横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節祭で賑わう横浜中華街や山下公園を散策し、翌日はVRで横浜にいながら150年前のパリを体験して来ました

春節の横浜とVR体験

2026/03/01 - 2026/03/02

フムフムさん

元町・中華街駅からスタートです
    みなとみらい線に久しぶりに乗りました
    春節の日曜日ということでエスカレーターからこの大行列!

元町・中華街駅

駅構内に早速春節のランタンオブジェを発見

朝陽門から入ります
    中華街には何度も来ていますが春節の時期は初
    午前中からすでにたくさんの人がみえますね

朝陽門 名所・史跡

ドラゴンのランタン

アップ

暖かくていいお天気なので散策日和

華やかです

可愛い

迫力満点

アップ

すごい人で写真を撮るのも順番待ちです

ランチを予約したお店は市場通りにあります

市場通り門 名所・史跡

数年前にオープンしたこちらのお店

新しくて綺麗です
    2階の4人席に案内していただきました

オーダーバイキングを予約してあります
    注文はこちらの画面からします

まずは北京ダック
    1階も2階もほぼ満席です

そして点心を次々に注文
    小籠包に海老蒸し餃子に翡翠餃子に…
    この他にスープや牡蠣も追加してすでに10品

2時間あるので慌てずゆっくり食べないとね
    一皿が少な目なので2人でも色々頼めました

1時間半でオーダーストップ
    残りの時間は飲み物とデザートを満喫
    (ソフトドリンクと冷たいデザートはセルフサービスです)
    数えてみたら20品も食べてました!
    まるまる2時間近く食べ続け満腹~
    どれも美味しくてソフトドリンクを入れても4000円程とリーズナブルでした
    メニューは105種類もあるそうなのでまた行きたいです

腹ごなしに中華街を行ったり来たり
    メインストリートの中華街大通りは多種多様な人種の観光客で大混雑
    お土産屋さんも大繁盛してました

関帝廟通りは少しだけ人が減ったかな?

とはいえ関帝廟前で写真を撮る人で階段を登るのも一苦労

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

こんにちは

狛犬もエキゾチック

朱雀門から中華街を抜けて

朱雀門 名所・史跡

マリンタワーに来ました
    スカッと晴れた青空です

横浜マリンタワー 名所・史跡

こちらの前にもランタンオブジェ

山下公園にも

山下公園 公園・植物園

氷川丸を正面から

氷川丸 名所・史跡

赤い靴の女の子

大きな船が停泊中
    飛鳥かな?

クイーンの塔(横浜税関)
    赤れんが倉庫の方に行ってみましょう

横浜税関本関庁舎 名所・史跡

お月様と赤れんが倉庫

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

いちごマーケットというイベントをしていて若い女の子達やカップルで賑わっていました

近くで見ると本当に大きい!
    飛鳥IIでした

今夜は新横浜の駅近ホテルに泊まります
    変わった場所に大きなソファ

窓からは新横浜駅が見えました

翌日の新横浜駅
    VR体験をするため横浜駅に向かいます

新横浜駅

イマーシブジャーニーというVR作品で去年の7月にスタートした「Tonight with the Impressionists Paris 1874 ~印象派画家と過ごす夜」を体験します

いよいよ私たちの番です
    ワクワク!
    150年前のパリはどんな感じなのかな~

スタッフから説明を受けた後にこんなゴーグルを装着して

スタンバイしました
    奥の方に見える方々はすでに体験中です

体験中は残念ながら撮影禁止なので終わった後、登場人物達と記念撮影^_^

場所は横浜駅直結のアソビルです
    少しわかりにくい場所なので行かれる前に詳しい道順を検索する事をお勧めします
    とっても楽しかったので「Horizon of Khufu」も予約してしまいました
    今月末に名古屋で4500年前のエジプトを体験してきます

アソビル テーマパーク

• 多良さん 2026/03/19 16:56:42
    横浜!
    こんにちは~♪

7月に横浜に旅行に行く予定です^^

3Dも興味津々です\(^o^)/

ぜひ行きたいので、参考にさせていただきたく、フォローさせていただきますね~♪

多良

フムフム

フムフムさん からの返信 2026/03/19 18:46:50
    Re: 横浜!
    多良さん、旅行記みていただきコメントもいただきフォローまで…ありがとうございます♪

7月の横浜、楽しみですね
    横浜でパリやエジプト体験も時間がありましたら是非おすすめします

フムフムさんのトラベラーページ