横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
収束の兆しが見えない新型コロナ。<br />旅行業界も大変な事になっています。<br />gotoも再開の兆しが見えない中、宿泊料金割引や特別サービス付加で少しでも需要を喚起しようとしています。<br />ホテル予約サイトを検索すると、横浜のホテルも神奈川県民限定でお得な宿泊プランを打ち出しているようです。今年の初旅行はやはり地元から始めよう。<br />昨年10月はヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルに泊まったので、今回は別のホテルを探してみることに。<br /><br />見つけたのが横浜ロイヤルパークホテルの「レギュラーフロア デラックス シティビュー トリプルルーム」の朝食付きプラン。<br />出来るだけ多く旅したいので、通常はビジネス系などの宿泊施設を選んでいます。<br />だからこのクラスのホテルはこのようなセールの時しか泊まれない。もっとも普段は近場に泊まるという発想自体起きないし。<br />仕事上なかなか時間が出来ない娘も、近場で一泊ならということで連れていくことにしました。<br />

2021年の初旅行も地元ヨコハマ

2021/01/07 - 2021/01/08

べるじゃらんさん

収束の兆しが見えない新型コロナ。
旅行業界も大変な事になっています。

私鉄

横浜はみなとみらい、ランドマークタワーの高層階にあるホテルです。
    建物の上の方の形状が少し変わっていますが、その部分がロイヤルパークホテルです。
    昔はJAL系列のホテルだったような記憶があるのですが、いつ変わったのでしょうね。

横浜ロイヤルパークホテル 宿・ホテル

眺め抜群の日本一の超高層ホテルです by べるじゃらんさん

ランドマークタワーの1階にホテル入口があります。
    控えめな入口なので目立ちにくいという印象。
    入口を入って左にホテルのケーキショップがあります。

先に進みます。

すると天井が高く豪華なエントランスが。
    奥がフロントになります。
    高層ビルの構造上、真ん中にエレベータを集約し、周りの空間を利用するためにこのようなエントランスになっていると思います。

この大きな花瓶の後ろに客室へのエレベータホール入口があります。
    ホテル以外の階に向かうエレベータとは完全に分離されています。

変わってこれは3階にあるホテルの入口です。
    桜木町駅からの歩道道に面しているのでこちらのほうがわかりやすい。
    むちゃくちゃに風が強い日だったので、すぐ建物内に避難します。

エレベーターホールです。

ランドマークタワーの49階から70階までがロイヤルパークホテルです。
    ホテル専用のエレベータなので高層階直通です。

私たちの部屋は53階。
    それでもこのホテルの中では低層階です。

ドアを開けて恒例の室内探検開始。

昼なのにカーテンが閉じていて暗い部屋だな。

先ずは入口付近から撮影。
    3人分のペットボトル水が用意されています。湯飲みが1個だけ違う色だな。

TVテーブルのライトを点灯。
    室内灯が暗いホテルは苦手です。

洗面台の奥にバスタブ。

バスタブの横にガラス張りのシャワーブースがありました。
    バスタブにはシャワーカーテンが無いのでシャワーを浴びるにはこちらを使わないと浴室内の床がビショビショになります。

基本ツインルームなので3人に対応するため、洗面台の横にフェイスタオルが置いてありました。

ライティングデスクの灯りも点灯。

肝心の眺めは…

カーテン全開。
    やはり53階ということで眺めは抜群。

昨年末に泊まったインターコンチネンタルホテルが遙か下に見える。
    インターコンチも140mの超高層ビルなのですが。

多分東京方面。

ベッドライトを点けています。
    室内のあらゆる電灯を点けないと暗い部屋です。

ツインの部屋に無理矢理エキストラベッドを突っ込んだという感じ。
    普段はソファなのでしょうかね。

お茶はインスタント。

室内探検を終えて夕食を食べに出かけます。
    みなとみらいのMARK ISにあるレストランです。

ハンバーグを注文。
    有名な店らしいけれど、うーむ。
    自宅近くの老舗ハンバーグ屋さん(地元では安くて美味いと評判!)の味のほうが自分には向いているな。

ホテルに戻る途中、ランドマークプラザの喫茶店に入りデザートです。
    地中海の一軒家というコンセプトらしい。

ラ・メゾン アンソレイユターブル ランドマークプラザ店 グルメ・レストラン

カフェラテ、そして・・・

タルトの種類が多くて迷ったけれど、フルーツがたくさん乗っているタルトを注文。

食事から戻るとかなり暗くっていました。
    窓から見たみなとみらいの夜景です。
    インターコンチの時にオーシャンビューを選んでしまい、横浜の夜景が見えなかった反省から今回はシティビューを選びました。

手前は横浜美術館。
    青いライトがきれいです。
    その向こうが夕食を食べたMARK IS。

インターコンチネンタルホテル。
    夜はこんな風にライトアップしています。
    そういえばクルーズ船から見たな。

都心方向の夜景。
    遙か向こうにスカイツリーの青いライトが見えます。

コスモワールドの観覧車。
    インターコンチネンタルホテルの最上部の光っている所に女神像があるのでしょうね。

一夜明けて早朝のベイブリッジ方向。

朝食は70階のシリウスというレストランで。
    これが楽しみで朝食付きのプランを選んだのです。

シリウス グルメ・レストラン

朝食会場オープンと同時に来ました。

まだお客さんはほとんどいません。

先ずは70階からの景色を見ないと。
    東京方面はスカイツリーが朝日に浮き上がっています。

インターコンチ方面。
    やはり53階の部屋と70階のレストランからの眺めは高さが違います。
    単純計算で70m程高さが違うけれど、こんなに眺めが異なるのですね。

山下公園方面。

お客さんが少ないので各コーナーの写真をいろいろ撮影出来ます。

パンもたくさん種類があるね。

和食はこのコーナーのみ。

盛り付けが醜いのは勘弁してね。
    和食のおかずが乏しかったのでいつものように第二ラウンドの和食は止めました。珍しく第一ラウンドで終了。

デザートも少ないし、朝食はインターコンチネンタルホテルに軍配だな。

特に予定は無いので10時のチェックアウトまで滞在するつもり。
    超高層からの眺めも見納めです。

観覧車とその向こうにハンマーヘッドが見えます。

新宿方面。その前に見えるのは武蔵小杉のタワーマンション群。

新横浜方面。
    新横浜プリンスホテルがランドマークですね。

現在はロイヤルパークホテルが日本一高いホテルです。
    しかし6年後には東京・常盤橋に建設されるトーチタワー(390m・63階)に入るホテルに日本一の座を譲ることになります。
    高さは100m近く負けるけれどビルは63階建てだから、階数ならばこの先もロイヤルパークホテルがまだまだ日本一です。