五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のしま旅は五島列島へ!!!<br />往路は博多港から福江港へフェリーで9時間、<br />復路は福江空港から福岡空港へ飛行機で1時間弱でした<br /><br />メインは教会めぐりと海!<br />もうこんな機会はないかもと思って<br />他の島にもたくさん行った!<br />1日目福江島<br />2日目中通島<br />3日目久賀島、奈留島

長崎しま旅 五島列島2泊4日① 福江島

2021/07/21 - 2021/07/24

にわ

にわさん

この旅行記のスケジュール

2021/07/21

• 【博多-福江】2等自由席 博多港:23:45発 五島福江港:8:15着

2021/07/23

今年のしま旅は五島列島へ!!!
往路は博多港から福江港へフェリーで9時間、
復路は福江空港から福岡空港へ飛行機で1時間弱でした

メインは教会めぐりと海!
もうこんな機会はないかもと思って
他の島にもたくさん行った!
1日目福江島
2日目中通島
3日目久賀島、奈留島

夜の博多港

福岡に来て2年め
    やっぱりまだ登ったことない博多ポートタワー
    調べてたら、無料で登れる!すごい!

ターミナルの目の前にある
    波葉の湯のお食事処で夜ご飯
    五島でうどんを食べようと思ってたけど
    ここでもうどんを食べた気がする

博多ポートタワー 名所・史跡

フェリー乗り場
    博多ふ頭第2ターミナル2F
    23時
    地味に暗い照明

五島行きと対馬行きがあったのか?
    人たくさんいました
    売店もある

フェリーまでの通路

一等客船?

太古、
    時のゆりかご

こういう大きい船に乗るのが初めて

デッキ
    外の風に当たりたいときはここ

きれい
    どこかのホールみたい

新しいフェリーらしく
    中はどこも綺麗だった
    平成26年7月~だそうです

フェリーの中に

福岡の夜、
    海から

どんどん遠ざかっていく

生月大橋通過時間AM2:50
    ねてるし暗いから見えない

見えるのかな?

若松大橋も多分寝てた

最近みるこれ

フェリーの中、自販機、
    飲み物とカップラーメン

こういうとこで食べるカップラーメンが
    おいしいよね

青方は行けなかったな

お土産が売ってます

ラウンジ
    行けなかった

客室前の廊下
    きれい

直前に予約したため、自由席だったので
    こういうエリアに各自スペース確保して寝る
    結構寝れた

繁忙期は満席になることもあるらしい

値段は上がるけど個室だともっと寛げそう

朝、起きてデッキに

景色をみるひとたち

7時前ごろ

ちょっと曇り

フェリーのルート
    こんな島と島の間をくぐりぬけて
    ずっと、まわりに島がみえる

6:54
    中通島 桐教会の白い十字架が写真左の方にちっちゃーーーーーくみえる

桐教会 寺・神社・教会

この海の青、グリーン、がみえるかな
    あおとひとくくりにできない

太古のルートは、
    博多発で
    五島列島の北から南に
    宇久~小値賀~青方~奈留を経由して福江着

宇久~青方に着くのは朝すぎるので寝てた

奈留港

縄をばーーーーーーーんと手作業で止める

こんなスペースもある

翌朝行けたラウンジ

乗ってきたフェリー、太古

フェリー太古 乗り物

ついた
    福江港ターミナル
    いろんな島にいく船がでるから、賑わってる

お土産やさんが何店舗か

川口春奈がYouTubeでたべてた!
    ほんとにおいしかった~~~
    メンチカツ味みたいのがびっくりした

炙り!

おいしい!!!!

この鬼鯖寿司が五島No. 1

帰りもおみやげにして帰った

レンタカーを借りて
    教会に行く途中のカフェ

堂崎天主堂
    中は資料館になっていて、
    弾圧されていた時代の、資料実物も含めてたくさん、写真などもあって

堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会

南国みたいなかんじに撮れた

海に面して建っていて
    当時は信者は船でミサにきていたそうです

堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会

すぐ溶ける
    最高の気温

みたことない
    蝶々?

全然写真じゃわからないんだけど、
    海がきれい

半泊教会へ
    向かう道はすごく細い山道
    を越えると海がひらけてみえます

ほんとに公民館のような
    地域の人たちで管理されてるような

ドアは開いていて、中も見学できました

• 次は<br />壁面が真っ白の水ノ浦教会

次は
    壁面が真っ白の水ノ浦教会

水ノ浦教会 寺・神社・教会

コロナもあり、中は見られなかったけど

側面からも

アプリで撮ったからすごく加工されてるけど・・・
    ほんとにきれいでおだやかな海

泳いだり遊んだりしてるのは