東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山手線沿線再開発が進む<br />渋谷はちょっと落ち着いたけど<br />まだまだ完成は2027年<br />二階で大きく駅回りをぐるっと<br />コンコースつくり<br />回れるようになる<br />10年以上の再開発計画<br />不便だけど<br />湘南ラインホームが移転して<br />ちょっと一段落したな<br /><br />新宿西口も始まる<br />小田急百貨店取り壊し<br />高層ビルに<br />もうすぐ始まる<br />学生の頃から変わらない<br />新宿西口界隈がガラリ変わる<br /><br />そしてここ新橋もらしい<br />ちょっとスケールは小さいけど<br />西のニュー新橋ビル<br />東のここ新橋駅前ビル<br />昔ながらの駅前ビルが<br />東西に建つ新橋駅前<br /><br />前回ニュー新橋ビル編を<br />アップしたから<br />今日は東の新橋駅前ビルを<br /><br />ちょっと知ってる新橋の不動産屋に<br />聞き歩くと<br />決まってはいるものの<br />具体は無く<br />5~6年は今のままかもと<br />笑ってました<br />そんなところかな<br /><br />西のニュー新橋ビルは<br />チケットショップや怪しい店が<br />並ぶオヤジの聖地<br />西は内幸町から霞ヶ関、虎ノ門官公庁街が<br /><br />こちら東の新橋駅前ビルは<br />飲食店がほとんどの<br />飲み食いビル<br />昔ながらのいい店がかなりあり<br />東は汐留あたりの日テレ始め<br />マスコミや電通など<br />東西真逆の客層かも<br /><br />新橋は飲み食いの店がギッシリの街<br />東は新橋駅前ビルだろうな<br />今はコロナで大変な<br />飲食店ビル<br /><br />まあ、そんな昼のランチレポート編<br />

あれれ~新橋東口も再開発らしい、東口新橋駅前ビルも無くなるの編

2021/07/27 - 2021/07/27

swalさん

山手線沿線再開発が進む
渋谷はちょっと落ち着いたけど
まだまだ完成は2027年
二階で大きく駅回りをぐるっと
コンコースつくり

もうすぐ始まる
学生の頃から変わらない
新宿西口界隈がガラリ変わる

そしてここ新橋もらしい
ちょっとスケールは小さいけど
西のニュー新橋ビル
東のここ新橋駅前ビル
昔ながらの駅前ビルが
東西に建つ新橋駅前

前回ニュー新橋ビル編を
アップしたから
今日は東の新橋駅前ビルを

ちょっと知ってる新橋の不動産屋に
聞き歩くと
決まってはいるものの
具体は無く
5~6年は今のままかもと
笑ってました
そんなところかな

西のニュー新橋ビルは
チケットショップや怪しい店が
並ぶオヤジの聖地
西は内幸町から霞ヶ関、虎ノ門官公庁街が

こちら東の新橋駅前ビルは
飲食店がほとんどの
飲み食いビル
昔ながらのいい店がかなりあり
東は汐留あたりの日テレ始め
マスコミや電通など
東西真逆の客層かも

新橋は飲み食いの店がギッシリの街
東は新橋駅前ビルだろうな
今はコロナで大変な
飲食店ビル

まあ、そんな昼のランチレポート編

• Decoさん 2021/09/15 20:24:59
    寂しくなりますね
    swalさん、こんばんは。

西口に続いて東口も再開発。寂しくなりますね。
    新橋駅前ビル、東口の前に広がる、あのビルですね。まさしく昭和の正統派のビジネスマンご用達飲食店と言う感じで…昭和30年代の映画に出てくるようなビルが無くなるのは残念です。
    2号館は、どこか猥雑さもあるけど、一般の企業や病院が入居するビルの中にあるという、安心感もあって、微妙にバランスが取れた雰囲気も感じました。
    もう昔の話ですが、私は一年だけ有楽町で勤めたことがあって、新橋駅前ビルのような雰囲気も経験したことがあります。懐かしく、それ故に再開発で消えていくのが残念でもあります。昭和はますます遠くなっていくような気がします。
                                    Deco

swal

swalさん からの返信 2021/09/18 10:38:38
    RE: 寂しくなりますね
    Decoさん
    こんにちは!!
    いつもありがとうございます

新橋は東西再開発のようですが
    どうも具体は何も決まっていない
    ようで、ちょっと先のようでした
    まあ、これも時代の流れだから
    仕方ないですが、どっちの
    ビルも残ってもらいたいですね

有楽町界隈は、ガード下もまだ健在
    ですが、東京寄りガード下は
    店がほとんど新しく入れ替わって
    ちょっと風情が無くなりましたね

都内編、ボチボチアップして
    いきます
    これからも、よろしくお願いします

swalさんのトラベラーページ