日
昨日の内にビジターセンターへ・・
ここの職員さんとお姉ちゃんはすっかり友達感覚でいます(笑)
本当に色々聞いたりアドバイス頂いたりして・毎回ここへ行くのが二人して楽しみです(*^-^*
朝は早い方が良いと言う事で6時に乗る為に・
移動して来ました。 -
お客様は少しは戻って来たのでしょうか?
コロナの無い時は・7月8月と言えば・一番混雑する時期でした!
でも少ないので密にはなりませんね( ゚∀゚) -
今年のカレンダー
22日~25日4連休なので・金曜日(23日)が一番混んだそうです。
今日は日曜日なので空いていますね・・
nimameの家のカレンダー早く作ったカレンダーで・
祭日が違いました!! -
今日も暑くなりそうなお天気です!
雲海の様な雲ーー
ロープウェー降りて5合目・
風もなさそう! -
もう少し早い時期だと五合目に沢山のお花が咲いているけど!
今回は終わったお花が多かったみたい! -
今日のお姉ちゃんは昨年より・
調子は良さそうです。 -
チシマヒョウタンボク
もう実になってますね! -
リフト乗り場・・
まだ動いていないのか!随分並んでいます! -
リフトも乗り付けないと・キャーと悲鳴が!トラブルがあったようで!
声が聞こえて来ました!
nimameの場所から見えず!何事もなくリフトは動いたので・乗り損ねたのでしょう!
何分か待ち・やっと動きだしました(^^)
お天気だと気分はルンルン(^^♪ -
山に登らず只お花と景色だけ見る人は・
このリフト乗り場から引き返します。
山だけでなく・ここまで来るだけでも楽しめますよ~ -
ここから皆さん山の景色堪能するのに!!
今日の山はガスってますね! -
山は朝一番の人が多いため!
登山届け書くのに混雑してます。 -
nimame達はノンビリ最後に登り始めます。
下の方はまるでお花は咲いていなくて・・
8合目過ぎてから沢山目にしました -
どうにか・こうにか9合目・
7合目から8合目が長かった!! -
遥か奥にマネキ岩が見えて来ました(^^♪
これが見えると後少し~ -
がんばろう~
荷物が重くてお花・見るだけが多いかも!!
シルバー二人・
どうにか・こうにか頂上に到着(((o(*゚▽゚*)o)))
今年は2時間30分で登りました。
平均時間は1時間30分!
まあまあですね!(^^)! -
ここまで登れば後はラクチン(^^♪
黒岳石室に向かいます~ -
お姉ちゃん頂上で親しくなった方と・
お喋りしながらあんな先へ!! -
折角なのでnimame花を撮りながら~
イワヒゲ -
奥に石室が見える手前は・チングルマのオンパレード(*^-^*)
石室に到着・・
石室には管理人が居て・ここはビール&ポカリ・コーラーと飲み物あり・
とても助かります。
水って結構荷物になるので・500ml持っただけでしたので、早速冷たいポカリ買います。
1本500円
Tシャツも売っていて、お姉ちゃん買っていました!
Tシャツは3000円!(^^)! -
今の時点で・11時40分
たーっぷり時間あります。
テントは5張ぐらいでした!
nimame達も早速テント張・少し休憩してから寝るには早すぎなので!!
お花畑見に行きます。
テント張・荷物を置いて身軽になって・お花見に行きましょう~ -
明日は奥の道歩きますが・・
今は手前の道をお花眺めながらお鉢平近くまで行ってみよう~ -
今の季節は・
イワブクロが沢山(^^♪ -
チシマツガザクラ
このお花が至る場所で見ましたね^^ -
ここからはロープが張っていないので!
花畑に入りこまないように・注意が書いてあります。 -
チングルマの綿毛・
咲いている場所も沢山^^
綿毛もカワ(・∀・)イイ!!
イワギキョウ
ついつい身軽なものだから!
お鉢平近くまで来た~ -
雰囲気はもう直ぐだな~と解りますが!それでも不安・
前から来る人に後どれくらい・・聞けば、直ぐだよ~との返事(´∀`*)
これは是非行かなければ・足取りも軽くなります!(^^)! -
このあたりに来るとキバナシャクナゲが多かった・・
お鉢平の看板が見えた・・
ここを右に行くと北鎮岳に行き・北鎮登らないでお鉢平回って黒岳へ・
nimameも昔日帰りで一回りした事あります。
若い人なら楽勝ですよ! -
ここまで来ると人は余りいません。
二人だけ写真撮るの目的なのか・立派なカメラ持っていました!
久し振りのお鉢平です!
二人してこれが最後だね~ -
お姉ちゃんと気持ちよく眺めていたら・ポッポッ!
雨粒が落ちて来て( ゚Д゚)
何も持たずに歩いて来たから!焦った!!
でもパラパラと大した降りではないので!急いでテント場に戻ります! -
今のところ・お姉ちゃんもシャンシャンと歩いているので・
一安心です。
この後はテント場でノンビリして休みます。
明日に続きます。
- みちるさん 2021/08/06 16:23:45
- わぁ~なつかしい♪
- nimameさん、こんにちは
黒岳、お姉ちゃんと登頂おめでとう!
お二人とも、よく頑張られましたね。
姉妹の絆、ますますで羨ましいわぁ~
穂と花も同時に咲いてたなんて、ほんとラッキーだわよ^^
- nimameさん からの返信 2021/08/07 05:03:39
- RE: わぁ?なつかしい♪
- > nimameさん、こんにちは
> 黒岳、お姉ちゃんと登頂おめでとう!
> お二人とも、よく頑張られましたね。
> 姉妹の絆、ますますで羨ましいわぁ?
みちるさん・おはようございます。
お陰様でお姉ちゃんと・どうにか登る事出来ました(*^-^*)
> 私が、大雪山に向かって歩いていたら、お花畑にチングルマの穂がなびいていて、穂も好きなんだけど、一面に花が咲いていたら、どんなにかきれいかな、いつか登頂をと思っていたけど、他の北海道百名山も目標だったから、とうとう行けずじまいです(-_-;)
> 穂と花も同時に咲いてたなんて、ほんとラッキーだわよ^^
大雪山のお花も毎年同じ日に咲くわけでなく、ほんと登った時の条件などですよね!
nimameは今回ラッキーでした♪
見たお花の雰囲気がわかって頂けて嬉しいわ(^^)
お姉ちゃんと山の話しながら、友達にお花の素晴らしかった話しても!
山へ登らない人は反応が悪いよね!!
でも山好きな人とお話したら直ぐ反応違うよね〜
何時もそんな話します。
みちるさんは大雪歩いているから/解って頂けて嬉しい(#^.^#)
> nimameさんも、重い荷物担いでの登山、お疲れさまでした。
> 私は今は、重いカメラに三脚担げる体力は、登山してたおかげかなとも思いますから、nimameさん、これからも頑張ってくださいね。
ほんとそうですよね!
山で鍛えられますね!
みちるさんの嬉しいお言葉・もう少し山続けますね^^
有難う御座いました。
nimame
- クリント東木さん 2021/08/01 21:15:56
- わあ~! 1日違い!!
- nimameさんへ
こんばんは。何と、黒岳1日違いではないですか。わあ~、お会いしたかったなあ~。展望も良くて最高です。黒岳でまる1日と思えばお鉢平までいけるんんですね。前日はガスって、あまり展望はなかったんですよ。しかも、その翌日はわりと近いコースを歩いていてびっくりです。最後と言わず、また素敵な旅行記をお願いします!
クリント東木
- nimameさん からの返信 2021/08/02 05:19:58
- RE: わあ?! 1日違い!!
- > nimameさんへ
> こんばんは。何と、黒岳1日違いではないですか。わあ?、お会いしたかったなあ?。展望も良くて最高です。黒岳でまる1日と思えばお鉢平までいけるんんですね。前日はガスって、あまり展望はなかったんですよ。しかも、その翌日はわりと近いコースを歩いていてびっくりです。最後と言わず、また素敵な旅行記をお願いします!
> クリント東木
クリント東木さん・・おはようございます^^
え!!黒岳1日違いなんですか!
それは残念でした!
でも土曜日もお天気でしたよね!
良い天気が続き最高の山日和でした!(^^)!
クリント東木さんも遥々北海道へ来て頂き・何処何処回られたのかな?
それこそお鉢平は日帰りで回る事出来るんですよ。
距離はありますがアップダウンが少なくて・荷物も少ないとラクチンで歩けます。
只風がある日はお鉢平危険と言われて止めた事あります。
又検討してみて下さいね。
後でお邪魔しますね〜
有難う御座います。
- 電動自転車さん 2021/08/01 13:29:19
- 祝登頂!
- まずは、無事のご帰還お疲れ様でした。
キャーっと声が出ました!
来年どころかまだしばらく問題無し!
2人分の荷物大変でしたね。
そしてまた、爽やかな旅行記お願い致します。
電動自転車
- nimameさん からの返信 2021/08/02 04:57:08
- RE: 祝登頂!
- > まずは、無事のご帰還お疲れ様でした。
電動自転者さん・おはようございます^^
> キャーっと声が出ました!
> 何にって?登頂姉妹のコスチュームがお揃いでしかもピンクに赤、イチゴミルクみたいで可愛い。可愛い。可愛い。
山の服って明るい方が良いと思って!
打合せしたわけでは無くて・何時も同じ服になるんですよ/
二人してシルバーなんですが・嬉しいわ♪♪
> お姉ちゃんのコミニュケーション能力の高さは素晴らしいですね。誰とでもお友達。
> 来年どころかまだしばらく問題無し!
本当にお姉ちゃんは誰とでも仲良しになるの!
それがnimameには出来ないから・お姉ちゃんと山へ行くと情報集めには最高なんですよ(^^)
来年も日帰りで行けたい良いな(笑)
> 2人分の荷物大変でしたね。
> でも、私まで山の空気を感じて爽やかな気持ちです。お外は猛暑。可愛いお花さん達に癒されています。
二人分なので・如何減らそうか!
本当は若ければ軽くて新しいの揃えるんだけど・歳が歳だから無理(笑)
今はとても軽くて良いものありますね!
> コロナも暑さも気をつけるものいっぱいですが、どうぞご自愛ください。
> そしてまた、爽やかな旅行記お願い致します。
電動自転車さんの自転車に乗って・・も憧れるのですが・さすがお姉ちゃんは・
自転車に乗った事ない?
それに歳だし無理ですね!
> 電動自転車
まだまだ暑い日が続いていますが、今日の網走はヒンヤリしてます。
お互い暑さに負けずに楽しみましょうね〜
有難う御座いましたm(__)m
- ひま爺さん 2021/08/01 08:44:16
- 素晴らしい(^^♪
- 黒岳頂上のお二人の姿見て心から感心しました。
本当に山歩きが生きがいなんですね( ^)o(^ )
来年も行けますよ!絶対に
旭川も相当な猛暑のようなのでお姉さんも
夏バテされないように過ごして頂きたいですね。
ひま爺
- nimameさん からの返信 2021/08/01 10:33:23
- RE: 素晴らしい(^^♪
- > 黒岳頂上のお二人の姿見て心から感心しました。
> 本当に山歩きが生きがいなんですね( ^)o(^ )
> 来年も行けますよ!絶対に
> 旭川も相当な猛暑のようなのでお姉さんも
> 夏バテされないように過ごして頂きたいですね。
> ひま爺
ひま爺さん・こんにちは^^
何時も有難う御座います。
山もお天気で暑かったんですけど・朝晩はヒンヤリ!
山から我が家に帰ったら毎日32度!!
一歩も家から出ないで籠ってます。
丁度4トラアップするのに良いのですが・nimameまず写真のアングルが下手くそ・
皆さんに大雪の素晴らしさ教えたいのに・
中々難しいですね!
スラスラとアップ出来ずにいます。
でもnimame山好きなんですよ!
何で好きか〜と言われたら・
仕事していた時に嫌な事あると山は登りにくたびれるから無心になる!
それが好きでした!
今はお姉ちゃんに綺麗な景色見せたい・その一心かな!
何時までも元気でいたいですね。
ひま爺さんも暑さに負けません様に・
nimame
- ねもさん からの返信 2021/08/01 14:05:50
- Re: 素晴らしい(^^♪
- 横から失礼します。
- nimameさん からの返信 2021/08/02 05:30:49
- RE: Re: 素晴らしい(^^♪
- > 横から失礼します。
> ひま爺さんのコメントに私も賛成! 素晴らしいです。お姉さんのために荷物10kgとは、また凄い!
> 嫌なことがあっても山では無心になれる←私も同感です。山を歩いていると、あの山は良かったとか今度はどこに行こうかとか、楽しいことしか思い出しません(^^)
> この付近は前世紀末に何度か歩きました。懐かしい景色がいっぱい。続きも楽しみにお待ちしています。
ねもさん・おはようございます。
ねもさんの歩いた大雪は遥か昔になるのかしら?
今回nimameは久しぶりに赤岳に下山したのですが・
赤岳に降りるのは10年ぶりぐらい!
道が雨風他諸々で削られて・nimameの歩いた頃の倍近く広がっていてびっくりしました!
何か心が痛みます!
手入れが色々な意味で追いつかない!
赤岳はもう二度と行かないかな!
そう思いました。
旭川(北海道) の旅行記