2021/07/13 - 2021/07/16
萬太郎さん
2日目は釧路から厚岸、その後別海厚岸線を海岸沿いに走り、琵琶瀬展望台を経て霧多布岬へ。その後本土最東端の納沙布岬を訪れて、5月の長崎神崎鼻の本土最西端に続く2つ目の到達証明書をゲットするのが本日のメインミッション。夜は尾岱沼の温泉宿なので約300Km程を観光しながら回りました。 道東の海沿いの自然を満喫しました。
夜は、尾岱沼まで移動して昨日からの長距離ドライブの疲れを温泉で癒しました。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
釧路ロイヤルインの朝。
こちらの朝食の評判が良かったので、宿泊を決めました。
自家製のパンが焼きあがって、美味しそうなバターの香ばしい匂いが。釧路ロイヤルイン 宿・ホテル
釧路名物のザンギやポークソテー、ナポリタンスパゲッティなど朝からボリュームのあるメニューも盛りだくさんでした。
写真は妻のトレー。 オヤジのトレーは茶色に溢れて見苦しいので却下。 -
9時の開店過ぎにこちらのお店へ。
和菓子のかわなべ。 お団子が美味しいようで、既に大人買いのお客さんがつぎつぎにやって来ていました。かわなべ グルメ・レストラン
私たちのお目当ては、団子ではなくこちらの五代目ぬさまい橋。
ホワイトチョコレートをサンドしたナッツクッキーです。
アーモンドナッツとパンプキンナッツの詰め合わせをお土産に購入。
釧路空港でも買えるようです。
クッキーが香ばしく美味しゅうございました
。 -
その後、娘に教えてもらったコアラのマーチ焼を買いに、イオンモール釧路昭和店へ。
2020年現在で、国内で販売しているのは東京中野と大分市、そしてこの釧路の3店というレア度の高いスイーツなのだとか。
ガーナミルクとカスタードを購入。1個150円。今日のおやつにしました。
可愛くて美味しゅうございました。コアラのマーチ焼 イオンモール釧路昭和店 グルメ・レストラン
この日は結構な距離を走ることになるので、先を急ぎます。
道道1128号厚岸昆布森線を走って、道の駅厚岸グルメパーク厚岸味覚ターミナルコンキリエまでやって来ました。 -
道の駅の展望台からは、厚岸湾をはさんで愛冠岬が見えます。
愛冠岬 展望施設 自然・景勝地
厚岸湾と厚岸湖の境に架かった長さ460m程の厚岸大橋。昭和47年完成した北海道で最初の海上橋です。
この後、橋を渡って珍しい神社を見に行きます。 -
道の駅2階にある炭焼 炙屋。 厚岸の新鮮な牡蠣をセルフバーベキューできます。 一粒150円から食べ放題4,500円までいろいろと選ぶことが可能。
店の入り口では、店員さんが牡蠣の水槽前で作業中。炭焼 炙屋 グルメ・レストラン
逆光になってしまいましたが、こちらはオイスターバーのピトレスク。
厚岸が一望できる店内で、海鮮とお酒がいただけるようです。
窓辺のカップルが、昼からワイン片手に食事中。 絵になってましたよ。 -
まだお腹はすいていなかったけど、せっかく寄ったので”あっけし極みるく”を頂きました。 って、牡蠣じゃないんかい!と思われるでしょうが、残念なことに私、牡蠣に弱い体質のようで、時々当たった経験からこのところむやみに食べないことにしてます。 トラウマもなく食べたい気持ちはあるんですが・・。
で、この牛乳ですが、濃厚で美味しゅうございました。 -
ここでもパネルを見つけて思わずパチリ。
極みるくご馳走様! -
厚岸大橋を渡って数分の湖畔から厚岸湖に忽然と浮かんで見えるのは、厚岸牡蠣島辨天神社です。
牡蠣でできた島の上に建っています。 -
戦後地盤沈下が進んで、現在の様な状況になってしまった。
厚岸町民の暮らしと漁の安全を守っています。 -
撮影した湖畔には、牡蠣漁に使われる倉庫でしょうか。
道道123号別海厚岸線を海岸沿いに走って琵琶瀬展望台までやってきました。
内陸側に霧多布湿原、海側に太平洋の大海原を望める展望台 by 萬太郎さん琵琶瀬展望台 名所・史跡
展望台から内陸方向には霧多布湿原の中を琵琶瀬川が蛇行して流れているのを見ることが出来ます。
太平洋側に目を転じれば、草原の向こうに太平洋が見えて、分かりにくいのですが中央あたりの海の岩場には奇岩の窓岩が小さく見えます。
もともとはメガネの様な形状でしたが、平成5年と6年の地震によって右側の岩が崩れてしまったのだとか。 -
駐車場にはハマナスの花が。
琵琶瀬展望台から15分程で霧多布岬にやって来ました。
正式名は湯沸岬だそうですが、霧多布の方が北海道らしい。太平洋に突き出た草原と断崖の岬 by 萬太郎さん霧多布岬 自然・景勝地
湯沸岬灯台に向かって歩を進めます。
途中には、様々な花が咲いています。
手前の白い花はシシウド。岬一面に群生していました。 -
エゾカンゾウとシシウド
ヒオウギアヤメ
岬の傾斜に群生するエゾカンゾウとシシウド。
湯沸岬灯台。
赤と白のきれいな灯台です。
生田斗真さんと新垣結衣さんが出演した映画ハナミズキの撮影場所であることが、遊歩道途中の立て看板で紹介されていました。 -
灯台を過ぎてさらに岬を進むと、いよいよ霧多布岬の先端が見えてきました。
納沙布岬の先端。
写真では伝えられない素晴らしいパノラマが広がっていて、爽快です。
双眼鏡やカメラをのぞき込む人が多いなと思ったら、この先の岩場でアザラシを見掛けることがあるのだそうです。 -
来た道を戻って、これからは一路納沙布岬に向かいます。
途中、道の駅スワン44ねむろで休憩。
道の駅 スワン44ねむろ 道の駅
道の駅の大窓から風連湖の雄大な景色が飛び込んできました。
偶然にも写真には鳶か鷹も飛び込んでいました。 -
スケジュール的にかなり押しているので、お昼ごはんはセイコマートの大きなおにぎりで済ませます。 手作り感のある美味しいおにぎりでした。
霧多布岬の駐車場から約90Km。途中の休憩を含めて2時間程かかってしまいましたが、ついに納沙布岬に到着。 本土最東端の地です。
ここを訪れることが、今回の旅の最大の目的でした。妻と喜びを分かち合いました。納沙布岬 自然・景勝地
納沙布岬灯台。
道内最古の灯台で、日本で一番早く日ノ出の見れるところ。
今度は元旦に来て日の出を拝み、ゆっくり根室を回ってみたい。 -
望郷の岬公園内にある四島の懸け橋の像。北方領土返還を祈念したシンボル像で、中央の灯火台では祈りの火が灯っています。返還の思いを絶やすことのないよう灯し続けるのだそうです。
望郷の岬公園 公園・植物園
望郷の岬公園に隣接する根室市北方領土資料館で、本土最東端到達証明書を頂きました。
今年5月に訪れた長崎の神崎鼻の最西端と合わせて、これで東西到達を達成。残る南北達成に向けてモチベーションが上がります。
最西端の旅行記はこちらです。
根室市内に戻って、明治公園を訪れました。
明治時代に開拓使根室牧畜場として開設され、その跡地を利用して作られた公園です。
この公園のシンボルとなっている赤レンガ造りは、国内最大級のもので、現存するレンガサイロとしても2番目の古さ。近代化産業遺産と登録有形文化財に指定されています。
夜のライトアップが美しいと紹介されていたので、次回は根室に泊まってぜひ見に来てみたい。明治公園 公園・植物園
根室の地酒北の勝の醸造元、碓氷勝三郎商店。
ここも日本で一番東にある造り酒屋となります。
酒蔵が北海道らしい雰囲気を出しています。
昨日の夜、釧路のお鮨屋で頂いた北の勝があまりに美味しかったので、この旅行後に合う予定の友人と飲もうと思い購入に訪れましたが、直販はしていないとのことで、近くの取り扱いスーパーを教えていただきました。 -
レンガ積みの蔵がなんとも言えずいいです。
車の移動に予定以上に時間をとられてしまい、根室市内で既に16時を回ってしまいました。ここから、今夜の尾岱沼の温泉宿までは、まだ80Kmほど残っているので、予定していた春国岱や走古丹先端は次回のお楽しみとして、ひたすら車を走らせます。
途中、根室湾沿いに走る野付国道からの撮影。今日訪れた根室半島がはるか向こうに霞んで見えました。 -
尾岱沼はまだまだ先です。
こんな感じに海沿いを走る野付国道を進みます。 -
18時過ぎに今夜の宿野付湯本うたせ屋に到着。
尾岱沼温泉 野付湯元 うたせ屋 宿・ホテル
部屋は、ツインルームを予約。夕朝食税込みで13,200円/人。
清潔で静かな部屋でした。 -
ツインルーム
部屋に風呂はありません。洗面所とトイレだけ。
トイレ。
玄関入ったロビーに、グランドピアノが置かれています。
なぜここにあるのか? 女将さんが説明してくれました。 -
それはこちら。
倍賞美津子さんが、この宿を気に入っていて、別荘のある別海町から時々泊まりに来られ、その際夫の小六禮次郎さんのピアノ演奏で歌われる時があるのだとか。
7月もこの翌週辺りにその予定があるのだそうです。 -
到着が遅くなったので、のんびりする間もなく直ぐに夕食となりました。
地元の豊富な海の幸が並びました。 こちらの宿にも北の勝が置かれていたので、冷酒で頂きました。
ハマグリのエスカルゴ風。
初めて食べましたが、そもそも合わないはずはなく、美味しかったです。
ごちそうさまでした。 -
1階ロビーの奥にある風呂。
天然温泉のかけ流し。塩化物泉。
くせがなくゆっくり浸かれ、昨日今日とおよそ550Kmほどの運転の疲れが癒えました。
温まった後は、部屋でバタンキュー。
2日目終了です。
萬太郎さんの関連旅行記