横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />テスト終わって、、、<br /><br />お祝いタイディナーに繰り出しました!この2~3日後に、神奈川県も、、、お酒禁止ディになったんだっけかな? お酒を外で飲めるチャンスが、宝くじクラスに確率が減ったので、今となっては懐かしいなぁ~<br /><br />たくさん飲むと、感染するくらいメートルが上がるけど、最初の一杯だけは、、、許可してくれないかなぁ~? 外食の楽しみが半減だもんよ

横浜でタイご飯

2021/07/17 - 2021/07/17

アルカロイド ダリルさん

テスト終わって、、、

さて、横浜に向かうから泉岳寺乗り換えて、、、

やった! 旅行気分になる車両だ!と、小さなしあわせに狂喜乱舞するしかないコロナの時代

占いの師匠の栞里先生のおかげで、ナントカ試験をクリア(62点だったのでホントにギリギリ)足を勉強しろ!と言われて、テスト当日の朝、足のツボを暗記したら、4問も出たので8点ゲット! あっぶね~~

いつもなら90点取れる教科をマッタク無視して、苦手な科目に全力投球だったので、平均点がドーンと落ちたなぁ~

日の出町で下車!桜クルーズを思い出すねぇ~

花筏がすばらしいかった

時差出勤で4:30退社の友人は、先に行ってます

京急の線路! 桜の季節に電車に乗って上からも見てみたいねー

あ、ココだ!

Googleマップでたどり着く

駅から7分くらいかな?

J's Store グルメ・レストラン

背を向けているのは、お店のスタッフがニンニクを剥いているトコロです! 日本人ならお客を視界に入れて剥くやん? (お尻を向けない)そーゆー気遣いは、海外ではナイのだ! 日本人の気遣いや忖度はすんごい! だけど行きすぎてウツ病になっちゃうヘタレ民族でもアル!

日本に住んでいたら、わかんない空気だよなぁ~? フツーの基準なんて、国によってメチャ違うから、、、

ってか、なんで信楽のタヌキがいるんじゃ?

店内はお客さんが2組

タイの食品卸もやっているのね?

Uberが来るし、テイクアウトも多かった

メニュー

1皿千円くらいですね? タイからの関税が重いって言ってたな? 雑貨を輸入している方と、飛行機で知り合ったけど、1回に税金と送料を30万円くらい払うとか?モノは安いけど税でボラれるのね?

あ、後ろにありました!タイ4点セット!

トウガラシ系だけど、右下は砂糖ですよん! タイ料理って調理場では、ココナッツシュガーを使うのですが、テーブルに出すのはグラニュー糖なのだ

日本人向けに辛さを抑えると、けっこう砂糖ドップリ入ってるのがわかる! それなのに砂糖を足す人もいるのがタイ人なのだ! カレーラーメンのカオソーイに、ドバッと砂糖を掛けてる人を見たことが数回あり、、、??? カレーに砂糖?

日本人的には、サッポロのスープカレーに、砂糖掛けるみたいな感じで、すごくビックリしたもんね~!タイ人はデブいるけど、ベトナム人にはいなかったのは、この習慣なのかなぁ~?

ま、朝っぱらから揚げ物を食べてるからなのかも?

冷蔵庫から好きなのを取って来て、おばちゃんにコップをもらうシステム

きょうはゾウさんで!

もちろんライオンもレオもいましたよ! タイの御三家が揃ってます! ぜんぶ小瓶だけどね

タイは洋酒は高い!たぶん関税が高いのかな?ん?ボトルでなくボットル? ボッタくるの?

タイ産の焼酎やブランデーも舐めたけど、、、無理! 薬やん? 泡盛クラスっていう感じ? 熱帯では発酵が早く進むから、古酒ってのはナイのだ!
    ビール頼むとフツーに氷がついて来て、最初はビックリした! でも、、、納得! ヌルくなっちゃうのだ! 熱帯地方では、オリオンみたいな薄いビールが美味しいし、、、

アサヒのスーパードライ飲んで、タイの街を歩くとバッタリ倒れる気がする? チェコのアルコール12%のビールを飲んでみたいなぁ~!日本人はプハーって飲むから、向こうの方はビックリするらしい? ウイスキーのロックを舐めるように、ゆっくり飲むモノみたい?

かんぱーい!

飲み物は自分で冷蔵庫から持って来る方式!タイだぁ~

エビのすり身フライをタイで食べた時、みっちり入っていてビックリした! 要するに向こうでは、エビがとても安いのだ! 日本でみっちりのエビ代を考えると、、、

中級以上のレストランで頼むとバカウマなので、密かに気に入っている

メニューのすべてが、タイの露天の6倍!あーあ!行きたいなぁ~タイへ! 食品の卸しはあるけど、雑貨はナイから、、、アバイブーベのシャンプーも石けんも切れてしまったよ、、、

まずはソムタム
    青パパイヤのサラダ

タイでは生のカニを入れるのだ!チェンマイとかの内陸部だと、川のカニを入れられたら、寄生虫(肺ジストマ)とかが怖いから、ダリルはタイで食べないのだよ!

海の近くでもスパイスをゼロにしてもらっても、石臼に前の人のトウガラシがドップリ付いていて、、、やっぱ辛いので、、、むーりー

で、タイでは春雨のサラダ(ナムウンセン)を、食べるコトが多いかな?

脱皮蟹のプーパッポンカレー

ま、油っぽいですよん! 蟹味噌が濃厚過ぎて、ダメな日本人は多い! ダリルはコレに、ホーリーバジルをシコたま入れるのが好き

殻付きのだと、食べるのがめんどくさいから、脱皮蟹がオススメ

カオマンガイ

タレを掛けると、、、タイを思い出す!タレをご飯に掛けたら、、、3杯はイケる

ああ~行きたいなぁ~行くと元気になるのだよ!地磁気が違うのだ! 眠っている細胞が動き出す感じ! ダリルは暑いのがとてもキライなんだけどね

カオマンガイには必ずスープが付く!もちろん浮いてるのはパクチー

パクチーは昼間食べると、、、シミになりますよん!光毒性があり、食後1時間過ぎからダメなんだって? OLさんがランチで食べてスグに会社に帰り、夕方まで屋内で過ごして、日没後に外に出るならOKってコトかい?

ちなみにオレンジジュースもシミになるもんね~!ホテルのブッフェで、朝に飲んでる人見ると、ご冥福を祈っちゃうもん! あーあ、ババァになるよ~って、、、

豚の首肉

タイではフツーにある! 豚トロとは違うのかなぁ?脂がソコまでないンだけど、、、? ダリルの好きな、豚皮の揚げ物(ポテチみたいなヤツ)もメニューにあった

タイでは真っ黒な油で揚げてるコトが多く、、、早死にしそうなので、高級店でしか食べないようにしている! そこらの露天でフツーに売ってるけどさ

ひさしぶりに銀の匙を読み返したら、、、豚の体脂肪は15って出ていて、、、アタシは豚より多いンだぁ~! BMIは25だぞ?と、ちょっと絶望? 豚のロースやバラ肉より、、人間の方が、、、アブラギッシュなのねぇ~? と、三段バラをチラ見!

そういえば、アウシュビッツでユダヤ人の死体から、石けんを作ったって記述があったよな? 作った石けんってドイツ兵が使ったの? それともユダヤ人に使わせたの? と、豚肉食べながら、アウシュビッツを考える

お店のおかみさんの写真

タイの女性らしく、とても働き者です!熱帯の男って、、、のへのへ~してるのが多く、配偶者にしたくない感じ? 女性たちは、、、働くよ~

タイの美人にクラクラする日本人男性は多いけど、恋人や配偶者にすると、、、30分に1回はメール送らないと、振られるのだ! ソクバク強~いのがタイ女性

そしてタイ在住で外国人を配偶者にすると、、、なぜかブクブク太るのだ??? あっと言う間に、小太りおばちゃんになり、3年前の美貌が皆無? ってパターンがとても多い

レストランで、ファランの旦那と一族郎党を引き連れて、食事をしている団体さんは多い! 勝ち組なんだろうな? ファランの亭主を持ち一族を養うのは?

2本目はコレ

辛いので、、、飲み物欲しい! ミルクティー好きなので、コレは飲んだことがナイから、チャレンジ

ミルクティーとバジルのタネが入っている

もちろん、激しくコンデンスミルク入っていて、メチャ甘い! けど、懐かし~い味! 熱帯地方って、、甘い飲み物ばっかりなのだ!

それでも台湾は無糖のお茶が増えた! 日本との交流が深いからかなぁ?

カエルの卵みたいでしょ?

これ、バジルの種子です!タイのコンビニには、バジル種のデザートとかあるもんね~? 最初に見た時はカエルの卵かと思ったもん

早くタイに行きたい!

レチンAとデラニン買いたい!シミが溜まってくるから、サミティベート病院でシミ取りしたい! 石けん買いたい

さすがに1年以上が経ち、シャンプーも石けんもなくなって来たよ、、、20キロギリギリまで買って来たンだけどね~

だってコレだもんよ~! 整形級の脱皮! 値段は4000円くらいだし!

同じ治療が東大病院でデキますよ!でも30万円なんだって? 角質層をピーリングでムケば、美肌が取り戻せます! 真皮まで行ったら、ケロイドお化けになるけどね、、、?

100日掛かっているターンオーバーを、ムリクリに7日にしちゃうのよね! サミティベート病院のレチンAは、オリジナルなので効き目がスゴい!

プーケット島は行けるようになったけど、美容はダメだもんね~? プーケット病院とバンコク病院のプーケット分院があるけど、男性から女性への性転換手術がメインみたいだ? シミ取りはレーザーだけだし、、、タイのレーザーは高いもんね

やっぱバンコクで施術したいなぁ~? 早くコロナが終わらないと、、、ババアになるぅ~(泣)

アバイブーベの歯磨きも、残り1本だけだもん!この歯磨きが、口内細菌抑えるのに1番効く!日本の高い生薬入りのより、ベラボーな効き目

色は茶色なので、見た目は、、、と、紅茶やコーヒーのように、歯に着色するのでは、、、っていちおう心配はしている

タイでコレを食べたい! 日本人にとってウナギを食べるようなモノざんす! 夏バテしないもんね~! タイの4月なんて50℃近い気温になるから、水風呂に入っていないと、、、マジに死ぬ!

中東なら乾燥しているから、1時間に1リットルの水を飲んでいれば、気化して生き延びるのはカンタン!でも、多湿な所では、汗が蒸散デキないもんね~

その中で生き延びるために、食べないとアカン!ウナギと同じく現地でもドリアンは高いけどさ、、、? 今なら餃子共和国が来ないから、安くなっていると思う? 餃子共和国が、価格に糸目をつけず買い漁るから、1個90万円なんてのが出たもんよ!

もちろん、すしざんまいが買い付けるマグロの初セリみたいな、ご祝儀相場だけどね~! おかげでタイ人が買えない値段になってるそうな?

日の出町のホーム

かなり曲がってんのね? ダリルは横浜で成田行きに乗り換えて下町に帰宅! あーー美味しかった!2人で5000円くらいだったので、タイよりメチャ高いです

でも、タイの庶民料理のティストが、ガッツリ感じられるお店でした! あー満腹! トムヤンクン麺だけなら、1100円なのでディナーとしては高くはナイですね? タイの屋台を思い出して、、、満足

今夜は おやすみなさーい!

• natchanpapaさん 2021/09/04 15:43:35
    ダリ姐お久しぶりです。
    さすがに価格は高い!ですが、コムヤーン(豚の首肉)、久々食べたくなってきます。タイにいるときは週2回は食べていたのに。日本の関税高いのでしょうか。台湾では象さんビールはコンビニで330ml缶が40NT$くらいで売っています。キリンやアサヒと同じ程度のお値段。ああ、タイにも日本にもいきたーい。
  • ゲイリーさん 2021/08/29 01:28:17
    ダリル様
    こんばんわ!
    いいね!有り難うございます。

3枚目の写真が、フアラボーン駅から見た
    シークルン ホテルっぽい写真
    タイ感バリバリからのタイ料理
    パクチーも日中はアウトなんですね...

コロナのせいで海外行けずストックもスッカラカン
    アバイブーベのシャンプーや石鹸とっくになくI HerbでHIMARAYAのやニームシャンプーで繋げるこの頃...

そうそうダリル先生聞いて下さい
    私、ファイザー2回接種二時間後に足の指が激痛に襲われやっと3日後まともに歩けるようになったら...
    山芋食べたらアレルギーが出てしまい口の回りががさがさタラコ唇に腫れ上がり
    皮膚科でマンゴー皮膚炎?と言われ
    だったら山芋皮膚炎じゃんとステロイド3日塗ったら落ち着きました。

ワクチン接種して良かったですが、人それぞれ色々と出ますね?
    山芋アレルギーにはビックリしました。
    死ななくてよかった!アナフィラキシーで。

まだまだ暑くコロナですが、体調崩さず勉強頑張って下さい (^-^)!

ゲイリー

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/08/29 08:10:02
    Re: ダリル様

わーーーっ!脚、だいじょうぶですか? 脚が激痛?は初めて聴きました? 神経痛?

山芋アレルギーは、、ダリルも持ってます! ご幼少のみぎり、父と祖父が酒の肴に、トロロか千切りを毎日食べてました! ダリルも毎日食べてたら、ある日リミッターが振り切れたらしく、タラコ唇と胸にキスマークだらけになり、いまだに食べられません!

わーい(⌒▽⌒)仲間だぁ~!でも、マンゴーにはかぶらないンですけどね? マンゴーやパパイヤって、ウルシの仲間だって聞いたコトがあるので、皮には唇が触らないようにしてました! ちなみにほとんどの方がカブレる、ウルシにはカブれないダリルです?

紅葉狩りに行った時、きれいな紅葉を手に持って歩いてたら「ソレはウルシだよ!」と言われてあわてて捨てたのですが、一緒に持ってた近所のおねーさんは、すごくカブれて、、、入院になりました

ウチの学校の先生たちは、予防注射の前に、足三里や合谷にお灸や鍼をしてから、接種してるので、見事に副反応ナシです? 「ま、注射しなくても、ツボ押してれば、罹らないんだけどね~」

と、免疫力アップをしてから、ワクチンを入れて、迎撃体制を完備していました! 前にインフルエンザの予防注射の時、学会発表した研究があるらしく、注射しなくても、発症しないよんって結果だったらしい? 東洋医学すげ~

バタフライピーのシャンプーが後3センチになったダリル

• チーママ散歩さん 2021/08/28 07:11:57
    うっ。うっ。懐かしくて涙ー
    懐かしいタイ料理。
    食べたい~  行きたい(^O^☆♪
    あっ、おはようございます。
    あ、実習レポート無事終わりましたか?笑
    すみません。
    yeppoon_loverさんとの会話を小耳に挟みました。笑

この4トラで知っている中で、今一番最後までタイを満喫して命をかけてレポートしてくれたダリルさん(^ ^)
    コロナはすぐに落ち着いてまた行ける。。。
    そう信じていたのに 涙
    自由に行けたあの頃が懐かしい。

お店のシステムも勝手にドリンクを冷蔵庫から出すとか、ビールに氷とか。
    すっかりタイですね。
    面白い。

昨年のエアアジア返金にやっと動きが出始めました。
    クレジットアカウントなら早いらしいのですが、有効2年。コロナが落ち着いてもすぐ行けないから現金返金にこだわってきましたが、
    やっと必要情報の提供を求めるメールが始まりました。
    ふう~( ◠‿◠ )
    パーツも6万円ほどあるし。
    これは、どうしたらいいかしら。
    両替したいなあ(≧∇≦)

テスト問題まであてる栞先生。
    コロナの見通しなどは何か仰っていらっしゃいますか。

お邪魔しました。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/08/28 08:11:49
    Re: うっ。うっ。懐かしくて涙ー

おはーでございます!

旅のベテランの4トラ住民も、返金には四苦八苦してましたね? 代金が帰って来そうでよかったですね

最後のタイ旅行の時の、タイ航空へのスーツケース修理代を請求するために、電話をしてもしても(ただ今混み合ってますので、おかけなおしください)ばかり聞で、電話代が修理代をオーバーしてしまい、あきらめました!

みんな何十万円とかの返金に、必死になっているンだろうなぁ~? 1500円返せ!は、、、あまりにも少額で、旅行記ネタかぁ~と、割り切りました

あのタイ料理のお店は価格以外はタイを満喫できました! やっぱタイに行きたーーーい!(号泣)

栞里先生たち中華街の先生方は「オリンピックはできないか、やっても無観客だろう」って、コロナの前から言っていたので、やっぱりなぁ~

最後のタイ旅行も日時を変更してもらい、マジにスレスレのセーフでした! しかも年単位で旅行には行けないコトを、予告してくれたので、夏休みや正月の航空券を予約しませんでした

スクートのトンデモなディレイ以来、必ず中華街に行って栞里先生に日時を決めてもらい、その後はトラブルには会ってません

コロナの予防注射も、予約可能になったからと先生方に聞いたら、時期を伸ばされ???と、思ってたらモデルナの遺物混入事件をスレスレで回避! すごーい! 占いって!

マンガ〆切ときょうの4時限授業の板挟みのダリル

• アルカロイド ダリルさん 2021/08/27 23:44:31
    こんにちわ~!

グルメな友人がいるので、彼女について行けば(うまいもん)にありつけます! パブロフの犬ならぬ、パブロフの横浜? タイを離れると、、、高いなぁ~タイご飯は!

獅子頭は中華街でも食べたことがありません! 故郷の中華料理店のコース料理で、食べた思い出があり、それにクワイを入れてフンワリしたのを祖母が作ってくれました!

ギンナンが入っていた時もあったような? すでに中華料理ではない、わが家のオリジナルの家庭料理でしたね~! 残念ながらレシピを教えてもらう前に、実家を離れてしまったのであのフンワリを再現できません

中華街でも予約でないと食べられないンですね~? 30年前に台湾に行ったときに上海料理の店で、食べたのが1番美味しかった獅子頭でした! 中華のひき肉料理って、なんであーんなに美味しいんだろ?

コロナで中華街の老舗も閉店や、コックが変わったりして、今までの知識が通じない地帯になっちゃいました! また、地道に食べ歩きしないとアカンですね~! おいしい店を見つけたらお知らせくださいませ!

実習レポートを書かなくてはアカンのに、明日が〆切のマンガを書いてます!学校がYouTubeやるので、鍼師や漢方薬、お灸の浮世絵を、借りると持ち主にお金を払わないとイカンから、生徒に描かせばタダやん? で、明日の〆切のマンガを徹夜で描かないとならないので、、、グレで4トラ見ています

あと、、8人仕上げないといけないダリル

• yeppoon_loverさん 2021/08/27 13:06:25
    伊勢佐木町界隈
    ダリルさん

こんにちは~

伊勢佐木町界隈は、タイマッサージやアジア食材購入でしょっちゅう来ていて、特に「龍が如く7」ってゲームでこの周辺が舞台になってから、来る回数が増えているのですが…食事は中華街や関内駅周辺のラーメンばっかりで、タイ飯屋さん、ほとんど行ったことありません。
    (「龍が如く」シリーズ、全てプレイ済み)
    こちら、参考にして行ってみますが…高級店は高いっすね~

ランチが安くて美味しくて種類も豊富な新大久保のソムオーに久々に行きたくなってきました。

話は変わりますが、獅子頭なんですが、中華街では、事前に予約しないといただけないお店が多いみたいです。
    「東園」でいただけましたが、他は、何軒かで、店頭でスマホで「獅子頭」を見せて聞いて、「そんなの連絡くれなきゃ、無理アルよ」と玉砕です。引き続き、頑張ります~
    東園のは、フワっとした感じで食感が軽くてペロッと平らげたのですが、腹持ちします。
    美味しくいただきました。

yeppoon_lover

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ