横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の市花はバラです。<br />友人に誘われ、大さん橋ホールで開催された「ばらフェスタ2019」に出掛けて来ました。<br />続けて訪れた山下公園、勢いのあるバラの花壇に感激しました。<br />港の見える丘公園も満開。<br />横浜にはバラがよく似合います。

2019年 横浜でバラを堪能した1日

2019/05/17 - 2019/05/17

hito27yasumi

hito27yasumiさん

横浜の市花はバラです。
続けて訪れた山下公園、勢いのあるバラの花壇に感激しました。
港の見える丘公園も満開。
横浜にはバラがよく似合います。

友人
高速・路線バス 私鉄 徒歩

日本大通り駅から歩いて来ました。
    女性が多く向かって行くので、こちらで間違いなさそうです。

「くじらのせなか」と名付けられた屋上広場は、船のデッキの上にいるようです。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

遠目でよくわかりませんが、何かの撮影中のようです。

横浜港をクルーズするロイヤルウイング号が停泊していました。

横浜ベイブリッジが見えます。

今日の目的「ばらフェスタ2019」は、1階の大さん橋ホールです。

入口のアーチはフェイク?ちょっと寂しく感じました。

毎年この季節に西武ドームで開催されていた「国際バラとガーデニングショー」(2018年で終了)をイメージして来ましたが、こちらはNHK「趣味の園芸」の制作会社が主催の別のもののようです。

会期は2019年5月15日~19日。入場料は当日1,500円・前売1,200円。
    バラを中心に、とてもきれいに咲いています。

横浜ゆかりのバラたち。横浜の市花はバラです。

ローラン・ボーニッシュ氏のプロデュース空間。

同じく、温室いっぱいのバラのイメージ。

花のある暮らし。

フラワーデザイナー曽我部翔氏「モロッコ 魔法のバラ」の一部です。
    ステージでは、ワークショップが始まっていました。
    もう少し早く到着していたら、園芸研究家の村上敏氏のお話が聞けたのに残念!

こんなお庭で暮らしてみたいなあ。
    40分程、会場内を見て歩きました。
    どうしても西武ドームのあの大きさと比べてしまうので、もの足りなさは否めませんでした。お花の大好きな友人も全く同じだったらしく・・・

「横浜イングリッシュガーデンに行こうか?」と友人と出口付近で話していると、うだうだした様子を察した女性が声を掛けてくださいました。「山下公園、満開よ!今ね、行ってきたの。すっごくイイから!」と。

(このバラは会場で欲しいなと思ったバラ、モーリス・ユトリロ)

明るい女性の声に押されて会場を後に。
    くじらのせなかに出ると、クルージング船が戻って来ました。
    乗船していた修学旅行かな?制服姿の生徒さんにに手を振ると、男の子も女の子も振りかえしてくれたので嬉しくなりました。

山下公園通りの植え込み、オルレアが素敵。

横浜山下公園通り 名所・史跡

横浜市は「ガーデンネックレス横浜」という花と緑の溢れる都市を推進していて、いたるところに花が見られます。ボランティアでお手入れをしている市内在住の友人がいます。

山下公園も大勢の人で賑わっていました。何年ぶりかなぁ。

山下公園 公園・植物園

あの女性のお話に嘘偽りなく満開!

大きく見事です。

これはアンジェラかな?どれも幹が立派なのでびっくりしました。

艶やかな赤色。

赤と白のミックスも可愛らしい。

白いアイスバーグのアーチが続いています。下を歩くと幸せな気持ち。

魅力的な白色の世界。アイスバーグも欲しくなってしまいました。

ガーデンデザイナー吉谷桂子さんの寄せ植えが、いくつも並んで展示されていました。

様々なガーデンで拝見しましたが、いつもカッコイイ。作品もご本人も。

氷川丸もバラを楽しんでいるように見えました。

クレマチスの絡まりが良い感じです。

マリンタワーはしばらくの間、改修なのだそうです。
    大きなカメラを持った方も多く、まさに撮影日和でした。
    山下公園の満開を教えてくれた方、ありがとうございました。

昼食にしましょう。以前より食べ放題のお店が多くなったような。

横浜中華街 テーマパーク

入りやすそうだったお店で、ランチセットをいただきました。

大新園 グルメ・レストラン

食後に何か飲みたいね~。
    中華街を歩く修学旅行生が美味しそうに飲んでいたので尋ねたら、お店まで案内してくれました。「クルージング船には乗りました?」「はい!」
    鹿児島からお越しだとか。親切にどうもありがとうございました。

タピオカ専門店 心茶 グルメ・レストラン

頼み方がわからずにドギマギ。店員さんが丁寧に教えてくれました。
    美味しいけれど、おばちゃんには量が多かったかな。

周辺で少しの食材を購入してから、バスに乗りました。

港の見える丘公園も久しぶり。

バラの季節は初めてです。

港の見える丘公園 公園・植物園

こちらも見頃でした。

イギリス館を背景に。

見事なイングリッシュガーデンです。

きれいに這わせて良いなあ。やはり生きている花は美しいです。

華やかな水鉢

園内では何人もの係の方が、花殻を摘んだり手入れをされていました。

ここには黄色の大きなアーチがありました。

アーチの脇でも溢れるように咲いています。

ジ・アレキサンドラ・ローズ

スイート・ジュリエット。名前がよく似合っています。

名前失念してしまいました。ここでのお気に入りのひとつ。

ふちのフリフリがキュート。

イギリスのおふたりの名前が付いています。

花のエリアは広く、とても見ごたえがありました。

日当たりも風通しも良い場所。元気に生き生きと咲いている理由は、それと同時に係の方々の細やかなお世話にあるのですね。ありがとうございます。

香りの庭

展望台の横には、ガーデンベアの花壇。
    横浜ガーデンネックレスのイメージキャラクターです。

展望台から横浜ベイブリッジが見えます。
    あの修学旅行生さんたち、今は何を見ているかな?
    横浜がいい思い出になっていますように。

バラに囲まれた1日となりました。里山ガーデンにも行ってみたいです。
    拙い旅行記をご訪問くださりありがとうございました。

港の見える丘展望台 名所・史跡