月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年連続の4連休、今年はすでに梅雨明け! もう出かけるしかありません(笑)<br />このごろ秋田や岩手の山が多かったので、今回は山形に行ってみました。<br /><br />まず37年ぶりの月山です。鶴岡から八合目までバス、北から南に縦断して月山スキー場のリフトで下りるというお散歩コースにしてみました。<br />北斜面の弥陀ヶ原は花盛り、それはうれしいですが、人出もいっぱいでやや驚き。皆さん都会を脱出して、お山に!?

山形の山旅1 月山

2021/07/23 - 2021/07/23

ねもさん

高速・路線バス 徒歩

東京から夜行バスで鶴岡に、安かった昨年とは違い普通に7,800円でした

エスモールバスターミナル 乗り物

月山に行くお客は30人ほど、小さなバスで途中から乗った何人かが長時間立つ破目に お気の毒です

羽黒山 自然・景勝地

靏岡から2時間で登山口の月山八合目

もう花が! ハクサンフウロ

タテヤマウツボ

弥陀ヶ原を通って山頂に、3時間弱です

弥陀ヶ原は花盛り ソバナ

弥陀ヶ原と向こうに月山でしょうか

言わずと知れたニッコウキスゲ

キンコウカ

少しですが、残雪を越える箇所も

モミジカラマツ

ミヤマリンドウ

ハクサンイチゲ

ウサギギク

存在感あるミヤマリンドウ
    このあたりで、10年以上前の教え子に出くわして、お互い驚きました

タカネツリガネニンジン

ほぼ中間点の仏生池小屋に

月山は信仰の山です

池とハクサンフウロ

仏生池を過ぎても緩やかな歩きやすい道 ニッコウキスゲですね

コバイケイソウ

さっきまで綿毛しかなかったチングルマも

きれいです

軽快な足取りの女の子3人組、地域のスキーサークルの夏トレーニングだそう

わずかにトウヤクリンドウ

ウスユキソウもありました

迷いますが、形はチシマギキョウ?

山頂付近は残雪がいっぱい

3時間弱で山頂 コバイケイソウと人が多い

月山 自然・景勝地

こちらの月山神社は入場料が必要(パスしました)

月山神社 寺・神社・教会

神社の全景です

月山スキー場に下ります こちらもかなりの賑わい

歩きやすい道

タテヤマウツボ

イワイチョウ

ここで稜線を離れます

天気は晴れたりガスったりでした

スキー場としては営業終了したのですが、わずかな雪を求めて滑るスキーヤー

今なら誰でも心配なく歩ける木道です
    37年前に来たときは6月だったので、まだ雪に覆われていて結構苦労しました

ここもチングルマがきれい

山頂から1時間半ほどでリフト乗り場

振り返るとガス

月山スキー場 スキー場

緩い感じのリフト(600円)

山の向こう側から月山に登り、こちらに下りました

1時間弱待って西川町営バスに、さすがにみな座ってましたが、空いているはずの町営バスにこんなによそ者とは驚きです
    さらに西川ICで山形行の高速バスに乗り換えたら、高速バスも結構混んでいて、また驚き

今夜の宿 夕食付で4,300円です 泊まってみたい?(笑)

ビジネスホテル おかざわ 宿・ホテル

評価が難しい by ねもさん

夕食は系列の居酒屋で 一族のお孫さんがオリンピックに出場だそう

味の店 スズラン グルメ・レストラン

ドリンク1杯付の美味しい夕食でした

東京ならこれだけで4,300円するかも!?
    宿に戻ってオリンピック開会式を観ているうちに寝落ち、目覚めたらまだやっていてびっくりしました 4時間弱もやるんですね(-_-;)

• batfishさん 2022/07/16 19:15:54
    多分同じ日に
    ねもさん こんにちは!

多分同じ日に月山に登っていたようです(^^)
    私どもは8合目に車中泊してそこからの往復でした。
    時間的に山頂でカップ麺ランチをしている間に通り過ぎて
    行かれたかな?と思います。
    のんびりし過ぎて下りでは雨に降られました(^^;
    ねもさんは雨に遭わずに下山できたみたいですね。
    月山はよい山でした。またいつか行きたいです。

batfish

ねも

ねもさん からの返信 2022/07/16 20:32:31
    Re: 多分同じ日に
    batfishさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    奇遇ですね、仰るとおり同じ日に月山に。朝早くで晴れていて人出も少なく羨ましい!
    私は9時くらいに出発、お昼前に山頂だったので、月山北斜面ですれ違っていたのではないでしょうか? 2時前に姥沢に下山しましたが、降雨はなかったです。そんなに違うんですね。
    向こうに書き込みます。
  • シャンクスさん 2021/08/09 10:22:23
    花の百名山
    ねもさん、こんちには。
    四連休月山登られたんですね!
    しかし、写真で見るだけでも人が多そうで人気の山だと分かりました!
    私も一週間後に月山に登ってきましたが、平日って事で山頂までほぼ人が歩いていない状態の静かな山のイメージと高山植物が美しく楽しませてくれました。
    それと公共機関でも行けるんだと参考になりました。

ねも

ねもさん からの返信 2021/08/09 14:06:15
    RE: 花の百名山
    シャンクスさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    平日に空いている月山とは羨ましい!
    旅行記拝見しました。結構花も残ってますね。残雪でまだ滑っている方がいたとは驚き(笑)
    月山は東北の山のうちでは、公共交通機関でアクセスしやすいほうだと思います。私のような非マイカー族には手が出ない山がいっぱい(苦笑)
    鳥海山アップ、楽しみにお待ちしています。
  • 旅猫さん 2021/07/29 10:18:09
    月山
    ねもさん、こんにちは。

月山へ登られたのですね!
    何度も行ってみようと思った山です。
    連休とあって、なかなかも賑わいだったようですね。
    でも、高山植物もちょうど見頃だったようで。
    チングルマがまだ見ごろと言うのは、さすが東北の山ですね。
    残雪が涼し気で、羨ましいです。

旅猫

ねも

ねもさん からの返信 2021/07/29 16:39:13
    Re: 月山
    旅猫さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    人が多いのだけが難ですが(特にバスの混雑)、月山は楽に登れてお買い得な山と思います。今度いかがですか?
    花を観るなら、やはりもう少し早いほうが良いと思います。期待したほどではなかったかも!? ただ、そうすると梅雨時にかかるのが悩ましい(><)
  • 夏への扉さん 2021/07/28 00:01:45
    月山のアクセス参考になります
    ねもさん、こんばんは。

>2年連続の4連休、もう出かけるしかありません

賛成です!
    私も昨年、7月に4連休があるのは今年だけだと思って利尻島&礼文島に行ったのですが、今年も4連休になったので樽前山に登ってきました。

>月山「鶴岡から八合目までバス、北から南に縦断して月山スキー場のリフトで下りる」

月山てアクセスが悪くて行きにくいと思っていましたが、鶴岡からバスで行けるんですね。来年のハイキング候補にします。お花の種類が多いこの季節が最高ですが、もう4連休にならないですねー

次の3連休は千畳敷カールのお花畑に行く予定です。
    コバイケイソウが当たり年らしいのですが、正直、コバイケソウかーって感じです(笑)
    ツリガネニンジンが可愛くていいですね。

ではまた

なつ

ねも

ねもさん からの返信 2021/07/28 13:56:07
    Re: 月山のアクセス参考になります
    なつさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    そうですよね、賛成うれしいです。
    樽前山とは渋い! ルスツから見えるのかな?
    千畳敷カールと旅行記お待ちしています。

月山は東北の山では、公共交通機関で行きやすいほうだと思います。来年あたり是非!
    たしかに私もコバイケイソウにはさほど愛着感じません。ツリガネニンジンに注目とはさすがです。ほとんど見なかったのですが、アップしたかいがありました(^^)
  • 働きマンさん 2021/07/27 22:28:25
    残雪!!!?
    ねもさん♪

こんばんわ~!
    毎日、日本が勝ってくれてウハウハな私です(笑)
    それにしても!!
    この季節に残雪あるんですね!
    富士山でもないのに!

夏に残雪なんて、日本では初めて見ました!
    しかもスキーヤー!?この7月の4連休ですよね?

スキーできる場所なんて驚きです!

日本は・・・広いわ。。。(笑)

それにしても、涼しそう(寒そう!?)♪
    毎日暑いので羨ましいです♪

働きマン

ねも

ねもさん からの返信 2021/07/28 13:30:01
    Re: 残雪!!!?
    働きマンさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    もっと高い山(アルプスの3,000m級)に行けば、このくらいの残雪は珍しくないですが、2,000m弱の月山でこれだけとは、よほど雪深い地域なんでしょうね。
    暑くも寒くもなかったです。
    月山スキー場は、普通のスキー場が営業を終えた春からか6月くらいまでオープン。コアなスキーヤー・スノーボーダー狙いなんでしょうね。ここで滑るようになったら「病気」だと言われています。私はまだですが、そのうち「病気」になるかも(笑)

ねもさんのトラベラーページ