小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨が明けた7月後半、夏の気分を味わいたくて、西湘南の海水浴場を、海水浴ではなく、歩いて巡りました。<br /><br />根府川駅<br />→ 江之浦海水浴場 → 小糸川橋梁 → (電車で根府川から小田原へ)<br />→ 御幸の浜海水浴場 → (電車で小田原から二宮へ)<br />→ 袖が浦海水浴場 → 大磯ロングビーチ → 大磯こゆるぎの浜 <br />→ 大磯海水浴場<br />→ 大磯駅

(西)湘南の海水浴場をめぐって ~根府川・小田原・二宮・大磯~

2021/07/25 - 2021/07/25

旅行記グループ 湘南の旅

すけ

すけさん

根府川駅
→ 御幸の浜海水浴場 → (電車で小田原から二宮へ)
→ 大磯海水浴場
→ 大磯駅

1万円未満
JRローカル 徒歩

東海道線の根府川駅に到着、ここからスタートです。

根府川駅

根府川駅から海岸に出たところ。海岸の崖の上に、湯河原海水浴場の看板。

根府川駅前から見た海岸。

海岸沿いの国道を歩いて20分、江之浦海水浴場に到着しました。
    現地の案内板によれば、この堤防内の左半分が、遊泳区域となっていました。

江之浦海水浴場 ビーチ

海岸まで降りてみると、、、砂浜ではなく、こういう海水浴場です。

江之浦海水浴場から、根府川駅へ。海岸沿いの国道を歩いて戻ります。
    先に見えるのが、小糸川橋梁、東海道線の橋です。

小糸川橋梁。
    (東海道線が来るまで待てなかったので、電車はなしです)

根府川関所跡を探しで、根府川駅周辺を歩きましたが、結局見つからず。
    その途中で、この丘にたどり着きました。
    奥に見えるのが小糸川橋梁、手前は東海道新幹線。

新幹線のトンネルの上を通って、根府川駅へ。

東海道線で小田原駅へ。
    小田原期から歩いて15分、御幸の浜海水浴場。

赤と黄色の旗の間が遊泳区域、50mほどの長さです。

御幸の浜海水浴場 ビーチ

東海道線で、小田原駅から二宮駅へ。
    二宮駅から歩いて7分で、袖が浦海水浴場。
    案内は何もなく、ここが海岸の入口。

二宮袖が浦海水浴場 ビーチ

砂浜に降りてきました。

二宮袖が浦海水浴場 ビーチ

ここは、釣りをしている人や、水遊びをしている人はいましたが、海水浴をしている人はいませんでした。

二宮から大磯へ歩いて。
    途中、大磯ロングビーチを通りました。

大磯ロングビーチ テーマパーク

大磯ロングビーチ前から、海岸沿いを走る西湘バイパス。

大磯ロングビーチの先で、こゆるぎの浜へ出られる道がありました。
    ここは、海水浴場とはなっていませんが、きれいな砂浜です。

西湘バイパスに沿って、太平洋自転車道という舗装された道をジョギングしたり、歩いたりできるようでした。

太平洋自転車道を歩いて、西湘バイパスの大磯港出口へ。大磯駅の近くです。

大磯駅近くの海岸、照ヶ崎海岸。ここは、磯遊びをする人で賑わっていました。

照ヶ崎海岸 自然・景勝地

照が先海岸の砂浜。
    この海岸の先が、今通って来た大磯から根府川です。

大磯海水浴場。広い砂浜で、ここは家族連れでにぎわっていました。

大磯海水浴場 ビーチ

東海道線の大磯駅に到着。

大磯駅

湘南の旅