新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新橋駅西口のSL広場に建つニュー新橋ビル<br />おやじビルと呼ばれるサラリーマンの聖地的なビル<br />ちょっとご存知の方や<br />あのビルどういうところなの?と<br />興味持ってる方も多いのでは<br />ちょうど今年で開業50年というなかなか熱い<br />昭和の雑多なビル<br />老朽化、再開発で来年までに取り壊しらしい<br />オモロいビルなんですよ<br /><br />地下一階から地上四階までが、商業施設になってます <br />地下は夜中心の飲食店街、日本人店は2/3ぐらいかな<br />一階メインは、チケットショップ約15軒<br />あとはランチメイン飲食店やドラッグストア<br />二階はよくわからない中国人のマッサージ店が数十店舗<br />とアダルト系ショップ<br />三、四階は弁護士やら各事務所やクリニック等フロア<br /><br />昼は一階、夜は地下、怪しいオヤジは二階<br />その他目的ある方は、三、四階って感じでございます<br />それ以上の階は、会社と居住部屋になっています<br />まあ、オヤジの聖地のビルの中だけだから<br />ご興味ある方はご覧下さいませっ、です<br /><br /><br />

お~いオヤジの聖地が無くなるよ、新橋駅前SL広場にそびえ立つニュー新橋ビル再開発解体なり

2021/07/09 - 2021/07/09

swalさん

新橋駅西口のSL広場に建つニュー新橋ビル
おやじビルと呼ばれるサラリーマンの聖地的なビル
ちょっとご存知の方や
あのビルどういうところなの?と
興味持ってる方も多いのでは
ちょうど今年で開業50年というなかなか熱い
昭和の雑多なビル
老朽化、再開発で来年までに取り壊しらしい
オモロいビルなんですよ

地下一階から地上四階までが、商業施設になってます
地下は夜中心の飲食店街、日本人店は2/3ぐらいかな
一階メインは、チケットショップ約15軒
あとはランチメイン飲食店やドラッグストア
二階はよくわからない中国人のマッサージ店が数十店舗
とアダルト系ショップ
三、四階は弁護士やら各事務所やクリニック等フロア

昼は一階、夜は地下、怪しいオヤジは二階
その他目的ある方は、三、四階って感じでございます
それ以上の階は、会社と居住部屋になっています
まあ、オヤジの聖地のビルの中だけだから
ご興味ある方はご覧下さいませっ、です

新宿にSL広場にドーンと構えるこのビル
    これがニュー新橋ビル

新橋駅 (JR・地下鉄)

斜め前に、SLのC11が
    1日3回汽笛が響き渡りますよ
    12.15.18時です

ニュー新橋ビル 名所・史跡

いよいよ解体、ニュー新橋ビル by swalさん

正面入口メイン通路、まず甲南チケット
    新しい店

甲南チケットは大阪の大手だよね
    都内進出して新宿思い出横丁にも出した店
    流石大阪だな

ご参考に

ここは人気のジュースのベジタリアン
    ビタミンとって頑張ろう!の繁盛店

ベジタリアン 新橋本店 グルメ・レストラン

この時期だから、やっぱり人少ない
    在宅勤務が効いていると聞いている
    ハンコや名刺印刷も減ってけど残ってます
    ビジネスビルだからね

JRとメトロの標準的な価格
    アクセスチケットが目安かな

ここも古い健康食品店
    サラリーマンのビルらしい

メインの突き当たり左、名古屋の台湾ラーメン味仙
    数年前オープン
    ここは良く入れ替わる物件
    名古屋よりちょっと高い

郭 政良 味仙 東京ニュー新橋ビル店 グルメ・レストラン

そして前が一番の人気店むさしや
    並びますよ、カウンターだけの洋食店
    オムライス、ナポリタンが超人気

むさしや グルメ・レストラン

ビル西側は外からも入れる店が並ぶ
    小田急の箱根そばも
    立ち食いそばは三軒、あと小諸そばと丹羽屋
    あとはかつやとか丼系

名代 箱根そば 新橋店 グルメ・レストラン

ここは新しい生ジュース屋

皆さま買い回り、売り回り

JR、航空会社の株優相場

ここは古いすっぽり屋

アクセスチケットは二軒ありで
    何かあるかな??

これは安い
    ちゅんぽんのリンガーハット
    500円と550円の2種類あるんだけど
    550円券が440円は最安だな
    買いましょう
    久しぶりにリンガーハットでちゃんぽん今度食べよ

JR側は紳士服の青山がデカく構える
    ここも古い

あとはドラッグストアが2軒

烏森口入口前には花屋さん
    銀座も近いしね
    この界隈には欠かせない業種

一階のフロア店舗案内です

では、では地下へ

B1のフロア案内図です
    飲食店ギッシリのフロア

居酒屋系夜の店が半分以上
    ちょっとローカルのいい店もありで

酒蔵 ダイヤ菊 グルメ・レストラン

秩父の店
    名物女将さんが派手な方でなかなかの店

秩父の前にあったとり茂角店
    良く通った店だけど、3年前に閉めてしまった
    大将元気かな?
    閉店して何回か常連客同窓会に誘われたな
    米沢出身の楽しい大将だったよ
    閉店間際に奥さんとツーショット
    フレームにいれプレゼントしたら凄い喜んで
    頂いた懐かしい一枚

ランチ、夜はこんな感じの店が数店

ちょっと昔ながらのいいバーも数軒

瑞藻 グルメ・レストラン

新しいカレー屋
    いつも良く入ってます

ここも新しい台湾点心の店
    頑張れ~

昔ながらの喫茶店が残る
    ニュー新橋ビルでは最後の店だな

中国人の店が多い
    昼から呼び込み
    ビルの店や部屋の権利も、相当買い漁っている
    と聞いている

飲食店以外で、一ヶ所だけゲームセンターあり

ここも気軽な居酒屋ひょっとこ
    地下の店は決してメチャ安ではありません
    場所柄、新橋は霞ヶ関や日比谷近いし
    それなりのサラリーマンの方々が
    集まる街だから

だったけど
    今はかなり減って静かに
    コロナだな
    あとは事務所、クリニック、アダルト系が数軒と
    いう凄い組み合わせですよね

値下げして対応
    日本人の店は多分ゼロ
    オール中国だと思う

シャッター多し
    ここも昔ながらの大箱喫茶店だった

ガランとしてます

不動産が一軒あり、このビル物件あり
    二階で2万円/坪あたりですね

三階へ

かなり昔、ちょっと知れた格安航空券会社だった
    まだHISが、新宿西口で秀インターナショナルという
    名前で小さなオフィスでやっていた時代
    もう40年近く前になります
    新聞の3行広告という欄で探して
    値下げ交渉なんかして買った時代です

弁護士や司法書士事務所がボチボチ

ダイビングショップ酒場みたいなのが

こんなのも
    マニアック店が数店

クリニックも

居酒屋も2軒ぐらい
    まあ、閑散し過ぎたフロア

店舗階では四階が1番上
    この階は初めて

ちょっとした屋上的なとこあるけど閉鎖

よくわからない階
    囲碁会館

半分以上、ほとんどシャッター

雀荘は流行ってた

ディープな鉄ちゃんの店だろうか

この店は凄い

足の踏み場もないくらい、鉄道関係で
    古い切符やモロモロ
    触ると崩れるのでは??ぐらいの物量で

居酒屋が一軒

さあ、降りましょうね

烏森口からビルを
    5階からオフィス
    その上は住居になってるニュー新橋ビルでした

烏森口左側は、大飲み屋街に
    魚金総本店、新橋発この店から始まった魚金

魚金 本店 グルメ・レストラン

この時間だし、人さらに少ない

朝からやってるディープ系
    なんどき屋
    新橋の大衆食堂酒場の代表格の一つかも

なんどき屋 グルメ・レストラン

握りは650円から

寿司 魚がし日本一 新橋駅前店 グルメ・レストラン

クルッと周り烏森のに
    またね、ニュー新橋ビル

新橋駅地下通路崎陽軒はもちろん東京工場で御座います

銀座乗り換えで入谷へ

入谷駅

そうは入谷の鬼子母神交差点
    今日は鬼子母神はごめんなさい

ちょっと所用で
    この辺りはいい店が残ってますよ
    ときわ食堂ね
    暖簾分けかな
    ときわ食堂は間違いなし

ここもいい赤提灯

• kurokoさん 2021/08/16 22:14:18
    New Shimbashi
    swalさん

たしかに解体といううわさはよく見聞きしますけど、ほんとなんでしょうかね?
    他のビルと違って各店舗はテナントではなく、全員がオーナーのオーナー集合ビル 。特に2階の怪しげな外国人オーナーまで含め、権利者300名の合意を取り付けるのはなかなか大変なような...

なんて。日本最大の金券ショップ街と激安食堂が消えると、あたくし生きていけそうにもありません^^;

swal

swalさん からの返信 2021/08/17 21:38:36
    RE: New Shimbashi
    kurokoさま
    こんばんは
    メッセージありがとうございます!!
    ニュー新橋ビルは
    合意で決まったものの
    実態は
    あと5〜6年はまあ今のまま
    という感じのようです
    良かった、良かったですね

swal

swalさん からの返信 2021/08/17 21:39:45
    RE: New Shimbashi
    kurokoさま
    こんばんは
    メッセージありがとうございます!!
    ニュー新橋ビルは
    合意で決まったものの
    実態は
    あと5〜6年はまあ今のまま
    という感じのようです
    良かった、良かったですね
  • Decoさん 2021/07/22 20:14:58
    ニュー新橋ビル
    swalさん、こんばんは。

ニュー新橋ビル、解体になるのですね。
    中は詳しくは知りませんが、昭和30~40年代を彷彿とさせるデザインと、正方形や長方形でない外観が妙に印象に残っていました。
    また数年前にNHK教育の番組で紹介されて、老舗のお店のディープでレトロでまったりした雰囲気に、昭和の面影を感じました。
    swalさんの旅行記を拝見して、東京にいた頃に、一度しっかり見ておきたかったと思いました。
    ちょっと寂しい気もします。ディープさの方向性は微妙に違うけど、中野のブロードウェイには頑張ってあの雰囲気を持ち続けて欲しいと思いました。
                                   Deco

swal

swalさん からの返信 2021/07/28 10:29:20
    RE: ニュー新橋ビル
    Decoさん
    こんにちは!!
    いつもメッセージありがとうございます。
    すいません、お返事が上手く送れて
    いなかったのを、今発見しました。
    遅くなりごめんなさい。
    ニュー新橋ビルはちょっと面白いビルです。
    良くブラッと立ち寄ります、あと東口の
    新橋駅前ビルもです。
    どちらも建て替え再開発のようです。
    コロナでちょっと計画は棚上げされて
    いるのか情報は無しです。

あと、新宿東口も小田原、ヨドバシカメラ
    中心に再開発になり、来年スタート予定です。

中野はビル老朽化でしようが、建て替えとか
    の話は聞きません(笑)
    マニアックなビルで

ここちょっと都内ネタが多くなってます。
    よろしくお願いします!!
  • picotabiさん 2021/07/22 11:19:39
    再開発ほんとにする!?
    屋上、改装前の三越本店の屋上みたいでなんだか懐かしいです。
    再開発するするって言ってるわりには貸店舗の案内があるんですね。再開発するする詐欺であってほしい。

こないだ長瀞に向かいながら秩父のギンギラ女将のこと思い出しました。

swal

swalさん からの返信 2021/07/22 14:07:12
    RE: 再開発ほんとにする!?
    picoさん
    毎度!!
    お暑ございますで〜

ニュー新橋ビルは、来年スタートって聞いているけど
    何の表示も情報開示もないですよ
    多分、コロナで一時計画が棚上げなんでしようね
    あと、東口の駅前ビルも解体予定のようで
    あっちの方が、酒場系は遥かに
    オモロい地下、1.2号館ですよ
    特に2号館は

もう、いい加減にせ〜いっ!!
    コロナ馬鹿騒ぎですね(笑)
  • Tagucyanさん 2021/07/19 20:50:42
    ニュー新橋ビルだ!!
    swalさま
    こんばんは

ニュー新橋ビル、よく行くビルです。
    コンプライアンスとやらがうるさくなる前は、出張に行く場合のチケット手配などで勤務時間中に堂々と行ったものです(笑) 今はちょっと気を遣いますけど、やっぱり行きますね(黙ってるだけで)。

1階にいくつもある金券屋をいろいろ巡って、10円でも安い金券を探し回るサラリーマンの方、多いですね(私もそうですが)。今でも、どの店がどこにあるかは大体覚えてます。新幹線の回数券などは廃止になる方向と聞きますが、それをバラ売りしている金券屋巡りも、いずれ過去のものになってしまうんでしょうかねえ。

話がそれましたが、そこにある飲食店とか飲み屋さんとか、喫茶店とか紳士服の店とか、昭和の雰囲気をそのまま引きずる雑多さもまたいいですよねえ。そう思うようになってきたのはこちらもオヤジになった、ということなんでしょうが(笑)

あと、最後の方に出てくる、4階にある鉄ちゃん御用達の店、この店にもかなり通いました。以前は同じ新橋にある、これまた古~いビルの3階だったかにあったのが、ここに移ってきたんです(相当前ですが)。まだ健在なようで、なによりです。

とうとう建替えらしいですね。残念です。

---
    Tagucyan

swal

swalさん からの返信 2021/07/22 14:00:52
    RE: ニュー新橋ビルだ!!
    Tagucyanさん
    こんにちは!!
    いつもありがとうございます

Tagucyanさんもニュー新橋の常連さまなんですね
    いいですよね
    チケットショップも結構入れ替わってますね
    あの鉄道の店、そうなんですね
    まあ凄い店で、中では若い女子がやっているのには
    これまたビックリでした

東口の新橋駅前ビルも解体のようです
    山手線沿線軒並みまだまだ開発続きますね
    新宿東口も来年あたりからスタートのようです

今度は新橋駅前ビルレポートしますので(笑)
    これからも、よろしくお願いします!!

swalさんのトラベラーページ