旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に用事のある家族に同行して、2泊3日出掛けてきました。<br />札幌から小樽と旭川へ。<br />何度訪れても旅の充実感満載です。<br /><br />3日目は、旭山動物園と上野ファーム。 <br />大好きな場所へ3年ぶりの再訪です。<br />朝に散歩した旭川駅周辺も素敵でした。<br />

2019年 旭山動物園と上野ファーム

2019/06/18 - 2019/06/18

hito27yasumi

hito27yasumiさん

札幌に用事のある家族に同行して、2泊3日出掛けてきました。
札幌から小樽と旭川へ。
何度訪れても旅の充実感満載です。

3日目は、旭山動物園と上野ファーム。
大好きな場所へ3年ぶりの再訪です。
朝に散歩した旭川駅周辺も素敵でした。

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

おはようございます。ホテルを出て、朝の散歩へ出かけます。

ホテルルートインGrand旭川駅前 宿・ホテル

バス利用にも便利な旭川駅北口すぐ by hito27yasumiさん

ホテルは旭川駅からすぐです。

駅まで一直線。振り返ってホテルを見れば、良いお天気。

駅前はバス停が並んでいます。

動物園までバスに乗るので、時刻を見ておきます。

駅の通路。早朝、まだ人は少ないです。

旭川駅

お土産の買えるお店も開店前。

特急ライラック旭山動物園号のパネル。乗車してみたいなぁ。

こちらの乗客はホッキョクグマさん、ペンギンさんにアザラシさん。

木製の大きなベンチ。

改札の中も木材をふんだんに使っています。

素晴らしい駅舎に贈られた賞

ホテルと反対側の南口へ。「北彩都ガーデン」と書いてあります。

南口にでました。

ガーデンセンターまでは、バスも出ているようです。駅前のガーデンを歩いてみようと思います。

あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地

駅前の広場です。アウネの広場と言うそうです。

北彩都ガーデンは、2015年にオープン。サポーターさんとガイドボランティアさんが、お手入れをされているとか。旭川に住んで参加したい!!

花や樹木に溢れたとても素敵な駅前です。

水路があり

空も広々としています。この向こう側には

忠別川とクリスタル橋

2011年に全面リニューアル開業、大きく立派な駅舎です。

きれいに整備された歩道を少し歩いてみます。
    あ、ルピナスが咲いている♪

氷点橋をくぐり、これは鏡池かな?
    JR線の高架が続いています。

北彩都ガーデンは、池の先にもっと広がっているようです。
    朝食時間がなくなってしまうので、戻ることにしました。

水も流れていて、清々しい気分になりました。

緑のある素敵な駅。冬、雪は高く積もるのかな?

北口に出ると駅前には数多くのホテル、イオンもあります。

ホテルに戻って来ました。1階にはカフェがありました。

カフェ ココマメヤ グルメ・レストラン

部屋の窓から。
    バイキングの朝食は、種類が多く美味しかったです。

旭川駅からバスで約40分、旭山動物園に到着しました。

開園。

旭山動物園 動物園・水族館

まずはフラミンゴ舎から。ヨーロッパフラミンゴ。他にチリーフラミンゴ、ベニイロフラミンゴが飼育されています。

ととりの村。コクチョウ。

旭山動物園のイラストがかかれた自販機。

トイレのドアに。思わず撮ってしまいました。
    フンフンなるほど豆知識。隅々までサービス精神に溢れています。

心に残る言葉です。

サポートセンター

アザラシの大行列。

あざらし館へ入ります。

入口はこちら

この水槽、よく考えられているなと感心します。
    突然すぅ~と現れ姿を見せてくれました。
    「変な人間が来てるぞ」とこちらも見られています。

ペンギンも大人気。冬の行進も見に来てみたいなあ。

ホッキョクグマも旭山動物園の人気スターです。

とても大きな体ですが、泳ぎが上手。怖いよりも

可愛い~~~!

絶滅の危機に瀕しているホッキョクグマ。
    「私たちと同じ地球で生活していることを忘れないでください」

レッサーパンダを見に行こう!
    レッサーパンダを愛するトットさんの旅行記、楽しく拝読しています。
    本当にかわゆい!!!でも上手に撮れませ~ん。

上を見ると、レッサーパンダの尻尾が垂れています。
    トットさんのお写真はいつもかわゆいのに・・・難しいなぁ。

トラはぐるぐると歩き回って止まらない。子どもの時に読んだ絵本を思い出しました。バターになって、ホットケーキになっちゃうよ。

ライオンはじっとして動かず。

ヒョウは何かを睨んでいました。

こんな立札。間違えて出てしまうお客さんもいるのかな。

旭山三浦庭園。お隣は庭園だったのですね。

園内のほとんどを周りました。動物の写真は難しく、山ほど撮影したのに、後から自分で見ても何が写っているか?さっぱり?です。

なので飼育舎のタイトルばかり・・・タンチョウ舎。

両生類・は虫類舎

北海道産動物舎

カラスの展示があったのは印象的でした。なぜ展示するのか、カラスの特性もわかりやすく説明してありました。考えてみると1番身近な鳥です。

ちんぱんじー館

チンパンジーの皆さん。

てながざる館。シロテテナガザルのスピード、身体能力と園内に響き渡る鳴き声に、もうびっくり!大爆笑!もう一度会いに行きたいです。

かぴばら館

これは蛇口。

ニホンザルのさる山。

ひと休みした東門売店。
    ふうう、たくさん歩いた~。

旭山動物園くらぶ 東門shop グルメ・レストラン

こども牧場では、ウサギやモルモット・ハムスターなどと触れ合えます。
    楽しい動物園にお別れを告げて、タクシーに乗ります。

上野ファームへ到着。

上野ファーム 公園・植物園

この中で入園料をお支払いして、入園証明のシールをいただきます。
    北海道民になれたら、年パスを買いたいくらいファンです。

カフェの脇に、花の名前の添えれれた写真が、色系別に掲示されています。園内の花木に名前札は付けていないので、戻ってきた時、ここで名前を確認しました。

北海道ガーデン街道の人気のガーデンです。

元々は米農家さんだったそうです。

ヘッドガーデナーの上野砂由紀さんのお母様が、農場の一角に好きな花を植えたのが、上野ファームの始まりだそうです。

このあたりは、確かマザーズガーデン。

イギリスでガーデニングを学んだ砂由紀さんを中心に、

ご家族皆さんで作り上げたお庭。

北海道の気候を活かしたイングリッシュガーデンです。

ボーダーガーデン

ファームの後ろ手にある射的山。屯田兵の射的訓練の場だった丘です。

射的山へと続く道。

咲いてる、咲いてる♪

前回見られなかったルピナスが咲いていました。

山の上から

以前にはなかった七色の椅子。お地蔵様は変わらずに。

ほうきの脇に小さなノームが座っています。

ノームの散歩道を下って

庭に出ました。

この辺りは、2016年に完成したノームの庭です。夜中になると、妖精がこっそり出て来て、庭仕事を手伝ってくれるのだとか。

怪しい色の空。今日は、魔女が登場する物語の世界かも。

位置を変えて

駐車場側の入口

NAYAカフェの中でお食事したかったのですが、もう閉店前で残念。
    ソフトクリームを外でいただきました。

NAYA cafe 上野ファーム グルメ・レストラン

花好きにはたまらない、1日中でもいられる場所でした。

素晴らしいお庭を上手に撮影したいので、またいつか出直します。

タクシーで永山駅まで。

永山駅

待合いにはドラマ「なつぞら」のポスターがありました。

発車時刻を確認して、ひと休み。
    旭川までは宗谷本線で3駅・10分ちょっと。

JR宗谷本線 乗り物

旭川駅に戻って来ました。

空港行きバス乗り場。

路線バス (旭川電気軌道) 乗り物

旭川空港行きのバスに乗車しました。約40分です。
    うとうとしているうちに

空港着。動物たちの足跡を追ってレストランのフロアへ。

旭川空港 空港

ラーメンで始まった北海道旅は、締めもラーメン。

旭風ラーメン グルメ・レストラン

家族はアスパラとコーン、バターのラーメンで北海道とのお別れを惜しんでいました。

拙い旅行記にご訪問をいただき恐縮です。
    ありがとうございました。

• ぐれーぷふるーつさん 2023/04/01 08:24:56
    旭川にすみたくなりました。
    駅の裏のガーデンすてきすぎます、
    ボランティアしたい、私もおなじこと思います。
    7月に旭川に行って、上野さんのガーデン行く予定なので、
    参考にさせていただきました。

hito27yasumi

hito27yasumiさん からの返信 2023/05/17 08:21:08
    失礼いたしました。
    ぐれーぷふるーつさん

こんにちは。
    こちらにメッセージを頂戴していたことを気づかないまま、返信が大変遅くなってしまいました。サイトの使い方に未だに慣れず、メッセージをいただくことも滅多にないことで、ぼんやりしてしまいました。申し訳ございません。

大好きな旭川、できるなら移住したいです。
    7月にご旅行が決まっていらっしゃるのですね!
    素敵な時間になりますように!
    旅行記も楽しみにしております。

ありがとうございます。
    失礼いたしました。

hito27yasumiさんのトラベラーページ